ecoforum2025
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22238

ЖУРНАЛ ТБО (№5 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
На месте челябинской свалки планируют создать спортивную зону
Сообщений: 2
Последнее сообщение: 17.05.2025 07:46


Мировые темпы переработки отходов снижаются восьмой год подряд
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 17.05.2025 07:43


Стирка, шины и немного паники
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 16.05.2025 17:20


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 6763173
Последнее сообщение: 06.05.2025 08:55


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1216527
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 442855
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Геосинтетика от производителя
podpiska


Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Пусть боится тот, кто мусорит 31.07.2015


Материал прочитан 826 раз и оценен
0

В буквальном смысле многотонную проблему подняли участники недавнего заседания Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета РТ.

Речь шла об исполнении законодательства в сфере охраны окружающей среды от негативного воздействия отходов производства и потребления.

На острую, не теряющую актуальности тему высказались не только депутаты, но и многочисленные представители надзорных органов, в том числе прокуратуры, а также министерств и ведомств республики.

Спорили горячо, предлагали готовые решения. Потому что все понимают: ситуацию нужно сдвинуть к лучшему. Если вдуматься в цифру, которую привел председатель комитета Тахир Хадеев, невольно поежишься: в Татарстане общий объем отходов производства и потребления составляет до 15 млн тонн в год! «Их вывоз, переработка, утилизация – головная боль не только экологов и надзорных органов, – подчеркнул Хадеев, – эти вопросы ежедневно волнуют население, предпринимателей, крупных хозяйственников. На одного человека приходится примерно 8,5 килограмма отходов в день. То есть семья из пяти человек оставляет ежесуточно более 40 килограммов».

Правда, на бытовую сферу приходится лишь 12 процентов отходов. Остальные нам обеспечивают промышленность – 28 процентов, животноводческая отрасль – 60 процентов от общей суммы. А площадь, которую занимают свалки в Татарстане, уже превышает 360 гектаров и продолжает расти.

По проблеме со знанием дела высказались: от Минэкологии – Рамиль Низамов, от Минстроя – Алексей Фролов, от Минсельхозпрода – Назип Хазипов, от Управления Роспотребнадзора по РТ – Алмас Имамов, от Казанской природоохранной прокуратуры – Рамиль Ахметзянов, от Управления Россельхознадзора по РТ – Гульнара Уваева.

Пожалуй, наиболее ярко о стремлении изменить ситуацию заявил заместитель министра экологии и природных ресурсов Рамиль Низамов. Он внес несколько предложений по ужесточению административного наказания физических лиц за несанкционированный сброс мусора. Одна из мер – ввести для нарушителей принудительные работы. Дело это не новое, в советские времена такая мера широко применялась. Это справедливо, считает Рамиль Низамов. Мусорить все горазды, почему бы, если «нашкодил», не поработать на благо родного города или поселка?

Кстати, в дополнение к обязательной отработке предлагается конфискация «орудия совершения преступления». Например, самосвала, с помощью которого мусор вывезли и сбросили в неположенном месте. Согласитесь, это уже ощутимый щелчок. Соответственно, предусматривается и штраф в 5 тысяч рублей (сейчас эта сумма составляет 1–2 тысячи рублей). Все это министерство предполагает оформить в виде законодательных изменений в соответствующую статью КоАП и направить их в Госдуму.

Еще одно предложение, озвученное заместителем министра, тоже требует тщательной проработки, прежде чем обретет вид готового решения. Экологи предлагают ввести премию в сумме тысячи рублей для граждан, которые зафиксируют на фотоаппарат или видеокамеру момент несанкционированного сброса мусора и пришлют этот материал в министерство. У журналистов, конечно, возник вопрос: а если автор съемки – подросток, решивший подзаработать? Ведь он может пострадать, если в процессе съемки его обнаружит взрослый нарушитель! Рамиль Низамов заверил, что все вопросы, так или иначе связанные с участием детей, будут обязательно обсуждены с Уполномоченным по правам ребенка в РТ.

Что касается других предложений, в частности конфискации транспортного средства, то Министерство экологии в этой части не пионер – с подобными предложениями на федеральный уровень уже выходили законодатели из других российских регионов. Но в Госдуме их пока не поддержали. «Все, что касается ужесточения санкций в отношении граждан, нижней палатой не приветствуется. Может, с одной стороны, это и справедливо. Но практика показала, что одними только штрафами нарушителей не испугаешь. И если процедура административного воздействия на юридических лиц отработана, дает результаты, то физические лица от ответственности стараются любыми способами уходить. Поэтому будем добиваться понимания со стороны российских законодателей», – прокомментировал позицию своего ведомства Рамиль Низамов.

Между тем с начала года инспекторами Минэкологии РТ в сфере обращения с отходами производства и по­требления выявлено 1,2 тысячи нарушений, составлено 464 протокола об административных правонарушениях и наложено штрафов на 5,5 млн рублей. Судами республики приняты решения о приостановке деятельности пяти предприятий (в 2014 году – шести). В правоохранительные органы передано 20 материалов. В рамках санитарно-экологического двухмесячника по очистке территорий муниципальных районов и городских округов выявлено и пресечено 7 тысяч нарушений, к ответственности привлечено 141 юридическое лицо, одна тысяча должностных лиц и 3,2 тысячи физических лиц. Наложены штрафы на общую сумму 26,5 млн рублей. 80 материалов в отношении организаций, допустивших грубейшие нарушения, направлено в органы прокуратуры.

Участвовавший в заседании заместитель Председателя Госсовета Юрий Камалтынов затронул тему отходов животноводства. «Куда фермеру, который содержит, например, десяток коров, девать навоз? – задался он вопросом. – Если уж государство пытается всеми силами донести до сельчан необходимость и пользу развития личных подсобных хозяйств, то, наверное, должно помочь и в решении этой проблемы?»

Владельцы личных подворий с этими вопросами оказались один на один. Между тем в республике назрела необходимость принятия полноценной целевой программы по строительству узловых пунктов приема и переработки отходов животноводства. Процесс этот можно выстроить на условиях государственно-частного партнерства.

Алексей Фролов в свою очередь проинформировал участников заседания, что министерство работает над проектом по созданию в республике шести межмуниципальных зон захоронения отходов. А Рамиль Ахметзянов сообщил, что, по данным прокуратуры, в Татарстане далеко не полностью загружены мусоросортировочные станции и установки по переработке биоотходов, купленные, к слову, на бюджетные деньги. Причина – возросшие расходы на их эксплуатацию.

Свою долю критики привнес Тахир Хадеев. Он отметил, что в республике недостаточно ведется работа по раздельному сбору отходов, особенно компонентов ТБО. Слабо поставлен сбор ртутьсодержащих приборов.

В постановлении, принятом парламентским комитетом, отмечено, что особую проблему представляют промышленные отходы. Нежелание или «отсутствие» у иных организаций возможностей вкладываться в создание замкнутых технологических циклов приводит к увеличению объемов отходов.

В целом существующая сегодня в Татарстане система управления отходами и обращения с ними требует основательной доработки. Нужно менять философию подхода к этим вопросам: чаще обращаться к опыту других стран и регионов, использовать современные технологии, возможности бизнеса. И повышать личную ответственность – платить за нарушения из своего кармана.





Обсудить новость в форуме


В Хабаровске продолжают бороться за чистоту берегов Амура 31.07.2015 В Калининграде выявили зону радиационного загрязнения 31.07.2015

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Будущее отрасли обращения с отходами: тенденции, возможности, вызовыБудущее отрасли обращения с отходами: тенденции, возможности, вызовы
C 4 по 7 октября 2021 г. проходил Мировой конгресс Международной ассоциации по твердым отходам (In...
Новый порядок учета в области обращения с отходами
Данный документ должен установить новый Порядок учета в области обращения с отходами (далее – Поря...
Способ термобарического обеззараживания активного ила
Ужесточение экологических и санитарно-эпидемиологических норм требует разработки новых технологий, о...
Корейские отходы: акцент на население
Зачастую нам кажется, что Южная Корея и Япония очень похожи: мировое лидерство в производстве качест...
Сточные воды и выгребные ямы
Проблема выгребных ям в России стоит намного острее, чем это может показаться на первый взгляд. По...
Подготовка кадров для промышленности по обращению с отходами производства и потребления
Экономика замкнутого цикла предполагает вовлечение в оборот отходов производства и потребления, из...
PAYT как экономический стимул производить меньше отходов
Статья имеет целью раскрыть содержание подхода PAYT, показать наиболее яркие примеры его применения ...
У нацпроекта Экология не экологичное лицо
Мусорная реформа зашла в тупик. Ее недееспособные инструменты не в состоянии обеспечить амбициозные ...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Группа компаний НОКА | Запчасти и оборудование для лесной техники
Группа компаний НОКА предлагает купить обечайки для пресс-грануляторов производства пеллет. В наличии качественные обечайки для грануляторов различных моделей: La Meccanica, Грантех ГТ-520 (Grantec...

Великолукское предприятие металлообработки (ВПМ-Сервис)
Производство бункеров, сменных кузовов, контейнеров на мультилифт, любые размеры и конструкции

Втормастер
Закупка полимерных отходов

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Sun, 18 May 2025 12:23:23
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения