ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22248

ЖУРНАЛ ТБО (№9 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 7513757
Последнее сообщение: 06.05.2025 08:55


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1231695
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 457396
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
podpiska


Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

За свалку возле дома ответят местные власти 27.08.2024


Материал прочитан 255 раз и оценен
0
На уборку мусора муниципалитеты смогут расходовать экологические платежи и штрафы

Мусорные полигоны в России занимают около 4 миллионов гектаров, а в год образуется больше 10 тысяч новых свалок. Борьба с ними пока безуспешна, потому что в законодательстве четко не прописано, кто должен их убирать. «Мусорная реформа», призванная обеспечить раздельный сбор и переработку отходов, тоже пока буксует. Правительство предложило поручить ликвидацию свалок регионам и муниципалитетам, и расходовать на это средства от экологических платежей и штрафов за вред окружающей среде. С соответствующим законопроектом ознакомилась «Парламентская газета». Где взять деньги на уборку мусора, обсуждали также на заседании президентского Совета по стратегическому развитию и нацпроектам 6 августа.

Почему растут свалки

В нашей стране почти 16 тысяч несанкционированных свалок коммунальных отходов. Ежегодно ликвидируют около 20 тысяч, но новых мусорных завалов в большинстве регионов образуется больше, чем успевают убрать. В кабмине отметили, что сейчас власти всех уровней не справляются с бытовым мусором, а в муниципалитетах не хватает средств для ликвидации свалок.

Чтобы решить проблему, Правительство предложило внести изменения в Закон «Об отходах производства и потребления». Новые нормы разработаны на основании постановления Конституционного суда от 30 мая 2023 года. В КС считают, что существующего правового регулирования недостаточно для борьбы с мусорными завалами. В постановлении также обратили внимание, что часто причиной образования свалок в населенных пунктах является ненадлежащая организация раздельного накопления отходов.

Конституционный суд поручил внести изменения в действующее законодательство и определить, кто должен ликвидировать несанкционированные свалки на землях, принадлежащих государству или муниципалитетам, или на участках, государственная собственность на которые не разграничена.

Кто уничтожит отходы

Сейчас в законодательстве установлено, что «ликвидация загрязнения окружающей среды в местах сброса и выгрузки ТКО является обязанностью» виновных в образовании свалки людей и организаций, а также хозяев участка. Если их не удается найти, мусорные кучи постепенно превращаются в полигоны.

Согласно законопроекту, выявлять и убирать скопление твердых коммунальных отходов объемом больше пяти кубических метров на территориях вне населенных пунктов будет региональная власть, если не удалось найти собственников земельного участка или виновных в образовании свалки. Когда мусорные кучи нашли в городе или селе, их ликвидацией займутся муниципальные власти — в случае отсутствия собственников земли или виновников скопления отходов. Мусор объемом меньше 5 кубических метров должны уничтожить при регулярной уборке территории.

Если свалка находится на земельных участках Вооруженных сил, воинских формирований и оборонных организаций, отходы уберут федеральные органы власти или подведомственные им компании.

Когда землю расчистили от мусора регионы, муниципалитеты или федеральные органы власти в сфере обороны и безопасности, они вправе требовать возмещения соответствующих расходов от людей или компаний, действия которых привели к образованию свалки, а также от собственников или пользователей земельных участков.

По словам исполнительного директора Всероссийского общества охраны природы Альбины Дударевой, свалки наносят огромный экологический ущерб. «Много брошенных объектов, обанкротившихся предприятий, от которых остались свалки. Но у регионов и муниципалитетов сейчас не хватает средств, чтобы их убрать. Если источник будет определен в законодательстве, это позволит изменить ситуацию», — сказала Дударева «Парламентской газете». Она считает, что когда муниципалитеты начнут убирать скопившийся мусор, то и жители будут вовлечены в процесс и станут сообщать об экологических правонарушениях.

Где взять деньги

В Законе «Об охране окружающей среды» хотят указать источники финансирования работ, связанных с ликвидацией свалок и восстановлением экологии на месте мусорных полигонов.

На эти цели Правительство предложило использовать взносы за негативное воздействие на окружающую среду, штрафы за административные правонарушения в области природопользования и охраны экологии. Речь идет как о федеральных штрафах, так и о взысканиях, установленных региональным законодательством.

Первый зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов поддержал инициативу Правительства. «Средства от экологических платежей зачисляют в региональные и местные бюджеты, но вопрос, на что они их тратят, — сказал депутат «Парламентской газете». — А тратят их зачастую на вещи, далекие от экологии. Законопроект «окрашивает» эти платежи, они будут иметь целевой характер».

До 23 августа продолжится общественное обсуждение законопроекта. Предусмотрено, что новые нормы в случае принятия вступят в силу 1 января 2026 года. Это позволит накопить и перераспределить бюджетные средства на ликвидацию свалок. В Правительстве рассчитывают, что законопроект поспособствует борьбе с мусорными завалами силами регионов и муниципалитетов и будет стимулировать раздельное накопление отходов.

Туристический налог хотят потратить на уборку мусора

На решение мусорной проблемы могут пойти еще и средства от туристического налога. Такое поручение дал президент Владимир Путин после заседания Совета по стратегическому развитию и нацпроектам 6 августа. Кабмину предстоит разработать механизмы, позволяющие направлять эти дополнительные доходы на создание инфраструктуры по обращению с ТКО или на компенсации региональным операторам за работу с мусором, образующимся в курортный сезон.

Поручения главы государства также предусматривают создание на особо охраняемых природных территориях системы управления отходами, образующимися от туристической деятельности. Согласно документу, речь может идти о запрете использовать пластик, пакеты и другие неразлагаемые ТКО. Туристов могут обязать сортировать мусор. Кабмин должен до 1 ноября представить президенту доклад о проделанной работе и конкретные предложения.

www.pnp.ru


Обсудить новость в форуме


Применение вторичных ресурсов и вторичного сырья в дорожном строительстве 27.08.2024 За 5 лет в Подмосковье переработано более 2 млн тонн стекла 27.08.2024

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Расчет и обоснование предлагаемых нормативов образования отходов
Продолжим рассматривать методы и примеры расчета предлагаемых нормативов образования отходов, кото...
Кому не нужен раздельный сбор
Раздельный сбор – это некий идеал, о котором надо говорить с придыханием, но в жизни ему не место. ...
Электронные отходы как вызов для экологии и экономики: опыт Казахстана
Поток электронных отходов – один из наиболее быстрорастущих в мире, что обусловлено высоким уровнем ...
Новый порядок мониторинга на объектах размещения отходов
Комментарий к приказу Минприроды России от 08.12.2020 № 1030 «Об утверждении Порядка проведения собс...
Кому нужны вторичные материальные ресурсы
В статье рассмотрены возможные положительные и негативные последствия введения нового понятия «втори...
Механико-биологическая обработка ТКО. Часть 1. Этапы обработки, состав отходов
Механико-биологическая обработка ТКО сокращает количество направляемых на полигоны отходов. Этому сп...
Проверка объекта размещения отходов Росприроднадзором
Проверка объекта размещения отходов (далее – ОРО) со стороны природоохранных органов – достаточно ...
Договор с регоператором для удаленных объектов
Наконец-то начатая еще в 2016 г. реформа обращения с ТКО подходит к своему завершению, и практичес...



Производство весового оборудования - Альфа-Эталон


КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО "Сила Дон"
ООО «Сила Дон» производит и реализует оптом и в розницу элементы благоустройства – мусорные урны и скамейки садово-парковые. Урны уличные металлические опрокидывающиеся на стойке. Ёмкостью 20, 30,...

Немецкая лизинговая компания
Оформление в лизинг технологического оборудования, поиск поставщиков среди европейских производителей.

Вторсервис-Восток
Заготовительная компания ВТОРСЕРВИС-ВОСТОК производит вывоз (закупку) макулатуры, отходов картона, отходов полимеров (пленка ПВД, СТРЕЙЧ, ПНД, мешки ПП, биг-бег, ящики из под фруктов и овощей, бутылка...

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Fri, 19 Sep 2025 15:54:53
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения