ecoforum2025
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22238

ЖУРНАЛ ТБО (№3 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Новый способ обеззараживания отходов сельхозпроизводства
Сообщений: 7
Последнее сообщение: 03.05.2025 09:18


Словесный мусор
Сообщений: 12
Последнее сообщение: 29.04.2025 18:34


Подмосковный завод по переработке пластика начал работу с отходами IV класса опасности
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 29.04.2025 15:28


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 6720467
Последнее сообщение: 20.02.2025 09:34


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1215487
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 441933
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Геосинтетика от производителя
podpiska


Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Экстремальный отдых на свалке 20.11.2015


Материал прочитан 888 раз и оценен
0

Жители подмосковных Балашихи и Железнодорожного безуспешно воюют с гигантским полигоном твердых бытовых отходов «Кучино»

Население объединенных городов Балашиха и Железнодорожный много лет добивается закрытия полигона «Кучино». Жители считают, что такое соседство нарушает их право на проживание в благоприятной экологической среде, закрепленное в 42 статье Конституции РФ. Санитарно-защитная зона между домами и свалкой давно нарушена, тем не менее Минстрой Московской области продолжает выдавать разрешения на постройку новых микрорайонов в непосредственной близости от полигона.

Жилые кварталы находятся всего в километре от полигона «Кучино». А деревню Фенино от границ свалки отделяют лишь 200 метров (по гигиеническим требованиям СанПин 2.1.7.722-98, полигоны должны располагаться минимум в 500 метрах от границ жилой зоны). Неподалеку протекает и река Пехорка, ее воды загрязняются мусором и фильтрационными водами полигона, что негативно сказывается на экологии городского округа Балашихи и других городов Подмосковья.

Полигон ТБО «Кучино» расположен в отработанном глиняном карьере, функционирует с 1964 года и прекрасно виден на спутниковых картах. На свалку площадью в 50,5 га свозят твердые бытовые, строительные отходы из ближайших населенных пунктов и Москвы. Впервые вопрос о закрытии полигона был поднят в 1975 году. Но в итоге было решено не закрывать свалку, а всячески снижать ее негативное влияние на окружающую среду. С 1997 года хозяйственную деятельность на полигоне «Кучино» осуществляет ЗАО «Заготовитель». В последние десятилетия полигон принимает до 600 тыс. тонн отходов в год. Мусор везут из Московской области и из Москвы.

Измученные соседством со свалкой горожане много лет обращаются за помощью к властям и общественникам. Они жалуются на зловонные запахи, которые идут со стороны полигона, и всерьез обеспокоены тем, как соседство со свалкой отражается на их здоровье.

«Жители утверждают, что полигон «Кучино», который располагается между микрорайонами Железнодорожный и Салтыковка на правом берегу реки Пехорки — это территория экологической катастрофы и геноцида, — рассказывает РП председатель экологического совета «Акатово» МРОО «Национальный экологический порядок», член общественной палаты городского округа Балашиха Борис Горюнов. — Самое «безобидное» последствие соседства с полигоном — нашествие крыс и тараканов, которые являются источниками инфекционных заболеваний». По словам эколога, мусор в «Кучино» часто самовозгорается из-за различных химических реакций, в которые вступают разлагающиеся вещества. Токсичные газовые образования распространяются на многие километры, местные жители вынуждены дышать отравленным воздухом.

Полумеры

По словам генерального директора ЗАО «Заготовитель» Владимира Володина, на сегодняшний день границы полигона ТБО «Кучино» не расширяются. В 2014 году объект занял второе место в конкурсе на «Лучший полигон Московской области», радуется он.

Закрывать полигон, безусловно, надо — вопрос в том, когда это произойдет. «Министерство экологии и природопользования Московской области выступает за продление эксплуатации полигона «Кучино» еще на пять лет, так как средств на полную рекультивацию полигона у Правительства МО нет, — констатирует Горюнов. — При этом министерство разработало ряд мероприятий по снижению негативного воздействия полигона на окружающую среду». Так, в «Кучино» идет монтаж сортировочной линии мощностью 200 тыс. тонн в год, 24 ноября планируется запуск первой очереди сортировочной линии. Вторую очередь предполагается начать эксплуатировать весной 2016 года. Со временем весь мусор на полигоне должны переработать или уничтожить, однако пока никто не берется говорить, сколько времени займет эта работа.

Если перестать свозить мусор в «Кучино», отходы придется отвозить дальше на восток — на полигон захоронения ТБО «Тимохово» в Ногинском районе, имеющем площадь 113,8 га. Самая большая в Подмосковье (а по слухам, и в Европе), эта свалка не страдает от недостатка клиентуры и, наверное, тоже имеет неплохие шансы стать лучшей. Ну, а если серьезно, то тарифы на вывоз мусора в таком случае резко повысятся, да и полигон «Тимохово» — тоже не резиновый, при своем остаточном потенциале в 35 млн тонн с закрытием «Кучино» он будет заполняться куда быстрее. Получается, что готового сценария, который устроил бы все заинтересованные стороны в решении «кучинской» проблемы, сегодня нет.

Свежее решение для свалки

Зато уже вовсю обсуждаются планы, что строить на месте полигона «Кучино». Самое оригинальное предложение — это создание на месте бывшего полигона ТБО многофункционального парка для активного отдыха и экстремальных видов спорта. В экстрим-парке «Кучино» можно было бы разместить площадки для пейнтбола, мототрассы, картодром, спортплощадки для летнего отдыха, а также искусственный горнолыжный склон, трассы для езды на снегоходах в зимний сезон.

Звучит привлекательно, но опять же, если проект и будет осуществлен, то очень не скоро: для этого нужно перестать свозить в «Кучино» мусор, переработать то, что можно переработать, надежно захоронить или уничтожить то, что не поддается переработке и привести территорию в более-менее приемлемый вид. В Минэкологии Московской области поясняют, что экстрим-парк — это лишь одно из предложений, но не утвержденное решение. А потому «Кучино» продолжает работать в штатном режиме и будет принимать мусор еще как минимум несколько лет.

Жителям же Балашихи и Железнодорожного остается надеяться на лучшее, терпеть соседство со свалкой и уповать на то, что в один прекрасный день она все-таки будет закрыта.

Большая часть действующих полигонов на сегодняшний день находится на заключительной стадии заполнения. По официальным данным, ежегодно на территории Московской области размещается более 10 млн. тонн отходов, половину которых производит Москва. Вывозом мусора занимаются более 1000 коммунально-транспортных компаний. Сегодня в регионе функционирует около 40 объектов размещения твердых бытовых отходов, имеющих лицензии на осуществление подобной деятельности. В 2013 году губернатор Московской области Андрей Воробьев объявил войну полигонам ТБО. Более половины объектов должны были закрыть в 2014 году, оставшиеся — в 2015 году. Вместо полигонов планировалось создать 19 мусороперерабатывающих комплексов: 5 — до конца 2015 года и еще 14 — до 2020-го. Однако ни один из них пока так и не построили.





Обсудить новость в форуме


Череповецкие предприниматели заявили о готовности собрать с мусорных полигонов пластик 20.11.2015 Евпатория получила 46 новых контейнеров для сбора ТБО 20.11.2015

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Обращение с отходами в России и Беларуси. Часть 1. Ретроспективный анализ законодательства
В 2023 г. для журнала «ТБО» был подготовлен цикл статей, посвященный сравнительному анализу законода...
ТКО: вверх по лестнице, ведущей вниз
Стивен Кови в своей книге «7 признаков высокоэффективных людей» использует метафору о том, что э...
Инвентаризация отходов: практические советы
Рассмотрим последовательно все этапы инвентаризации образующихся на предприятии отходов производст...
Способ термобарического обеззараживания активного ила
Ужесточение экологических и санитарно-эпидемиологических норм требует разработки новых технологий, о...
Законопроект Минпромторга России о регулировании обращения со вторичными ресурсами
В целях реализации подп. «г» п. 1 перечня поручений президента РФ от 15.11.2017 № Пр-2319 Минпром...
Не сорвать сроки реформы
За первые девять месяцев формирования новой отрасли обращения с отходами федеральная власть успела о...
Механико-биологическая обработка ТКО. Часть 2. Выщелачивание загрязняющих веществ при захоронении
В статье рассмотрены характеристики выщелачивания загрязняющих веществ (ЗВ) из продуктов механико-би...
Недостатки механизма РОП в ЕС
Обсуждая реформирование модели расширенной ответственности в России, мы ориентируемся, прежде всег...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Профессионалы компостирования выбирают
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО "Валле"
Компания «WALLE» предлагает вертикальные прессы для отходов. Компания WALLE была создана группой специалистов, имеющих огромный опыт продажи, эксплуатации, ремонта и сервисного обслуживания различ...

НПЛ Пластик
Наша компания занимается переработкой полигонной пластмассы и отходов производства пластмасс.

Виктори
Переработка кабельной продукции.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Sat, 03 May 2025 11:12:56
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения