ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22246

ЖУРНАЛ ТБО (№8 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Опенсорс-очистные сооружения для полигонов
НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Ученые ТПУ снизили энергозатраты на переработку отходов почти на 50%
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 25.08.2025 13:06


Научно-технический совет РЭО начал принимать идеи проектов по переработке отходов онлайн
Сообщений: 7
Последнее сообщение: 25.08.2025 09:20


Отходы переработают в топливо
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 24.08.2025 14:07


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 7337657
Последнее сообщение: 06.05.2025 08:55


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1223577
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 449348
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ЭРГА - оборудование для сепарации, классификации и разделения
podpiska


Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Полигон ТБО в Сургуте в 2015 году принял мусора в два раза больше положенного 29.01.2016


Материал прочитан 626 раз и оценен
0

835 000 кубических метров, или почти 300 000 тонн, отходов сгрузили в минувшем году на сургутский полигон ТБО. Чтобы вывести такое количество отходов, понадобилось бы свыше 27 000 максимально загруженных среднетоннажных грузовиков, а их очередь растянулась бы на 200 километров.

Сургутский полигон твердых бытовых отходов в последние годы задыхается от того количества мусора, который на него сгружается. Его проектная мощность изначально была рассчитана на прием 450 тыс. куб. метров, но по факту его засоряют в два раза больше. Разгрузить полигон реально, но пока только в теории. Для этого необходимо, чтобы рядом с ним появился комплекс по переработке отходов, но бюджетных средств на это нет, и они вряд ли появятся, поэтому город надеется на частного инвестора.

Пока в Сургуте наладили лишь утилизацию ртутьсодержащих ламп. Небольшое предприятие развернулось на территории муниципального полигона ТБО. Сбором и транспортировкой ртутьсодержащих ламп занимаются управляющие компании. Собирают в городе и макулатуру. На этом мероприятия по переработке отходов в Сургуте заканчиваются.

Хоронить нельзя перерабатывать

Если всё сложится, то в первую очередь такой завод будет заниматься переработкой бытовых (сейчас их правильнее называть твердо-коммунальными) и, возможно, других видов отходов (например, медицинских, промышленных). Всё будет зависеть от проекта.

– Комплекс по утилизации отходов будет. Для этого как минимум две причины. Первая – это то, что емкость действующего полигона не безгранична, и настанет момент, когда он будет полностью заполнен, – говорит начальник управления природопользования и экологии администрации Сургута Андрей Анохин. – Вторая причина – это изменения в законодательстве, в связи с которыми наиболее приоритетными направлениями в области обращения с отходами являются уменьшение их количества и максимальное использование отходов в качестве источников вторичных ресурсов. При этом захоронение отходов (в том виде, как это происходит сейчас) будет просто невозможно.

О том, что Сургуту необходим завод по переработке отходов, говорит и тот факт, что горожане даже готовы жертвовать на его строительство свои личные деньги. Напомним, на прошлой неделе «Сургутская трибуна» провела опрос и предложила десять вариантов объектов недвижимости, на которые сургутяне готовы были потратиться, причем в список вошли школы, детские сады, спортивные сооружения и даже космодром. Нашел место в опросе и завод по переработке мусора. Именно за него проголосовало больше всего респондентов. Из почти 400 опрошенных сургутян 24 процента предпочли бы пожертвовать деньги на завод.

«Считаю завод одной из самых экономически, политически и социально выгодных построек. Сам не раз фантазировал о том, как бы реализовывал подобный проект», – написал под опросом один из пользователей социальной сети.

450 тыс. куб. метров отходов в год – проектная мощность действующего муниципального полигона. Фактически же полигон уже на протяжении нескольких лет принимает порядка 900 тыс. куб. метров отходов в год. В 2015 году на него сгрузили 835 тыс. куб. метров отходов.

Не предел, но близок он

Как пояснил Андрей Анохин, инвесторы к строительству завода интерес проявляют. Но ажиотажа по поводу возможного вложения средств в реализацию подобного проекта пока нет. И этому есть ряд объективных причин. Во-первых, на начальном этапе (проектирования и строительства) требуются значительные средства для инвестирования, а период окупаемости данного проекта весьма значителен. Второе: в нынешних экономических условиях возможность привлечения кредитных ресурсов банков также ограничена. Но ограничены и территория и мощность существующего полигона, работающего на износ.

-–Полигон, несмотря на значительное количество поступающих отходов, работает стабильно и в полном объеме закрывает потребности города, – уверяет начальник управления по природопользованию и экологии. – На сегодня сотрудники предприятия решают задачи, связанные с обеспечением текущей эксплуатации полигона. Что касаемо более глобальных направлений, то сейчас прорабатывается вопрос о разработке технических решений (проекта), которые позволили бы осуществлять прием отходов на полигон после заполнения оборудованных на сегодняшний день карт (участков), и проекта последующей рекультивации.

Проектная мощность действующего муниципального полигона была рассчитана на прием 450 тыс. куб. метров отходов в год. Фактически же полигон уже на протяжении нескольких лет принимает порядка 900 тыс. куб. метров отходов в год. В прошлом году на него сгрузили 835 тыс. куб. метров отходов. При этом в счет не идут те несанкционированные свалки, которые остались в городе и пригороде. С ними полигон ТБО вполне может лопнуть, «подарив» городу экологическую катастрофу.

Нужен ли Сургуту завод по переработке мусора?

Александр Медков, системный администратор:


– Завод по переработке необходим из-за увеличения количества отходов (их количество растет ежегодно, ежемесячно, ежедневно) и длительного времени, за которое разлагаются отходы, складирующиеся на полигоне, а отсюда – загрязнение окружающей среды. К тому же полигон с каждым годом будет только разрастаться, захватывая всё новые территории. А что мы получаем после переработки? Если какой-либо продукт, то это же большой плюс.

Дарья Евдокова, специалист по связям с общественностью:

– Сургут почти всегда занимает первые места в рейтингах благоустройства, зарплаты и т. п. Однако в экологическом плане он далеко не в лидерах. Подобный завод помог бы улучшить экологическую ситуацию. Около года назад планировалось сделать раздельные мусорки для трех видов отходов, однако до сих пор не видно воплощения этой идеи. Да и смысла разделять мусор пока нет, ведь нет его переработки. Завод мог бы дать людям рабочие места, а возможно, стал бы монополистом в округе и еще одной гордостью сургутян.

Игорь Есман, предприниматель:

– Завод по сортировке и переработке мусора – это куча рабочих мест в первую очередь! Разного рода мусор – это сырье, которое сейчас всё больше растет в цене: металл, пластик. Одна из основных бизнес-тем – это найти халявный ресурс и грамотно им распорядиться. Мусор пока в этой стране бесплатный... Мы с легкостью его можем покупать и вывозить с близлежащих городов по рублю за тонну. Работать в сфере мусора может стать очень и очень выгодным. Много всяких стартапов по всему миру изыскивают способы выгодной переработки вторсырья. На границе около Питера и Москвы есть даже такой бизнес: мусор с помоек России возить в страны Прибалтики и продавать! Значит, в этом есть кое-какая выгода.





Обсудить новость в форуме


Суд удовлетворил более 300 заявлений о захламлении земли в Забайкалье в 2015 году 29.01.2016 В Петербурге за пустые пластиковые бутылки стали платить 29.01.2016

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Аренда полигона ТКО и лицензирование размещения отходов как объекты надзора
В статье рассмотрим нюансы экологического надзора в сфере размещения отходов на примере конфликта ...
Обзор судебной практики в сфере отходов за май
статье последовательно рассмотрим пять судебных дел в сфере обращения с отходами, представляющих оп...
Новый порядок учета в области обращения с отходами
Данный документ должен установить новый Порядок учета в области обращения с отходами (далее – Поря...
Классификация продолжается
Сейчас мало кто вспомнит, когда началась эпопея с двумя классификациями отходов производства и пот...
Расчет и обоснование предлагаемых нормативов образования отходов
Рассмотрим методы и примеры расчета предлагаемых нормативов образования отходов, которые по-преж...
Нюансы транспортирования отходов и особенности его лицензирования
В статье рассмотрены законы и документы, которые необходимо учитывать при выборе транспорта и в...
Не сорвать сроки реформы
За первые девять месяцев формирования новой отрасли обращения с отходами федеральная власть успела о...
Обеззараживание медицинских отходов классов Б и В на территории медицинской организации
Вопросы обращения с медицинскими отходами на фоне пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 ...



Производство весового оборудования - Альфа-Эталон


КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Пин-инструмент
Продажа инструмента - тиски слесарные, резцы, отрезные круги по металлу, электроинструмент, станочная оснастка, другой строительный инструмент, все инструменты имеются в наличии на складе, гибкие цены...

ООО "Логистик"
Переработка вторресурсов

ЗАО Мембранинес Технологиос ЛТ
ЗАО Мембранинес Технологиос ЛТ - производитель электромембранного (электродиализного) оборудования

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Узнай силу БИЗОНА
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Mon, 25 Aug 2025 14:26:30
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения