ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22246

ЖУРНАЛ ТБО (№8 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Опенсорс-очистные сооружения для полигонов
НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 7332674
Последнее сообщение: 06.05.2025 08:55


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1223511
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 449297
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ЭРГА - оборудование для сепарации, классификации и разделения
podpiska


Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Прокуратура массово проверяет в Татарстане полигоны ТБО 01.12.2015


Материал прочитан 1050 раз и оценен
0

Около 70 различных нарушений санитарных правил выявили сотрудники прокуратуры во время массовых проверок полигонов твердых бытовых отходов в Татарстане. Об этом KazanFirst сообщил старший помощник казанского межрайонного природоохранного прокурора Назим Псардия.

В отношении виновных лиц возбуждено 25 административных производств по статьям «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» и «Невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду». Руководителям организаций внесены представления об устранении нарушений закона

Проверка охватила все предприятия, которые ведут свою деятельность на территории Мензелинского, Актанышского, Менделеевского, Заинского, Тукаевского, Агрызского, Елабужского, Мамадышского, Лаишевского, Спасского, Буинского, Алексеевского, Камско-Устьинского, Зеленодольского, Тетюшского, Балтасинского, Рыбно-Слободского, Чистопольского, Верхнеуслонского, Арского районов республики.


Нарушения выражались в основном в ненадлежащем проведении анализов и контроля за состоянием атмосферного воздуха, почвы, грунтовых вод. Некоторые предприятия и вовсе не проводили анализы, хотя должны это обязательно делать раз в квартал и даже в месяц. Например, по санитарно-эпидемиологическим нормам должны отбираться одновременно 15 веществ, а владельцы полигона отправляют только треть в лабораторию Роспотребнадзора.

«Есть предприятия, где в вопросах экологии некомпетентны сотрудники, — объясняет Псардия. — Кто-то прямо заявляет, что сознательно идет на нарушения в целях финансовой экономии».

В течение 30 дней у предприятий есть время, чтобы навести у себя порядок, пока дела не будут переданы в суд. Однако сотрудники надзорного ведомства оказались в непростой ситуации – по закону они могут потребовать приостановить работу предприятия, которое наносит вред окружающей среде, но с другой стороны должны учитывать их социальное значение.

«Это коммунальные предприятия, они нужны населению, если их закрыть, только хуже будет. Люди будут выбрасывать мусор не на полигоны, а, например, в лес», — продолжает собеседник.

Проблема с переработкой и утилизацией отходов должна решиться уже через месяц — с 1 января 2016 года в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» вступают в силу поправки, которые должны полностью изменить эту проблему. В итоге в республике вместо 42 полигонов останется всего несколько (точное количество неизвестно), говорит 1-й заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Рустем Камалов.

Предполагается, что в республику должны прийти крупные инвесторы, которым доверят всю процедуру — от сбора и транспортировки мусора до его переработки.

Муниципалитеты будут только участвовать в организации этой деятельности — конкурсный отбор регионального оператора и определения зоны его деятельности. Они будут определены путем проведения торгов. Также будет установлен перечень организаций, которые имеют право выполнять инженерные изыскания, разрабатывать проекты строительства объектов сортировки, утилизации, обезвреживания отходов, а также осуществлять строительство таких объектов (станций по переработке мусора).

«Муниципальный полигон будет объединять несколько районов, тем самым освобождая их от решения захоронения, — рассказывает Камалов. — Они будут работать на переработку, извлечение количества сырья. Если количество полигонов уменьшится и будет налажен нормальный сбор, весовой контроль, контроль за перевозчиками и максимальное извлечение отходов, как вторсырья, меньшее мусора будет захоронено на полигоне и уменьшится нагрузка на земельные, водные ресурсы и атмосферный воздух».

Муниципальный полигон будет работать на переработку, извлечение количества сырья, тем самым освобождая районы от решения проблем захоронения отходов. По словам собеседника, между инвесторами начнется конкуренция, поскольку этот бизнес уже сформирован. Ни в одном регионе России нет такого количества полигонов, как в Татарстане, но время идет, и многие полигоны нуждаются в реконструкции и расширении.

«Районы начнут отказываться от существующих полигонов, там будут только мусороперегрузочные станции, а потом отходы будут вывозиться на полигоны. Они будут построены на соответствующем уровне по всем нормам», — добавляет Камалов.

Как эта система будет налажена, как республика будет поделена на зоны, где появятся новые полигоны — эти вопросы будут решены минстроем РТ, которому поручили разработать схему их работы.

Такие полигоны, которые соответствуют всем современным нормам, уже есть в Саратове и Нижнем Новгороде. Пока неизвестно, как скажется новая схема по переработке с отходами на тариф по вывозу мусора, но уменьшения цены точно не произойдет, предполагает Камалов. По его словам, сейчас стоит вопрос о рекультивации двух крупнейших свалок — Самосыровской в Казани и Тогаевской близ Набережных Челнов.

Финансировать работы Татарстан и федеральный центр будут практически поровну — 132,5 млн рублей и 141 млн рублей соответственно. Общая сумма — 274 млн рублей.

Рекультивация подразумевает собой восстановление продуктивности территории и улучшение условий окружающей среды. Если работы над первой свалкой — это проект, целиком основанный на финансировании из федерального и регионального бюджетов, то к рекультивации Тогаевского хранилища предполагается привлечь частного инвестора, вплоть до южнокорейской компании, которая намерена привезти в Россию не только технологии, но и производство необходимого оборудования. Один из вариантов рекультивации челнинской свалки позволит получать биогаз, который может быть использован для разведения креветок или выращивания салата для сети ресторанов McDonald’s.

Строительство новых полигонов по всей стране не решат проблему полностью — мы снижаем количество мусора, но полностью его не ликвидируем, а нужно замкнуть этот цикл, чтобы мусора не было вообще, рассуждает член президиума республиканского совета Всероссийского общества охраны природы Сергей Мухачев.






Обсуждается в форуме (1)


Волжан просят сдавать изношенные шины 01.12.2015 Минэкологии обсудило с компанией из Швейцарии утилизацию техники в области 01.12.2015

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Законопроект Минпромторга России о регулировании обращения со вторичными ресурсами
В целях реализации подп. «г» п. 1 перечня поручений президента РФ от 15.11.2017 № Пр-2319 Минпром...
Чем дальше, тем страшнее: нюансы мусорной реформы
С развитием мусорной реформы все чаще проявляются подводные камни, связанные с соблюдением требов...
Экотехнопарк - 14 лет эволюции от идеи к воплощению
Слово «экотехнопарк» стало модным, и зачастую под ним подразумевают все что угодно, дискредитируя ...
Принципы эффективной рекультивации полигонов ТБО
От частного к общему: рекультивация печально известного полигона «Кучино» стала для участников про...
Обращение с медотходами: смотрим вперед, оглядываясь назад
Деятельность системы здравоохранения России проходит сегодня в крайне сложной эпидемиологической обс...
О технологиях сортировки и переработки строительных отходов
Рост населения Земли и развитие промышленности приводят к увеличению объемов строительства, реконс...
Договор с регоператором для удаленных объектов
Наконец-то начатая еще в 2016 г. реформа обращения с ТКО подходит к своему завершению, и практичес...
Об отдельных вопросах организации деятельности по обращению с ТКО
Продолжение. Начало в № 12’2019 С прошлого года в большинстве субъектов Российской Федерации п...



Производство весового оборудования - Альфа-Эталон


КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО СибВторПолимер
Наша компания является сборщиком и переработчиком вторсырья в г.Красноярске. Мы поставляем крупным производителям кипованую макулатуру разных видов, так же изготавливаем разные виды агломерата и гран...

ООО "Инновационные технологии"
Разработка технологий по переработке деревоотходов, запуск линий по переработке деревоотходов в строительные блоки Арболит.

HK CATHAY TRADING CO., LIMITED
Мы проектируем и изготавливаем оборудование для переработки полимеров высокого уровня! ЧАНГВАЕН - ЗРЕЛОЕ РЕШЕНИЕ!

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Узнай силу БИЗОНА
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Sun, 24 Aug 2025 19:35:32
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения