ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22246

ЖУРНАЛ ТБО (№8 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 7405485
Последнее сообщение: 06.05.2025 08:55


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1225549
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 451180
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
podpiska


Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Общество 4 сентября 2025, 00:00 ТКО там: аптеки просят не приравнивать их к гастрономам 04.09.2025


Материал прочитан 34 раза и оценен
0
Из-за изменения норматива расчета в 2020 году стоимость вывоза мусора выросла в 8-40 раз

Аптеки просят снизить для них стоимость вывоза отходов: отраслевые организации обратились в правительство, сообщив, что платят по слишком высокому для них нормативу — тому же, что продовольственные магазины, из-за чего несут существенные издержки. Гастрономы оплачивают вывоз мусора исходя из площади магазина и вывозят очень большой объем ТКО. А вот у аптек масса отходов в разы меньше, обратили внимание «аптечники». Российский экологический оператор сообщил, что уже прорабатывает вопрос. В чем особенности аптечного мусора и каковы расценки на его вывоз — в материале «Известий».

Как аптеки оказались без отдельной категории

Стоимость вывоза мусора для аптечных организаций из-за изменения законодательства в 2020 году выросла в среднем в десять раз, пожаловались в правительство две отраслевые ассоциации. Пять лет назад был изменен порядок определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов. В результате в подавляющем большинстве регионов аптеки стали относить к категориям «промтоварный магазин, «продовольственный магазин» и даже «административные, офисные учреждения».

«Установленные для этих категорий нормативы по расчету цены за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО), которые устанавливают региональные операторы, не соответствуют объему образуемых аптеками отходов и приводят к переплатам», — говорится в обращении Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) и Ассоциации аптечных учреждений «Союзфарма» (есть в распоряжении «Известий»).

Как пояснил редакции источник в отрасли, раньше аптеки не переплачивали за вывоз мусора, так как ими занимались операторы, вывозившие медицинские отходы.

— Но после того как аптеки приравняли к продовольственным магазинам, стал учитываться не объем реализуемых ими отходов, а торговая площадь, которую занимает аптека, — пояснил «Известиям» источник в отрасли. — И далеко не всегда оплата, которую назначает региональный оператор, исходя из размера занимаемого аптекой помещения, по карману торговой точке, расположенной в небольшом населенном пункте.

Например, в Свердловской области одна из аптек до вступления в силу нововведений платила за вывоз ТКО около 500 рублей в месяц, а после изменений порядка — уже 20 тыс. рублей. То есть стоимость такой услуги выросла в 40 раз для этой аптеки. Для другой в этом же регионе оплата увеличилась с 13 тыс. рублей в месяц до 113 тыс. рублей — в восемь раз. Об аналогичной ситуации «Известиям» рассказали и представители одной из аптек Ленинградской области — там также цена услуги увеличилась в восемь раз.

Поэтому аптечные ассоциации попросили правительство предусмотреть для них отдельный пункт в перечне категорий потребителей услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами — «фармацевтические, аптечные организации». Сейчас такой категории в этом документе нет.

«Отсутствие категории «фармацевтические, аптечные организации» в перечне — дискриминирующий фактор, ставящий аптеки в уязвимое положение по сравнению с остальными участниками рынка и тем самым нарушающий право на рациональный и справедливый расчет образуемых отходов и адекватную оплату услуг регионального оператора», — отмечается в письме.

Из-за того, что в перечне нет соответствующей категории, в отношении аптек не проводились замеры, расчеты и анализ нормативов ТКО, отметил исполнительный директор РААС Александр Опарин.

— А категория «продовольственный магазин», с которой в регионах в основном соотносят аптечные организации, имеет значительно больший объем ТКО по сравнению с аптеками, — сказал он.

Региональные операторы ТКО выбирают выгодную им трактовку статуса аптеки — с более высоким нормативом или способом расчета платы на единицу общей, а не торговой площади, что невыгодно для аптеки, заявили «Известиям» в еще одной отраслевой организации — Ассоциации независимых аптек.

Появится ли отдельная категория для аптек

Региональные и местные органы власти могут самостоятельно определять категории потребителей при установлении нормативов накопления твердых коммунальных отходов, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минприроды.

«Они (региональные власти. — Ред.) могут добавлять категории, если проводят замеры самостоятельно, рассчитывая нормативы накопления для своей территории», — объяснили там.

В Российском экологическом операторе на запрос редакции на момент выхода материала не ответили, но в распоряжении «Известий» есть ответ РЭО авторам обращения в правительство.

«Нормативы накопления ТКО могут устанавливаться исполнительными органами регионов или органами местного самоуправления поселений или городских округов, — заявили в организации. — В настоящее время не предусмотрен поправочный коэффициент в отношении категорий потребителей, в результате деятельности которых образуются медицинские отходы класса А (неопасные медицинские отходы. — Ред.)».

РЭО «прорабатывает вопрос по внесению изменений» в правила — в части дополнения категории потребителей, которые производят медицинские отходы, сообщили в Российском экологическом операторе.

Действительно, на федеральном портале проектов нормативных правовых актов в августе 2025 года был размещен для общественного обсуждения соответствующий проект постановления правительства. Он предполагает выделить в отдельную категорию фармацевтические организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих фармацевтическую деятельность. Также в отдельные категории планируется выделить лечебно-профилактические медицинские организации и больницы.

В Ассоциации независимых аптек рассказали, что сейчас в некоторых регионах аптека выделяется как отдельный объект в списке, в некоторых — нет.

— Например, в Москве это регулирует распоряжение департамента жилищно-коммунального хозяйства города, в котором среди торговых объектов предусмотрены продовольственные и промтоварные магазины, павильоны, палатки, киоски, супермаркеты и рынки продовольственные, — рассказали в отраслевой организации.

А в Самарской области, по данным ассоциации, аптека выделена в отдельный объект с установлением норматива на один квадратный метр торговой площади.

Только в 32 регионах из 89 аптека сейчас выделена в отдельную категорию объекта обращения ТКО, отметили в ассоциации. Ее представители связывают это с тем, что вопрос не урегулирован на федеральном уровне.

iz.ru


Обсудить новость в форуме


 Миллиард раз гости «Вкусно — и точка» узнали о переработке благодаря совместному проекту с РЭО 03.09.2025

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Корейские отходы: акцент на население
Зачастую нам кажется, что Южная Корея и Япония очень похожи: мировое лидерство в производстве качест...
Обзор судебной практики в сфере отходов за май
статье последовательно рассмотрим пять судебных дел в сфере обращения с отходами, представляющих оп...
Требования к группам однородных отходов: первые шаги
В законодательстве установлена необходимость соблюдать требования к обращению с группами однородн...
Обеззараживание медицинских отходов классов Б и В на территории медицинской организации
Вопросы обращения с медицинскими отходами на фоне пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 ...
Контейнеры для накопления ТКО: безопасность, эстетика среды и... затраты
В настоящее время хозяйствующие субъекты регулярно сталкиваются с проблемами разграничения обязат...
Обращение с отходами I и II классов опасности по-новому
Отходы I и II классов опасности образуются в каждом доме – это энергосберегающие газоразрядные лам...
Инвентаризация отходов: практические советы
Рассмотрим последовательно все этапы инвентаризации образующихся на предприятии отходов производст...
Об отдельных вопросах организации деятельности по обращению с ТКО
Продолжение. Начало в № 12’2019 С прошлого года в большинстве субъектов Российской Федерации п...



Производство весового оборудования - Альфа-Эталон


КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО "ЭКОГЛОБАЛ"
Экологическое проектирование и консультации, обращение с отходами IV-V класса опасности, вывоз отходов и мусора (г. Санкт-Петербург и Ленинградская область)

ООО НПО Промэкология
Утилизация отходов РТИ, автомобильных шин Купим: отработанное масло, нефтешлам, СНО, обводненный мазут и прочие некондиционные нефтепродукты

ГК Куммерау
Группа Компаний "Куммерау" осуществляет вывоз твердо-бытовых отходов в городе Калининграде и Калининградской области. За более чем 20 лет работы, мы зарекомендовали себя как стабильный и надежный п...

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Thu, 04 Sep 2025 14:03:45
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения