ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22246

ЖУРНАЛ ТБО (№8 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Опенсорс-очистные сооружения для полигонов
НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 7342274
Последнее сообщение: 06.05.2025 08:55


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1223670
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 449422
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ЭРГА - оборудование для сепарации, классификации и разделения
podpiska


Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Ученые создали съедобный пластик из продуктов 24.02.2015


Материал прочитан 1069 раз и оценен
0

Представьте, как достаете пиццу из духовки, не снимая пластиковой упаковки, в которой обычно продается блюдо. Полиэтиленовая пленка состоит из томатов и, при нагревании, становится частью вкусного угощения.
Такой съедобный пластик был разработан исследователями бразильской корпорации сельскохозяйственных исследований и Embrapa Instrumentation, государственной компанией, входящей в бразильское министерство сельского хозяйства.

На самом деле, исследователи создали съедобные пластиковые пленки из таких продуктов, как шпинат, папайи и гуавы, а также томатов.

«Мы можем использовать отходы пищевой промышленности для производства нашего материала. Это гарантирует две особенности устойчивости: использование пищевых отходов и замены синтетической упаковки, которая будет уже не нужна», говорит ученый, руководящий проектом, Луис Энрике Каппарели Маттосо (Luiz Henrique Capparelli Mattoso), и утверждает, что работа EMBRAPA по разработке пластиковых пленок из тропических фруктов первая в своем роде.

Материал имеет физические характеристики, подобные обычным пластмассам, такие как сопротивление и текстура, а также совершенно одинаковые свойства по защите и сохранению пищи.

Тот факт, что материал может быть съеден, открывает широкие перспективы для работы в упаковочной промышленности. Маттосо описывает сдобренный специями упаковочный материал для птицы и упаковок супа, который может растворяться со своим содержимым в кипящей воде.

Исследования по производству съедобного пластика были проведены в рамках комплекса исследований, проводимыми корпорацией Нанотехнологий, применяемых в агробизнесе (AgroNano), и получили инвестиции, эквивалентные $ 75 000.

Съедобный пластик произведен из обезвоженных продуктов, смешанных с наноматериалом, который обладает саязующей функцией.

«Самой большой проблемой данного исследования было найти идеальную формулу, рецепт, состав ингредиентов и пропорций, так чтобы полученный материал обладал теми свойствами, которые нам нужно», говорит инженер-материаловед Хосе Мануэль Марсонсини (José Manoel Marconcini), исследователь Embrapa, участвовавший в проекте.

Он объясняет, что, продукты, которые используются в качестве исходного материала, проходят через такой тип дегидратации, в котором после того, как они заморожены, вся вода, содержащаяся в них, переходит из твердого состояния непосредственно в газ, минуя жидкую фазу.

Результатом является полностью обезвоженные продукты с преимуществом сохранения своих питательных свойств.

Такой процесс может быть применен к различным пищевым продуктам, таким как фрукты, овощи, бобовые и даже некоторых видов приправ, что может придать большое разнообразие съедобным сырьевым материалам, которые могут изменять вкус и цвет пластика.

Развитие пищевого пластика — это результат работы, которая началась два десятилетия назад, когда Маттосо начал свои исследования в области материаловедения в Embrapa.

«В начале нашей задачей было использовать материалы из возобновляемых источников, изучая альтернативы синтетическим полимерам, получаемым из нефти», вспоминает Маттосо. Чтобы достичь результата, группа начала добавлять натуральные волокна в синтетические пластмассы, создавая соединение двух видов сырья.

Сизаль, хлопок, джут, кокосовое волокно, жмых и многие другие натуральные волокна были протестированы в ходе проекта. Маттосо рассказывает, что в лабораторных испытаний они показали наибольшую устойчивость к истиранию и ударам , в дополнение к тому, оказались в три раза прочнее, чем 100 % синтетические полимеры.
Перед открытием того, как сделать съедобный пластик, исследовательская группа разработала биологически разлагаемые полимеры, что обусловлено спросом на упаковку, которая легко впитывается в окружающую среду в течение короткого времени.

Наконец, они дошли до съедобного пластика, после внедрения более высоких стандартов безопасности и гигиены в процесс производства.

Этот проект был разработан также в несколько этапов. Первый этап был проведен в Национальной лаборатории нанотехнологий для агробизнеса и состоял в получении и описании наноэмульсий коричного альдегида, основного компонента эфирного масла корицы. Такой выбор был сделан благодаря антимикробным свойствам составляющих. Используя контроллируемое механическое перемешивание с различными скоростями, исследователи получили эмульсии коричного альдегида с кристаллами различного размера от 20 до 500 нм в диаметре.

На следующем этапе ученые создали пленку на основе пектина (природный полимер, найденный в растительных тканях известный своими гелеобразующими свойствами) с добавлением пюре папайи и полученных наноэмульсий. Ее механические и антимикробные свойства были проанализированы в Лаборатории упаковок Федерального университета Висоза, в то время как ее свойства в качестве преграды для воды были оценены в Embrapa Instrumentation

Теперь ученые увеличили срок годности используемых продуктов, добавив хитозан, антибактериальный полисахарид, обнаруженный в экзоскелете крабов. Это естественная молекула обладает антибактериальными свойствами, которые могут увеличить продолжительность времени продуктов и поможет им дольше оставаться свежими.





Обсудить новость в форуме


В Чебоксарах построят межмуниципальный полигон для переработки отходов 24.02.2015 В Санкт-Петербурге создадут аппарат для очистки воды на «Фокусиме-1» 24.02.2015

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
PAYT как экономический стимул производить меньше отходов
Статья имеет целью раскрыть содержание подхода PAYT, показать наиболее яркие примеры его применения ...
Новый порядок мониторинга на объектах размещения отходов
Комментарий к приказу Минприроды России от 08.12.2020 № 1030 «Об утверждении Порядка проведения собс...
Корейские отходы: акцент на население
Зачастую нам кажется, что Южная Корея и Япония очень похожи: мировое лидерство в производстве качест...
Недостатки механизма РОП в ЕС
Обсуждая реформирование модели расширенной ответственности в России, мы ориентируемся, прежде всег...
Судебная практика в сфере отходов за июль
В статье рассмотрим несколько наиболее интересных судебных процессов, состоявшихся в июле. Полный т...
О правовом регулировании по обращению с ТКО в период распространения COVID-19. Предложения
В 2020 году мы столкнулись с COVID-19, что существенным образом усугубляет проблемы российской мус...
Транспортирование ТКО в обход регоператора: практика взыскания задолженности
В ряде регионов сложилась ситуация, когда твердые коммунальные отходы (ТКО) вывозятся путем заключ...
Запрет на захоронение пищевых отходов. Комментарии к инициативе
Депутаты Государственной Думы выступили с инициативой запрета на захоронение пищевых отходов на по...



Производство весового оборудования - Альфа-Эталон


КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
УК «Эко-Полигон»
Утилизация пищевых и растительных отходов. Прием на утилизация жидких,твердых и смешанных пищевых отходов. Раздельный сбор отходов для юр.лиц.

ООО "Хусманн Рус"
Оборудование для переработки мусора HUSMANN – прессы для мусора, пресс компакторы, дробилки для отходов и древесины. Поставки и сервисное обслуживание.

ГК "Вторлом" - Пункты приема металлолома
Группа Компаний «Вторлом» осуществляет круглосуточный прием металлолома по всей Москве и Московской области. Мы принимаем лом черных и цветных металлов в любых объемах, также при необходимости готовы ...

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Узнай силу БИЗОНА
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ

Еще по теме "Переработка отходов пластмассы"

МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Tue, 26 Aug 2025 06:10:38
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения