ecoforum2025
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22238

ЖУРНАЛ ТБО (№5 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
На месте челябинской свалки планируют создать спортивную зону
Сообщений: 2
Последнее сообщение: 17.05.2025 07:46


Мировые темпы переработки отходов снижаются восьмой год подряд
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 17.05.2025 07:43


Стирка, шины и немного паники
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 16.05.2025 17:20


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 6762387
Последнее сообщение: 06.05.2025 08:55


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1216521
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 442846
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Геосинтетика от производителя
podpiska


Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Спорная свалка 17.08.2015


Материал прочитан 560 раз и оценен
0

Бизнес против планов Минприроды ввести утилизационный сбор к октябрю

Мораторий на введение новых неналоговых платежей в части платы за утилизацию товаров и их упаковки может ограничиться 2015 годом. Как стало известно "Ъ", Минприроды планирует введение такой платы на 85 групп товаров в октябре с дальнейшим повышением и охвата сбора по товарам, и ставок утилизации в 2016-2017 годах. Отраслевые союзы считают проект документа, внесенный Минприроды в правительство, нарушением данных ранее обещаний бизнесу. Ни Минприроды, ни бизнес, ни правительство пока не определились с основным вопросом, кто, как и на чьи деньги будет создавать системы сбора утилизируемых товаров.

Российская ассоциация торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) и отраслевые ассоциации производителей продовольствия, потребительских товаров и переработчиков 14 августа обратились к Дмитрию Медведеву с письмом "О проблемах введения ответственности за утилизацию товаров и их упаковки". В документе (есть у "Ъ") объединения предпринимателей жалуются на то, что планы правительства по введению утилизации и сборов за ее отсутствие конфликтуют с обещаниями Белого дома ввести мораторий на ряд неналоговых платежей.

Конкретно речь идет об утилизационном сборе — РАТЭК ссылается на зафиксированное в протоколе совещания у премьер-министра ДМ-П13-48пр поручение об установлении "норматива утилизации в отношении всех категорий товаров в размере 0%" до 2019 года (за исключением аккумуляторов, шин, бумаги, ламп накаливания, а также товаров, которые уже утилизируются). По мнению РАТЭК, внесенный в правительство Минпромторгом проект постановления, вводящий ненулевые нормативы утилизации от 5% до 70% по 85 группам товаров из 130 уже в 2015 году, 124 в 2016 году и 130 в 2017 году, "противоречит протоколу совещания" и "вызовет дополнительную инфляционную нагрузку только на продовольственный рынок от 3% до 5%, а также повлечет за собой рост цен до 10%, снижение производства и сокращение числа рабочих мест".

По словам директора по связям с общественностью РАТЭК Антона Гуськова, изначально поправки к закону об отходах производства и потребления, зафиксированные в ФЗ-458, правительство объясняло заботой об экологии — однако "теперь все сводится к сбору денег". При этом необходимые подзаконные акты до сих пор не приняты — и в результате компании до сих пор не знают, что, по какой ставке и в каком объеме они будут обязаны оплачивать в октябре 2015 года. "Финансовое планирование в таких условиях невозможно,— говорит представитель РАТЭК,— в результате требования закона окажутся невыполнимы".

Отметим, закон позволяет производителям потребительских товаров утилизировать упаковку и вышедшую из эксплуатации технику самостоятельно. Но главная сложность "в том, что мощности по переработке есть, а системы сбора и сортировки для нее нет", говорит господин Гуськов: отслужившие товары без сортировки уходят на полигоны твердых бытовых отходов. Нет в России и статистики обращения с отходами — и в результате созданные собственные мощности производителя дорогой электроники могут оказаться не загружены, так как она часто уходит во вторичный оборот, а плоды утилизации шин или бытовой техники не будут востребованы промышленностью. "Поэтому мы и предлагаем ввести мораторий на утилизационные сборы до создания системы управления отходами",— говорит Антон Гуськов.

В России вопрос о системах сбора отдан рынку де-факто: там, где сортировка рентабельна, она производится, нерентабельность либо указывает на скрытое субсидирование производителей, либо на умеренность создаваемой отходами нагрузки на среду. Во многом проблемы создания рынка призван был решить приход на него "Ростеха", однако весной 2015 года стало известно о снижении доли госкорпорации в проекте национального экологического оператора (см. "Ъ" от 25 мая). Предполагалось, что снижение уровня государственного лоббирования проекта и включение утилизации в мораторий на неналоговые платежи — взаимоувязанные вещи, тем более неожиданным стало решение Минприроды не останавливать полностью проект стимулирования переработки отходов высокотехнологичного потребления.

В Минприроды относятся к обращению предпринимателей философски и больших проблем в перечисленных ассоциациями противоречиях не видят. "Минприроды не давало никаких обещаний, а сам закон и обязательства были приняты еще в 2010 году по поручению тогда президента Дмитрия Медведева. Но на 2015 год никакой утилизации не будет, потому что так решило правительство. Де-факто мораторий выдержан",— сказал "Ъ" заместитель главы департамента госполитики в области охраны окружающей среды и экологии Минприроды Николай Нефедьев. По его словам, систему сортировки и управления отходами "не могут создавать самостоятельно ни бизнес, ни государство — участвовать в ней должны регулирующие органы, предприниматели должны что-то сделать и само население". При этом в Минприроды понимают, что производители товаров, которые выберут самостоятельную утилизацию, пока будут вынуждены договариваться о сортировке с существующими операторами по обращению с отходами — и доплачивать разницу между фактической утилизацией и нормативами по ставкам сбора. Но о том, что мораторий будет действовать в 2016-2017 годах, "не может быть и речи: систему надо выстраивать". "Есть страны, где эту задачу берет на себя государство, есть — где бизнес. Посмотрим, как сложится у нас. Зря они беспокоятся, все будет хорошо",— резюмирует он.

Ассоциации предпринимателей оптимизма Минприроды не разделяют: "Бизнес опасается, что до 14 октября все подзаконные акты будут приняты, а 15-го у него возникнет ретроспективная обязанность платить. Если бы государство формально зафиксировало 2015 год как переходный и сняло неопределенность, у бизнеса появилась бы возможность планировать запуск системы и пилотные проекты с другими участниками индустрии обращения с отходами",— говорит представитель НП "Русбренд" Катерина Астафьева.

В секретариате вице-премьера Александра Хлопонина, который курирует тему в Белом доме, вчера не смогли ответить на вопросы "Ъ". Там сослались на то, что пока обращения РАТЭК и других производителей подлежащих утилизации товаров и упаковки официально не получали.





Обсудить новость в форуме


Правительство Норвегии хочет устроить рядом с Осло радиоактивную свалку 17.08.2015 Инвестпроект ООО «Ангара Плюс» включен в перечень приоритетных 17.08.2015

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Концепция РОП: долгожданное утверждение
С тех пор как Минприроды России в докладе Президенту РФ сообщило о неэффективной работе введенного...
Коммерческий учет отходов: как сегодня измеряют количество мусора?
Вот уже несколько лет отрасль обращения с отходами сотрясают реформы. Как и везде, реформы – это пр...
Цена контейнера – рубль. Разве такое возможно?
О контейнерных войнах, или вологодских контейнерных страданиях, мы уже писали в одном из предыдущи...
Третья волна закрепощения на рынке отходов
Лица, в процессе деятельности которых образуются отходы, а также лица, которые осуществляют деятел...
Экологическое законодательство России: основные изменения
В очередной раз предлагаем вашему вниманию обзор изменений, произошедших в законодательстве за прош...
Расчет и обоснование предлагаемых нормативов образования отходов
Рассмотрим методы и примеры расчета предлагаемых нормативов образования отходов, которые по-преж...
Органика в ТКО: с чем имеем дело?
В прошлой статье цикла мы разбирались, из каких веществ состоит органика в ТКО. Мы остановились на...
Абсурд: один отход, но две классификации
Для рациональной утилизации отходов необходимо грамотно их идентифицировать. Именно с этой целью и...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ОАО"Станкоагрегат"
Мусоросортировочные комплексы любой производительности; Полностью автоматические мусоросортировочные линии; Оборудование полного цикла переработки ПЭТа и пленки.

ЗАО БиоСтарИнжиниринг
Изготовление линии по переработке древестных отходов. Возможны любые варианты комплектаций от пресса до сушильного комплекса. Шнековые и ударные пресса. Гарантия на все оборудование 3 года.

ООО Эковата
Тепло и звукоизоляция строительных конструкций

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Sun, 18 May 2025 09:00:26
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения