ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22246

ЖУРНАЛ ТБО (№9 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Бизнесу предложат аренду земли без торгов после экологической рекультивации
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 16.09.2025 11:04


Летающая крыса
Сообщений: 72
Последнее сообщение: 13.09.2025 20:38


Отработанные шины: неожиданный источник золотых идей
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 12.09.2025 18:43


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 7504086
Последнее сообщение: 06.05.2025 08:55


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1230846
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 456502
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
podpiska


Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Прибавить биогазу: «Росатом» делает ставку на биоэнергетику 04.02.2025


Материал прочитан 281 раз и оценен
0
Госкорпорация заключила ряд соглашений по строительству биогазовых станций (БГС) на базе сельскохозяйственных комплексов. Это поддержка нового курса на развитие отечественной биоэкономики, нацпроект которой стартует в 2025 году. Так, к 2030 году планирует достигнуть свыше 150 МВт установленной мощности БГС с ежегодной выручкой более 8,5 млрд рублей.

Госкорпорация активно развивает направления возобновляемой энергетики, включая биогазовые реакторы, с 2022 года. Сегодня компания «Росатом Сервис» строит сеть биогазовых станций в Московской, Калужской, Тверской, Белгородской и Владимирской областях, в Бурятии и Казахстане.

В преимуществах технологии разбираемся вместе с экспертами — профессором Института инженерных систем и энергетики Красноярского государственного аграрного университета Мариной Барановой и доцентом кафедры техносферной и экологической безопасности Сибирского федерального университета Людмилой Кулагиной.

Технологии

Биогазовая станция (БГС) — это комплекс по переработке сельскохозяйственных отходов (навоз, помет, жмых, шелуха и проч.) с дальнейшим производством удобрений и биогаза. А биогаз — возобновляемое топливо, которое содержит в себе около 60% метана и 40% других газов, главным образом углекислого.

За основу производства биогаза взят естественный процесс брожения, который происходит, например, в болотах или в пищеварительных трактах животных, в частности в коровьем рубце. Органическое вещество разлагается (ферментируется) при помощи бактерий в безвоздушной среде. В результате образуется метан с высокой энергетической ценностью, а также жидкие отходы, которые можно использовать для удобрения почв, и дигестат — твердый остаток, основа для производства органоминеральных удобрений.

Стандартная БГС состоит из нескольких ключевых компонентов: приемный бункер, мешалка, анаэробный реактор, система сбора и очистки биогаза, энергетическая установка и система вывода и утилизации остатков. Такая установка имеет сразу несколько видов полезной выработки: она производит газ, тепло и электричество.

Рентабельность

БГС решают несколько задач, говорит Людмила Кулагина, в их число входят безопасная энергогенерация вблизи животноводческих комплексов; электрификация сельхозпредприятий и ферм; повышение производительности комплексов натурального хозяйства; снижение издержек на отопление, переработку и хранение биоотходов и проч.

«Экономическая привлекательность биогазовых станций заключается в экономии на утилизации отходов, независимости от колебаний цен на энергоносители, низких эксплуатационных расходах и диверсификации источников дохода. Доход получают не только от продажи электроэнергии, но и от продажи дигестата как удобрения», — поясняет эксперт.

«Совершенствование инфраструктуры, повышение уровня государственных субсидий, оптимизация технологических процессов и создание устойчивых рынков для конечной продукции могут значительно повысить вероятность успешной комплексной эксплуатации БГС», — комментирует Марина Баранова.

Объемы переработки

Ежегодно в российском агропромышленном комплексе накапливается более 300 млн тонн навоза и помета. Около 40% этих отходов не используется и хранится в специальных хранилищах.

Переработка всех сельскохозяйственных биоотходов в стране может обеспечить выработку электроэнергии, сравнимую с показателями энергосистем крупных регионов России. «С увеличением числа БГС произошел рост объемов переработки органических отходов. В 2020 году переработали около 1,5 млн тонн органических отходов, что является значительным шагом к решению проблемы их утилизации», — говорит Людмила Кулагина.

Страны Европейского союза ежегодно производят до 138 млн тонн биоотходов, и менее 40 млн тонн биоотходов перерабатывается и превращается в компост и дигестат. По данным Европейского агентства по окружающей среде, в Евросоюзе к 2030 году планируется увеличить переработку органических отходов до 60% от общего количества. Сегодня на территории ЕС действует порядка 20 тыс. установок по производству биогаза и биометана. Так, к 2030 году в странах Евросоюза планируют производить 35 млрд кубометров биометана в год. В таких странах, как Германия и Австрия, БГС уже стали привычной практикой, что приводит к значительному сокращению отходов на свалках и уменьшению выбросов парниковых газов.

«Самая большая биогазовая станция сегодня находится в Германии. Ее годовая производительность по биогазу — 46 млн кубометров (10 тыс. м3/ч). Этого достаточно, чтобы произвести 160 млн кВт·ч электроэнергии или 180 млн кВт·ч тепла в год. Этой энергии хватает для обеспечения 50 тыс. домашних хозяйств, то есть небольшого города», — приводит пример Марина Баранова.

Экология

Биогазовые установки едва ли не единственный способ улучшить экологическую ситуацию в агропромышленном комплексе, считают эксперты. При анаэробной переработке отходов животноводства снижаются выбросы парникового газа, потому что снижается потребление ископаемых видов топлива, таких как бензин, уголь, дрова.

«Переработка навоза снижает выбросы в атмосферу парникового газа — метана. Использование 1 м3 биогаза вместо 1,3 кг дров снижает выбросы углекислого газа на 2,6 кг, а бензина — около 1,6 кг на 1 м3. Таким образом, можно добиться глобального снижения выбросов на 13,2 млн тонн метана в год, что составляет около 4% всех антропогенных выбросов», — говорит Баранова.

Полученные удобрения можно использовать для восстановления нарушенных земель, предотвращения почвенных эрозий и повышения урожайности растений.

Эксплуатация

Биогазовые технологии позволяют масштабировать установки от маленьких (индивидуальных) до крупнотоннажных. В Китае, например, биореакторы активно используют в сельскохозяйственном транспорте, очистных городских сооружениях, в быту. Есть практика установки БГС в домах. А суммарный выпуск биогаза в КНР составляет 14 млрд м3 в год.

В России, считает Людмила Кулагина, возможность бытового использования БГС в домашних хозяйствах представляется перспективной, однако для ее реализации необходим ряд условий. Поддержка со стороны государства, развитие образовательных инициатив и создание благоприятной нормативно-правовой среды могут способствовать тому, чтобы биогаз стал доступным и эффективным источником энергии для населенных пунктов, где преобладают органические отходы.

strana-rosatom.ru


Обсуждается в форуме (2)


В Подмосковье перевели в «цифру» пересмотр тарифов на вывоз мусора 05.02.2025 Утилизация отходов от товаров, упаковки: определено, как подтвердить факт производства со вторсырьем 04.02.2025

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Контейнеры для накопления ТКО: безопасность, эстетика среды и... затраты
В настоящее время хозяйствующие субъекты регулярно сталкиваются с проблемами разграничения обязат...
Третья волна закрепощения на рынке отходов
Лица, в процессе деятельности которых образуются отходы, а также лица, которые осуществляют деятел...
Обращение с отходами в России и Беларуси. Часть 1. Ретроспективный анализ законодательства
В 2023 г. для журнала «ТБО» был подготовлен цикл статей, посвященный сравнительному анализу законода...
Механико-биологическая обработка ТКО. Часть 1. Этапы обработки, состав отходов
Механико-биологическая обработка ТКО сокращает количество направляемых на полигоны отходов. Этому сп...
О транспортировании отходов. Изменения Федерального закона
Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон “Об отходах производства и потребления”» (дал...
К вопросу о содержании контейнерных площадок
В результате реформирования сферы обращения с ТКО стало неясно, кто должен содержать контейнерн...
Метаморфозы ТКО
«Мусорная» реформа… Сколько надежд связывает с ней наше правительство. С ее начала прошло два года...
Недостатки механизма РОП в ЕС
Обсуждая реформирование модели расширенной ответственности в России, мы ориентируемся, прежде всег...



Производство весового оборудования - Альфа-Эталон


КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Skupka Tex
Вывоз и утилизация крупной бытовой техники

НПП Обуховская промышленная компания
НПП «Обуховская промышленная компания» является разработчиком технологии переработки и производителем технологических линий по глубокой переработке крупногабаритных строительных отходов. Технологичес...

ООО "Олфоэко"
Разработка природоохранной документации (проектирование, отчетность), инженерно-экологические исследования, экологический аудит! Все регионы!

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Thu, 18 Sep 2025 01:13:07
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения