ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22280

ЖУРНАЛ ТБО (№11 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ


КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Мусор в большом городе 19.05.2009


Материал прочитан 1365 раз и оценен
0
Петербургские помойки поразили городских чиновников. 16 мая делегация во главе с вице-губернатором Алексеем Сергеевым провела инспекцию по пяти районам города, в которых реализуются различные схемы сбора и вывоза бытовых отходов (ТБО). На запланированных для объезда точках инспекция шла как «по маслу», но стоило гостям немного отклониться от первоначального маршрута, как тут же возникали забавные курьезы.

Еще в самом начале «мусорного объезда» вице-губернатор особо подчеркнул, что проблема сбора и вывоза бытового мусора находится у городских властей чуть ли не на первом месте. Мало того, сейчас над концепцией обращения с ТБО, разработанной еще в 2005 году, но «куда-то отложенной и подзабытой», работает специально созданная творческая группа.

Однако официально-деловой тон мероприятия тут же «поломали» журналисты, напавшие на Сергеева, приехавшего на объезд в темно-синих рабочих джинсах и обычной ветровке. Они показали вице-губернатору многостраничный список жалоб от зрителей на проблемные по уборке мусора адреса и предложили наугад заехать по нескольким из них. Отказываться вице-губернатор не стал.

Глава Выборгского района Константин Шмелев держал ответ перед собравшимися первым. Он сразу же честно сообщил о том, что наибольшие проблемы со сбором мусора возникают в тех микрорайонах и кварталах, где проживают обеспеченные граждане, которые дисциплинироваться в этом вопросе никак не хотят. По его словам, аналогичные проблемы есть и у Курортного района. Еще одной болевой точкой глава района назвал и «загаженные местные озера». «Люди у нас как свиньи, где отдыхают, едят, там и гадят»,- вздохнул он и добавил, что «после праздников туда хоть спецотряды можно посылать», задав таким образом основной лейтмотив поездке.

На первой запланированной изначально точке объезда, улице Хошимина, 5-7, делегацию поджидал образцовый порядок. Вычищенные, свежепокрашенные традиционные мусорные бочки. Сосредоточенные молчаливые гастарбайтеры, трудящиеся над благоустройством подходов к вновь установленным заглубленным контейнерам.

Однако, чуть позже замдиректора 6-го Спецтранса Игорь Порецкий посетовал, что даже в такие образцовые бачки люди умудряются выливать машинное масло и поджигать его. Так, по данным МЧС РФ по Петербургу, только за 4 месяца этого года (с января по апрель) в районе сгорело 116 контейнеров.

«Другого населения у нас не будет», - коротко отрезал Сергеев.

А чиновники тем временем все продолжили сокрушаться, что весной «мусорная проблема» в городе всегда обостряется, мусор сваливают машинами».

Уже по пути на следующую плановую точку Сергеев вдруг поинтересовался у «мусорщиков», насколько соответствует действительности информация и фотографии «Фонтанки», согласно которым с таким трудом селективно собранный мусор сбрасывается потом в одно общее отделение машины.

Слегка сконфузившись, директор 1-го Спецтранса Анатолий Язев вздохнул и подтвердил - все обстоит именно так. «Да, в одну машину, но в разные цехи. Сам контейнер у нас условно разделен на две части: в первую сбрасывают пластмассу и металл, а во вторую - все остальное. Конечно, что-то смешивается, но не массово же. Все равно это лучше, чем все вперемешку. Мы ж следим за экономикой процесса, делаем все как лучше», - торопливо пояснил он.

А делегация тем временем по инициативе вице-губернатора неожиданно поехала на не заявленный в программе визита адрес - на Костромской проспект, 37. Поразила и следующая внеплановая точка - Ярославский проспект, 16. Здесь высокую комиссию явно не ожидали.

В свою очередь, руководство следующего по списку Приморского района умудрилось отличиться и с одной из запланированных точек. На подходе к «помойке» на улице Репищева,11 вице-губернатор застал картину «маслом». Рабочие наспех приколачивали к стенке инструкцию по селективному сбору мусора. В толпе со вздохом отметили: «Ждали-то на 15 минут позже, так бы все успели!».

Смутили вице-губернатора и странные манипуляции местного дворника с одним из тех самых селективных бачков. (Дворник явно спешно тащил его к помойной загородке).

«Это что такое тут происходит?» - спросил он.

«Да, вот передвигаем просто», - смущенно ответил работник метлы.

Глава Петроградского района Алексей Делюкин, наоборот, смело еще в начале поездки согласился заехать на незаявленный Каменноостровский, 67. Там, по информации журналистов, люди жаловались, что вновь установленный заглубленный бачок находится слишком близко к окнам. Однако, как выяснилось из разговора с местной пожилой парой, им вообще в принципе все равно, какой бачок и где. «Чем он или какой другой бачок нам может помочь против тех, кто оставляет пакет с мусором прямо под подъездом?» - вздыхала пожилая женщина.

На запланированном же Каменноостровском, 20 люди, пугливо озираясь на многочисленную делегацию, проскальзывали мимо селективных бачков и по привычке устремлялись к знакомым еще с детства.

Корреспондент «Фонтанки» поинтересовался у местных жителей, насколько они осведомлены о раздельном сборе мусора.

«Знать-то мы знаем. Слышали. Только вот что нам с этого толку? Почему мы просто так должны сами в мусоре копаться, ведь за это кто-то и так деньги получает. Мы уж как-нибудь так. Как привыкли», - вздыхали жители и бросали пакеты в железные зевы образцов советских времен.

Следующий конфуз произошел в Центральном районе на улице Пестеля, 13. На глазах у изумленной делегации мужчина поставил пакет с мусором рядом с заглубленным баком. То ли опять же по привычке, то ли, как его попытались оправдать некоторые, испугавшись делегации.

Однако, как выяснилось чуть позже, сами по себе заглубленные контейнеры особого энтузиазма у населения отнюдь не вызывают. Ведь их крышки надо открывать руками. А многие не хотят это делать из санитарных соображений. Кроме того, женщины попросту боятся испортить из-за них маникюр. Другое дело, если бы для их открывания были специальные педали.

И совсем уж анекдотичный случай произошел в конце осмотра в Красногвардейском районе на Среднеохтинском проспекте. Осмотрев образцово-показательную помойку, Сергеев вдруг захотел еще немного пройти вперед.

На соседней с намеченной в графике визита точкой вице-губернатор вдруг увидел «новинку». Необычный черно-оранжевый ящик для сбора отработанных батареек, как тут же услужливо подсказали ему. После чего он проделал небольшой эксперимент. Попросив у одного из присутствующих ручку, Сергеев демонстративно выбросил ее в чудо-ящик. Ручка со свистом пролетела на асфальт - у ящика вообще не было днища. «Снимите это немедленно, не позорьтесь», - распорядился он.

Уже подводя итоги объезда, вице-губернатор вдруг вспомнил пожилую пару с Каменноостровского проспекта, так запросто признавшуюся, что им все равно, куда выкидывать мусор. «Селективный сбор мусора я считаю перспективным при хорошем информировании. Однако главное, чтобы сами люди не выбрасывали его из окна. Чтобы из квартиры мусор попадал в контейнер», - заключил он. И пообещал, что в июне-июле скорректированную по трем основным направлениям концепцию обращения с ТБО вновь внесут на рассмотрение петербургского правительства. А в ближайшем будущем в Петербурге даже появится специальное городское управление по обращению с ТБО.

Кстати, серьезность проблемы подтверждают и сухие цифры статистики. Так, если в 2009 году в Петербурге будет произведено около 7200 тыс. кв. метров бытовых отходов, то к 2012 году, по прогнозам экспертов, этот показатель составит 7600 тыс. кв. метров, а к 2015 -7800 тыс.кв.метров.





Обсудить новость в форуме


В Мариуполе устанавливают евроконтейнеры 19.05.2009 Появится сквер вместо свалки 18.05.2009

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Периодичность вывоза ТКО
С 01.01.2020 вывозить ТКО можно либо 1 раз в сутки, либо 1 раз в 3 сут. Откуда растут ноги? Пе...
Расчет и обоснование предлагаемых нормативов образования отходов
Продолжим рассматривать методы и примеры расчета предлагаемых нормативов образования отходов, кото...
Кому не нужен раздельный сбор
Раздельный сбор – это некий идеал, о котором надо говорить с придыханием, но в жизни ему не место. ...
Как оформлять акты утилизации ОИТ
Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» предусматривает возможность для производит...
Метаморфозы ТКО
«Мусорная» реформа… Сколько надежд связывает с ней наше правительство. С ее начала прошло два года...
Какие требования необходимо соблюдать транспортировщику отходов
Скажите, пожалуйста, какие необходимо соблюдать условия, чтобы транспортировать отходы III класса оп...
Проверка объекта размещения отходов Росприроднадзором
Проверка объекта размещения отходов (далее – ОРО) со стороны природоохранных органов – достаточно ...
От профстандартов к квалификации работников, допускаемых к обращению с отходами
В январе 2021 г. Минприроды России выпустило Письмо от 18.01.2021 № 25-50/321-ОГ по вопросу обязат...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО "Балсервис"
кабельный ПВХ от разделки электро кабеля

Tensoft
Пункты взвешивания транспорта: поставка нового оборудования, интеграция существующего. Автоматическое управление: весами, видеокамерами, шлагбаумами, светофорами, датчиками, считывателями магн карт

ООО "Эко-Спектрум"
Производство инсинераторов по высокотехнологичному сжиганию отходов. Более 15 000 видов. Все сертификаты и документы, в т.ч. международные СЕ. Комплексная разработка и продажа существующих моделей ...

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Tue, 11 Nov 2025 18:38:24
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения