ecoforum2025
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22238

ЖУРНАЛ ТБО (№3 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Новый способ обеззараживания отходов сельхозпроизводства
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 30.04.2025 18:39


Словесный мусор
Сообщений: 12
Последнее сообщение: 29.04.2025 18:34


Подмосковный завод по переработке пластика начал работу с отходами IV класса опасности
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 29.04.2025 15:28


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 6711761
Последнее сообщение: 20.02.2025 09:34


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1215256
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 441807
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Геосинтетика от производителя
podpiska


Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Безотходная торговля и помощь нуждающимся: как ретейлеры заботятся о планете и людях 22.04.2025


Материал прочитан 160 раз и оценен
0


В «Пятерочке» подчеркнули важность устойчивого развития и разумного потребления

В контексте Дня Земли — международного дня заботы об окружающей среде — особенно остро звучат вопросы устойчивого развития и разумного потребления. Россия хорошо знакома с понятием «экологическая нагрузка», поэтому этот аспект крайне важен как для государства и бизнеса, так и граждан страны. О том, как загрязнение окружающей среды влияет на население, что уже предпринимается властями и какое отношение к этому имеет торговая сеть «Пятерочка» — в нашем материале.

Ключевые экологические проблемы в нашей стране, да и в мире в целом — загрязнение воздуха, воды и почвы, перепотребление и большое количество отходов. Основную часть негативного влияния оказывает жизнедеятельность человека, в частности, бизнес. Именно поэтому власти всячески призывают предприятия к устойчивому развитию – это предполагает бережное использование ресурсов и сохранение окружающей среды без ущерба для возможности будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности.

В России с 2019 года реализуется нацпроект «Экология», главная цель которого — улучшение экологической обстановки в стране.

В него входит десять федеральных проектов, которые посвящены разным направлениям. Это, например, инициатива «Чистая страна», в рамках которой за пять лет ликвидировано 66 свалок и рекультивировано 19 полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО). Также существует проект «Экономика замкнутого цикла», который занимается тем, чтобы все больше предприятий использовали вторичные ресурсы и вторсырье.

Рекультивация ТКО, развитие системы раздельного сбора и переработки мусора, а также вовлечение вторсырья в повторное производство помогает сократить выбросы парниковых газов более чем на 55 млн тон CO2-эквивалента ежегодно, подсчитала аналитическая и консалтинговая компания ТИАР-Центр. Президент Владимир Путин, в свою очередь, во время послания Федеральному собранию предложил уменьшить в два раза объем вредных выбросов в атмосферу. Также он отметил, что необходимо сортировать «все, что подлежит сортировке, все твердые отходы», а не менее четверти из этого — использовать вторично. Президент добавил, что на это будут выделены дополнительные финансовые средства. В частности, в России появятся около 400 объектов по обращению с отходами и 8 экопромышленных парков. Помимо этого, Владимир Путин подчеркнул, что важно внедрять «зеленые технологии» и создавать дополнительные стимулы для бизнеса.

Государство поддерживает экологически ответственный бизнес и сегодня. Так, Банк России включил устойчивое развитие в список приоритетных для финансирования направлений до 2026 года. Некоторые банки предлагают льготные ставки для финансирования масштабных экопроектов.

При этом сам бизнес, понимая масштаб и важность проблемы, идет навстречу подобным практикам, поддерживает их и даже инициирует собственные экологические проекты. Так, для торговой сети «Пятерочка» забота о природе и помощь людям давно стали частью ежедневной работы. Ретейлер внедрил целый комплекс инициатив, направленных на сокращение отходов.

Фудшеринг как часть стратегии устойчивого развития

В декабре 2019 года X5 Group приняла ESG-стратегию, на которую по сей день ориентируются торговые сети холдинга. Она отражает ответственность компании не только перед сотрудниками, но и перед всем обществом и будущими поколениями.

Одним из ключевых элементов ее реализации стала программа устойчивого развития «Пятерочка с заботой».

Эта инициатива охватывает сразу четыре ключевых направления: помощь людям через благотворительные проекты, забота об экологии благодаря ответственному потреблению ресурсов, внимание к здоровью через популяризацию качественных продуктов, а также поддержку местных сообществ на базе магазинов сети. Именно на пересечении этих направлений появился проект фудшеринг, который решает задачи одновременно социального и экологического характера: помогает нуждающимся и не допускает ситуации, когда срок годности товара истечет и он окажется на полигоне.

Сами пищевые отходы – и в ретейле, и образующиеся в домашних хозяйствах — серьезная экологическая проблема, поскольку их разложение приводит к выделению парниковых газов и токсичных веществ, загрязняющих почву, воду и атмосферу. Поэтому компания активно развивает уже больше трех лет проект, направленный на недопущение образования отходов. К концу 2024 года к фудшерингу подключились 98 торговых точек, включая московские дарксторы, откуда передаются не только хлеб и овощи, но и бакалея с непродовольственными товарами.

Благодаря развитию проекта число благополучателей за последний год увеличилось на 60% — до 112 тысяч человек, а объем переданных продуктов вырос в пять раз, достигнув 223 тонн.

Как работает фудшеринг

Сотрудники торговой сети каждый день отбирают продукты, у которых до конца срока годности осталось 1-2 дня или на них имеются небольшие дефекты (пятнышки, неровности, помятости), но полностью пригодные и безопасные для употребления: хлебобулочные изделия, фрукты и овощи. Сформированные продовольственные наборы передаются волонтерам партнерских фондов, которые день в день доставляют их нуждающимся — одиноким пенсионерам, многодетным семьям и людям с ограниченными возможностями. В дарксторах модель работы схожа, но ассортимент шире: здесь передается до 80 позиций, включая бакалею и непродовольственные товары.

можно смело считать примером экономики замкнутого цикла.

Волонтеры увозят из магазинов снятые с продажи продукты, а их распределением занимаются фонды. Команды добровольцев формируются из местных жителей, знакомых с принципами проекта. Возраст участников — от 18 до 75 лет, каждый из них помогает нескольким семьям на постоянной основе. Присоединиться к проекту могут все желающие из Москвы, Рязани, Мурманска, Ростова-на-Дону, Краснодара, Екатеринбурга и Челябинска — городов, где фудшеринг уже работает.

Помощь фермерам

Еще одна инициатива ретейлера — передача для кормления сельскохозяйственных животных продуктов, которые стали визуально непривлекательны для потребителя, но которые еще пригодны для употребления в пищу. Проект, запущенный в 2017 году, сегодня действует по всей России и помогает сократить объемы отходов, снижая нагрузку на окружающую среду.

Его суть заключается в том, что овощи, фрукты, хлеб и бакалею передают крупным агрегаторам, которые сотрудничают с местными фермерскими хозяйствами. Поскольку такая продукция не подлежит долгому хранению, фермеры забирают ее ежедневно. Процесс проходит под контролем администрации магазина.

В 2024 году общий объем переданной фермерам продукции вырос на 17,3%, достигнув почти 104 тыс. тонны.

Это позволило значительно сократить объем пищевых отходов на полигонах и уменьшить выбросы углекислого газа.


Из отходов в новые ресурсы

Передача на переработку картона и пластика — еще один важный шаг к снижению экологической нагрузки. «Пятерочке» удалось наладить систему сбора и сортировки транспортной упаковки, передавая на переработку более 93% отходов, образующихся в процессе работы.

Все начинается еще на этапе сортировки в магазинах: упаковочные материалы разделяют по фракциям, чтобы направить их на переработку. Затем упаковку загружают в те же автомобили, которые ранее доставили товары в магазин и везут в распределительный центр (РЦ), — это снижает не только логистические затраты, но и сокращает углеродный след. В РЦ сырье кипуется и после накопления нужного количества отправляется на партнерские заводы для дальнейшей переработки.

В 2024 году объем переданной на переработку макулатуры и транспортной упаковки составил 691,4 тыс. тонны, что на 8% больше, чем годом ранее. Картон, полиэтилен, пластик и деревянные поддоны получают вторую жизнь, превращаясь в новую тару, пакеты или ящики для продуктов.

При этом компания сотрудничает только с проверенными переработчиками, имеющими лицензии и сертификаты. Это крайне важно с точки зрения экологической безопасности и соблюдения законодательных норм.

Экологичная упаковка

Также «Пятерочка» позаботилась об экологии, переведя собственные торговые марки на экоупаковку с маркировкой «Лесной эталон». Уже 58% продукции СТМ и 96% готовой еды собственного производства выпускаются в перерабатываемой таре.

Сеть также внедрила четырехслойные препаки, которые не содержат вредных материалов и легко утилизируются.
Эти меры помогают сократить объемы неперерабатываемых отходов, делая потребление более осознанным.

Таким образом, ретейлер демонстрирует, как бизнес может сочетать экономическую эффективность с заботой о людях и планете. Идея превращать отходы в ресурс для помощи может служить показательным примером для других компаний. Чем больше торговых сетей возьмут такой подход на заметку, тем легче будет природе.

www.gazeta.ru


Обсуждается в форуме (1)


А сор и ныне там 23.04.2025 Новые пункты по обращению с отходами позволят сортировать весь мусор Байкала 22.04.2025

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Коммерческий учет ТКО: битый небитого везет
Цели мусорной реформы формулируются разными топ-менеджерами федерального уровня немного по-р...
О правовом регулировании по обращению с ТКО в период распространения COVID-19. Предложения
В 2020 году мы столкнулись с COVID-19, что существенным образом усугубляет проблемы российской мус...
Концепция совершенствования РОП: заплаточный ремонт или реальная работа над ошибками?
Правительство ищет способ повысить эффективность работы такого механизма, как расширенная ответств...
Подготовка кадров для промышленности по обращению с отходами производства и потребления
Экономика замкнутого цикла предполагает вовлечение в оборот отходов производства и потребления, из...
Органика в ТКО: с чем имеем дело?
В прошлой статье цикла мы разбирались, из каких веществ состоит органика в ТКО. Мы остановились на...
Чем дальше, тем страшнее: нюансы мусорной реформы
С развитием мусорной реформы все чаще проявляются подводные камни, связанные с соблюдением требов...
Принципы эффективной рекультивации полигонов ТБО
От частного к общему: рекультивация печально известного полигона «Кучино» стала для участников про...
Обзор судебной практики в сфере отходов за май
статье последовательно рассмотрим пять судебных дел в сфере обращения с отходами, представляющих оп...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Профессионалы компостирования выбирают
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО "Автоматик Лес"
Производим котлы мощностью 100-3000 кВт,работающие на древесных отходах и торфе,вл. до 55%, сушильные камеры и котельные комплексы,теплогенераторы мощностью 500-2000 кВт,топливные склады «живое дно».

Вторичные полимеры
вторичная переработка полимеров

Джи Пи Эс Питер
Спутниковая система мониторинга автотранспорта - контроль грузоперевозок, охрана траспорта и грузов. Система контроля за сбором и вывозом бытовых отходов

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Thu, 01 May 2025 10:10:07
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения