ecoforum2025
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22238

ЖУРНАЛ ТБО (№3 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Новый способ обеззараживания отходов сельхозпроизводства
Сообщений: 4
Последнее сообщение: 01.05.2025 14:02


Словесный мусор
Сообщений: 12
Последнее сообщение: 29.04.2025 18:34


Подмосковный завод по переработке пластика начал работу с отходами IV класса опасности
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 29.04.2025 15:28


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 6715396
Последнее сообщение: 20.02.2025 09:34


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1215416
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 441894
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Геосинтетика от производителя
podpiska


Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Минприроды устроит всероссийский интернет-мониторинг мусора 12.12.2014


Материал прочитан 770 раз и оценен
0

Предполагается, что с помощью новой базы можно будет проследить за утилизационными сборами, которые пойдут федеральному оператору по обращению с отходами

В конце прошлой недели поправки к закону «Об отходах производства и потребления» были согласованы правительством и внесены ко второму чтению в Госдуму. По данным «Известий», в последней версии законопроекта содержится предложение Минприроды о создании интернет-реестра произведенного мусора — Единой государственной информационной системы учета отходов товаров — для контроля за образующимся на территории страны мусором и его оплатой. База будет аккумулировать всю информацию о ввезенных и произведенных в России продуктах, подлежащих переработке и облагаемых вводимым экологическим сбором. Точный перечень товаров установят, как ожидается, отдельным постановлением правительства РФ в начале 2015 года; список будут обновлять раз в 3 года. В Росприроднадзоре предполагают, что в список войдет упаковка, продукция из резины, особо опасные продукты электротехники и др.

Как объяснили в Минприроды (вместе с Росприроднадзором будет курировать как разработку, так и работу сайта), на общедоступном сайте станут аккумулироваться данные о выпущенном и импортируемом количестве товаров, используемых мощностях по его утилизации, а также о распределении произведенных товаров по территории России. В законопроекте говорится, что информация о произведенной продукции, которая станет облагаться новым утилизационным сбором (в документах его называют «экологическим сбором»), будет ежедневно добавляться самими производителями и импортерами товаров, подлежащих утилизации. Сроки запуска этого сайта Минприроды напрямую увязывает с принятием законопроекта, который принят Думой в первом чтении еще в 2011 году.

— Система даст понятие, кто и в каком размере оплачивает экологический сбор, — говорят в пресс-службе Минприроды. — Принцип — «либо платишь, либо собираешь».

Чтобы уйти от уплаты налога, производители либо импортеры товара должны сами объединиться и профинансировать строительство нужной для переработки мусора инфраструктуры (то есть МПЗ или МСЗ), в противном случае они должны будут заплатить налог, отметила «Известиям» начальник управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова. По ее словам, в бюджет на 2015 год уже заложена сумма в 30 млрд рублей от поступлений за сбор.

Правда, эти средства не смогут быть напрямую направлены на контроль за системой учета отходов — с принятием закона они могли быть перечислены «Ростеху». За наделение этой госкорпорации статусом федерального оператора по обращению с отходами выступали в верхней палате парламента, Минприроды был против и предлагал лишь давать ему бюджетное финансирование и право на создание заводов и полигонов в регионах. Сообщалось, что в Кремле считают иначе и выступают против наделения «Ростеха» такими функциями.

Для министерства новый информационный ресурс станет инструментом контроля за уплатой экологического сбора ― это дополнительный налог к действующей с 1992 года плате за негативное воздействие на окружающую среду. Один из видов этого бюджетного платежа ― плата за размещение и вывоз мусора. Ее взимает Росприроднадзор в случае, если у компании юридически остается право на мусор после его выбрасывания, скажем, в контейнер и договором с арендодателем или оператором по обращению с отходами не закреплен переход права собственности. Сейчас плата, по словам начальника управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Натальи Соколовой, собирается с предпринимателей и собственников зданий по пяти классам опасности мусора. Тариф за 1 т составляет от 40 копеек до 1,8 тыс. рублей, 20% из платы идет в федеральный бюджет, 40% ― в региональный, 40% ― в местный.

По мнению сопредседателя Союза потребителей РФ Евгения Мясина, после широких обсуждений, которые вызвала публикация «Известий» о предложении Минстроя включить плату за переработку и размещение отходов в счет обязательных к уплате услуг ЖКХ, правительство решило переложить фискальную нагрузку с конечного потребителя на производителей и импортеров продукции — в виде «экологического сбора».

— Впрочем, всякого рода увеличения налогов на производителей в конечном счете сказываются на конечной стоимости продукции, ведя ее вверх, но, насколько это обоснованно, — это уже работа ФАС, — заявил эксперт «Известиям». Представители ФАС (также принимает участие в разработке реформы) предпочитают не комментировать поправки до их окончательного принятия во втором чтении.

Без единой системы учета производимых и ввозимых на территорию РФ продуктов проследить за уплатой экологического сбора (по проекту поправок, первые платежи начнут поступать в сентябре 2015 года) государству будет сложно, отмечает первый зампредседателя комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Иван Никитчук.

— Пока отсутствие такого реестра ввезенных и произведенных продуктов заметно тормозит учет всех отходов в России, способствуя распространению бесхозных свалок, — говорит он.

Несмотря на востребованность системы, Никитчук считает, что возлагать все функции учета на Минприроды и Росприроднадзор всё же не стоит — ведомства не смогут проконтролировать работу единого реестра. По его мнению, мониторинг «жизненного цикла» товаров стоит оставить для специального федерального органа по обращению с мусором, Росвторресурсом, но его создание затягивается как минимум до следующего года.

Кроме того, через новый сайт нельзя будет убедиться в том, что мусор пошел именно на переработку, а не на сжигание в силу отсутствия четкого разграничения переработки и сжигания мусора; кроме того, Минприроды выступает за переработку, Росприроднадзор — за сжигание, считает руководитель проектов токсической программы Greenpeace Рашид Алимов.

— Из-за того что после оплаты сбор фактически становится частью федерального бюджета, проконтролировать его расход невозможно — пойдет ли он на сжигание или рециклинг, — отмечает Алимов. — Помимо этого закон требует доработки в части утилизации неперерабатываемых отходов, которые законом хотят обязать перерабатывать, — по факту их, скорее всего, пустят на сжигание.





Обсудить новость в форуме


119 га земли занято в Калужской области свалками 12.12.2014 Мусоросжигающий завод по корейским технологиям может появиться в Магадане 12.12.2014

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Мифы и факты о РОП в России
По мере оживления дискуссии о совершенствовании системы расширенной ответственности производителя ...
Новые требования к объектам обработки, утилизации, обезвреживания, размещения ТКО
Поправки в закон № 89-ФЗ, приравнявшие сжигание ТКО к утилизации, вызвали немало тревоги – несмот...
Обзор судебной практики в сфере отходов за май
статье последовательно рассмотрим пять судебных дел в сфере обращения с отходами, представляющих оп...
Все-таки разрешили или запретили сжигать ТКО?
Разбираемся, действительно ли Госдума разрешила или, напротив, запретила сжигать ТКО? Или же назва...
Оценка экологогеологического состояния и устойчивости откосов свалочного тела полигона
Сегодня многие полигоны для захоронения отходов нуждаются в рекультивации или реконструкции. Рассмот...
Новая система обращения с промышленными отходами
В этом году в России стартовала реформа в сфере обращения с промышленными отходами. В составе нац...
Купля-продажа отходов: что важно знать
Казалось бы, купля-продажа отходов производства и потребления – очень простая сделка. Однако она г...
Контейнеры для накопления ТКО: безопасность, эстетика среды и... затраты
В настоящее время хозяйствующие субъекты регулярно сталкиваются с проблемами разграничения обязат...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Профессионалы компостирования выбирают
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Химпродукт
Сбор,утилизация отходов на основе этиленгликоля пропиленгликоля, противообледенительных жидкостей, теплоносителей.

Новопласт
Производство гибкой упаковки.

Габиком Трейд
Производство и поставки геоматериалов для оборудования захоронений ТБО.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ

Еще по теме "Компакторы для мусора"

МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Fri, 02 May 2025 11:31:42
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения