Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22185

ЖУРНАЛ ТБО (№4 2024)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ


КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Выставка «ВэйсТэк»

Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Навоз просят не считать «просто отходами» 04.03.2022


Материал прочитан 301 раз и оценен
0
Законодатели предлагают снять ненужные ограничения по использованию побочных продуктов животноводства

Аграрии должны получить закрепленную законом возможность использовать побочные продукты животноводства — навоз и помет — в сельхозпроизводстве. Это поможет создать условия для развития новой отрасли и нового рынка органических удобрений, заявил нашему изданию вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев, один из авторов соответствующего законопроекта, подготовленного группой сенаторов и депутатов. Минприроды и Минсельхоз поддержали такую меру, которую давно ждет отечественный АПК.

Не отходы, а сырье

В России насчитывается 14 628 животноводческих сельхозорганизаций (СХО), которые выращивают коров, свиней, овец, коз и птицу, приводятся данные последней сельскохозяйственной переписи 2016 года в пояснительной записке к законопроекту. И в процессе производства ежегодно образуется около 180 миллионов тонн продуктов жизнедеятельности животных (навоза и помета).

«Удобрение земли органикой — традиционный метод, — пояснил нашему изданию заместитель председателя Госдумы, один из авторов документа Алексей Гордеев. — Применять отходы животноводства как удобрение можно и сейчас, но на практике этому мешает ряд административных барьеров. Их использование до сих пор регулировалось законодательством об отходах производства и потребления, а также об обращении с пестицидами и ядохимикатами. Необходимо было иметь лицензии на сбор, перевозку, обработку, утилизацию и размещение… Все эти избыточные требования и штрафы убивали желание заниматься этим важным и нужным продуктом».

Разработанный рабочей группой Совета Федерации законопроект поможет сформировать спецрегулирование обращения продуктов жизнедеятельности сельхозживотных и устранит неопределенности в федеральных законах, применяемых к указанной сфере, сказал вице-спикер.

«Регламентируется вся цепочка обращения — хранение, транспортировка, обработка, реализация и использование, а также исключается лицензирование», — отметил Алексей Гордеев.

Отныне навоз и помет предлагается рассматривать не как отходы производства, а как сырье для производства органических удобрений. Регулировать их обращение поручено Минсельхозу.

Инициировали создание законопроекта в Совете Федерации, потому что «проблема навоза» дошла до состояния, когда она могла взорваться, заявила председатель палаты Валентина Матвиенко 11 февраля на «правительственном часе» с участием главы Минприроды Александра Козлова. По ее словам, данная тема уже перезрела и Совет Федерации начал ей заниматься после того, как Росприроднадзор выставил многомиллиардные штрафы предприятию по производству мяса за накопленный навоз.

Спикер сообщила, что к ней обратилось около 15 губернаторов, попросивших отрегулировать проблему на федеральном уровне, иначе, по их мнению, можно погубить целую отрасль. «Легче всего наложить многомиллиардные штрафы, — заявила Валентина Матвиенко. — Но любое министерство и ведомство, в конечном итоге вы все отвечаете за развитие экономики страны, за развитие сельхозпроизводства. И можно так дойти до того, чтобы все позакрывать, всех обанкротить и считать, что дело сделано».

В итоге в концепцию закона легло специальное регулирование отходов животноводства, аналогичное организованному в развитых аграрных странах, где они выведены из сферы законодательства об отходах.

«Это позволит, — заявил нашему изданию один из авторов документа, председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовому рынку Анатолий Артамонов, — сократить применение минеральных удобрений, повысить качество и экологичность сельхозпродукции, снизить ее цену, а также уменьшить углеродный след от производства химикатов».

Навозу нет замены

Законопроект был внесен в Госдуму в декабре, но в феврале отозван для доработки и уже повторно внесен 1 марта.

«Некоторые коррективы были связаны с формулировками понятийного аппарата», — сообщил нашему изданию сенатор Виктор Новожилов, также соавтор документа. Например, понятие «продукты жизнедеятельности животных» заменено на «побочные продукты животноводства». В новой версии сделан акцент на технологический регламент как основу для контроля за соблюдением использования этих продуктов в качестве органического удобрения.

«Суть осталась та же: вывести в отраслевое законодательство вопрос об использовании навоза как органики, а не как отходов», — заявил нашему изданию председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин, еще один соавтор документа.


И главное — не навредить экологии, считают законодатели. Ведь регламент каждая сельхозорганизация разрабатывает самостоятельно на основе утвержденных Минсельхозом рекомендаций, чтобы адаптировать общий нормативный документ к конкретной производственной площадке.

«Навоз — это сложный компонент, которому замены практически нет, — рассказал «Парламентской газете» академик РАН Виктор Сычев, много лет руководивший Всероссийским научно-исследовательским институтом агрохимии имени Д.Н. Прянишникова. — В одной тонне навоза содержится три килограмма фосфора, два — сахара, пять — азота. Воздействует он комплексно: и как система питания, и как поддержка гумуса. Навоз разрыхляет тяжелую почву, создает условия для работы червей, микробиоты, переработки корней растений, когда все включается в кругооборот питательных веществ».

Навоза у нас не хватало и до 1990 года, отметил академик, при стаде 57 миллионов коров, а сегодня их только 8 миллионов голов. Но раньше использовали его гораздо больше, потому что улучшение земель известкованием и внесением органики осуществлялось за счет средств федерального бюджета.

«Тогда насчитывалось 62 миллиона гектаров кислых почв и каждый год обрабатывалось по 5 миллионов гектаров, чтобы лет через 10-12 возвратиться к тому же полю, — напомнил Виктор Сычев. — Все прекратилось, как только отказались от финансирования. Сейчас этим занимаются, пожалуй, только в Татарстане».

«Мы проедаем плодородие»

Навоз и помет, как правило, бывает твердый (на птицефабриках) и полужидкий / жидкий на свинокомплексах и фермах, но в обиходе стандартом считается перепревший от крупного рогатого скота (КРС). Но и другие виды ничуть не хуже, утверждает академик.

«В Швеции я был у фермера, который вносил на поля жидкий свиной навоз, добавлял фосфора с калием и получал свои 100 центнеров зерна с гектара, хотя по климату это та же Ленинградская область, — вспоминает он. — Или возьмите чилийскую селитру, которую добывали все страны мира. Что это? Всего лишь гигантские наслоения помета чаек и других морских птиц».

Чтобы получить хороший урожай, надо оптимально вносить на гектар по семь тонн навоза и определенное количество азотно-фосфорно-калийных удобрений. Полностью минеральными удобрениями невозможно заменить навоз. Нужен баланс.

За серьезное отношение к навозу выступает и академик-секретарь отделения сельскохозяйственных наук РАН Юрий Лачуга. В СССР было много площадок для приготовления компоста на базе навоза, где он вылеживался, напомнил он, а потом вносили по 8-10 тонн на гектар. В основном навоз КРС, но использовался птичий и другие виды. Добавив к подготовленному навозу минеральные удобрения, питали и структурировали почву, улучшали ее.

«Сейчас на поля вывозится органического удобрения и органического перегноя (перепревшего навоза) менее одной тонны на гектар, — рассказал ученый нашему изданию. — Так наша страна быстро проедает свое почвенное плодородие. Оно падает, как и содержание гумуса. Живем в основном за счет того, что Господь Бог сосредоточил на нашей территории до 52 процентов черноземов мира. Мы их нещадно эксплуатируем, не давая органики и минудобрений, которых вносится 50 килограммов действующего вещества на гектар. Это очень мало. В Евросоюзе — в несколько раз больше».

Навоз и помет — основа для приготовления органических удобрений, необходимых для воспроизводства плодородного слоя почвы, заявил нашему изданию член-корреспондент РАН, врио директора Института агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства Александр Брюханов.

«Сейчас необходимо обеспечить долгосрочную экологическую устойчивость почвы, потому что это основной ресурс производства, — подчеркнул ученый. — Важно то, что качественные органические удобрения содержат большую часть необходимых растениям питательных элементов, а минералка нужна только для подкормки».

Без ущерба экологии

Законопроект сенаторов и депутатов устраняет нестыковку в части юридического статуса навоза и помета, рассматривая их не как отходы 3-4-го класса опасности, а вторичные ресурсы для получения ценных продуктов воспроизводства плодородия почв. Это хорошо, считает Брюханов, но нужна глобальная программа вовлечения органики в хозоборот с соблюдением современных агрономических и экологических требований.

В 2021 году, приводит данные ученый, из 600 миллионов тонн органических отходов животноводства и птицеводства в стране перерабатывается и используется в соответствии с экологическими нормами не более 240 миллионов. И это тенденция последнего десятилетия.

Очень важно, предупредил эксперт, избежать риска загрязнения окружающей среды. В мире экологические требования и санкции за нарушение регламентов применения очень жесткие.

«Мы понимаем, что в чистом виде некоторые виды отходов животноводства могут нанести ущерб окружающей среде, — подчеркнул Алексей Гордеев. — Поэтому хочу отметить, что законопроект не несет рисков снижения уровня экологической безопасности. Остаются неизменными все действующие природоохранные требования. Росприроднадзор сохраняет свою функцию контроля над хозяйствующими субъектами и в случае нарушений будет принимать меры по наведению порядка в сфере природопользования».

Поля жаждут удобрений

Но навоз — это часть проблемы. Одновременно с наращиванием объема внесения органики нужно увеличить хотя бы до нормативов и внесение минеральных удобрений. «При потребности минимум 12 миллионов тонн действующего вещества мы используем только 4 миллиона, а 25 миллионов тонн экспортируем», — отметил Алексей Гордеев.

Из-за этого и российский рынок потребления еще далеко не насыщен, считает депутат, хотя государство регулирует рынок удобрений и наши аграрии получают их по более доступным ценам, чем на зарубежных рынках.

«В стратегическом и тактическом плане стоит задача не только сохранить, но и восстановить плодородие почвы, — заявил Владимир Кашин. — Исходя из этого и появился наш закон об органике. Конечно, мы производим удобрений много и имеем возможность продавать за рубеж. Но отказаться от экспорта нефти, газа и всего остального, наверное, неправильно. Но сначала надо обеспечить себя, а потом продавать тем, кто постоянно преподносит нам санкции. Мы тоже можем отвечать взаимностью — и вентилем, и удобрениями, и киловатт-часами…».

Закон после вступления в силу, уверены парламентарии, позволит всерьез заняться современными технологиями и резко увеличить производство органических удобрений и их качество. Технологии уже сегодня опробованы и применяются в крупных хозяйственных субъектах, так что их надо распространять на малый и средний сельхозбизнес.

Минприроды и Минсельхоз также поддерживают долгожданный для аграриев законопроект, который расширит их возможности. «Такие изменения в законодательстве помогут создать условия для развития новой отрасли и нового рынка органических удобрений», — подчеркнул Алексей Гордеев.

https://www.pnp.ru/


Обсудить новость в форуме


Представляем видеозапись вебинара «Технология очистки фильтрата и стоков полигонов ТБО» 04.03.2022 С рынка ушло меньше 10% операторов по обращению с отходами 04.03.2022

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Периодичность вывоза ТКО
С 01.01.2020 вывозить ТКО можно либо 1 раз в сутки, либо 1 раз в 3 сут. Откуда растут ноги? Пе...
Органика в ТКО: с чем имеем дело?
В прошлой статье цикла мы разбирались, из каких веществ состоит органика в ТКО. Мы остановились на...
Подготовка кадров для промышленности по обращению с отходами производства и потребления
Экономика замкнутого цикла предполагает вовлечение в оборот отходов производства и потребления, из...
Об отдельных вопросах организации деятельности по обращению с ТКО
В январе в большинстве субъектов Российской Федерации приступили к работе вновь выбранные регопер...
Кому нужны вторичные материальные ресурсы
В статье рассмотрены возможные положительные и негативные последствия введения нового понятия «втори...
Расчет и обоснование предлагаемых нормативов образования отходов
Рассмотрим методы и примеры расчета предлагаемых нормативов образования отходов, которые по-преж...
Абсурд: один отход, но две классификации
Для рациональной утилизации отходов необходимо грамотно их идентифицировать. Именно с этой целью и...
Будущее отрасли обращения с отходами: тенденции, возможности, вызовыБудущее отрасли обращения с отходами: тенденции, возможности, вызовы
C 4 по 7 октября 2021 г. проходил Мировой конгресс Международной ассоциации по твердым отходам (In...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО "ИНВЕСТГРУПП"
Компания ООО «ИНВЕСТГРУПП» с 2007 года занимается проектированием и производством оборудования для кремации, обезвреживания и утилизации различных видов отходов.

"Серебряный дождь."
Вывоз мусора, уборка помещений, мест общего пользования, прилегающей территории. Уход за зелёными насаждениями.

Кряж
Продажа резиновой крошки, утилизация шин, устройство травмобезопасных покрытий на основе резиновой крошки.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2024 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Mon, 17 Jun 2024 01:51:51
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения