ndt-ker.ru
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21654

ЖУРНАЛ ТБО (№7 2020)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Wasma-2021

ECOMONDO 2020
НОВОСТИ

Государственная экологическая экспертиза
ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 5303692
Последнее сообщение: 22.05.2020 15:48


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1103906
Последнее сообщение: 02.07.2020 16:43


Новая система обращения с отходами
Просмотров: 130165
Последнее сообщение: 03.07.2020 19:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Тестирование по РОП и экологическому сбору


Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Немцы мусор из дома не выбрасывают, а сдают 30.11.2005


Материал прочитан 768 раз и оценен
0
Немцы за последние десять лет больше других европейцев преуспели в сортировке бытовых отходов: с 1993 года они тщательно делят выбрасываемый из дома мусор не только по видам, но и в некоторых случаях по цвету.

То, что для коренных жителей Германии уже стало повседневной привычкой, для иностранцев – все еще диковинка. Вопрос – что, куда и какого цвета нужно выбрасывать из дома - является для многих из них первостепенным.

Когда год назад впервые попала в Германию, то сразу оказалась в неловкой ситуации: стою на кухне студенческого общежития, передо мной - четыре разноцветных контейнера, причем абсолютно пустые. В руках - мусор, а в голове - мучительный вопрос: «Боже, ну и куда что бросать? Нет ни надписей, ни обьяснений. Так и с ума сойти можно».

Через минут пять полного замешательства вместе с охапкой мусора возвращаюсь назад, в свою комнату, - и выжидаю пару дней, пока соседи хоть что-нибудь не накидают в контейнеры. Так, для надежности, чтобы уж точно ничего не перепутать и не оказаться среди нерях-инстранцев.

Теперь мне известно, что, как правило, в каждом немецком доме есть четыре контейнера: зеленый, желтый, синий и серый. Зеленый предназначен для биоотходов. Сюда в основном бросают яичные скорлупки, картофельные очистки, кожуру от апельсинов и многое другое. В общем все, что относится к еде. Потом из выброшенного рациональные немцы сделают компост или удобрение. Зря добро пропадать будет.

В желтый складывают упаковки, например, от йогуртов, зубных паст, консервов. В синий – бумагу: картон, газеты, книги.

Немцы давно уже все, что только можно, научились перерабатывать, а из вторичного сырья создавать всевозможные декоративные украшения, которые можно использовать в интерьерах домов и улиц. Или выпускать из мукулатуры новые тетради и книги, что тоже неплохо. К тому же, как показывает многолетний опыт, это приносит прибыль: товары со знаком «рисайклинг» успешно продаются.

«Мы – единственная страна, где так отвественно подходят к разделению мусора. Конечно, бумагу от стекла отделять необходимо. Впоследствии их перерабатывают и получат новый продукт. Но, вот стоит ли тратить время на сортировку чайных пакетиков от кофейных фильтров? В этом нет никакого смысла», - рассказывает Дитфрид Ласцка из Мюнхена.

Так считает не только он. На одном из молодежных сайтов Германии можно прочесть следующее высказывание: «Сортировка мусора – это скучнейшее дело. У меня дома совсем нет мусора, так как я выкидываю его в лесу или сжигаю, причем батарейки в огне так здорово взрываются». Или такое:«Это какое-то безумие: я бы все покидал в кучу, если бы жил один, без родителей».

Четвертый - серый контейнер предназначен для остального мусора. Это, своего рода, "отдушина" для новичков в деле сортировки отходов. Когда возникают сомнения, куда бросать тот или иной мусор, то иностранцы, как правило, отправляют его именно в этот бачок.

Помимо мусорных ящиков есть еще специальные контейнеры для стекла, которые устанавливаются в каждом квартале. Причем и тут не все просто: банки-склянки следует делить на прозрачные, коричневые и зеленые. Главное – не перепутать.

«Удобнее, конечно, складывать все в один ящик и не париться. Просто здесь люди так живут, они привыкли к этому, и, мне кажется, их абсолютно не напрягает то, что они складывают бумагу в один контейнер, а стекло – в другой», - считает Даниил Горохов из Карлсруэ.

Может, ничего во всей этой процедуре сложного и нет. А противники сортировки мусора только нагнетают обстановку. Но посудите сами: пластиковые бутылки опять же нужно выкидывать в специальные контейнеры или сдавать либо на заправке, либо в том магазине, где был куплен товар.

То есть, если на бутылках, например, стоит торговая марка сети супермаркетов «Плюс» или «Альди», то только там их и можно сдать. Поэтому багажники многих немецких машин скоро превращются в «свалку»: у людей физически не хватает времени доехать до нужного места и избавиться от пластика.

Не забывают немцы и про старую или поношенную одежду. Ее можно бросить в контейнеры, принадлежащие Международной организации Красный Крест в помощь малоимущим согражданам и беднейшим странам мира.

Так что мусор в Германии – это целая индустрия. Компании по его вывозу, сортировке и переработке ежегодно зарабатывают на нем сотни миллионов евро. В стране существует муниципальный налог на вывоз мусора. Его стоимость зависит от города, федеральной земли, количества членов семьи, от размеров контейнера и частоты вывоза отходов. «Мусорное удовольствие» обходится немцам около тысячи евро в год. Плюс ко всему необходимо платить за утилизацию старых электроприборов, мебели и другого хлама. Только один раз в год этой услугой можно воспользоваться совершенно бесплатно.

На самом деле, проблема, может, и не в том, как сортировать мусор, а в том, стоит ли это вообще делать? Из рассказов друзей и знакомых, проживающих долгое время в Германии,становится ясно: одни добропорядочные бюргеры годами старательно сортируют мусор, другие в одно мгновение его снова смешивают. Под последними я имею ввиду сотрудников мусоросборочных фирм.

«Сначала меня это ужасно нервировало и раздражало. Но со временем я привыкла делить мусор. Думаю, что когда вернусь в Россию, буду продолжать расфасовывать его по разным пакетам. Мне не нравится только то, что, когда приезжает мусоросборочная машина, рабочие тщательно разделенные тобой и твоими соседями отходы смешивают вместе, сваливая содержимое всех контейнеров в одну кучу», - жалуется студентка из России Светлана Динева.

Видимо, это происходит потому, что в некоторых городах Германии уже начинают отказываться от ручной или так называемой домашней сортировки мусора. Сейчас на многих фабриках стали применять аппараты, которые автоматически делают всю «грязную» работу за людей. Но, по словам координатора по утилизации мусора в городе Фюрт Петера Хэршвица, еще не создано таких машин, которые бы чисто сортировали мусор: «Из мусорной кучи невозможно вычленить, например, огранические остатки. Тем более, что они часто прилипают к бумаге. Следовательно, портится и то, и другое. Это сказка, что машины сортируют лучше, чем люди».

Машины – машинами, но народ до сих пор мусор разделяет сам. То ли это – дело привычки, то ли все еще смущает наличие разноцветных контейнеров. Кстати, в Германии существуют штрафы за неправильную сортировку мусора. Но практически наказать никого не удается. Разве можно понять, глядя на кучу отходов, кто именно и почему кинул упаковку от сока или стаканчик из-под йогурта в контейнер с биоотходами? Тут уж, согласитесь, ни Мисс Марпл, ни Шерлок Хомс не помогут. А многие фирмы, специализирующиеся на вывозе мусора, с несоблюдающими правила клиентами особенно не церемонятся и сразу же предупреждают: если не будете правильно сортировать отходы, то мы не будем вас обслуживать, и живите тогда, как хотите, хоть по уши, простите, в собственном мусоре.

Вывоз мусора в Германии осуществляется по расписанию. Примерно два раза в месяц забирают контейнеры со старой бумагой, упаковкой и биоотходами, раз в неделю вывозят весь остальной мусор.
В общем, если учесть, что с каждой стеклянной банкой, старой газетой или очистками от апельсинов к мусорным бакам, которые стоят на улице, ни один здравомыслящий человек ежесекундно бегать не будет, то немецкие кухни заполняются различными помойными ведрами и специальными пакетами, в которых до поры до времени складируется весь этот мусор.

Система, вот уже десятилетие эффективно работающая в Германии и управляющая жизнью и разумом целой нации, имеет много положительных сторон.

Но я совсем не уверена, что подобную тягу к сортировке мусора когда-нибудь проявят россияне. Уже сегодня утром после завтрака меня снова мучал вопрос, куда же бросить этот нелепый стаканчик от йогрута? Так трудно жить по правилам, когда с детства привык к неразберихе и хаосу не только в своем мусорном ведре, но и в своей родной стране. Когда в помойку люди превратили не только обочины дорог, окраины городов и поселков, но и дворы домов, подъезды и даже свои квартиры.





Обсудить новость в форуме


В МГД обсудили проект закона об отходах производства 30.11.2005 В Новосибирске и Екатеринбурге запущены заводы по переработке ТБО 29.11.2005

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
К вопросу о содержании контейнерных площадок
В результате реформирования сферы обращения с ТКО стало неясно, кто должен содержать контейнерн...
Вполне перерабатывамый TETRA PAK
В журнале «ТБО» № 12, 2018, была опубликована статья «Перерабатываемый неперабатываемый Tetra Pak»...
Проверка объекта размещения отходов Росприроднадзором
Проверка объекта размещения отходов (далее – ОРО) со стороны природоохранных органов – достаточно ...
Не сорвать сроки реформы
За первые девять месяцев формирования новой отрасли обращения с отходами федеральная власть успела о...
У нацпроекта Экология не экологичное лицо
Мусорная реформа зашла в тупик. Ее недееспособные инструменты не в состоянии обеспечить амбициозные ...
Техническое регулирование ресурсосбережения с использованием утилизации отходов
В статье рассматривается терминологическое и правовое обеспечение в такой важной для решения пробле...
Принципы эффективной рекультивации полигонов ТБО
От частного к общему: рекультивация печально известного полигона «Кучино» стала для участников про...
Гильотина для лицензирования отходов
К 2021 году на российскую контрольно-надзорную систему должна опуститься «регуляторная гильотина» ...



ВэйстТэк-2020

КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Обеззараживание мед отходов
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
"РБ групп" ЗАО
Закупка ПЭТ бутылки, покупка пэт флэкса, производство полиэфирного волокна

ДОМА
Разработка оборудования и изготовление для утилизации ТБО, обводненных ГСМ и иустройств генерации тепловой энергии на использовании отходов.

ООО "вестпромвторпласт"
переработка вторсырья и производство готовых изделий из них

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ

Еще по теме "Водяной фильтр"

МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2020 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Sat, 04 Jul 2020 05:21:42
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения