ecoforum2025
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22238

ЖУРНАЛ ТБО (№3 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Новый способ обеззараживания отходов сельхозпроизводства
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 30.04.2025 18:39


Словесный мусор
Сообщений: 12
Последнее сообщение: 29.04.2025 18:34


Подмосковный завод по переработке пластика начал работу с отходами IV класса опасности
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 29.04.2025 15:28


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 6711976
Последнее сообщение: 20.02.2025 09:34


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1215266
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 441807
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Геосинтетика от производителя
podpiska


Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Горшок без мёда 08.10.2009


Материал прочитан 943 раза и оценен
0
Край чистых рек, озёр и лесов превращается в авгиевы конюшни. Каждый год в Прикамье производится 1,15 млн. тонн твёрдых бытовых отходов. И только 705 тысяч тонн размещается на специализированных объектах. Всё остальное - это стихийные мусорки. Их число уже перевалило за тысячу.


От такого огромного количества, извините, «дерьма», именуемого отходами потребления, даже у Геракла, очистившего авгиевы конюшни, опустились бы руки.Факты шокирующие. Но это цветочки.

Чтобы получить полную картину «мусоризации» края, надо добавить ещё 42 млн. тонн промышленных отходов. И здесь в лидерах наши индустриальные флагманы: ОАО «Уралкалий», ОАО «Сильвинит», ЗАО «Уралалмаз» и ОАО «Березниковский содовый завод». На их долю приходится 84 процента от общего объёма отходов.

Демонстрация силы
По сути, мы живём на огромной свалке. Где критическая грань, за которой начинается полная мусорная вакханалия и экологическая катастрофа, не знает никто. Но в том, что мы подошли к ней довольно близко, сомнений нет.

Иначе бы в недрах кабинетов краевого правительства не родилась в спешном порядке концепция программы «Обращение с отходами потребления на территории Пермского края на 2010-2014 годы». Её обсуждение прошло первого октября на выездном заседании консультативного совета. Законодательного собрания.

Чтобы быть в теме, краевые парламентарии во главе со своим спикером Николаем Девяткиным отправились в рейд по мусорным местам.

Это, конечно, не подвиг Геракла, но народные избранники не каждый день опускаются на самое дно реальной жизни, грязное и дурно пахнущее. А чтобы грязь не пристала, депутатам выдали голубые полиэтиленовые бахилы. Как в клинике, при посещении тяжёлого больного.

Рейд начался он с демонстрации антимусорных сил. Глава Перми Игорь Шубин показал парламентариям последние разработки местной промышленности - передвижные и стационарные контейнеры для сбора отходов объёмом от 6 до 27 тонн.

В Перми до конца этого года новые контейнеры должны полностью заменить вечно переполненные малообъёмные мусорные баки. Намерение благое. Но вызывающее сомнение. Ведь на данный момент обновление контейнерных площадок в городе выполнено всего на 30 процентов.

После демонстрации передовых технологий в деле очистки краевого центра народные избранники и чиновники Пермской мэрии разделились. Одни отправились на полигон ТБО в Краснокамском районе. Другие - на полигон «Софроны», расположенный в Пермском районе.

Ни завода, ни денег
Чем же примечателен полигон «Софроны»? Во-первых, своими площадями. Первый участок - это 57 гектаров сплошного мусора. Россыпи мусора. Редкая ворона долетит до их середины. Отходы здесь копятся с 1977 года.

По заключению независимых экспертов, полигон давно исчерпал свои возможности. Даже не на 100, а на все 130 процентов. И уже сам является, цитирую, «мощным негативным фактором для окружающей среды».

Однако, по мнению руководства ООО «Инвестпром», в чьём ведении находится всё это мусорное хозяйство, возможности полигона исчерпаны всего на 70 процентов. Проектная высота захоронений ТБО - 25 метров. На сегодняшний день мусорные горы не доросли до своего пика. Их высота всего 20 метров.

Второй участок, где находится недостроенный завод по переработке мусора, по площади точная копия первого. Те же 57 га. Но завод - это слишком громко сказано. Бетонная коробка да несколько деревянных ящиков с оборудованием.

Глядя на это убожество, трудно поверить, что в объект вбухано без малого 40 миллионов рублей. Из них 9,5 млн. - деньги экологического фонда. Депутаты поинтересовались, почему остановлено строительство завода, что находится в коробках и где «мульоны». Но ни новые хозяева полигона, ни глава Перми ничего вразумительного сказать не смогли.

Одни не в курсе, потому что работают здесь с августа этого года. И ящики им передали на ответхранение. Игорь Шубин сослался на то, что он у власти всего три года. А финансирование стройки прекращено в 2004 году. Но есть надежда, что строительство завода продолжится. Перерабатывать он будет не ТБО, а батарейки, аккумуляторы, ртутные лампы и т. д.

Были и другие вопросы. Стоя на 20-метровом слоёном мусорном пироге, депутаты вспомнили про взлетевшую на воздух свалку под Самарой.

- А в «Софронах» есть система отвода биогаза? - спросили экскурсанты.

- Нет, - честно ответили распорядители полигона.

- А как работает система фильтрации?

- Есть фильтрационные озёра. Анализ воды в районе водозабора показывает, что превышения ПДК нет.

И снова расхождения с независимой экспертизой. Цитата из аналитической записки КСП Пермского края:

«Сверхнормативный срок эксплуатации исчерпал способность тела свалки накапливать и удерживать фильтрат, содержащий широкую гамму токсичных соединений, в том числе солей тяжёлых металлов. Например, ПДК по цинку в 110 раз».

Соломоново решение
После экскурсии по свалкам участники консультативного совета собрались в ДК им. Солдатова. Депутаты заслушали доклады представителей правительства и местного самоуправления, обсудили проблемы обращения с отходами потребления на территории Пермского края.

С тем, что «антимусорная» программа необходима, никто в принципе не спорил. Сомнение вызвала сумма, необходимая для её реализации, - 4 млрд. 721млн. рублей. 63 процента, или почти три млрд. рублей, - средства краевого бюджета.

Сумма, по мнению большинства парламентариев, в период кризиса просто нереальная. Какой же смысл принимать программу без средств на её выполнение?!

- Не получится ли, как в мультике про горшок с мёдом, - вопрошал депутат Юрий Ёлохов. - Мёд съели, и горшок оказался пустым. Зачем же нам пустой горшок? В смысле, зачем нужна программа без денег?

- Программа финансируется не только из краевого бюджета, - возразила заместитель председателя краевого правительства Елена Зырянова. - Предусмотрено участие инвесторов. А какой инвестор даст денег, если не будет принята программа?

Обсуждение затянулось. Выслушав все «за» и «против», консультативный совет принял поистине соломоново решение:

- в срок до 01.11.2009 внести на рассмотрение Законодательного собрания Пермского края проект закона Пермского края «Об отходах производства и потребления»;

- ускорить работу по рассмотрению и принятию проекта краевой целевой программы «Обращение с отходами потребления на территории Пермского края на 2010-2014 годы».





Обсудить новость в форуме


На заводе бытовых отходов в Первоуральске разлили ртуть 09.10.2009 Объемы отходов Киева растут катастрофическими темпами 08.10.2009

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
От профстандартов к квалификации работников, допускаемых к обращению с отходами
В январе 2021 г. Минприроды России выпустило Письмо от 18.01.2021 № 25-50/321-ОГ по вопросу обязат...
PAYT как экономический стимул производить меньше отходов
Статья имеет целью раскрыть содержание подхода PAYT, показать наиболее яркие примеры его применения ...
Вполне перерабатывамый TETRA PAK
В журнале «ТБО» № 12, 2018, была опубликована статья «Перерабатываемый неперабатываемый Tetra Pak»...
Анализ новых редакций типового договора с регоператором
Договор с регоператором заключается автоматически, поэтому нормы типового договора носят чрезвычай...
Работа регоператора в период пандемии
Новая коронавирусная инфекция внесла свои коррективы и в работу регоператоров по обращению с ТКО...
Итоги первого полугодия реформы в области обращения с отходами
1 января 2019 г. по всей России стартовала реформа в области обращения с отходами. По итогам первог...
Транспортирование отходов IV класса опасности: получение лицензии от А до Я
Если на предприятии возникла потребность в получении лицензии на деятельность по транспортированию ...
Сточные воды и выгребные ямы
Проблема выгребных ям в России стоит намного острее, чем это может показаться на первый взгляд. По...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Профессионалы компостирования выбирают
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО Лес Вологодчины
ООО "Корпорация "Лес Вологодчины" более 10 лет занимается производством промышленного оборудования. На данный момент имеем огромный опыт успешной работы по производству углевыжигательных печей, дрово...

Продаем макулатуру
Сортировка, прессовка ТБО.

RealLom - прием металлолома дорого.
RealLom - покупка, переработка лома черных металлов. Вывоз металлолома нашим транспортом. Демонтаж металлоконструкций любой сложности. Без выходных, круглосуточно.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ

Еще по теме "Завод по переработке свинца"

МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Thu, 01 May 2025 12:20:56
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения