ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22246

ЖУРНАЛ ТБО (№9 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 7440842
Последнее сообщение: 06.05.2025 08:55


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1227437
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 453013
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
podpiska


Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Мусорная революция: Приамурье легализует свалки и купит мусоросжигатели для сел 03.10.2017


Материал прочитан 917 раз и оценен
0

2 миллиона 300 тонн мусора каждый год добавляется в Приамурье. Переработка и утилизация отходов — одна из главных экопроблем области. Усложняет задачу разнообразие мусора: в среднем насчитывают около 500 его видов. Как очистить регион, что грозит любителям нелегально загрязнять территорию и зачем области нужна «мусорная» субсидия, рассказали на днях на областной конференции по охране окружающей среды.

Отходы обезвредят огнем
Мероприятие собрало специалистов федеральных служб, чиновников, представителей правоохранительных органов и общественников. Работа с отходами — одна из основных проблем, которую сегодня решают специалисты по защите окружающей среды. Из-за нехватки в регионе предприятий по переработке мусора его количество год от года растет.

По словам замминистра природных ресурсов Приамурья Василия Офицерова, область разработала схему обращения с отходами и это должно кардинально решить проблему. В схеме муниципалитеты поделили на пять кластеров. Учли географические характеристики, климатические условия, численность населения, количество образуемых отходов, наличие свободных земель и другие факторы. В итоге для каждой территории сформировали свой подход. Первый вариант для севера области — строительство 10 полигонов захоронения отходов. Там же будет проходить сортировка и сжигание мусора (так называемое термическое обезвреживание).

— Для крупных населенных пунктов целесообразна установка мусоросортировочных комплексов с оборудованием для обезвреживания отходов, — рассказал Василий Офицеров. — Это касается 15 муниципалитетов. Для Благовещенска и близлежащих районов, Белогорска и Тынды экономически выгодно построить мусороперерабатывающие заводы. Области необходимо возвести 3 таких предприятия и запустить мусороперерабатывающий комплекс «БлагЭко».

Оптимальное решение для маленьких населенных пунктов — легализовать несанкционированные свалки, приведя их в соответствие со всеми требованиями. Таких стихийных помоек в области 132. Для труднодоступных территорий выходом может стать создание мобильных мусоросжигателей. По региональной программе до 2025 года планируется построить и установить ряд комплексов: мусороперерабатывающих, мусоросортировочных и термического обезвреживания, обустроить места раздельного сбора отходов, ликвидировать несанкционированные свалки и обустроить места накопления отходов, рассказал замминистра природных ресурсов области.

В поиске денег
Однако амурская казна не может полностью взять на себя финансирование проекта. Вложиться должны также муниципалитеты и инвесторы. Еще один источник финансирования — деньги от «экологического сбора», установленного с 2017 года. Эти средства область может получить в виде субсидии, при условии, что будет софинансировать программу.

Ближайшие мусоро­перерабатывающие заводы находятся в Хабаровске и Иркутске. Транспортировка мусора туда — дорогое удовольствие, дешевле уничтожать его в регионе.

Еще одна проблема — предполагаемый рост мусорных тарифов. При дефиците областной и местной казны ввести новую систему обращения с отходами только за счет бюджета невозможно. «Привлечение инвесторов, создание государственно-частного партнерства в сфере обращения с отходами без бюджетных инвестиций приведет к многократному росту тарифов на транспортировку и утилизацию твердых коммунальных отходов. Это вызовет негативную реакцию населения», — уверен Василий Офицеров.

В такой ситуации единственный выход — увеличить Приамурью дотации. «Распределение субсидий только пропорционально численности населения не учитывает специфику Амурской области и других приграничных регионов. А ведь через нас идут поставки, в первую очередь продуктов питания и товаров народного потребления», — отмечает замминистра.

Перевозка мусора встанет в копеечку
У амурских разработчиков проекта по борьбе с мусором накопились вопросы, решить которые можно только на федеральном уровне. Например, российские законы предписывают максимально использовать вторичную переработку.

— Захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, запрещается. Список их довольно обширный, — рассказал Василий Офицеров. — Это бумага, картон, полимеры, стекло, текстиль, резина, черные и цветные металлы, элементы питания.

Однако в Приамурье хватает труднодоступных населенных пунктов. Расстояние между ними достигает 300 километров. При этом ближайшие перерабатывающие заводы находятся в Хабаровске и Иркутске. Транспортировка мусора в итоге обойдется дороже, чем цена за его сдачу. Соответственно, в этом случае мусор выгоднее уничтожать.

Пора ужесточить наказание
У амурских чиновников родилось предложение ввести дополнительную административную ответственность для предприятий, нарушающих требования законодательства при обращении с отходами. Так, минприроды предлагает наказывать не только за несоблюдение санитарно-эпидемио­логических требований, но и еще за ряд нарушений. Например, за несвое­временное предоставление отчетности, неуплату экологического сбора, непроведенную рекультивацию земель, нарушения при обращении с отходами животноводства.

Свои предложения разработчики проекта озвучат на V Всероссийском съезде по охране окружающей среды. Он пройдет с 12 по 14 декабря в Москве и станет ключевым событием проходящего в России Года экологии и особоохраняемых природных территорий.

Амурчане жалуются на свалки
Инициативные жители области не оставляют свалки без внимания. С начала 2016 года в амурское управление Росприроднадзора поступило 190 обращений. Все их, по словам специалистов, отработали. «В 2016‑м и за 9 месяцев этого года мы выявили 53 несанкционированные свалки. Уведомления об их ликвидации направили в органы местного самоуправления, — сообщил замруководителя амурского Росприроднадзора Алексей Малышев. — В шести случаях мы обратились в суды с требованием принудить к ликвидации несанкционированных свалок». По словам специалиста, в четырех случаях суд пошел навстречу и согласился на принуждение к уборке отходов, а в двух случаях несанкционированные свалки успели убрать до вынесения судебного решения.

Мобильный комплекс для сжигания отходов хотят купить для отдаленных поселков в Зейском районе (населенных пунктов Октябрьский, Ясный, Юбилейный и Поляковский), а также для села Ураловка Шимановского района.





Обсудить новость в форуме


Администрацию Ижевска обязали рекультивировать полигон ТБО на Сарапульском тракте 03.10.2017 В Архангельске установят ещё 400 евроконтейнеров для сбора мусора 03.10.2017

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Переработка отходов – к чему мы стремимся
О единственно возможном пути решения отходной проблемы мы беседуем с депутатом Государственной Дум...
Инвентаризация отходов: практические советы
Рассмотрим последовательно все этапы инвентаризации образующихся на предприятии отходов производст...
Противопожарная безопасность на полигонах ТКО. Часть 1
В настоящей статье на основе анализа источников, а также некоторых примеров нормативного регулирован...
Оценка экологогеологического состояния и устойчивости откосов свалочного тела полигона
Сегодня многие полигоны для захоронения отходов нуждаются в рекультивации или реконструкции. Рассмот...
Нюансы транспортирования отходов и особенности его лицензирования
В статье рассмотрены законы и документы, которые необходимо учитывать при выборе транспорта и в...
Новый порядок учета в области обращения с отходами
Данный документ должен установить новый Порядок учета в области обращения с отходами (далее – Поря...
Коммерческий учет отходов: как сегодня измеряют количество мусора?
Вот уже несколько лет отрасль обращения с отходами сотрясают реформы. Как и везде, реформы – это пр...
У нацпроекта Экология не экологичное лицо
Мусорная реформа зашла в тупик. Ее недееспособные инструменты не в состоянии обеспечить амбициозные ...



Производство весового оборудования - Альфа-Эталон


КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО Эковторрсурс
Сбор,использование и транспортировка отходов с 1го по 5й класс опасности. Оформление договора совершенно бесплатно.

Ростов-на-Дону
Принято считать, что металлоломом является любой металлические мусор, который непригоден для дальнейшего использования в обиходе, хозяйстве или деятельности предприятий и производств. Также это могут ...

Ремонт электродвигателeй - VTS
Высококвалифицированные мастера нашей компании обладают уникальным опытом по ремонту электродвигателей. Именно эти обширные знания позволяет нам довести качество ремонта до заводских стандартов, приме...

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Wed, 10 Sep 2025 09:56:14
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения