ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22243

ЖУРНАЛ ТБО (№8 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 7134943
Последнее сообщение: 06.05.2025 08:55


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1221522
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 447511
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ЭРГА - оборудование для сепарации, классификации и разделения
podpiska


Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Полигон ТБО в Ревде могут вернуть государству 30.08.2024


Материал прочитан 457 раз и оценен
0
Прокуратура намерена аннулировать сделку между ООО «Горкомхоз» и администрацией по продаже земельного участка.

Прокуратура намерена отобрать у ООО «Горкомхоз» мусорный полигон в районе Ревды и вернуть его в собственность государства. Заместитель областного прокурора в интересах регионального Министерства по управлению государственным имуществом обратился в Областной арбитражный суд с требованием признать недействительным договор купли-продажи участка под полигоном от 17 июня 2014 года между «Горкомхозом» и администрацией Ревды. Слушание назначено на 11 сентября.

Почему вмешалась прокуратура

Иск, поданный 30 июля, стал еще одним результатом «мусорного коллапса» в Ревде и других районах западной зоны, когда региональный оператор «ТБО «Экосервис»» системно «не вывозил» (главный результат — лишение «Экосервиса» статуса регоператора с назначением таковым екатеринбургской «Спецавтобазы»).

В свою очередь, причинами внезапного сбоя в работе «Экосервиса», вполне нормальной вплоть до мая этого года, назывались, во-первых, отказ регоператора от заключения договоров с транспортировщиками (все три подрядчика через суд взыскивают с заказчика задолженность за оказанные услуги), во-вторых, отказ «Горкомхоза» принимать мусор на свой полигон, из-за чего «Экосервису» приходилось возить его в Староуткинск (соответственно возрастали расходы на транспортировку). Пришлось вмешаться губернатору, чтобы система снова заработала.

По ходатайству истца суд запретил «Горкомхозу», в качестве обеспечительной меры, «передавать права, осуществлять любые сделки и иные распорядительные действия в отношении земельного участка и расположенных на нем объектов недвижимости». Так как есть основания полагать, что в период рассмотрения дела ответчик может «предпринять действия по передаче и регистрации прав на спорный участок».

Как полигон оказался в собственности «Горкомхоза»

Продала земельный участок ООО «Горкомхоз» (то есть в частные руки) администрация Ревды в 2014 году за 12,5 миллиона рублей: в случае удовлетворения иска выкупную стоимость придется вернуть покупателю. На тот момент владельцем «Горкомхоза» был Ринат Хужин, который и учредил ООО в 2000 году для вывоза мусора из Ревды и обслуживания полигона.

В сентябре 2020-го Хужин продал ООО «Горкомхоз» Дмитрию Хаймину — бывшему коммерческому директору ООО «Спецавтобаза» (регоператор восточной зоны, а с 9 августа — и западной, вместо «уволенного» за тотальный невывоз «ТБО «Экосервис»»). С 1 октября 2020 года в «Горкомхоз» (зарегистрировано в Екатеринбурге) зашел соучредитель — Николай Вахрушев, на тот момент гендиректор и владелец УК ЖКХ «Энергокомплекс», с прошлого года — депутат гордумы Екатеринбурга от ЛДПР. У Вахрушева половина акций компании. Вскоре после сделки Хужин покончил жизнь самоубийством — неожиданно для родных и близких, без каких-либо внешних предпосылок.

Интересно, что на конкурсе за статус регионального оператора ООО «Горкомхоз» соперничал с «ТБО «Экосервис»», но — проиграл. Возможно, потому что у «Экосервиса» был мусороперерабатывающий завод в Первоуральске (со станцией дробления крупногабаритного мусора, запущенной в 2020 году), а главная цель «мусорной реформы» — сократить количество свалок за счет полной сортировки мусора, частичной переработки и снижения потребления, что и должны внедрить регоператоры.

По данным кадастра по состоянию на 31.12.2020 года на объектах размещения отходов Свердловской области и на территориях предприятий всего накоплено 9,55 млрд тонн отходов производства и потребления (9,47 млрд. тонн – в 2019 году, 9,39 млрд. тонн – в 2018 году, 9,37 млрд. тонн – в 2017 году). Кстати, на момент принятия территориальной схемы обращения с отходами, в перечень предприятий с максимальным количеством образования, утилизации и накопления отходов I–III классов опасности входило ПАО «Среднеуральский мед6еплавильный завод» (всего в нем 18 предприятий). Так, в 2020 году СУМЗом 6890 тонн отходов III класса опасности, переработано 190 тонн. Лидеры списка — «Уральский алюминий» (709 тыс.т, III класс опасности, почти все переработано), свинокомплекс «Уральский» (396 тыс.т, переработано 195 тыс.т) и птицефабрика «Рефтинская» (III класс, 113 тыс.т, 100%-ная переработка).

Но еще раньше, в 2010 году, участок был передан ООО «Горкомхоз» в аренду на 49 лет.


Золотое дно

В Свердловской области в государственный реестр объектов размещения отходов включены 37 полигонов ТКО, но эксплуатируется только 31. Согласно территориальной схеме движения ТКО, утвержденной минЖКХ, на ревдинский полигон ТКО возят отходы почти со всей западной зоны (административно-производственное объединение-2). Всего в АПО-2 семь объектов размещения отходов, но на четырех из них отходы можно размещать только временно. Кстати, все они — в муниципальной собственности.

Как следует из закона, «операторы по обращению с ТКО, владеющие объектами обработки, обезвреживании, захоронения ТКО, которые включены в территориальную схему обращения с отходами, обязаны принимать твердые коммунальные отходы только на основании заключенных с региональными операторами договоров и не вправе отказываться от заключения таких договоров.

Что же произошло между «Экосервисом» и «Горкомхозом», если «Горкомхоз» пошел на нарушение закона? «Экосервис» даже пытался через суд обязать «Горкомхоз» разместить ТКО (иск подан 11 июля). Такая ситуация, но наоборот, была в 2019 году: тогда «Горкомхоз» обращался в Арбитражный суд с иском к «Экосервису» об «урегулировании разногласий, возникших при заключении договора», но спустя два месяца, в июле 2019-го, истец отозвал заявление, так как эти «разногласия» были сняты.

И выяснение отношений между двумя компаниями идет не только в залах суда. Например, сейчас на полигоне нет электричества, потому что линия электропередачи принадлежит бывшему регоператору.

Возможно, причина все-таки долг. На данный момент «Горкомхоз» взыскивает с «Экосервиса» 32,8 миллиона рублей задолженности (рассмотрение дела 17 сентября).

При этом, отказывая «Экосервису», полигон без проблем обслуживал «Спецавтобазу». И, как сказала на заседании думы директор ЕМУП «Спецавтобаза» — нового регионального оператора — Наталья Зубова: договор с «Горкомхозом» заключен (Цитата: «Мы взаимодействуем со всеми полигонами, если с каким-то из них будут проблемы, это не должно стать проблемой населения»).

Сколько стоит сдать мусор

Как сообщается на сайте «Горкомхоза», в настоящий момент компания «ведет деятельность по непрерывному обеспечению жителей и предприятий более 10 городских округов Свердловской области услугами по размещению отходов IV — V классов опасности» и «за 20 лет успешной деятельности утилизировано более 1 500 000 тонн отходов».

С 1 июня на полигоне поднялись расценки на прием ТКО — с 1105,33 рубля за тонну до 1690 рублей — и для юридических, и для физических лиц. На полигоне ТКО и ПО запланирована реконструкция до 2027 года, с увеличением мощности до 350 тысяч тонн отходов в год.

Как на полигоне хотели строить мусороперерабатывающий завод

В 2016 году на полигоне хотели построить завод по переработке бытовых и промышленных отходов (включающий участок размещения промышленных отходов, участок размещения твердых коммунальных отходов и участок обеззараживания и утилизации промышленных и твердых коммунальных отходов). Из отходов собирались производить резиновые плитки, паллеты для котлов отопления и гранулы для того же самого из грязного полиэтилена. Заказчиком строительства выступало ООО «Региональная утилизирующая компания» («РУК») из Москвы, учредитель — АО «Регионотходы», компания с уставным капиталом 3 млн рублей.

Мэрия выделила под завод участок в 509 тысяч кв.м у полигона ТБО за СУМЗом, но при согласовании строительства сократила мощность завода до 40 тысяч тонн в год со 100 тонн в год. По словам директора «РУК» Ивана Козырева, место было выбрано из-за близости потенциальных потребителей услуг: СУМЗа и Первоуральского новотрубного завода. Правда, Козырев утверждал. Что договоров ни с тем, ни с другим заводом у ООО «РУК» пока нет.

По словам директора ООО «Горкомхоз» Рината Хужина, «Горкомхоз» к этому плану отношения не имел: на полигоне ТБО, который он обслуживал, ООО «РУК» только арендовало участок.

В декабре 2016-го проект мусороперерабатывающего завода был вынесен на публичные слушания, которые, вопреки обыкновению, прошли очень бурно с участием 63 человек, в конце концов более 50 участников проголосовали за отправку проекта на экологическую экспертизу, затем — на госэкспертизу. Через девять месяцев общественность обещали вновь пригласить на обсуждение… Но больше о «РУК» и заводе мы не слышали.

А в 2018-м началась мусорная реформа с назначением регоператоров.

www.revda-info.ru


Обсудить новость в форуме


В России активно развиваются услуги по вывозу крупногабаритных отходов 30.08.2024 Новое в законодательстве 29.08.2024

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Обращение с медотходами: смотрим вперед, оглядываясь назад
Деятельность системы здравоохранения России проходит сегодня в крайне сложной эпидемиологической обс...
Внедрение комплексной системы по сортировке отходов в Республике Коми
С начала мусорной реформы в Республике Коми все ждут перемен в сфере обращения с ТКО. Люди надея...
Как юрлицам сэкономить на плате за вывоз ТКО: правовые и финансовые механизмы
По стране шагает полномасштабная реформа по обращению с отходами, которая затрагивает в первую очере...
На нацпроекты деньги не нужны?
Уникальная ситуация: бизнес не просит у государства помощи в решении жизненно важных вопросов, нап...
Изменение договора с регоператором по обращению с ТКО в Москве
При знакомстве с практикой рассмотрения споров с регоператором по обращению с ТКО ООО «Хартия» в Арб...
Чем дальше, тем страшнее: нюансы мусорной реформы
С развитием мусорной реформы все чаще проявляются подводные камни, связанные с соблюдением требов...
Запрет на захоронение пищевых отходов. Комментарии к инициативе
Депутаты Государственной Думы выступили с инициативой запрета на захоронение пищевых отходов на по...
Новый порядок учета в области обращения с отходами
Данный документ должен установить новый Порядок учета в области обращения с отходами (далее – Поря...



Производство весового оборудования - Альфа-Эталон


КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО "Сальмис"
Производство оборудования для вторичной переработки полимеров, пластмасс: экструдеров, измельчителей полностью не требующих электропитания или с минимальным энергопотреблением.

ООО "ИТОС-Компаунд"
Сбор ПЭТ бутылки, переработка ПЭТ бутылки в хлопья. Разработка композициооных материалов на основе бутылочного ПЭТ, для электротехники, автомобилестроения и машиностроения.

ГК Сфера
-Сбор и утилизацию отходов, вывоз мусора -Закупку и переработку вторсырья (макулатура, ПЭТ) -Механизированную уборка улиц -Благоустройство территории, ландшафтный дизайн

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Sun, 03 Aug 2025 03:41:55
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Выставка технологий обращения с отходами