ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22273

ЖУРНАЛ ТБО (№10 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Производство весового оборудования - Альфа-Эталон
НОВОСТИ


КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Отходы способны приносить весьма неплохие доходы 29.04.2011


Материал прочитан 1038 раз и оценен
0
По инициативе Совета Федерации в Москве состоялась всероссийская конференция, по­свящённая проблемам формирования отходоперерабатывающей индустрии в стране.

Единого системного подхода к решению проблемы утилизации мусора у государства нет. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что из зарегистрированных в стране полигонов 85 процентов переполнены или близки к закрытию.

Ежегодно наша страна производит 250 миллионов тонн мусора. Лишь малая часть этой массы попадает либо на 37 мусоросортировочных комплексов, либо на один из 18 мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов. Остальное без какой-либо сортировки в лучшем случае подвергается захоронению. Это приводит к потере до 90 процентов продукции, имеющей реальный спрос на рынке вторичного сырья. Иными словами, мы теряем до 9 миллионов тонн макулатуры, 1,5 миллиона тонн чёрных и цветных металлов, 2 миллиона тонн полимерных материалов, 0,5 миллиона тонн стекла ежегодно. Мало того что подобная расточительность ведёт к значительным экономическим потерям, это ещё и наносит огромный вред окружающей среде.

«В связи с масштабным ростом численности населения существенно возрастает энергопотребление. Соответственно, всё больше ресурсов перерабатывается и направляется на обеспечение жизнедеятельности человека», – сказал, открывая конференцию, заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьёв. Государству необходимо сформировать особую промышленную культуру, правила игры для сферы, в которую вовлечены граждане, бизнес, власть. Эти правила должны опираться прежде всего на законодательство, отвечающее самым современным мировым стандартам, подчеркнул Юрий Воробьёв.

Переработка отходов может быть делом вполне прибыльным. Однако бизнес не спешит извлекать прибыль из того, что в буквальном смысле слова лежит под ногами. Это происходит по различным причинам, но основных несколько: несовершенная законодательная база, высокие риски для инвестиций, отсутствие необходимых технологий и коррумпированность этой сферы.

Мнения участников конференции о том, как следует формировать новую отрасль или хотя бы навести порядок в том, что есть сейчас, разделились. Одни, и их было большинство, предлагали создать специальный государственный орган (агентство или ведомство), который станет управлять сферой переработки отходов. Второй путь предполагает саморегулирование отрасли. Сторонники и противники нашлись у обоих подходов. Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам Николай Чуркин не считает эту сферу готовой к саморегулированию. А вот жёсткая вертикаль государственного управления ей необходима, уверен он. «Для этого следует разработать долгосрочную государственную стратегию развития отрасли, а также федеральную целевую программу», – заявил парламентарий. Его коллега, председатель Комитета Совета Федерации по промышленной политике Валентин Завадников, высказался против появления новой государственной структуры. Это, по его словам, лишь усугубит и запутает уже сложившиеся в этой сфере отношения. Он призвал участников конференции предлагать реальные механизмы взаимоотношений, которые могут быть закреплены в законодательстве.

Некоторые предложения, впрочем, уже есть. Сейчас на рассмотрении в Государственной Думе находится ряд предложений, корректирующих законодатель­ство по переработке отходов производства и потребления. Свои поправки в экологическое законодательство готовит и Министерство природных ресурсов и экологии. Они в случае принятия повысят и зафиксируют плату за негативное воздействие на окружающую среду в процентах от прибыли предприятия. К 2020 году объём платы будет составлять 1,1 процента от прибыли предприятий.

Сегодня процесс переработки отходов регулируют 70 федеральных законов и свыше четырёх тысяч подзаконных актов. «Их несоответствие друг другу и общепринятым стандартам приводит к излишней заорганизованности, непониманию, вольному толкованию, наносит урон мелкому и среднему предпринимательству, занятому в этой сфере. Кроме того, законодательство опаздывает за экономическим развитием и научным представлением о рациональном использовании сырьевых ресурсов. Нет согласования с нормами международного права», – подчеркнул в своём выступлении Николай Чуркин. Однако одной лишь законодательной базы мало. Необходимо развивать рынок продуктов и услуг в этой сфере, считает генеральный директор ОАО «Отраслевой оператор по обращению с отходами» Дмитрий Тукнов.

Для решения проблемы в масштабах страны нужны куда более значительные финансовые вливания, обеспечить которые должно не только государство, но и бизнес. Пока же инвестиционная привлекательность этой сферы остаётся невысокой. Риски, которые отпугивают потенциальных инвесторов, обозначил руководитель Центра государственно-частного партнёрства Внешэкономбанка Александр Баженов. Это прежде всего отсутствие тарифного регулирования на долгосрочный период и достаточного количества технологий. Нет и необходимой инфраструктуры, которая бы гарантировала предприятиям отрасли достаточное количество сырья, то есть отходов, надлежащего состава. Фактически сама отходоперерабатывающая отрасль пока не сложилась, заметил представитель банка, есть лишь отдельные проекты, предприятия, которые слабо поддерживаются властью различного уровня.

Зарубежный опыт

Германия одной из первых стран ЕС приучила своих граждан сортировать бытовые отходы, прежде чем их выбрасывать. У жилых домов появились разноцветные контейнеры для сбора стекла, пластика, органических отходов и бумаги. За вывоз и переработку немцы платят немалые деньги. Однако эти суммы несравнимы со штрафами за разброс мусора.

В Швейцарии, помимо прочего, вблизи школ и крупных торговых центров стоят специальные ящики для сбора отработанных батареек. Около 80 процентов проданных в стране батареек получают вторую жизнь.

В Японии действуют законы «О стимулировании использования вторичного сырья» и «О стимулировании сортировки при сборе и повторном использовании тары и упаковочных материалов». Законодатель­ство разграничивает сферы ответственности. Потребители сортируют выбрасываемый мусор, местные власти собирают, а бизнес отвечает за повторное использование тары и упаковочных материалов.

Кстати

В мире ежегодно производится около четырёх миллиардов тонн мусора, примерно половина этого количества – бытовые­ отходы. Наибольшая доля приходится на США – один миллиард тонн. На Россию – всего 250 миллионов тонн. Наша страна серьёзно отстаёт от других государств в вопросах утилизации отходов. В Европе сортируется и утилизируется до 40 процентов отходов, 40 процентов сжигается и только 20 процентов подлежит захоронению на специальных полигонах. В России почти 70 процентов отходов подвергается захоронению. В Белоруссии уровень переработки вторичных ресурсов достигает 15 процентов, но к 2015 году его планируется поднять до показателей передовых европейских стран – до 70–80 процентов.





Обсудить новость в форуме


Полигона не заметили 29.04.2011 В Днепропетровске определяются с площадками для строительства заводов по переработке ТБО 29.04.2011

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
НООЛР: разработка, утверждение, особенности административной ответственности
Разработка нормативов образования отходов и лимитов на их размещение является одной из обязанност...
Требования к транспортировщикам отходов
Помимо тех требований, которые нужно выполнить в рамках процедуры получения лицензии на обращение ...
Аренда полигона ТКО и лицензирование размещения отходов как объекты надзора
В статье рассмотрим нюансы экологического надзора в сфере размещения отходов на примере конфликта ...
Основные направления совершенствования законодательства в сфере обращения с медицинскими отходами
Из года в год российская система обращения с отходами претерпевает серьезные изменения, которые кас...
Обращение с медотходами: смотрим вперед, оглядываясь назад
Деятельность системы здравоохранения России проходит сегодня в крайне сложной эпидемиологической обс...
Акт утилизации: новая форма, новые смыслы
В статье продолжаем разбирать нововведения в системе расширенной ответственности производителей и им...
Расходы на оплату труда в тарифах на обращение с ТКО
Современное нормирование труда в отрасли обращения с отходами вызывает определенные вопросы, а пос...
ТКО: вверх по лестнице, ведущей вниз
Стивен Кови в своей книге «7 признаков высокоэффективных людей» использует метафору о том, что э...



Реконструкция мусоросортировочных комплексов и оборудования в ЛИЗИНГ


КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ETRO
Переработка твердых и жидких нефтешламов по финской технологии. Мобильная установка по переработке нефтешламов может работать также при минусовых температурах, производительность 30-50 м3 в час

АгроПроект, ООО
Производственная группа компаний " АгроПроект" является надёжным производителем и поставщиком конвейерного оборудования для таких отраслей как промышленность, сельское хозяйство, строительство, произ...

ООО "НЬЮЭКОТЕХ"
поставка, монтаж и обслуживание системы заглубленного сбора и хранения ТБО MOLOK

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Thu, 09 Oct 2025 10:58:51
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения