ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22246

ЖУРНАЛ ТБО (№9 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Бизнесу предложат аренду земли без торгов после экологической рекультивации
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 16.09.2025 11:04


Летающая крыса
Сообщений: 72
Последнее сообщение: 13.09.2025 20:38


Отработанные шины: неожиданный источник золотых идей
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 12.09.2025 18:43


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 7494542
Последнее сообщение: 06.05.2025 08:55


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1230325
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 455947
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
podpiska


Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Сталь? Из отходов? Можно! 25.01.2006


Материал прочитан 1136 раз и оценен
0
Варить сталь из отходов предложили ученые СибГИУ. Но нашим металлургам это неинтересно.
Верю безусловно, что настанут времена, когда Россия освободится от нефтегазовой зависимости и всерьез возьмется за освоение собственного научно-производственного потенциала и развития опять же собственных высоких технологий. И среди прочих, востребованных к возрождению российской экономики технологий будут и те, что родились в недрах Сибирского индустриального университета. Речь идет о принципиально новой, наукоемкой, экологически чистой металлургической технологии, способной произвести подлинную революцию в производстве металла.
С идеей создания весьма простого и в то же время крайне эффективного металлургического агрегата на основе самоорганизующихся процессов группа ученых Сибирского металлургического института под руководством профессоров Валентина Цымбала и Сергея Мочалова выступила еще в конце прошлого века. Металлургия к этому времени дошла до крайней точки своего развития, используя дедовские технологии и подходы. Особенно неприглядное положение было (а на ряде металлургических предприятий существует и до сих пор) в России.
В силу наших собственных, "социальных", как говорится, причин, металл в России варится по самым затратным технологиям, с использованием огромных производственных и человеческих ресурсов. При этом наносится колоссальный урон природе, а уж о потерях научно-технологического характера не приходится и говорить. Работа дедовскими методами, нежелание развиваться угнетают и губят лучшие научные и производственные кадры страны.
Запад сейчас уходит в металлургии от энергоемкого, трудозатратного и ресурсораспыляющего четырехступенчатого металлургического процесса: добыча руды и угля - производство агломерата и кокса - выплавка чугуна - стали (плюс еще громоздкий прокатный передел). Запад все чаще использует в производстве стали брикеты окатышей прямого восстановления, вытягивая непосредственно из разливаемого металла прокатную продукцию. Это экономично, экологично, просто.
Но даже металлургически продвинутые западные специалисты, ознакомившиеся в начале 90-х годов прошлого века с высокотехнологичной металлургией профессора Валентина Цымбала со товарищи в восхищении воскликнули: "Фантастика! Русские ученые предъявили миру технологию 21-го века". Сам процессор Цымбал на это скромно заметил: мы опережаем ведущие мировые металлургические технологии лет на 7-8. Скромно, потому что и сейчас, спустя более десятка лет после той восхищенной оценки, никто в мире еще не построил подобной установки и не наладился варить сталь из отходов металлургического же производства.
Получение стали из пылевидных отходов - это вторая часть чудо-технологии сибирских ученых-металлургов. Первая - сам способ плавки. Если говорить о нем совсем коротко, то ученые попробовали "оседлать" здесь процесс саморегуляции кипящего металла. То есть использовали те процессы, от которых металлурги при традиционном производстве стали старались избавиться - процессы утраты равновесия. Возникают (и нередко) при варке стали аномалий, которые нарушают металлургический процесс, но при которых, как ни странно, сама варка стали резко ускоряется.
Вот эти аномалии и попробовали "приручить" ученые Сибирского металлургического института. Провели исследования, создали проект нового агрегата. Получился миниреактор, в котором при очень высокой температуре сгорали угольная пыль, природный газ и кислород. Образующаяся при этом огненная струя с почти ракетными силой и жаром поступала в собственно плавильную печь (рафинированный отстойник), где и происходил основной процесс варки. Возникающие во время варки условия неравновесности отделяли сталь от шлака, что позволяло существенно экономить энергию, сокращать время плавки стали (счет пошел буквально на минуты), использовать самое бросовое сырье.
Непритязательность в выборе сырья для нового металлургического процесса - это вторая часть достоинств новой технологии. Агрегат ученых СибГИУ может "переваривать" отвергнутые за ненадобностью металлургические отходы, выдавая, как результат, гранулированный шлак и шихтовую заготовку. Первый может использоваться в качестве строительного материала, а вторая раскупаться западными фирмами как полноценный заменитель металлолома по цене 100-120 долларов за тонну.
Что и говорить: для российских (новокузнецких, особенно) металлургических предприятий, заваленных отходами производства, выбрасывающих сотни тысяч тонн в год металлизированной пыли, подобный агрегат - это подарок судьбы. Для примера: НКМК производит в год 30-40 тысяч тонн пылевидных отходов, Запсиб - 350 тысяч тонн. За эти отходы предприятия выплачивают штрафы, их ядовитой пылью дышим мы - горожане.
Процессор Цымбал с сотрудниками готовы избавить предприятий от столь вредных отходов, реально превратить их в доходы. но... Желающих использовать у себя новую технологию пока немного.
В начале 90-х годов новой чудопечью заинтересовалось тогдашнее руководство Запсибметкомбината - Борис Кустов и Рафик Айзатуллов. С их одобрения и помощью на территории кислородно-конвертерного цеха № 2 была выстроена опытная установка, на которой удалось подтвердить основные параметры новой технологии.
Но довести опыты до конца на Запсибе не удалось: произошла смена собственника, новым руководителям комбината разработка перспективной технологии не показалась делом насущным. Сложилась почти нелепая ситуация: ученые СибГИУ, имея на руках патенты на свою технологию, зарегистрированные в Европе, США, Японии, Южной Корее, имеющие приглашения от ведущих производителей металла в мире на демонстрацию своей технологии, у себя на Родине, там, где собственно их работа и нужна по настоящему, не встречают даже сочувствия. Дома их идеи оказываются невостребованными.
Однажды появился соблазн передать технологию братьям-украинцам на Краматорский металлургический комбинат. Украинцев технология очень заинтересовала. Цымбалу с товарищами пришлось выдержать двухчасовой экзамен, которому подвергли их краматорские производственники, проектировщики и технологи. Закончился экзамен успешно, новокузнечане получили приглашение сотрудничать, но... Пересилила патриотическая составляющая: столь важная для российской промышленности технология должна быть запущена в действие в России. И не просто в России - в Новокузнецке. С этим и вернулись домой.
А дома их встретили без энтузиазма. Металлургические комбинаты работают, приносят прибыль, кормят людей. Куда еще стремиться? Впрочем, может подтолкнуть процесс и областная администрация. Металлургия в Кузбассе - такая же приоритетная отрасль, как и угольная, и помощь ей - святое дело для современного руководителя. Тем более что новая технология профессора Цымбала и научного коллектива СибГИУ, ее внедрение высоко поднимут имидж области. ученые продумали и пути запуска установки в производство: ее изготовлением вполне мог бы заняться Юргинский машиностроительный завод.
Не впервые кузнецкие ученые выдвигают новые, имеющие мировое значение, предложения. Поддержать их - значит, помочь развитию Кузбасса. Что может быть важнее этого?
Владимир Валиулин.





Обсудить новость в форуме


Наши химики борются с мусором 25.01.2006 Во Владивостоке начнут управлять отходами 25.01.2006

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Письмо ППК «РЭО» организациям в сфере переработки товаров и их упаковки
Перед Новым годом мы получили письмо публично-правовой компании «Российский экологический операт...
Противопожарная безопасность на полигонах ТКО. Часть 1
В настоящей статье на основе анализа источников, а также некоторых примеров нормативного регулирован...
Тенденции на рынке вторичных ресурсов в 2024 году
Рынок вторичных материальных ресурсов (ВМР) динамично развивается, хотя на него, безусловно, влияют ...
Электронные отходы как вызов для экологии и экономики: опыт Казахстана
Поток электронных отходов – один из наиболее быстрорастущих в мире, что обусловлено высоким уровнем ...
Метаморфозы ТКО
«Мусорная» реформа… Сколько надежд связывает с ней наше правительство. С ее начала прошло два года...
Прогноз перспектив и последствий регулирования обращения с ТКО
Удаление отходов – это прежде всего функция обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности ...
Экологическое законодательство России: основные изменения
В очередной раз предлагаем вашему вниманию обзор изменений, произошедших в законодательстве за прош...
Коммерческий учет отходов: как сегодня измеряют количество мусора?
Вот уже несколько лет отрасль обращения с отходами сотрясают реформы. Как и везде, реформы – это пр...



Производство весового оборудования - Альфа-Эталон


КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО "Рецикл материалов"
Прием и переработка железобетонных строительных отходов, продажа вторичного щебня, снос зданий и сооружений, подрядные работы, сдача в аренду дробильно-сортировочной и другой техники

Веоне-Рус ООО
Производство и продажа оборудования, переработка полимеров

ТЛК-Груп
Продажа оборудования для переработки любых типов отходов

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Tue, 16 Sep 2025 17:01:30
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения