ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22240

ЖУРНАЛ ТБО (№6 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 7004957
Последнее сообщение: 06.05.2025 08:55


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1220305
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 446286
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
podpiska


Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Александр Двойных: переход на новую систему обращения с отходами завершится к 2030 году 23.05.2025


Материал прочитан 218 раз и оценен
0
В преддверии ХI Невского международного экологического конгресса председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных рассказал ТАСС о развитии "мусорной реформы", проблеме вторичного оборота отходов и о задачах по спасению и содержанию диких животных

— Александр Владимирович, ранее вы отмечали значительный прогресс при решении проблем в области обращения с твердыми коммунальными отходами и говорили, что большая часть регулирующих эту сферу законопроектов должна быть принята в весеннюю сессию. Какие вопросы в этой сфере еще не решены и что необходимо урегулировать?

— Наш комитет продолжает системную работу по подготовке необходимых изменений в законодательстве, направленных на решение проблем в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. На площадке федерального штаба по ТКО совместно с регионами были выявлены основные проблемы отрасли и выработаны законодательные решения.

Принят закон, который решает проблему вывоза мусора на труднодоступных территориях. Принят закон, вводящий трехлетний мораторий на штрафы для мусоровозов за превышение допустимой нагрузки на ось. Минпромторг России в течение моратория должен наладить выпуск отечественной спецтехники, отвечающей всем требованиям законодательства.

Каждый житель страны оценивает "реформу чистоты" по состоянию контейнерных площадок рядом со своим домом. К сожалению, до сих пор в большей части регионов еще остаются проблемы. Одна из главный проблем — несколько ответственных за обслуживание контейнерных площадок. Разработан законопроект, который даст больше полномочий регионам касательно определения ответственного за контейнерные площадки и проект закона, регулирующий обращение со строительным мусором. В разработке находятся нормативные акты, которые в комплексе помогут нам усовершенствовать систему обращения с отходами.

— Вы неоднократно отмечали, что необходимо изменить отношение к отходам в целом, чтобы они воспринимались как ресурс, а не как мусор. Удается ли это сделать? Какие меры для этого необходимы?

— Задача перехода к экономике замкнутого цикла вошла в перечень поручений по реализации послания президента. В 2025 году запустился национальный проект "Экологическое благополучие", его частью станет федеральный проект "Экономика замкнутого цикла". Наш комитет считает важным направлением деятельности в рамках экономики замкнутого цикла внедрение механизма расширенной ответственности производителей. Был принят соответствующий федеральный закон.

Главная задача этого направления состоит в формировании условий, при которых товар и упаковка максимально долго не поступают в систему обращения с отходами. Одной из важных задач становится изменение отношения к отходам в целом. Акцент должен сместиться с восприятия их как мусора на восприятие как ресурса, который может заменить многое из того, что безвозвратно отбирается у природы.

Экономика Российской Федерации развивается достаточно быстро за счет именно низкой цены ресурса, что является в определенном смысле врагом вовлечения в повторный оборот этого ресурса. И очевидно, что для этого нужны законодательные предпосылки, одних экономических здесь будет явно недостаточно.

Для успешного формирования экономики замкнутого цикла необходимо решить ряд проблемных вопросов. Одним из них является нехватка объектов обращения с ТКО
В рамках работы федерального штаба на площадке Минприроды России проведен мониторинг региональных проектов по созданию объектов обращения с ТКО.

— Как вы считаете, почему в сознании россиян пока так полностью и не прижился раздельный сбор мусора? Многие уверены, что даже если они распределяют отходы правильно, потом все равно все в итоге оказывается в одном баке и на одной свалке. Кто прежде всего виноват в таком отношении? Какие меры, в том числе законодательные, необходимы, чтобы приучить людей и бизнес разделять мусор?

— С 1 сентября 2025 года вступят в силу новые правила обращения с ТКО, которые заменят действующие с 2016 года правила и будут актуальны до 2031 года. Они регулируют требования к содержанию площадок ТКО, особенности договора с региональными операторами, правила маркировки контейнеров. В правилах уточнены и введены новые термины: контейнерная площадка, крупногабаритные отходы, площадка накопления ТКО, место сбора вторичных ресурсов, мусоровоз, фандомат.

Устанавливается раздельное накопление ТКО по видам отходов, группам отходов и группам однородных отходов, способы складирования отходов. Новыми правилами запрещается смешивание раздельно собранных отходов при транспортировке. Изменения в первую очередь направлены на модернизацию системы обращения с отходами, развитие инфраструктуры раздельного сбора, усиление контроля за региональными операторами и сокращение негативного воздействия ТКО на окружающую среду. Полный переход на новую систему завершится к 2030 году.

— Один из вопросов, связанный с темой ТКО, — растущие тарифы на обращение с такими отходами. Нужно ли вводить дополнительное регулирование, чтобы удерживать их рост?

— Мы всегда выступаем за справедливые тарифы. Важно обратить внимание, что на момент старта реформы по обращению с ТКО многие регионы некорректно оценивали потребности в инфраструктуре. С учетом размеров и особенностей страны однозначно не может быть единых подходов для всех субъектов.

И сегодня в каждом регионе тарифы проверяются комитетами по тарифам и ценам. В составе штаба по ТКО постоянно присутствуют представители Генеральной прокуратуры, которые также погружены в повестку сферы обращения с твердыми коммунальными отходами, и в том числе вопросы тарифов находятся в зоне их внимания.

— В России все более популярными становятся электромобили. Как это может сказаться на экологии страны? Есть ли у нас возможность утилизировать аккумуляторы, которые установлены в такие устройства?

— Действительно, отмечается существенное увеличение объема образования литий-ионных аккумуляторов в стране. Такие отходы относятся к I и II классам опасности. На фоне растущего спроса на экологически чистые технологии и цифровой трансформации растут потребности отрасли в инфраструктуре для эффективной переработки и утилизации. В Совете Федерации при нашем комитете создана рабочая группа по мониторингу создания инфраструктуры для обращения с отходами I и II классов опасности и ликвидации наиболее значимых объектов накопленного вреда.

В России с 2022 года работает Федеральная государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности, инициатором которой выступил Росатом в лице Федерального экологического оператора. Система является ключевым инструментом для обеспечения прозрачности и эффективности в этой сфере.

— Александр Владимирович, еще одна важная тема — защита дикой природы, в том числе животных. Как сейчас обстоят дела в этой сфере и какие вопросы необходимо решить? Ранее заповедник "Аскания-Нова" передал трех животных на временное содержание в один из гериатрических пансионатов, чтобы подарить положительные эмоции его подопечным. Считаете ли вы такую идею перспективной?

— Ежегодно из природной среды вынужденно, из-за травм изымаются порядка 100 животных, занесенных в Красную книгу, часто они могут нести угрозу жизни других животных или людей. Большая часть из них требует лечения и реабилитации, около 20% особей остаются на постоянном содержании. Это вынужденная мера для сохранения жизни животных. Если говорить о видах животных, то чаще всего среди них встречаются балтийские тюлени, нерпы, хищные птицы, амурские тигры.

Сегодня на территории России работает более 80 центров реабилитации для диких животных, и их количества недостаточно. В целом оптимально создание центров для реабилитации диких животных в федеральных округах с учетом существующей логистики и потребности для конфискованных и травмированных животных. При выборе мест размещения центров реабилитации целесообразно ориентироваться на наличие базы для их создания (например, крупные зоопарки), а также видовую специфику.

Наш комитет принимал участие в разработке ряда рекомендаций по регулированию этого направления. Ожидаем от Минприроды России внесения проекта федерального закона, предусматривающего регламентацию деятельности по содержанию диких животных.

ass.ru


Обсуждается в форуме (1)


Охота на плату за будущие отходы 26.05.2025 «Росатом» собирается ликвидировать полигон опасных отходов «Красный Бор» к концу 2026 года 23.05.2025

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Абсурд: один отход, но две классификации
Для рациональной утилизации отходов необходимо грамотно их идентифицировать. Именно с этой целью и...
У нацпроекта Экология не экологичное лицо
Мусорная реформа зашла в тупик. Ее недееспособные инструменты не в состоянии обеспечить амбициозные ...
Отходы: учет и контроль
В прошлом году в очередной раз была обновлена форма федерального государственного статистического ...
Аренда полигона ТКО и лицензирование размещения отходов как объекты надзора
В статье рассмотрим нюансы экологического надзора в сфере размещения отходов на примере конфликта ...
Развитие рынка утилизации ОЭЭО: экосбор vs эконалог
Президент России В. В. Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей 14.03.201...
Метаморфозы ТКО
«Мусорная» реформа… Сколько надежд связывает с ней наше правительство. С ее начала прошло два года...
Классификация продолжается
Сейчас мало кто вспомнит, когда началась эпопея с двумя классификациями отходов производства и пот...
Гильотина для лицензирования отходов
К 2021 году на российскую контрольно-надзорную систему должна опуститься «регуляторная гильотина» ...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО "Апрель"
Закуп вторичного вторсырья

ООО"ТД УАЙТ ГОЛД"
Производство.продажа полиэфирного волокна,а так же отходы синтетических волокон и нитей.

ООО "ЭкоТек"
Специализированная автотранспортная компания по вывозу твердых коммунальных и производственных отходов с придомовых и внутрипроизводственных территорий города Орла. Транспортирование отходов на полиг...

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Sat, 12 Jul 2025 00:29:45
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения