ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22240

ЖУРНАЛ ТБО (№6 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
РЭО рассмотрел технологию защиты полигонов от запахов и пожаров
Сообщений: 3
Последнее сообщение: 03.07.2025 06:05


Правила обращения с медицинскими отходами
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 01.07.2025 16:41


Что лучше полигон или инсинератор?
Сообщений: 3
Последнее сообщение: 01.07.2025 12:20


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 6979764
Последнее сообщение: 06.05.2025 08:55


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1220014
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 446064
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
podpiska


Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Тюменская область прорубит «экологическое окно» в Европу 25.02.2016


Материал прочитан 1128 раз и оценен
0

В регионе построят мусороперерабатывающий завод и разгрузят полигоны

В Тюменской области обсуждаются варианты развития рынка утилизации бытовых отходов. В ближайшей перспективе — строительство мусороперерабатывающего завода. Но специалисты советуют идти дальше. Подробности — в материале «URA.Ru»

В декабре 2014 года Госдума приняла, а президент Владимир Путин подписал ряд законов, согласно которым все субъекты РФ должны разработать региональные схемы и программы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

«Система „выбросил, отвез на полигон и забыл“ уходит в прошлое. Предполагается, что из отходов начнут извлекать и направлять на переработку полезные фракции, а опасные вещества будут утилизировать, а не захоранивать. Способы уничтожения последних могут быть самые разные — термолиз и так далее, главное, чтобы эти технологии были разрешены Росприроднадзором», — рассказал депутат Госдумы от Тюменской области, эколог Максим Шингаркин. Разработать систему по обращению с ТКО все регионы должны до конца текущего года, то есть положительные изменения в экологической ситуации тюменцев ждут совсем скоро.

Сегодня в регионе еще не до конца развита культура благоустройства — многие граждане и предприятия складируют мусор в неположенных местах. За год в регионе выявляется около сотни несанкционированных свалок. Решать проблему нужно, объединив усилия властей, надзорных ведомств, предприятий и самих жителей, считают эксперты.

«У нас много неравнодушных людей, которые добровольно готовы внести вклад в улучшение экологической обстановки. Например, руководители транспортных предприятий могут бесплатно предоставить технику и рабочих для вывоза мусора. Но, естественно, если компании привезут отходы с нелегальной свалки на полигон, то принять их там должны бесплатно. Нужно просто наладить контакты с предпринимателями, и совместная работа принесет гораздо больший результат», — отмечает заместитель исполнительного директора ООО «РАСТАМ-Экология» Николай Лукьяненко, добавляя, что компания, в которой он трудится, также готова внести посильный вклад в улучшение экологической обстановки в регионе. Например, «РАСТАМ-Экология» может принять участие в разработке мероприятий, направленных на повышение экологической культуры тюменцев. А также — помочь в организации конференций, которые объединят для решения общих проблем представителей власти и экологов.

Помимо борьбы с нелегальными свалками, необходимо в целом наладить цивилизованный подход к утилизации ТКО. Николай Лукьяненко считает, что начинать работу надо, не уходя далеко «от дома».

«За последние несколько лет состав отходов существенно поменялся. Сегодня 80% бытового мусора — это упаковочный материал (пластиковые и стеклянные бутылки, пакеты и прочее). Нужно практиковать метод раздельного сбора отходов,

который давно прижился в Европе и начинает постепенно появляться в России. В одни контейнеры граждане будут складывать „пластиковый“ мусор, в другие — пищевые отходы. Не думаю, что людям будет сложно выйти из дома с двумя разными пакетами. Пусть на привыкание к нововведению у них уйдет год-два, но все равно это даст свои результаты, особенно если власти будут объяснять людям, зачем это нужно», — отмечает эксперт.

Николай Лукьяненко убежден, что если бутылки и пакеты будут сразу вывозить на перерабатывающие предприятия, загруженность полигонов ТКО существенно снизится. А оставшиеся пищевые отходы можно будет сначала отправлять под пресс (использовать метод брикетирования) и только потом размещать на полигонах. При таком способе работы объемы мусора снизятся примерно на 60%.

О необходимости использования «раздельного метода» сбора мусора говорит и другой эксперт отрасли — директор ООО «ЭКО Технопарк» Сергей Завьялов. Также, по его мнению, нужно возрождать популярные в советское время пункты сбора вторсырья. «Сейчас пунктов приема стекла, макулатуры, пластика, к сожалению, не так много. Если их станет больше и там людям будут предлагать достойное вознаграждение за принесенное сырье, часть мусора автоматически отсеется», — отмечает Сергей Завьялов.

Такие пункты приема, по его мнению, могут создавать предприятия, которые впоследствии будут использовать полученное от граждан сырье в своем производстве. Например, пластик сгодится для создания водопроводных труб, стекло можно использовать в производстве витрин и так далее.

Если использовать вышеперечисленные методы, часть мусора быстро отсеется, однако оставшиеся отходы все равно необходимо будет рассортировывать.

Для этого, по мнению Сергея Завьялова, необходимо в каждом регионе построить мусоросортировочные комплексы. Автоматическая сортировка отходов позволит выделить из отходов до 30% полезных фракций. К 2017 году в Тюменской области планируют построить мусороперерабатывающий завод, в котором будет внедрена такая функция. Однако будет ли завод заниматься переработкой оставшегося мусора (тех же пищевых отходов), пока неясно. По мнению экспертов, органику также можно использовать с пользой — например, в производстве того же компоста, который востребован сельхозпредприятиями.

Кроме того, оставшийся мусор, который сейчас складируется на полигонах ТКО, можно утилизировать с использованием современных технологий, уже давно практикуемых Западом. Одним из таких методов является уничтожение отходов с помощью пиролизных установок.

«Такой метод предполагает сжигание вредных веществ без доступа окислителя, а значит, токсины выделяться в атмосферу не будут. Оставшийся шлак — лишь 5% от изначально поступившей массы мусора — подлежит вывозу на полигоны.

Таким образом, место на полигонах будет существенно сэкономлено, а вред окружающей среде снизится до минимума», — поясняет Николай Лукьяненко.

Если говорить о более далеком будущем, то, возможно, в регионах России вскоре будет внедрен метод газификации коммунальных отходов. Получаемые горючие газы можно будет использовать в качестве энергетического и технологического топлива. Росатом уже в ближайшем будущем планирует запустить такой проект в Бурятии. По мнению многих ученых, получение энергии за счет переработки органосодержащих веществ, в том числе различного рода отходов — очень перспективное направление.

Возможно, что в будущем мусор даже сможет составить достойную конкуренцию ведущему топливу мира — нефти, считают эксперты.





Обсудить новость в форуме


«Школа грамотного потребителя» подготовила памятку о новых правилах утилизации отходов 26.02.2016 В Новосибирске откроют мусороперерабатывающие заводы 25.02.2016

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
О технологиях сортировки и переработки строительных отходов
Рост населения Земли и развитие промышленности приводят к увеличению объемов строительства, реконс...
Как уничтожить успешную отрасль
Около года назад мы публиковали интервью с депутатом Государственной Думы ФС РФ А. И. Фокиным, авт...
Концепция совершенствования РОП: заплаточный ремонт или реальная работа над ошибками?
Правительство ищет способ повысить эффективность работы такого механизма, как расширенная ответств...
Инвентаризация отходов: практические советы
Рассмотрим последовательно все этапы инвентаризации образующихся на предприятии отходов производст...
Способ термобарического обеззараживания активного ила
Ужесточение экологических и санитарно-эпидемиологических норм требует разработки новых технологий, о...
Мировая практика организации раздельного сбора мусора
Мы долго шли к запуску реформы, а когда наконец этот миг настал, выяснилось, что придуманная для ...
Концепция РОП: долгожданное утверждение
С тех пор как Минприроды России в докладе Президенту РФ сообщило о неэффективной работе введенного...
Периодичность вывоза ТКО
С 01.01.2020 вывозить ТКО можно либо 1 раз в сутки, либо 1 раз в 3 сут. Откуда растут ноги? Пе...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Полимер100
Компания Полимер 100 осуществляет поставки вторичного полимерного сырья на перерабатывающие предприятия по всей России.

Орион
Вывоз и сбор мусора, ТБО, ЖБО, комплексная сортировка и переработка отходов, утилизации и переработке опасных отходов. Продажа вторичного сырья: полимеры, бумага, стекло, металлы.

ГК "СПЕЦТЕХНИКА"
Утилизация всех видов отходов Продажа техники для утилизации всех видов отходов

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Mon, 07 Jul 2025 03:39:23
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения