Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22185

ЖУРНАЛ ТБО (№4 2024)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Производство весового оборудования - Альфа-Эталон
НОВОСТИ


КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

siz2024

Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Как государство намерено избавиться от мусора"


Журнал "Свое дело"
май 2016 г.

«Антимусорное» российское законодательство вселяет надежды на то, что в ближайшие годы регионы избавятся от «диких» свалок, а жители многоэтажек смогут экономить на вывозе отходов. Ожидается, что новые законы простимулируют использование отходов в качестве ценного вторичного ресурса, следовательно, мы не только научимся сорить культурно, но и зарабатывать на мусоропереработке.

Российское законодательство разворачивается в сторону вовлечения в хозяйственный оборот отходов производства и потребления. Федеральный закон № 458-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ № 89 „Об отходах производства и потребления“», ввел новое понятие «твердые коммунальные отходы» — отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Для сферы ЖКХ, как говорит Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», этот закон является большим шагом вперед для наведения порядка с коммунальными отходами. Самыми значительными являются два его нововведения.

«Во-первых, с 1 января 2017 года регионы должны перейти на новый порядок расчета платы за сбор и вывоз ТКО для собственников помещений в многоквартирных домах — не по квадратным метрам общей площади, как было до сих пор, а по числу зарегистрированных лиц, исходя из нормативов на человека. Услуга сбора и вывоза твердых бытовых отходов переносится из жилищных платежей в коммунальные, в связи с чем и поменяется привычная аббревиатура ТБО на ТКО», — рассказывает эксперт.

Сбором, транспортированием, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением ТКО в каждом российском субъекте будут заниматься региональные операторы. Они будут отбираться на конкурсной основе, с присвоением статуса на срок не менее 10 лет. Региональный оператор будет заключать договоры на оказание услуги по обращению с ТКО напрямую с собственниками или с управляющими организациями.

ТКО вместо ТБО

Норматив будет рассчитан исходя из того, сколько среднестатистический человек производит мусора. Региональные власти утвердят региональный тариф, установят тарифы отдельно на каждого поставщика услуги и будут регулировать их так же, как тарифы на тепло или водоснабжение. Сегодня в Ижевске средний тариф на вывоз ТБО составляет 2 рубля 05 копеек за 1 квадратный метр площади. Он утверждается на общем собрании собственников и у многоквартирного дома может быть индивидуальным.

Из-за того, что действуют предельные индексы изменения платы за коммунальные услуги, которые в 2016 году составляют 4% и будут изменяться каждый год, новый коммунальный платеж нужно будет «втиснуть» в ряд других, при необходимости их уменьшив. Александр Евсеев подчеркнул, что при выделении отдельной строки в квитанции составляющая этой платы из жилищных услуг должна быть исключена, чтобы платеж за мусор не стал двойным. За этим будут следить региональные госжилинспекции.

Предполагается, что жители смогут получать скидку на вывоз мусора, если будут сортировать отходы, так как сумма платы будет напрямую зависеть от объемов мусора, которые подлежат сбору, вывозу, захоронению и сжиганию.

«Пока неясно, как эта норма будет реализована, но при благоприятном прогнозе система сортировки ТКО начнет развиваться, раз в этом будут материально заинтересованы жители городов и районных поселений», — говорит Александр Евсеев.

Второе кардинальное новшество в сфере ЖКХ — то, что сбором, транспортированием, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением ТКО в каждом российском субъекте будут заниматься региональные операторы. Они будут отбираться на конкурсной основе, с присвоением статуса на срок не менее 10 лет. Региональный оператор будет заключать договоры на оказание услуги по обращению с ТКО напрямую с собственниками или с управляющими организациями. Предполагается, что это позволит упорядочить всех заинтересованных игроков на рынке и сделать правоотношения в сфере обращения с отходами прозрачными для власти, бизнеса и жителей.

К раздельному сбору готовы

Лилия Шустова, активист Общественного экологического движения «Зеленый паровоз», инициатор и организатор раздельного сбора мусора в Ижевске, считает, что самое важное, что есть в новом законодательстве, — это запрет на захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты. По ее словам, для экологично мыслящих людей самое ключевое новшество — это то, что с 2017 года будет обязательной к исполнению выборка ПЭТ, тарного пластика, стекла, металлов, пленок и макулатуры, а также отделение пищевых отходов. Каким образом это будет происходить, пока никто сказать не может. Лилия Шустова говорит о двух возможных вариантах.

В первом управляющие компании и ТСЖ устанавливают на контейнерных площадках экосетки для вторресурсов, мусор сортируется сознательными жителями или дворниками. В результате сокращается вывоз обычного мусора, жители экономят на этом средства, а полезные фракции вывозятся компанией-приемщиком бесплатно. Во втором варианте отходы сортируются на мусоросортировочной станции — если нет технической возможности установить сетку на контейнерной площадке или УК не разрешает это сделать и жители дома выбрасывают весь свой мусор в мульды и мусоропровод. В этих условиях стекло разбивается, картон и бумага размокают, все остальное пачкается. Экономическую эффективность первого варианта эксперт оценивает в 70%, второго — не более 15%.

«Скорее всего, в ближайшие один-два года мусор, отсортированный жителями или дворниками, будет бесплатно вывозиться компаниями-приёмщиками вторресурсов, установивших экосетки, а несортированным мусором будут заниматься представители регионального оператора, — прогнозирует Лилия Шустова. — Чтобы развитие раздельного сбора в Ижевске было успешным, нужно вкладываться в инфраструктуру и налаживать взаимодействие между властями и бизнесменами, зарабатывающими на приеме и переработке вторичных ресурсов».

Раньше по умолчанию считалось, что у нас жители не готовы мусорить культурно. Но за полтора года небольшой ижевский пилотный проект на 10 экосеток расширился до 800 сеток. Компания, которая занимается их установкой, в том числе по заказам населения, летом планирует увеличить их количество до 1 200 и выгрузку осуществлять уже не вручную, а мусоровозом. Запрос со стороны горожан на экологичный образ жизни очень высокий.

По ее словам, в списке основных вопросов, которые предстоит решить, — изменение правил благоустройства города с учетом раздельного сбора, обсуждение преференций и льгот, выделение помещений для приема и складирования вторресурсов, разработка городской экообразовательной программы для школ и детских садов и, конечно, «слышная и видная» экореклама.

Проведенные «Зеленым паровозом» опросы показывают, что около 50% населения Ижевска готовы разделять мусор, если в их дворе будет стоять сетка для вторресурсов, еще 25% готовы присоединиться, если будут заинтересованы материально.

«Раньше по умолчанию считалось, что у нас жители не готовы мусорить культурно. Но за полтора года небольшой ижевский пилотный проект на 10 экосеток расширился до 800 сеток. Компания, которая занимается их установкой, в том числе по заказам населения, летом планирует увеличить их количество до 1 200 и выгрузку осуществлять уже не вручную, а мусоровозом. Запрос со стороны горожан на экологичный образ жизни очень высокий. Это мы видим, проводя ежемесячную акцию „Разделяйка“, на которую приходят 800–1 200 человек за два часа, и общаясь с участниками наших групп в социальных сетях», — утверждает эксперт.

Люди будут охотнее сортировать свой мусор, если им создать для этого условия. Необходимо обучить председателей советов домов, которые будут давать консультации жителям.

«В Москве все контейнеры для сортированного мусора одинаковые, на каждом есть наклейки с информацией, но все равно около каждой площадки дежурит рабочий, который следит за тем, чтобы люди сортировали правильно», — приводит пример Руслан Сергеев, менеджер по продажам компании «ЭкоПартнер». Он считает, что в перспективе контейнерные площадки можно сделать более чистыми и эстетичными.

«Грязь появляется, когда экосетки заполнены и люди бросают мусор без сортировки, — говорит эксперт. — Возможно, эту проблему можно решить, введя штрафы за несвоевременный вывоз мусора».



Чтобы площадки имели привлекательный вид, нужно ввести для них единый стандарт, а в новостройках планировать их на стадии создания проекта придомовой территории.

Как заработать на раздельном сборе мусора

Ижевский опыт раздельного сбора, по словам организаторов, является одним из самых успешных не только в России, но и в странах ближнего зарубежья. Вся потребность города в экосетках была удовлетворена примерно за год. Постепенно нашлись покупатели для мусора, который можно переработать. Это ПЭТ-бутылки, стекло, тарный пластик, алюминиевые банки, черный лом, лотки из полистирола, разные виды пленки.

Стекло идет в Можгу — единственному крупному приемщику стекла в республике. Макулатура поступает на предприятие «Спутник» и в Ижевскую бумажную компанию. Металлы забирает «Ижсталь», пластик (ПЭТ-бутылки и тарный пластик) — предприятие «Уфаоргсинтез» в Башкортостане. Из пленки делают гранулы-полуфабрикаты в Завьялово. Также из пленки, полиэтиленовых пакетов, целлофана, крышек в Можге производят полимерпесчаную плитку.

Владимир Любимов, соорганизатор общественного экологического движения «Зеленый паровоз», организатор экоакции «Разделяйка», рассказал о коммерческой составляющей опыта по раздельному сбору мусора: «Трудность извлечения выгоды из сбора мусора состоит в том, что нельзя спрогнозировать объемы. Например, в 2015 году из 50 сеток было собрано 5 тонн ПЭТ-бутылок, тогда как в 2016 году это количество бутылок содержалось в 200 сетках. Причин может быть много. Производители бутылок стали экономить, значительно уменьшили вес бутылки, те, кто ее использовал как тару, перешли на другой вид, более дешевый. Возможно также, что население стало в тот период меньше сортировать отходы. Нельзя не учитывать и то, что люди, которые привыкли зарабатывать на вторсырье, перестали собирать бутылки и начали просто забирать их из сеток».

Эксперт отмечает сокращение количества бизнесменов, желающих заняться раздельным сбором мусора. Если в 2014 году их были десятки, то сегодня — единицы.

«Это не тот бизнес, где можно вложить 1 млн рублей и через полгода получить 5 млн рублей. В него нужно вкладывать миллионы, через 5–7 лет работы в ноль можно будет начать зарабатывать при условии создания четкой структуры и выхода на масштабы всей республики. Продавать сырье в полуготовом виде невыгодно. На нем зарабатывает только завод-производитель или перекупщик, у которого есть вагон, большой склад и который готов в прессованном виде покупать и большими партиями развозить сырье по стране на большие заводы», — говорит он.

По мнению Владимира Любимова, реализацией программы раздельного сбора мусора нужно заниматься на уровне республики, так как социальные предприниматели, даже при самом тесном взаимодействии с экологами и жителями, не смогут в полной мере окупить затраты. В городе должна быть создана новая инфраструктура для раздельного сбора, с досортировкой на отдельных базах и с обязательной переработкой всего вторсырья, собранного в Удмуртии.

Больше всего заинтересованы в раздельном сборе небольшие УК и ТСЖ, где обслуживанием дома занимаются сами жители. Благодаря тому, что вторсырье копится в специальных сетках, откуда его забирают бесплатно, им не нужно платить за вывоз мусора из мульд на полигон. Объем такой экономии составляет порядка 30 кубометров ТБО с десяти контейнерных площадок.

Куда вывозится мусор

Мусор в Удмуртии банально закапывается. До сих пор в республике нет ни одного завода по переработке и сортировке отходов, и только в 2013 году в Ижевске появился первый мусоросортировочный комплекс. Полигоны строить дешевле, технологический процесс организовать проще, и окупаются они быстрее. Поэтому здесь проблема решается — инвесторы есть. В 2016 году правительство республики отчиталось о том, что в 2015-м запущен в эксплуатацию полигон по размещению твердых коммунальных отходов в Якшур-Бодьинском районе, построенный за счет инвестиционных средств. Кроме того, закончено строительство кустового полигона по размещению ТКО в Можге. С привлечением частных инвестиций строится полигон по размещению отходов в Увинском районе, идет подготовка к строительным работам в Камбарке. Министр природных ресурсов УР Александр Нестеров сообщил, что потенциальные инвесторы также выполняют предпроектные и проектные работы по строительству объектов размещения отходов в Воткинском, Глазовском и Сарапульском районах.

Для чего лицензировать вывоз мусора

В марте 2016 года Александр Нестеров, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики, подтвердил, что в Удмуртии остро стоят проблемы несанкционированных свалок, отсутствия эффективной системы сбора и переработки вторичного сырья. Ежегодно в республике образуется более полутора миллионов тонн отходов. По последним статистическим данным Минприроды УР, в 2013 году в регионе образовалось более 1 млн 640 тыс. тонн отходов производства и потребления, в том числе 1 млн 033 тыс. тонн твёрдых бытовых отходов и свыше 606 тыс. тонн промышленных отходов.

Промышленной переработке подвергается 5-6 процентов, все остальное вывозится на свалки и полигоны. Большой объем мусора попадает на несанкционированные свалки, количество которых постоянно растет. По словам Сергея Пермякова, директора НКО «Удмуртская Ассоциация переработчиков отходов», эта проблема «диких» свалок возникла после того, как было разрешено буквально каждому, кто имел грузовой транспорт, заниматься вывозом мусора, и недобросовестные компании стали разгружаться, не доезжая до полигонов, в лесах, в том числе в черте города. Ситуация должна измениться в лучшую сторону благодаря новым требованиям законодательства, которые обязывают юридические лица и индивидуальных предпринимателей, занимающихся сбором, транспортировкой и утилизацией отходов, до 1 июля 2016 года получить соответствующую лицензию. Лицензироваться теперь будут все виды обращения с отходами, кроме непосредственного образования и накопления.
Источник: svdelo.ru


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Механико-биологическая обработка ТКО. Часть 1. Этапы обработки, состав отходов
Механико-биологическая обработка ТКО сокращает количество направляемых на полигоны отходов. Этому сп...
Экологический сбор: как отчитаться за 2020 год
Экологический сбор обязаны платить производители и импортеры товаров и упаковки, реализованной конеч...
Пока еще не поздно нам сделать остановку?
Сверху всегда все выглядит намного более гладким, нежели «с уровня корней травы». Давайте послушаем ...
Инвентаризация отходов: практические советы
Рассмотрим последовательно все этапы инвентаризации образующихся на предприятии отходов производст...
Обращение с отходами в России и Беларуси. Часть 1. Ретроспективный анализ законодательства
В 2023 г. для журнала «ТБО» был подготовлен цикл статей, посвященный сравнительному анализу законода...
Обращение с отходами I–IV классов опасности: проект Административного регламента
19 декабря 2019 года на портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru был размещен...
Вполне перерабатывамый TETRA PAK
В журнале «ТБО» № 12, 2018, была опубликована статья «Перерабатываемый неперабатываемый Tetra Pak»...
Сточные воды и выгребные ямы
Проблема выгребных ям в России стоит намного острее, чем это может показаться на первый взгляд. По...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО "вестпромвторпласт"
переработка вторсырья и производство готовых изделий из них

ООО "Эколайн"
группа компаний, Современный полигон ТБО, сбор, транпортировка, проектируется МСС.

Экологическая Безопасность
Переработка и утилизация неликвидов

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2024 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Sun, 05 May 2024 18:52:56
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения