ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22239

ЖУРНАЛ ТБО (№6 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
РЭО рассмотрел технологию защиты полигонов от запахов и пожаров
Сообщений: 3
Последнее сообщение: 03.07.2025 06:05


Правила обращения с медицинскими отходами
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 01.07.2025 16:41


Что лучше полигон или инсинератор?
Сообщений: 3
Последнее сообщение: 01.07.2025 12:20


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 6962138
Последнее сообщение: 06.05.2025 08:55


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1219660
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 445758
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
podpiska


Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Отходам от уничтожения химоружия дадут вторую жизнь 10.06.2014


Материал прочитан 1816 раз и оценен
0

По мнению экспертов, высококачественная сталь и мышьяк найдут вторичное применение

Минпромторг предложил использовать в промышленности отходы, образующиеся при уничтожении российского химоружия. Сейчас спрессованный металл и резервуары с деактивированной смесью остаются на объектах по уничтожению. По оценкам специалистов, речь идет о более чем 100 тыс. т качественного металла, но переработанные яды представляют меньший интерес для промышленности.

Министерство готовит постановление правительства, которое утвердит порядок передачи отходов и вторичных продуктов химического оружия. Об этом «Известиям» рассказала представитель ведомства Инна Колмазнина. Постановление должно вступить в силу в начале 2015 года.

— Обезвреженные отходы и ценные вторичные материалы — корпуса боеприпасов — могут вовлекаться в хозяйственный оборот, но сейчас нет утвержденного порядка этой процедуры. Мы будем готовить постановление правительства, которое утвердит его, — сообщили в Минпромторге.

Субъект федерации, где располагается предприятие по уничтожению, сможет бесплатно получить отходы в собственность. Если регион откажется, материалы на торгах предложат частным компаниям.

В России сейчас действуют пять объектов по уничтожению химоружия, в прошлом их было семь. Большая часть оставшихся химических снарядов и бомб сконцентрирована в Удмуртии, в поселке Кизнер. Кроме того, на продукты переработки смогут претендовать Саратовская, Пензенская, Курганская, Кировская и Брянская области.

Как напомнили в Минпромторге, в декабре 2015 года завершится федеральная целевая программа «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации».

— Программа рассчитана до 2015 года. Мы готовим механизм передачи отходов, чтобы на объектах не осталось ничего, связанного с химоружием, — добавила Инна Колмазнина.

Ранее сообщалось, что объекты по уничтожению химоружия будут перепрофилированы. Один из возможных вариантов их использования — промышленная утилизация обычных боеприпасов. По словам представителя Минпромторга, вне зависимости от дальнейшего профиля предприятия на объектах проведут дезактивацию и чистку. Металл будет очищен в процессе переплавки.

— Задействованное оборудование также будет обезврежено. Частично оно будет использоваться на тех же объектах. То, что нельзя задействовать повторно, будет разобрано и использовано в качестве лома, — сказала Инна Колмазнина.

Согласно данным федеральной целевой программы, советские запасы химоружия составляли порядка 40 тыс. т. Из этого количества в 2014 и 2015 годах осталось уничтожить соответственно 3,7 тыс. т и 5,2 тыс. т. Как пояснили «Известиям» на одном из объектов по уничтожению, эти цифры учитывают только само отравляющее вещество.

— Тоннаж дается в количестве отравляющих веществ. Они бывают распределены по-разному — 2 т могут быть в одной бомбе или в 200 снарядах. При этом металла в них в 3–4 раза больше, чем ОВ, — сказал собеседник на условиях анонимности.

По словам источника, предприятиям важно избавиться от штабелей спрессованных болванок. Согласно федеральному закону «Об уничтожении химического оружия» все вторичные материалы являются федеральной собственностью.

— Нам важно, чтобы металл забрали, он занимает много места. Сталь очень качественная. Снаряды лежат с 1970-х годов, при этом потрескались единицы из тысяч боеприпасов — усталость металла минимальна. Но без решения правительства этим госимуществом мы распоряжаться не можем, — сетует представитель предприятия.

В подведомственном Минобороны Федеральном управлении по безопасному хранению и уничтожению химического оружия напомнили, что помимо металла химоружие может быть вовлечено в хозяйственный оборот в качестве минеральных удобрений и солей мышьяка.

— В «Горном» (объект в Саратовской области. — «Известия») уже извлекают из люизита мышьяк, он необходим в радиоэлектронной промышленности. Существует теоретическое обоснование возможности получения фосфора из других веществ в составе химоружия, — пояснил собеседник.

Однако, как отмечает доктор химических наук, президент союза «За химическую безопасность» Лев Федоров, подавляющая часть дезактивированных отравляющих веществ для промышленности бесполезна. Люизит — яд времен Первой мировой войны — редкое исключение: его доля составляет всего 2% от общего количество российского химоружия.

— Люизит при соединении с реагентом дает мышьяксодержащую смесь. Оттуда удается его извлечь, это может быть полезно, хотя и дорого. Зарин, зоман и иприт при дезактивации дают просто мусор, и непонятно, что с ним делать.

В окончании программы уничтожения оружия, по мнению эксперта, кроется опасность — международные наблюдатели Организации по запрещению химического оружия покинут страну по окончании утилизации, и за отходами не будет вестись контроль.

— Нередко опасные отходы просто закапывают. Вещества сейчас складированы на объектах, но когда наблюдатели уедут, они затеряются, — полагает Лев Федоров.

Федеральная целевая программа «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» была утверждена постановлением правительства в марте 1996 года. В 1997-м Россия стала участником международной Конвенции о запрещении химического оружия и в 2002-м приступила к практическому уничтожению запасов. Полностью избавиться от крупнейших в мире запасов химоружия, согласно действующей редакции программы, Россия планирует к 31 декабря 2015-го. Год назад завершилась программа, в рамках которой работы в России частично оплачивали США.

Утилизация химически опасных боеприпасов в России проводится двумя способами. «Сложные боеприпасы» уничтожаются взрывом из-за невозможности нейтрализовать взрыватель. Простые снаряды утилизируются в две стадии. Сначала отравляющее вещество удаляется из снаряда и нейтрализуется реагентом, затем оболочка отправляется в печь для обжига. Малотоксичные продукты распада также попадают в печь.





Обсудить новость в форуме


Пол­то­ры тон­ны плас­ти­ка — столь­ко соб­ра­ли школь­ни­ки Со­чи 10.06.2014 Тулякам придётся выносить мусор с паспортами 10.06.2014

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Особенности ведения учета отходов на полигоне ТКО
Действующее законодательство в области обращения с отходами предписывает вести учет по классам и в...
Изменение договора с регоператором по обращению с ТКО в Москве
При знакомстве с практикой рассмотрения споров с регоператором по обращению с ТКО ООО «Хартия» в Арб...
Все-таки разрешили или запретили сжигать ТКО?
Разбираемся, действительно ли Госдума разрешила или, напротив, запретила сжигать ТКО? Или же назва...
Систематизация данных об отходах на предприятии
В соответствии со ст. 3 приказа Минприроды России от 08.12.2020 № 1028 «Об утверждении Порядка у...
От профстандартов к квалификации работников, допускаемых к обращению с отходами
В январе 2021 г. Минприроды России выпустило Письмо от 18.01.2021 № 25-50/321-ОГ по вопросу обязат...
Не сорвать сроки реформы
За первые девять месяцев формирования новой отрасли обращения с отходами федеральная власть успела о...
Абсурд: один отход, но две классификации
Для рациональной утилизации отходов необходимо грамотно их идентифицировать. Именно с этой целью и...
Отходы: учет и контроль
В прошлом году в очередной раз была обновлена форма федерального государственного статистического ...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ЗАО "Метал-лом"
ЗАО Метал-лом - купля-продажа вторчермета, вторсырья и металлолома, демонтаж металлоконструкций ЗАО Метал-лом предлагает лом черных металлов всех марок на внутренний рынок и на экспорт.

Туймазинский завод Автобетоновозов
ОАО «Туймазинский завод автобетоновозов» - крупнейший российский производитель бетонотранспортной, сельскохозяйственной и коммунальной техники.

Algoritm System
Поставка оборудования для переработки пластиковых отходов: - дробилки для твердых полимерных отходов мощностью 4-22 кВт - дробилки для пленки мощностью 7,5-30 кВт - шредеры одновалковые и двухвалко...

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Thu, 03 Jul 2025 09:12:42
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения