ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22246

ЖУРНАЛ ТБО (№9 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Летающая крыса
Сообщений: 72
Последнее сообщение: 13.09.2025 20:38


Отработанные шины: неожиданный источник золотых идей
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 12.09.2025 18:43


Российские ученые предложили использовать ядерные технологии для переработки отходов
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 09.09.2025 16:06


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 7492445
Последнее сообщение: 06.05.2025 08:55


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1230230
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 455856
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
podpiska


Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Просчитать все отходы: в РФ создан умный оптический сортировщик мусора 12.02.2025


Материал прочитан 412 раз и оценен
0


Как технология поможет эффективно извлекать стекло, картон и пластик из тонн бытового хлама

В России разработали прототип умного оптического сортировщика мусора, который сам умеет сортировать отходы. Аппарат не только распознает форму и цвет предмета, но и определяет, из какого материала они выполнены, поскольку предметы из разных составляющих могут выглядеть одинаково. По словам разработчиков, технология позволит из 60 млн т твердых коммунальных отходов, которые образуются в стране ежегодно, извлекать не менее 5 млн т стекла, бумаги, пластика, металла.

Что такое оптический сепаратор мусора

Специалисты Центра компетенций НТИ «Технологии беспроводной связи и интернета вещей» на базе Сколтеха разработали умный аппарат, который может ежегодно извлекать миллионы тонн полезных ресурсов (пластик, стекло, бумагу и др.) из бытовых отходов россиян. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Фонда поддержки проектов НТИ. Аппарат должен заменить флагманские импортные сепараторы, которые сложно ввезти в РФ.

По словам разработчиков, ежегодно в стране образуется 60 млн т твердых коммунальных отходов. Из них можно каждый год извлекать не менее 5 млн т стекла, бумаги, пластика, металла. Но есть ряд проблем, которые не позволяют достичь таких объемов.

— Даже раздельно собранные отходы подлежат досортировке, их необходимо рассортировать по классам и цвету, — рассказал «Известиям» инженер-исследователь Центра компетенций НТИ «Технологии беспроводной связи и интернета вещей» на базе Сколтеха Антон Степанов. — На крупном мусоросортировочном комплексе по конвейеру в час в среднем проносится 3 т пластиков, а один работник отбирает за тот же час пленки — всего 40 кг, пластиковых бутылок —100 кг.

При этом почти нереально поставить нужное количество людей на сортировку. Из-за этого теряется огромная доля вторичного сырья, пояснили разработчики.

Для решения этих проблем разработчики создали прототип умной сортировочной машины, которая одна может заменить 30 специалистов. Оптический сепаратор извлекает в среднем 10 объектов в секунду. Он включает в себя разгонный конвейер с шириной ленты 2 м, по которому движутся отходы (со скоростью 3 м/с), систему подсветки в зоне установки камер, а также две камеры — оптическую и гиперспектральную. Они отвечают за сканирование мусора.

Как работает умный сепаратор мусора

Сепаратор не только распознает форму и цвет (это делает оптическая камера). Гиперспектральная инфракрасная камера помогает определить материал объектов, поскольку предметы из разных материалов могут выглядеть одинаково. Точность распознавания составляет 90%. Сейчас сепаратор работает с 12 классами отходов: картоном, стеклом, пленками и разными видами пластика.

Мозг сепаратора — система распознавания и классификации, которая детектирует положение полезных фракций с помощью компьютерного зрения не более чем за одну секунду. Такие фракции после анализа отстреливаются воздухом в отдельный отсек в конце конвейера.

Группа ученых Сколтеха также разработала метод распознавания этикеток и брендов на объектах, движущихся по конвейеру. Это необходимо для более точной сортировки и статистического учета, пояснил аспирант Сергей Нестерук.

— Проблема многих исследователей в том, что они решают задачу в условиях, далеких от промышленных требований и инфраструктуры, и потом не могут масштабировать разработку, — рассказал «Известиям» руководитель проекта, профессор Сколтеха Андрей Сомов. — Имея такой сепаратор, мы сможем развивать переработку отходов у нас в стране на должном уровне.

Развитие промышленной сортировки мусора

Технология промышленной сортировки разработана еще в 1930-х годах, на тот момент это касалось сельскохозяйственной продукции, рассказал «Известиям» руководитель сегмента «Умные цепи поставок» рабочей группы FoodNet (Фуднет) НТИ Сергей Косогор. Со временем подходы оптической сортировки отходов изменились.

— С учетом энергоэффективности разработки, стоит проанализировать экономию ресурсов (металлы, пластик и бумага и т. д.), снижение трудозатрат, снижение воздействия на окружающую среду. В целом проект очень перспективен, — отметил эксперт.

Первые системы оптической сепарации появились в Европе в 2000-х, этому способствовали очень строгие требования к переработке. Технология такой сепарации внедряется на мусоросортировочных комплексах и в России. Например, в Новокузнецке на полигоне «ЭкоЛэнд». В основном используются зарубежные роботизированные системы, которые благодаря современному оборудованию и продвинутым алгоритмам способны с высокой точностью и скоростью распознавать различные типы отходов в потоке, рассказала эколог, программный директор «Точки кипения – Новокузнецк» Варвара Михеева. Это позволяет эффективно выделять из общего мусора ценные фракции вторсырья, такие как пластик, бумага, металл, стекло и другие.

— Развитию технологий сортировки отходов в России способствует национальный проект «Экология», который ставит амбициозную цель — достичь 100% сортировки мусора к 2030 году. Эти инициативы не только способствуют улучшению экологической ситуации, но и открывают новые возможности для отечественных производителей оборудования и программного обеспечения, стимулируя развитие отечественных технологических решений в этой сфере, — сказала она.

На качество переработанного материала сильно влияет тип собранных отходов. Например, этикетка и даже клей на поверхности бутылки могут представлять большую проблему, которая удорожает вторичную переработку, отметил и. о. директора Центра НТИ «Цифровое материаловедение» МГТУ им. Н.Э. Баумана Евгений Александров.

— Поэтому важно сортировать даже бутылки по различным классам отходов. Такой труд весьма рутинный и малопривлекательный, с чем и связана необходимость автоматизации, — добавил эксперт.

В этом году Центр компетенций НТИ на базе Сколтеха планирует провести пилотный запуск сепаратора на одном из перерабатывающих заводов в России.

iz.ru


Обсудить новость в форуме


Более 65 000 человек решили проблемы с вывозом ТКО онлайн 13.02.2025 Дмитрий Патрушев провёл совещание по вопросу совершенствования правил содержания контейнерных площадок 12.02.2025

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Новые требования к объектам обработки, утилизации, обезвреживания, размещения ТКО
Поправки в закон № 89-ФЗ, приравнявшие сжигание ТКО к утилизации, вызвали немало тревоги – несмот...
Расходы на оплату труда в тарифах на обращение с ТКО
Современное нормирование труда в отрасли обращения с отходами вызывает определенные вопросы, а пос...
Какие требования необходимо соблюдать транспортировщику отходов
Скажите, пожалуйста, какие необходимо соблюдать условия, чтобы транспортировать отходы III класса оп...
Развитие рынка утилизации ОЭЭО: экосбор vs эконалог
Президент России В. В. Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей 14.03.201...
Мусоропровод в доме – анахронизм или комфортная опция?
Практически каждый человек, проживающий в России, хоть раз сталкивался с мусоропроводом. Некогда т...
Нюансы транспортирования отходов и особенности его лицензирования
В статье рассмотрены законы и документы, которые необходимо учитывать при выборе транспорта и в...
Об отдельных вопросах организации деятельности по обращению с ТКО
Продолжение. Начало в № 12’2019 С прошлого года в большинстве субъектов Российской Федерации п...
Транспортирование ТКО в обход регоператора: практика взыскания задолженности
В ряде регионов сложилась ситуация, когда твердые коммунальные отходы (ТКО) вывозятся путем заключ...



Производство весового оборудования - Альфа-Эталон


КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Вэст-Сервис
Промышленный порлигон.утилизация промышленных отходов 1-4 класса опасности ,паспортизация и идентификация отходов,экологическая документация. WWW.WEST-SRV.RU

ООО СПК С оюз
производство резиновой крошки, ЕПДМ крошка, резиновой плитки и укладка бесшовных покрытий.

ООО "Укрвторпоставка"
Оптовая продажа стеклобоя. Грузоперевозки.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Tue, 16 Sep 2025 10:40:42
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения