ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22240

ЖУРНАЛ ТБО (№6 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Ученые превратили растительные отходы в топливо для самолетов
Сообщений: 2
Последнее сообщение: 08.07.2025 12:44


Подтверждена обязательность платы за сброс сточных вод
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 07.07.2025 16:09


«Пятёрочка» предотвратила утилизацию 475 тыс. тонн пищевой продукции
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 07.07.2025 16:01


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 6989342
Последнее сообщение: 06.05.2025 08:55


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1220135
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 446153
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
podpiska


Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Мусорные аргументы не убедили суд 08.07.2025


Материал прочитан 44 раза и оценен
0


Террсхему обращения с отходами Ульяновской области вновь признали незаконной

Ульяновский областной суд частично удовлетворил очередной иск «Симбирской экологической компании» (СимбЭК) к минЖКХ Ульяновской области и региональному правительству о признании недействительной террсхемы обращения с отходами, утвержденной в 2024 году. Прежняя террсхема также была отменена по иску этой компании. Суд признал, что СимбЭК была незаконно исключена из схемы потоков ТКО, а также согласился, что в террсхему нельзя включать переполненный полигон ТКО «Уют» и находящийся в шестой подзоне приаэродромной территории полигон компании «Контракт плюс». В МинЖКХ с решением суда не согласны и готовят апелляционную жалобу. Директор СимбЭК Татьяна Большухина также намерена обжаловать решение суда, считая, что и остальные ее требования о признании незаконным включения в террсхему четырех полигонов ТКО (из пяти по террсхеме) также должны быть удовлетворены. Эксперты полагают, что решение облсуда устоит в апелляционной инстанции.

На минувшей неделе на сайте Ульяновского областного суда была размещена мотивировочная часть решения по иску ООО «Симбирская экологическая компания» к министерству ЖКХ и строительства Ульяновской области и региональному правительству о признании недействующим приказа №59-П от 22 ноября 2024 года, которым была утверждена региональная террсхема обращения с отходами.

СимбЭК регулярно судится с правительством Ульяновской области и профильным министерством по вопросам террсхемы обращения с ТКО. В 2017 году, дойдя до Верховного суда, СимбЭК добилась признания недействующей террсхемы обращения с отходами, разработанной в 2016 году, ссылаясь на то, что не были учтены интересы компании, которая по соглашению с облправительством строит полигон ТКО в Новоспасском районе Ульяновской области. Вместо прежних пяти зон обращения с отходами с учетом перспективного полигона была разработана новая террсхема, принятая в конце 2017 года. Однако после этого отношения компании с профильным министерством окончательно разладились. Позднее СимбЭК добилась в суде признания недействительной террсхемы, утвержденной в 2022 году, поскольку в ней опять не были учтены интересы компании, завершающей строительство полигона и сортировочной станции. Правительство региона в ноябре 2024 года разработало и утвердило новую террсхему, но и там полигон СимбЭК не был учтен в схеме потоков ТКО и рассматривался только как перспективный «при условии утверждения предельного тарифа на обработку и захоронение отходов».

10 декабря прошлого года компания СимбЭК (которая к тому времени завершила строительство полигона ТКО, прошла необходимые экспертизы, получила лицензии, была внесена в государственный реестр объектов размещения отходов и т.д.) подала в облсуд иск к минЖКХ и облправительству о незаконности новой террсхемы. В своем иске компания просила признать недействующими схемы потоков отходов, в которые не был включен полигон СимБЭК с объектом предварительной сортировки, имеющий всю необходимую разрешительную документацию. В то же время в террсхему, считает истец, незаконно включены объекты обращения с ТКО, обслуживаемые компаниями «Уют», «Центр экологических технологий», «Контракт плюс», «УК Экостандарт» и «Горкомхоз», у которых, по мнению истца, имеется целый ряд нарушений, среди них — отсутствие госэкспертиз, утвержденных санитарно-защитных зон, отсутствие у ряда компаний мусоросортировочных комплексов и т.д. Кроме того, истец заявил, что полигон компании «Уют» не имели права включать в террсхему, поскольку он фактически переполнен, как не должны были включать в схему потоков и полигон компании «Контракт плюс», который находится в шестой подзоне приаэродромной территории, что запрещено в связи с тем, что полигон является местом привлечения птиц, которые могут попасть в двигатели взлетающих и идущих на посадку самолетов.


Представители минЖКХ и облправительства в суде просили отказать в удовлетворении иска в полном объеме. Решение о невключении СимбЭК в схему действующих потоков ТКО они объяснили тем, что у компании не было утвержденных предельных тарифов на осуществление регулируемых видов деятельности по обращению с ТКО, что предложенный компанией тариф 880 руб. за кубометр во много раз больше, чем у «Уюта», а разница в тарифах между оператором полигона и регоператором составляет 317 руб. за кубометр (ранее «Ъ» сообщал, что региональное агентство по ценам и тарифам отказывалось рассматривать тариф для СимбЭК в связи с тем, что компания не включена в террсхему, а в террсхему не включали в связи с отсутствием тарифа).

Также минЖКХ не согласно с претензиями к другим операторам, отмечая, в частности, что полигон компании «Уют» имеет еще достаточный запас, а полигон компании «Контракт плюс» не противоречит требованиям Воздушного кодекса и Росавиации, поскольку орнитологические исследования показали, что принятые компанией меры привели к отсутствию угрозы от птиц.

Тем не менее суд критически отнесся к доводам ответчиков и признал незаконным невключение компании СимбЭК в схему потоков ТКО. Кроме того, суд, указав на недостоверность данных минЖКХ по полигону компании «Уют», подтвердил, что он действительно переполнен и не может быть включен в схему потоков. Суд также привел выводы орнитологов, указавших в исследовании, что наблюдаемое ими скопление птиц у полигона «Контракт плюс» «было определено как критическое», предпринимаемые против скопления птиц меры — как «неэффективные», и полигон «не подлежал включению в территориальную схему обращения с отходами». В остальных требованиях иска по другим компаниям суд отказал.

Министр ЖКХ и строительства Руслан Хайрудинов сказал «Ъ», что с выводами суда министерство не согласно, «сейчас отрабатываются версии апелляционной жалобы». «В части выводов точно будем обжаловать, а возможно, и полностью. Основная проблема в том, что “Симбирская экологическая компания” хочет получить тариф выше предельных индексов. Ее бы давно включили в террсхему, если б не ее желание установить тариф в семь раз больше, чем у других»,— сказал министр, при этом так и не пояснив, почему агентство по тарифам вообще не стало рассматривать тариф и устанавливать такой, какой считает нужным.

Министр признал, что если апелляционная инстанция согласится с решением облсуда, то «придется снова менять террсхему». «Думаю, к концу года мы все равно придем к пониманию ситуации»,— добавил он.

Директор компании СимбЭК Татьяна Большухина заявила «Ъ», что не согласна с отклонением требований иска по остальным компаниям, «и в этой части также будет подана апелляционная жалоба». «И если суд согласится с доводами, то в итоге четыре полигона будут исключены из схемы потоков, а значит, и регоператоры, лишившись их, потеряют свой статус»,— добавила директор.

Экс-руководитель регионального управления Росприроднадзора, эколог и юрист Александр Каплин считает, что решение облсуда в апелляционной инстанции «вполне возможно, устоит». «Аргументы достаточно весомые. То, что компания СимбЭК не была включена в террсхему, однозначно было нарушением, а ссылка на высокие запросы компании по тарифу — не аргумент. Государство было обязано сначала включить компанию в террсхему, а затем изучить тариф и установить его таким, как это следует из расчетов. “Уют” уже давно переполнен, это видно и по расчетам, и визуально. Разве что “Контракт плюс” еще попытается отбиться по своим спорным вопросам»,— заметил эксперт.

www.kommersant.ru


Обсудить новость в форуме


В Черноземье пересматривают планы по строительству мусорных заводов 08.07.2025 Экологи хотят создать «группу слежения» за переработкой отходов в Петербурге и области 07.07.2025

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Договор с регоператором для удаленных объектов. Часть 2
ИЗМЕНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА Как мы ранее выяснили, и регоператоры, и образователи отходов находя...
Абсурд: один отход, но две классификации
Для рациональной утилизации отходов необходимо грамотно их идентифицировать. Именно с этой целью и...
У нацпроекта Экология не экологичное лицо
Мусорная реформа зашла в тупик. Ее недееспособные инструменты не в состоянии обеспечить амбициозные ...
Основные направления совершенствования законодательства в сфере обращения с медицинскими отходами
Из года в год российская система обращения с отходами претерпевает серьезные изменения, которые кас...
Внедрение комплексной системы по сортировке отходов в Республике Коми
С начала мусорной реформы в Республике Коми все ждут перемен в сфере обращения с ТКО. Люди надея...
Договор с регоператором для удаленных объектов
Наконец-то начатая еще в 2016 г. реформа обращения с ТКО подходит к своему завершению, и практичес...
Мусорная реформа ТКО, или ловушка для хозяйствующих субъектов
На сегодняшний день мало кто не слышал про мусорную реформу, которая была запущена в нашей стране ...
Проблематика законодательства глазами регоператора. Часть 3
Собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с регоператором, в...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Обуховская промышленная компания
Производство и поставка оборудования по переработке некондиционных ЖБИ и бетонных отходов производства, дробильно-сортировочного оборудования.

ООО "Русская экология"
Вывоз мусора в Стерлитамаке (Башкортостан) (строительный мусор, вывоз бытового мусора, крупногабаритных отходов). Вся экологическая отчетность. Экологические проекты.

ТД "Уайт Голд"
Текстильная фирма. Переработка текстильных отходов

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Tue, 08 Jul 2025 16:11:26
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения