Регионы обязали составлять терсхемы по-новому для повышения прозрачности отрасли
Правительство РФ утвердило изменения в порядок разработки территориальных схем по обращению с отходами. Теперь регионы должны вносить в них информацию о труднодоступных территориях и объектах по переработке органических отходов. Новые данные позволят лучше следить за жизненным циклом отходов и исключить ситуации, когда отходы незаконно сбрасывают в несанкционированных местах. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал Постановление № 1089. Над документом работали специалисты Российского экологического оператора.
«Территориальная схема — это ключевой инструмент для планирования всей системы обращения с отходами в регионе. Без нее невозможно эффективно размещать инфраструктуру, рассчитывать логистику и достигать целевых показателей национального проекта. — отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Буцаев. — Именно на основании актуальной и проработанной схемы строятся современные комплексы, рассчитываются потоки отходов и определяется потребность в мощностях по сортировке, утилизации и захоронению».
«Согласно новым требованиям, в территориальных схемах должен быть отражен перечень труднодоступных территорий, а также предприятий, на которых органические отходы перерабатывают в грунт. — сообщила генеральный директор ППК РЭО Ирина Тарасова. — Внесение такой информации в терсхемы позволит обеспечить более широкую прослеживаемость потоков отходов».
Исходя из данных федеральной государственной информационной системы учета ТКО (ФГИС УТКО) на конец 2024 года, на территории Российской Федерации в эксплуатацию введены 23 объекта по производству искусственных грунтов. Все они должны быть отражены в терсхемах.
Также должны быть уточнены условия включения в территориальную схему перегрузочных станций.
Технологии переработки пеностекла стандартизируют в России
Технологии переработки пеностекла и аналогичных материалов начнут массово применять в строительстве в России. Соглашение об этом 21 июля подписали Ассоциация содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс», созданная при поддержке Российского экологического оператора (РЭО), и Ассоциация производителей пеностекла и аналогов (АППА).
«Создание единых стандартов и технических требований — важный шаг для того, чтобы такие материалы, как пеностекло, использовались чаще. Это поможет не только упростить работу для строителей, но и вовлечь больше вторичных ресурсов в оборот», — отметила гендиректор РЭО Ирина Тарасова.
«Цель нашей Ассоциации — содействие развитию экономики замкнутого цикла во всех отраслях. Помощь в выстраивании цепочек, поиск технологических решений, административных сопровождений и юридического оформления, — сказала исполнительный директор Ассоциации „Ресурс“ Валерия Гулимова. — Мы видим географическую неравномерность рынка для вторичного использования стекла, есть проблемы при его сортировке. Поэтому необходима совместная работа с отраслевым сообществом. Это уже третья ассоциация из стекольной отрасли, с которой мы развиваем сотрудничество».
Ассоциация АППА выступает за расширение применения негорючих теплоизоляционных материалов на минеральном сырье, отвечающих как требованиям энергосбережения в зданиях, так и требованиям по безопасности применения строительных материалов и конструкций.
Стороны планируют разработать рекомендации и нормативные документы, которые позволят официально классифицировать продукцию, упростить подтверждение ее качества и защитить производителей от подделок и недобросовестной конкуренции. Также ассоциации будут заниматься научными исследованиями, консультировать участников рынка и помогать внедрять отечественные технологии в строительную отрасль.
Пеностекло — это прочный теплоизоляционный материал, который получают из переработанного стекла. Оно негорючее, устойчивое к влаге, не подвержено гниению. Его можно использовать при строительстве зданий, прокладке дорог и создании инфраструктуры. Материал делают путем вспенивания стеклянной массы при высоких температурах. Его природными аналогами могут считаться, например, туф и пемза.
РЭО и Минприроды создадут рабочую группу с импортерами для улучшения системы РОП
Российский экологический оператор и Минприроды России договорились создать рабочую группу с участием импортеров. Решение приняли по итогам онлайн-совещания, где обсудили, как прошла отчетная кампания по расширенной ответственности производителей (РОП) с учетом новых правил для импорта. Главная цель рабочей группы — устранить неоднозначное толкование законодательства и упростить подачу отчетности в государственную систему ЕФГИС УОИТ. В рамках рабочей группы планируется собрать предложения от компаний и выработать предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования.
«Обновленный механизм РОП направлен на повышение прозрачности всех процессов, связанных с утилизацией, и стимулирует производителей развивать инфраструктуру переработки отходов, необходимую для достижения экологических целей страны. В части импорта механизм РОП должен быть понятным и простым. Мы видим, что у бизнеса накопилось немало вопросов, и хотим наладить диалог. Рабочая группа как раз и станет площадкой, где будут обсуждаться проблемы и вырабатываться решения», — прокомментировал директор по развитию экономики замкнутого цикла РЭО Игорь Забралов.
Он подчеркнул, что экспериментальный период с новыми правилами для импорта завершится в сентябре. После этого совместно с Минприроды и Правительством России планируется утвердить конкретные направления по улучшению работу всего механизма РОП.
Рабочая группа будет открыта для предложений от участников рынка и станет важным шагом к упрощению и цифровизации отчетности по РОП.
Эксперимент в отношении импортеров стартовал 1 сентября 2024 года. Импортеры определенных товаров обязаны либо оплатить экологический сбор, либо предоставить банковскую гарантию и поручительство утилизатора — эти меры необходимы до ввода товаров (включая товары в упаковке) в обращение на российском рынке. Требование распространяется только на продукцию, ввозимую из стран, не входящих в Евразийский экономический союз.
В соответствии с обновленными правилами РОП все производители и импортеры должны отчитываться о выполнении нормативов утилизации отходов от товаров и упаковки. Отчетность о ввозимых товарах и упаковки в рамках эксперимента подается исключительно через федеральную государственную информационную систему учета отходов от использования товаров (ЕФГИС УОИТ).
Федеральный закон № 451-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об отходах производства и потребления“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят 4 августа 2023 года и вступил в силу 1 января 2024 года. До 1 января 2027 года нормативы утилизации упаковки будут поэтапно расти: с 2025 года такая обязанность заработает в отношении 55% массы упаковки, с 2026 года — 75% ее массы, с 1 января 2027 года — 100%.
Льготный лизинг: 40 новых мусоровозов начали вывоз отходов в Краснодарском крае
«Южный региональный оператор» получил новую технику для вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) в рамках программы льготного лизинга, реализуемой при поддержке Российского экологического оператора. Новые мусоровозы уже приступили к работе в курортных городах — Геленджике и Новороссийске.
«Лизинговый механизм доказал свою эффективность: он позволяет регионам быстро и без значительного увеличения расходов обновлять автопарк. В частности, это помогает южным субъектам справиться с увеличивающейся в туристический сезон нагрузкой», — подчеркнула генеральный директор ППК РЭО Ирина Тарасова.
Программа льготного лизинга позволяет региональным операторам и операторам по обращению с ТКО приобретать технику на выгодных условиях — по сниженной кредитной ставке, с первоначальным взносом от 0% и сроком лизинга до пяти лет. Программа разработана РЭО совместно с Минприроды России и АО «Росагролизинг».
Привлечение новой техники позволяет региональным операторам соблюдать графики вывоза отходов, оперативно реагировать на изменения объема ТКО и поддерживать порядок даже в условиях резко возрастающей сезонной нагрузки.
Больше об условиях лизинга и требованиях к заявке можно узнать на сайте проекта.
35 предприятий перешли на переработку органических отходов в промышленных масштабах
Предприятия в 17 регионах страны уже внедрили технологии промышленной переработки органических отходов. Общая масса органических отходов, направленная на компостирование в 2024 году, превысила отметку в 2 миллиона тонн.
«Компостирование — ключ к решению проблемы по снижению объема отходов, направляемых на полигоны, и вовлечению вторичных ресурсов в хозяйственный оборот. Там, где внедрена технология, полигоны принимают на 50% меньше отходов. Наша задача — масштабировать этот опыт. Это критически важно для достижения целей нацпроекта, — сказал заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Буцаев. — Если удастся поддержать регионы (через программы модернизации, как рекомендует РЭО, и стимулирование спроса на компост), отрасль получит шанс на прорыв. Тогда тонны органики, вместо того чтобы отправляться на полигоны, станут ценным ресурсом для озеленения городов и восстановления почв, создавая новые рабочие места и экономику замкнутого цикла».
На мусоросортировочной линии в Набережных Челнах почти 60% отходов превращаются в технические грунты. В подмосковном КПО «Север» из 190 тысяч тонн отходов ежегодно производят компост, перерабатывая 47% поступающего сырья. Небольшое предприятие «Форум» в Калужской области мощностью 40 тысяч тонн достигло 50% переработки благодаря фокусу на органике.
Опыт этих 35 проектов показывает: интеграция компостирования в технологическую цепочку сокращает объемы захоронения на треть. Кроме того, прорыв стал возможен благодаря автоматизации сортировочных линий и росту доли отечественного оборудования — с 48% в 2023 до 53% в 2024. Это создает основу для технологической независимости и снижения затрат на модернизацию, добавилДенис Буцаев.
Успехи лидеров в Московской области, Татарстане, Калужской области и Удмуртии задают мощный вектор. Потенциал для запуска новых линий по переработке органики есть во многих регионах, включая те, где уже внедрен раздельный сбор.
Нестандартное оборудование ООО
Компания "Нестандартное оборудование" с 2008 года специализируется на внедрении ноу-хау в технологии переработки пластмасс и производстве энергоэффективного экструзионного и вспомогательного обор...
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.
В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.
Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты.
Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.
Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.
Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.