ecoforum2025
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22238

ЖУРНАЛ ТБО (№3 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Переработка отработанных шин
Сообщений: 4183
Последнее сообщение: 06.05.2025 08:55


Утилизацию батареек предложили усовершенствовать
Сообщений: 3
Последнее сообщение: 05.05.2025 16:03


Новый способ обеззараживания отходов сельхозпроизводства
Сообщений: 11
Последнее сообщение: 04.05.2025 08:18


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 6728463
Последнее сообщение: 06.05.2025 08:55


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1215711
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 442088
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Геосинтетика от производителя
podpiska


Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Живущим рядом со свалками: как защитить свои права 30.11.2017


Материал прочитан 796 раз и оценен
0

Компенсации мизерные, законодательства, по которому можно защитить свои права на благоприятную среду, по сути, нет

Мусорные свалки Подмосковья всё чаще становятся объектами экологических бедствий, это, в свою очередь, побуждает региональные власти вводить в местах расположения полигонов с отходами режим ЧС. Представляется, что данный процесс выходит из-под контроля правительства Московской области. В данной ситуации рядовым гражданам не остаётся ничего другого, как самим защищать свои права на благоприятную среду обитания.

О том, как защитить свои права, получить компенсацию от недобросовестных операторов полигонов ТБО, и существующей судебной практике по этому вопросу в России и мире ИА REGNUM рассказала адвокат АК «Гражданские компенсации» Ирина Фаст.

«Жителям, страдающим каждый день от соседства с полигонами твёрдых бытовых отходов, необходимо набраться терпения, чтобы получить компенсации от владельцев свалок. Это тяжёлый и тернистый судебный путь. Самую главную сложность представляет установление причинно-следственной связи между воздействием веществ, содержащихся в воздухе, почве, воде на живой организм. Это задача экспертов. Однако необходимо понимать, что им нужно опираться на документы, которые должны иметься в деле. Это достаточно объемный массив медицинской документации (исследования должны быть отражены в динамике, то есть не одно исследование, а документы, которые могли бы подтвердить факт ухудшения тех или иных показателей, влияющих на нормальное функционирование организма — наблюдения в течение длительного времени). И главное: эти изменения возникли вследствие именно воздействия на организм вредоносных веществ, которые источает полигон», — пояснила юрист.

Однако, как отметила Фаст, в связи со сложностями данного вида дел судебные иски в России имеются в весьма ограниченном количестве и, как правило, мало какие из них имеют положительный результат. Факторов, влияющих на такие результаты, несколько, основной из них — недоказанность причинения вреда именно воздействием продуктов распада (горения) отходов полигона. Свидетельскими показаниями доказать факт воздействия в данном случае не получится. Так, Пензенский областной суд своим кассационным определением от 24 июля 2007 года в этой части отказал прокурору, выступающему в защиту жителей, пострадавших от воздействия горения бытовых отходов в связи с отсутствием доказательств данного факта, дело № 33−1420. Немаловажное значение в подобных делах имеет и поведение властных структур, которые зачастую не заинтересованы в помощи жителям.

«Приведу противоположные примеры помощи проверяющих структур. Вокруг МСЗ (даже полностью удовлетворяющих нормам ЕС) создается зона загрязнения в радиусе до 1,5 км, а при его многолетней работе она охватывает более 30 км. Так, в результате многолетней работы МСЗ в Роттердаме (Нидерланды) в радиусе до 40 км от него загрязнение коровьего молока диоксинами достигло такого уровня, что его продажа и потребление были запрещены контролирующими органами. Высокий уровень содержания диоксинов в отходящих газах на сжигателе в Цаандштадте привёл к заражению прилегающей территории, превышающему среднее загрязнение в Нидерландах в 50—100 раз. Исследования, проведённые в Японии вблизи одного из МСЗ (японские МСЗ — одни из лучших в мире), показали, что в период 1985—1990 гг. в радиусе до 1,1 км 42% умерших погибли от рака, а в радиусе от 1,1 до 2,0 км — 20%. Последнее значение было близко к среднему для этого региона, то есть на расстоянии от МСЗ более 1 км не было выявлено увеличения числа случаев раковых заболеваний», — отметила адвокат.

Отмечает специалист и другие, крайне тревожные тенденции, по её словам, у нас в стране никто не ведёт таких наблюдений, по крайней мере, официальных и открытых. Поэтому говорить о содействии административного ресурса не приходится. В такой связи встаёт вопрос: а стоит ли затрачивать столько усилий и денег на «войну» с непонятным исходом? Каждый для себя ищет ответ на этот вопрос самостоятельно. Как правило, пострадавшие жители выигрывают в суде дела в рамках Закона о защите прав потребителей, которые подаются после наложения штрафных санкций за правонарушения со стороны владельцев полигонов. Но эти суммы несоизмеримо малы по сравнению с тем, что испытывают люди — соседи полигонов, поэтому многие не видят смысла в этой борьбе.

Тем же, кто осмелится вступить в борьбу и отважится на судебное разбирательство, юрист советует начать с жалобы в прокуратуру на нарушения прав в части экологии. Основанием может являться эксплуатация объекта с превышением лимитов выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, несоблюдение требований промышленной безопасности и другие нарушения. Все замеры должны быть осуществлены в рамках проверки по данному факту. Одновременно необходимо подать жалобу в Роспотребнадзор, по результату рассмотрения которой должно быть выдано заключение о выявленных нарушениях организации захоронения ТБО. В соответствии с требованиями Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» запрещается хранение, захоронение и обезвреживание на территориях организаций и населенных пунктов загрязняющих атмосферный воздух отходов производства и потребления, а также сжигание таких отходов без специальных установок, предусмотренных правилами, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.05.2001 № 16 утверждены и введены в действие санитарные правила, которыми регулируется статус полигонов ТБО, и установлены эпидемиологические требования при обращении с отходами. Согласно этим правилам полигоны ТБО являются специальными сооружениями, предназначенными для изоляции и обезвреживания ТБО, и должны гарантировать санитарно-эпидемиологическую безопасность населения. На территории полигона не допускается сжигание ТБО и должны быть приняты меры по недопустимости самовозгорания ТБО.

Если нарушения будут зафиксированы, прокуратура выпишет предписание на устранение неблагоприятных факторов. Основываясь на выявленном факте, можно подавать иск в гражданском судопроизводстве и требовать компенсации.


«Что касается возмещения вреда, причинённого здоровью, повлекшего установление инвалидности или смерть, необходимо иметь ввиду, что инвалидность должна быть следствием воздействия вредных веществ — продуктов разложения твёрдо-бытовых отходов, находящихся на полигоне. В данном случае пострадавшие имеют право на возмещение вреда здоровью в виде ежемесячных платежей и компенсации морального вреда», — заключила Ирина Фаст.

Добавим, что полигоны ТБО «Съяново-1» и «Кучино», о которых ранее рассказывало ИА REGNUM, это верхушка айсберга накопившихся за годы «эффективного» управления частниками, при полном попустительстве властей Москвы и Подмосковья, проблем. Очевидно, что по России в целом ситуация ещё хуже. Из той оценки, которую даёт Ирина Фаст, юрист, непосредственно занимающийся вопросами компенсаций гражданам за понесенный ущерб, очевидным образом следует, что наступило время не только кардинально пересмотреть всю политику в сфере обращения с отходами. Но и, раз уж Россия — страна цивилизованная, а государство наше — социальное, перенять накопленный западными странами опыт в сфере материальных компенсаций и отстаивания интересов рядовых граждан.

https://regnum.ru


Обсудить новость в форуме


600 000 человек приняли участие в экологической программе «Разделяй с нами» 30.11.2017 Как дальневосточные регионы пытаются решить проблему свалок 30.11.2017

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Техническое регулирование ресурсосбережения с использованием утилизации отходов
В статье рассматривается терминологическое и правовое обеспечение в такой важной для решения пробле...
Изменение договора с регоператором по обращению с ТКО в Москве
При знакомстве с практикой рассмотрения споров с регоператором по обращению с ТКО ООО «Хартия» в Арб...
Новый порядок учета в области обращения с отходами
Данный документ должен установить новый Порядок учета в области обращения с отходами (далее – Поря...
Не сорвать сроки реформы
За первые девять месяцев формирования новой отрасли обращения с отходами федеральная власть успела о...
Аренда полигона ТКО и лицензирование размещения отходов как объекты надзора
В статье рассмотрим нюансы экологического надзора в сфере размещения отходов на примере конфликта ...
Почему не развивается переработка отходов стекла
Стекло – благодатнейший материал: абсолютно экологически чистый, он может быть переработан без по...
Мировая практика организации раздельного сбора мусора
Мы долго шли к запуску реформы, а когда наконец этот миг настал, выяснилось, что придуманная для ...
Анализ новых редакций типового договора с регоператором
Договор с регоператором заключается автоматически, поэтому нормы типового договора носят чрезвычай...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Профессионалы компостирования выбирают
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
"ДОНСКОЙ АЛЬЯНС"
Покупка отходов полимеров, Переработка отходов полимеров, Продажа вторичного полимерного сырья.

Сириус Групп
- Сбор, покупка, вывоз и переработка вторсырья - Комплексная поставка всех типов оборудования для сортировки и прессования отходов

БС-Альянс
Производство пленки полиэтиленовой, пакетов промышленных больших размеров - ширина до 2-х метров, мешков мусорных. Новинка - Дачные мусорные мешки шириной до 2-х метров.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Tue, 06 May 2025 14:25:09
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения