ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22246

ЖУРНАЛ ТБО (№8 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Опенсорс-очистные сооружения для полигонов
НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 7336807
Последнее сообщение: 06.05.2025 08:55


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1223562
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 449339
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ЭРГА - оборудование для сепарации, классификации и разделения
podpiska


Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Производители товаров и переработчики обратились к Путину 08.05.2015


Материал прочитан 587 раз и оценен
0

Участники отходоперерабатывающей отрасли обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не откладывать вступление в силу закона "Об отходах производства потребления" на 2018 год, о чем месяц назад попросили производители товаров

Вступивший в силу с 1 января 2015 года ФЗ "Об отходах производства и потребления" вызвал ожесточенные споры между производителями товаров и участниками отходоперерабатывающей отрасли: первые считают, что нужен переходный период до 2018 года, а вторые категорически против. И производители товаров, и переработчики обратились с письмом к президенту России с абсолютно противоположными инициативами.

Закон обязал импортеров и производителей с этого года самостоятельно обеспечивать утилизацию отходов товаров и их упаковки, а если нет возможности обеспечить утилизацию, то уплачивать экологический сбор в бюджет РФ. Теперь производители и импортеры товаров несут ответственность за сбор и переработку определенного процента от объема выпущенной на рынок продукции, включая упаковку, которая после утраты потребительских свойств становится частью твердых коммунальных отходов (ТКО), например, после употребления напитков, замены батареек, шин или выхода из строя бытовой техники.

При этом ключевые параметры (перечни товаров, подлежащие утилизации, нормативы, ставки экологического сбора) будут установлены правительством не раньше июля 2015 года. "Мы не имеем возможности запланировать расходы на создание систем утилизации упаковки товаров и сформировать необходимые инвестресурсы в текущем налоговом периоде", говорится в обращении к Путину от 19 ассоциаций производителей товаров, направленном президенту в апреле.

В настоящее время в проектах постановления правительства установлены ставки экологического сбора в размере от 1,5 до 4,5% от себестоимости тонны или единицы продукции, а заявленный перечень товаров, которые надо утилизировать, включает почти всю товарную номенклатуру от охотничьего ружья до столовой посуды. По мнению производителей, это еще больше усилит рост потребительских цен в среднем на 3-15%.

"До 15 октября этого года надо уплатить первый экологический сбор за товары, подлежащие утилизации, выпущенные за 9 месяцев этого года. Притом что подзаконных актов, прописывающих, сколько и за какие конкретно товары необходимо уплатить сбор, еще нет. То есть надо заплатить столько, не знаю сколько, и пока непонятно за что", - говорит Любовь Меланевская, исполнительный директор НА "РусПЭК" (объединяет крупнейших производителей упаковки и товаров в упаковке).

Производители утверждают, что они сами заинтересованы в переработке тары и ее вторичном использовании, так как это позволит снижать им себестоимость продукции. Но нужно время для создания реально работающей системы, конкретный план мероприятий по достижению целей введенного регулирования. В России до сих пор нет статистики, сколько производится и импортируется упаковки и хватает ли существующих мощностей для ее переработки.

"Отсутствие переходного периода означает, что бизнес не будет иметь возможности выполнить требования закона самостоятельно, соответственно, не будет достигнута основная цель закона – стимулирование производителей выстраивать собственные системы утилизации и переработки отходов", - говорит Алексей Кедрин, вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям пивоваренной компании "Балтика".

Вызывает у производителей и вопрос ставок сбора, которая устанавливается на основе усредненных затрат на сбор, транспортировку, переработку отходов. Почему утилизировать дорогой холодильник будет дороже, нежели дешевый? Это будет демотивировать производителей выпускать более качественный товар, считают участники рынка.

Производители считают, что в течение 3-5 лет можно инициировать создание современной отрасли переработки отходов и производства из них вторичных материальных ресурсов с оборотом более 300 млрд рублей уже в 2018-2020 годах, из них возможные поступления в бюджет составят 110-120 млрд рублей в год. Например, Европейская директива по обращению с отходами упаковки была принята в 1994 году, а нормативы начали применяться в странах ЕС только с 2001 года, то есть переходный период составил 7 лет.

Кроме того, производители хотят, чтобы средства экологического сбора, которые будут поступать в госбюджет, направлялись именно на утилизацию отходов, но на 2015 год такой строки расходов в бюджете нет. "Средства экологического сбора будут растворяться в бюджете, как это происходит с утилизационным взносом на автомобили. Иными словами, производители, импортеры заплатят за утилизацию отходов их продукции, а на практике, скорее всего, эти отходы будут идти на захоронение, как и раньше", - говорит Любовь Меланевская.

Однако предприятия, занятые в сфере сбора и утилизации различных видов отходов, считают, что никакого переходного периода не надо. Они тоже обратились к Владимиру Путину с письмом. Участники рынка увидели возможность загрузить свои производственные мощности на 100%, в то время как сейчас они загружены лишь наполовину. Такой невысокий уровень переработки участники рынка объясняют тем, что до принятия данного закона не было приоритета переработки над захоронением, так как существующие тарифы на вывоз отходов на свалку слишком низкие.

Петр Бобровский, председатель технического комитета №223 "Упаковка" Росстандарта, знаком с инициативой переработчиков. По его мнению, эффективнее будет, если переработчики, производители и ретейл смогут наладить взаимодействие. Он также полагает, что вместо "моратория" лучше начать с небольших уровней утилизации: например, если для переработки конкретного вида отходов есть инфраструктура, то установить обязательство утилизировать хотя бы 5% - иначе и через 3 года никто не будет готов.

Эксперт подчеркивает, что от разработки закона до вступления его в силу прошло более 3 лет, многие производители за это время создали свои программы экологической ответственности. Разработаны государственные стандарты (ГОСТ) по ресурсосбережению. "Если учесть лучшие практики в подзаконных актах, то это будет на пользу всем участникам рынка", - говорит Петр Бобровский.

По мнению перевозчиков и переработчиков бытовых отходов, государство к принятию этого закона шло 17 лет, и откладывать его вступление в действие нецелесообразно. "Давайте еще 17 лет подождем! Надо же начинать когда-то! Другое дело, что подходить к процессам нужно гибко. У нас в России большая проблема с организацией сбора мусора и отсутствием специалистов в отрасли", - говорит заместитель генерального директора ОАО "Автопарк Спецтранс №1" (крупнейший в регионе перевозчик бытовых отходов) Николай Колычев.

В Петербурге и Ленобласти работает около 10-15 крупных и средних компаний, занимающихся вывозом отходов, и сотни мелких компаний и частников. Участники рынка объясняют большое количество мелких игроков отсутствием лицензирования этой деятельности. Из сборщиков мусора и переработчиков наиболее крупными являются ГУП "МПБО-2" (завод в Янино), "Юви СПб" (переработка макулатуры), Русская ресайклинговая компания (переработка макулатуры, ПЭТ, тетрапака, стекла).





Обсуждается в форуме (1)


В Сургутском районе требуют макулатуре сдаться 08.05.2015 Городской ТБО может принимать мусор еще 10 лет 08.05.2015

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Расчет и обоснование предлагаемых нормативов образования отходов
Рассмотрим методы и примеры расчета предлагаемых нормативов образования отходов, которые по-преж...
Транспортирование отходов IV класса опасности: получение лицензии от А до Я
Если на предприятии возникла потребность в получении лицензии на деятельность по транспортированию ...
Законопроект Минпромторга России о регулировании обращения со вторичными ресурсами
В целях реализации подп. «г» п. 1 перечня поручений президента РФ от 15.11.2017 № Пр-2319 Минпром...
Изменение договора с регоператором по обращению с ТКО в Москве
При знакомстве с практикой рассмотрения споров с регоператором по обращению с ТКО ООО «Хартия» в Арб...
Все-таки разрешили или запретили сжигать ТКО?
Разбираемся, действительно ли Госдума разрешила или, напротив, запретила сжигать ТКО? Или же назва...
Метаморфозы ТКО
«Мусорная» реформа… Сколько надежд связывает с ней наше правительство. С ее начала прошло два года...
Мусоропровод в доме – анахронизм или комфортная опция?
Практически каждый человек, проживающий в России, хоть раз сталкивался с мусоропроводом. Некогда т...
Способ термобарического обеззараживания активного ила
Ужесточение экологических и санитарно-эпидемиологических норм требует разработки новых технологий, о...



Производство весового оборудования - Альфа-Эталон


КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
КОМПАНИЯ Садрин
Компания САДРИН реализует вывоз мусора грузовым автотранспортом. Специалисты организации заботятся о том, чтобы московские дворы были чистыми и ухоженными, поэтому максимально оперативно вывозят накоп...

ООО Грин Терра А М
Представительство Ведущих европейских и российских компаний в сфере переработки и утилизации отходов. Шредеры, дробилки, прессы, экструдеры, сортировочные станции и многое другое.

ООО ТПК Мотор-СП
Осуществляем поставки дизельных и газопоршневых электростанций с двигателем ЯМЗ и ТМЗ серии АД и АГП: АД /АГП 30, АД/АГП 60, АД/АГП 100, АД/АГП 200, АД/АГП 315, АД/АГП 350. Поставки дизельных электрос...

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Узнай силу БИЗОНА
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Mon, 25 Aug 2025 12:00:21
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения