ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22268

ЖУРНАЛ ТБО (№9 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ


КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
podpiska


Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Обзор изменений в части законодательства об отходах производства и потребления с 1 сентября 2025 года 24.09.2025


Материал прочитан 18 раз и оценен
0
Правила обращения с твердыми коммунальными отходами

С 1 сентября 2025 года и до 1 сентября 2031 года действуют новые Правила обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), утвержденные постановлением Правительства РФ от 07.03.2025 № 293 (далее - Правила № 293). Они заменили действовавшие с 2016 года правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156.

В Правилах № 293 уточнены и введены новые термины, включая: контейнерная площадка, крупногабаритные отходы, место (площадка) накопления ТКО, место сбора вторичных ресурсов, мусоровоз, фандомат и другие.

Так, например, дано определение вывоза ТКО – погрузка ТКО в мусоровоз или иной автомобильный, железнодорожный, воздушный, внутренний водный и морской транспорт, а также в самоходные машины (далее - иные транспортные средства) и транспортирование ТКО от мест (площадок) их накопления или иных мест, с которых осуществляется погрузка ТКО, до перегрузочных станций и объектов для обработки, энергетической утилизации, утилизации ТКО путем производства из их органической части искусственных грунтов, обезвреживания и захоронения ТКО.

Теперь, с 01.09.2025 региональный оператор отвечает за обращение с отходами только с момента их погрузки в транспортное средство. При этом он не несет ответственности за состав отходов. Введена обязанность утилизации ТКО, включая производство искусственных грунтов из органической части отходов. Установлен порядок лишения статуса регионального оператора, а также порядок передачи полномочий. Определен перечень нарушений, за которые оператор может быть лишен статуса.

Указано, что договор на оказание услуг по обращению с ТКО будет заключаться автоматически на основе типовой формы, размещенной на официальном сайте. Определен отдельный порядок заключения договоров для управляющих компаний, товариществ собственников жилья и садоводческих некоммерческих товариществ. Приведен перечень документов, необходимых для подачи заявки и заключения договора в региональным оператором.

Установлены конкретные сроки направления региональному оператору указанными лицами заявки на заключение договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. В случае перехода права собственности или иного законного права на здания, строения, сооружения, нежилые помещения и земельные участки новый собственник обязан в течение 10 рабочих дней направить региональному оператору заявку на заключение договора на оказание услуг по обращению с ТКО.

В части требований к накоплению ТКО, установлено, что раздельное накопление ТКО осуществляется по видам отходов, группам отходов и группам однородных отходов и определяется органом субъекта Российской Федерации. Такой способ накопления не требует лицензирования.

Установлены способы складирования ТКО: в контейнеры, расположенные в мусороприемных камерах (при наличии соответствующей внутридомовой инженерной системы); в контейнеры и (или) бункеры, расположенные на контейнерной площадке; в контейнеры, расположенные на территории домовладений; в контейнеры, расположенные в техническом помещении (за исключением многоквартирных домов); в контейнеры и (или) бункеры, расположенные в системах подземного накопления ТКО; иными способами, установленными субъектом РФ.

Запрещено складирование:

-горящих, раскаленных, горячих отходов, снега, льда, ламп, содержащих ртуть, батареек, аккумуляторов, медицинских отходов;

- отходов вне контейнеров или в контейнеры, не предназначенные для них;

- отходов от ухода за зелеными насаждениями в местах накопления ТКО.

Установлено, что складирование крупногабаритных отходов осуществляется отдельно на специально отведенных площадках. Потребители самостоятельно доставляют туда крупногабаритные отходы, если договором на оказание услуг по обращению с ТКО не предусмотрено иное.

С 1 января 2030 года вводится единая цветовая маркировка контейнеров. До 2030 года разрешено использование контейнеров других цветов с обязательной маркировкой (наклейки, таблички, трафареты).

Правилами № 293 определено, что региональный оператор вправе заключать договоры с подрядчиками (операторами по транспортировке ТКО) для вывоза отходов. Транспортные средства должны принадлежать оператору по транспортированию на праве собственности или аренды и быть оснащены аппаратурой спутниковой навигации. Не допускается транспортировать ТКО на объекты не предусмотренные схемой потоков ТКО территориальной схемы обращения с отходами. Запрещено смешивание раздельно собранных отходов при транспортировке.

Требования новых Правил № 293 направлены на модернизацию системы обращения с отходами, развитие инфраструктуры раздельного сбора, усиление контроля за региональными операторами и сокращение негативного воздействия ТКО на окружающую среду. Полный переход на новую систему завершится к 2030 году.

Новые критерии отнесения отходов к конкретным классам опасности

С 1 сентября 2025 года и действует до 1 сентября 2031 года действует приказ Минприроды России от 31.03.2025 № 158 «Об утверждении критериев отнесения отходов к I–V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду». Одновременно утрачивают силу критерии, ранее утвержденные приказом Минприроды России от 04.12.2014 № 536.

Субъектам, которые осуществляют деятельность по обращению с отходами, необходимо использовать новые критерии при отнесении отходов к соответствующему классу опасности.

Порядок ведения государственного кадастра отходов

Приказом Минприроды России от 02.04.2025 № 167 «Об утверждении порядка ведения государственного кадастра отходов производства и потребления» отменен порядок, ранее утвержденный приказом Минприроды России от 30.09.2011 № 792.

Новый порядок не применяется к обращениям с медицинскими отходами до их передачи организациям, которые осуществляют обращение с отходами. Не подлежат включению в ГРОРО объекты размещения отходов, выведенные из эксплуатации (в том числе рекультивированные или законсервированные) в соответствии с требованиями пункта 6 статьи 13 Земельного кодекса Российской Федерации, объекты захоронения отходов, расположенные на территориях, использование которых для захоронения отходов запрещено законодательством Российской Федерации, специальные объекты размещения радиоактивных отходов, скотомогильники.

Организациям, которые осуществляют деятельность по обращению с отходами, необходимо с 1 сентября 2025 года руководствоваться новым порядком.

Программа производственного экологического контроля

Изменения в требованиях к содержанию программы производственного экологического контроля (далее - программа ПЭК) утверждены приказом Минприроды России от 12.05.2025 № 262 «О внесении изменений в требования к содержанию программы производственного экологического контроля, утвержденные Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 18 февраля 2022 г. № 109, и в форму отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля, утвержденную Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 15 марта 2024 г. № 173».

Обращаем внимание, что в программу ПЭК необходимо включать сведения о произведенных из органической части ТКО искусственных грунтах; в отчете об осуществлении ПЭК должны отражаться результаты экологического контроля в отношении этих грунтов.

Хозяйствующим субъектам, которые производят искусственные грунты из органической части ТКО, необходимо: внести соответствующие сведения в программу ПЭК, учитывать новые требования при заполнении отчета об осуществлении ПЭК, обеспечить представление отчетности по обновленным формам.

a target=_blank href=https://mprso.midural.ru>mprso.midural.ru


Обсудить новость в форуме


В Подмосковье изменились правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами 24.09.2025 РЭО: эффективность регоператоров привяжут к графику вывоза отходов 23.09.2025

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Определение конечного продукта утилизации
На основании какого документа сырье, образующееся в результате утилизации отходов, считается конечны...
Мировая практика организации раздельного сбора мусора
Мы долго шли к запуску реформы, а когда наконец этот миг настал, выяснилось, что придуманная для ...
Об отдельных вопросах организации деятельности по обращению с ТКО
Продолжение. Начало в № 12’2019 С прошлого года в большинстве субъектов Российской Федерации п...
Расходы на оплату труда в тарифах на обращение с ТКО
Современное нормирование труда в отрасли обращения с отходами вызывает определенные вопросы, а пос...
Экотехнопарк - 14 лет эволюции от идеи к воплощению
Слово «экотехнопарк» стало модным, и зачастую под ним подразумевают все что угодно, дискредитируя ...
Особенности исчисления сверхлимитной платы за размещение ТКО
Приближается начало 2021 г., а значит, в скором времени природопользователи вновь будут озадачены ...
На нацпроекты деньги не нужны?
Уникальная ситуация: бизнес не просит у государства помощи в решении жизненно важных вопросов, нап...
Тенденции на рынке вторичных ресурсов в 2024 году
Рынок вторичных материальных ресурсов (ВМР) динамично развивается, хотя на него, безусловно, влияют ...



Производство весового оборудования - Альфа-Эталон


КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ПЛАЗАРИУМ
Производство промышленных плазмотронов и их технологическое применение для плазменной газификации. и мобильных установок плазменной газификации и уничтожения опасных отходов.

Чермет Сервис - прием и вывоз металлолома.
Чермет Сервис на постоянной основе приобретает ЛОМ черных и цветных металлов по максимально высоким ценам! Компания Чермет Сервис производит демонтаж металлоконструкций любой сложности, осуществляет в...

Китайская компания по поставке запасных частей для цемента, ООО
Компания Sino Cement Spare Parts Supplier Co., Ltd уже много лет является профессиональным поставщиком запасных частей для цементных заводов. Мы регулярно предлагаем наиболее экономичные и эффективные...

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Wed, 24 Sep 2025 12:11:23
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения