ndt-ker.ru
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21654

ЖУРНАЛ ТБО (№7 2020)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Wasma-2021

ECOMONDO 2020
НОВОСТИ

Государственная экологическая экспертиза
ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Концепцию РОП утвердят осенью 2020 года
Сообщений: 5
Последнее сообщение: 06.07.2020 22:53


Патентование
Сообщений: 227
Последнее сообщение: 06.07.2020 17:54


Новая система обращения с отходами
Сообщений: 358
Последнее сообщение: 03.07.2020 19:46


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 5304365
Последнее сообщение: 22.05.2020 15:48


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1104033
Последнее сообщение: 02.07.2020 16:43


Новая система обращения с отходами
Просмотров: 130699
Последнее сообщение: 03.07.2020 19:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Тестирование по РОП и экологическому сбору


Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Деньги под ногами": утраченные иллюзии и будничные победы."


Ирина Фуфаева.

"«Я поняла, что их просто не нужно производить». О пресловутых пластиковых бутылках и бытовых отходах вообще, о грандиозных поселковых свалках и местных активистах мы беседуем с Татьяной ПАУТОВОЙ, руководителем проекта «Оптимизация использования вторичных ресурсов силами местных сообществ».

Этот небольшой проект с зимы реализуется на территории Дзержинска (Нижегородская область), в микрорайоне Пушкино-Бабушкино. Это, по сути, отдельный поселок частного сектора (точнее, два: Пушкино и Бабушкино). Но на бумаге все эти деревенские улицы являются частью города Дзержинска. Поэтому и бюджета своего нет, и самоуправление неофициальное. Но очень активное. Совет микрорайона Пушкино-Бабушкино администрация Дзержинска отказывается регистрировать, но люди работают, пытаясь решить свои проблемы, собираются еженедельно в крошечной комнатке человек по 10-12: председатель Владимир Павлович Лазарев, Татьяна Ивановна Богатова - милая женщина, обеспокоенная проблемами окружающей среды, уличные старосты...

Одна из проблем поселков - все, что связано с мусором и отходами. Довольно тугой узел. От гаражных полуподпольных пунктов сбора цветных металлов, где жгут в бочках кабель, отравляя посельчан, до поистине грандиозной свалки на железнодорожной станции Пушкино. Между прочим, станция расположена между Нижним Новгородом и Москвой... Загаженное отдыхающими озеро Свято - здесь же. Ну и просто - мусор, мусор по всему поселку, как по тысячам других. Пакеты, пластиковые бутылки...

Но надо отдать должное пушкинцам-бабушкинцам: в отличие от большинства городских поселков частного сектора, в отличие, например, от нижегородских слобод Высоково, Подновье и проч., сюда уже больше полугода приезжает мусоровоз из Дзержинска. Раз в неделю. И того непросто было активистам совета добиться - дзержинские коммунальщики всячески отбояривались. И все-таки добились, теперь жители платят за вывоз мусора по 15 рублей с дома в месяц, и большинство ходит с мусорными ведрами не в ближайший овраг, а к машине.

Но это еще не все. Еще активисты совета микрорайона смогли добиться статуса общественных инспекторов и теперь авторитетно борются с разными нарушениями, от того же сжигания кабеля приемщиками цветного лома до простого сжигания мусора на огороде. Даже рейды проводят.

С такими активными людьми не замедлили познакомиться сначала дзержинские зеленые - Дмитрий Левашов, Социально-правовое экологическое сотоварищество (СПЭС) , а затем и нижегородские. Так и родился совместный проект, поддержанный Фондом «Партнерский Совет» на средства DFID. Его возглавила Татьяна Паутова, член общественой организации «Зеленый мир», бессменный и надежный участник, кажется, всех экологических акций и мероприятий, в том числе связанных с очисткой речек.

- Таня, скажи, как родилась идея проекта?

- Конечно, как всякий человек, я много сталкивалась с проблемой отходов, участвовала в разных акциях по уборке берегов рек, озер. Много читала об опыте разных стран, о раздельном сборе бытовых отходов...

И думала: вот, деньги лежат под ногами, все это можно собрать, переработать. Мне казалось, что селективный сбор отходов не может не быть выгоден, это же сырье. Сырье добывают из недр земли, а тут оно под ногами, надо просто взяться с умом, такая уверенность была... (смеется). Собственно, я и до сих пор верю, что при нормальной постановке дела все будет хорошо. Но найти эту «грань рентабельности» непросто.

Так вот, возникла идея - подтолкнуть территориальное самоуправление к раздельному сбору мусора и зарабатыванию на этом денег. Тем более, что нашелся такой организованный коллектив - Совет территориального самоуправления Пушкина-Бабушкина. В высшей степени активный ТОС, хотя даже не зарегистрированный. Мы удачно нашли друг друга. И проблема свалок есть, как всегда в частном секторе.

- Прошло несколько месяцев. Небольшой срок. Что-то уже получилось?

- Вот что получилось. Получилось собирать макулатуру. Металлолом. Хотя в Нижнем Новгороде, во многих районах, это уже не проблема, здесь то и другое сдать было некуда. Надо было везти их куда-то далеко, тяжело, нужна машина... Кто-то бумагу сжигал, кто-то складывал на огороде... Какой-то металл, сломанные изделия, как выяснилось, ржавели на огородах в большом количестве. Макулатуры один житель сдал... тонну! Да даже бутылки, стеклобой некуда было сдать. А теперь с этим проблем нет. Мы приезжаем с машиной, все заранее оповещены...

- Расскажи о «технологии сбора» подробнее.

- Пока у нас пункт приема передвижной, по примеру передового в плане раздельного сбора подмосковного города Пушкино. Там эта вещь хорошо работает. Собственно, раньше ведь ездили старьевщики. Даже жители этих поселков рассказывали нам, как в их детстве приезжал человек, собирал старье за копейки. То есть идея ненова. Единственное неудобство - очень много времени занимает у нас объехать полностью поселок. И ведь в будущем это должно окупаться для ТОСа, машины у них нет. Сейчас-то мы транспорт из проекта оплачиваем. А людям, конечно, удобно. Выходишь рядом с домом, сдаешь, деньги получаешь. Мы принимаем по средней цене, потом отвозим все на ближайший пункт приема и там сдаем по такой же цене. Вот уже пять выездов было. С разным успехом. В мороз почти никто не выходил. А теперь, как потеплело, сдают достаточно активно.

- А народ откуда знает, что вы приедете?

- Вот в этом плане мы провели большую работу, и в итоге о передвижном пункте приема раздельно собранных отходов знает, по-моему, уже все население поселков. Мы сделали множество листовок, расклеивали их, активисты ТОС, уличные старосты раздавали их всем пушкинцам и бабушкинцам. Раздавали им и мешки для раздельного сбора. Мы с Татьяной Ивановной ездили с мусоровозом и оповещали о начале нашей работы всех людей с мусорными ведрами. Информационная кампания, прямо скажем, удалась - не в том смысле, что все бросились поголовно собирать раздельно мусор, но хотя бы все знают об этой возможности.

- Что еще хорошего?

- Люди с радостью очистили свои огороды от ржавого хлама. Получили какие-то деньги. Тот мужик с тонной макулатуры (картонных коробок, которые он за зиму насобирал) - тысячу рублей. Активисты ТОС сплотились еще больше. Татьяна Ивановна говорит, скоро будет лично знать каждого - а поселки немаленькие. Появилось больше поводов общаться. Планируются акции на озере, еще в некоторых местах поселка, где находятся крупные свалки, после этого, надеемся, будет почище. Мы открыли для себя «мир бизнеса», т.е. тех людей, чей бизнес - прием макулатуры, пластика того же, пленки.. Это не только крупные предприятия типа Гостхимпрома или Зареченского, но и всякие мелкие ЧП. Еще что хорошего. Провели занятия «Что нам делать с мусором» в Бабушкинской средней школе, со старшеклассниками в Эколого-биологическом центре Дзержинска. Дети заинтересовались работой. Еще очень интересно прошел конкурс детских исследовательских и практических работ «О пользе «бесполезных» вещей» с выставкой детских работ.

Но главное, о чем я хочу сказать - о проблемах и трудностях, с которыми пришлось столкнуться лицом к лицу. Что за отходы покрывают слоем перелески, берега озера Свято, улицы Пушкина и прочих поселков? Правильно, пластиковые. И моей мечтой было наладить именно их сбор для переработки, чтобы запустить механизм очищения территории от свалок.

Но с бытовыми, подчеркиваю, пластиковыми отходами, как выяснилось, работать невероятно сложно. Хотя мы нашли предпринимателя, который их принимает. Даже - до чего дошел прогресс! - грязные пластиковые бутылки. Так люди их почти не сдают! Все сдают - и бумагу, и лом, и стеклобой. А пластика очень мало.

Мы стали выяснять, в чем дело. Провели опросы, анкетирование. Кстати, родилась симпатичная анкета, на наш взгляд, она может помочь и другим активистам.

Анкета «Раздельный сбор отходов» - в помощь тем, кто решил наладить его у себя в поселке (районе, деревне и т.д.)

1. Знаете ли вы о том, что в вашем поселке реализуется проект по раздельному сбору мусора?

2. Знаете ли вы, как сортировать мусор и какие виды мусора можно сдавать?

3. Собираете ли вы мусор раздельно? Если нет, то почему?

4. Знаете ли вы, в какие дни в вашем поселке была машина, принимающая вторсырье?

5. Есть ли у вас в доме место, где можно сортировать мусор?

6. Используете ли вы пищевые отходы (для корма скота или удобрения) или вы выбрасываете их вместе с остальным мусором?

7. Покупаете ли вы продукты в пластиковой упаковке? Какие? Часто ли вы покупаете пластиковые бутылки?

8. Сдаете ли вы стеклопосуду, макулатуру?

9. Что мешало вам до сих пор сдавать отсортированные отходы, и готовы ли вы делать это впредь?


Ответы получили разные, но, на мой уже опытный взгляд, не очень серьезные причины - так, отмазки. Например, говорят, что пластик мало используют, но ведь вижу, выбрасывают. Может, им кажется, что мало. Но те же бутылки везде валяются по поселку, слоем. Конечно, их надо еще собрать, не каждому это приятно... Но ведь они уродуют пейзаж. Во время весенней уборки каждый прибрался у своего забора, а дальше уже все, не моя территория. Весна, уже пошли свалки горящие и все радости жизни... А сейчас наедут на озеро отдыхающие, пикники начнутся, вообще будет завал.

Говорят, нет места, нет времени... Если не хочешь чего-то делать, можно найти тысячу и одну причину.

- В общем, у людей еще нет понимания, что пластиковые бутылки куда-то можно сдать?

- А у меня лично укрепилось понимание, что пластиковые бутылки не надо производить. Я бы этот вариант предпочла. И окончательно поняла это с помощью данного проекта. В наших условиях на рентабельность переработки пластиковых бутылок выйти очень трудно - хотя бы потому еще, что для того, чтобы принять этот копеечный товар, надо иметь оборудование за тысячи долларов - пресс. Они же очень объемные, легкие, места много занимают, везти нерентабельно. Мы даже проводили такой шуточный конкурс - кто сильнее сожмет пластиковую бутылку? Взрослые дяди и тети азартно прыгали на бутылках. Они сильно сокращались в объеме. Но все равно большие. Может быть, нужен просто запрет? Ведь, я читала, отдельные государства типа Малайзии приняли такой запрет на пластиковую тару для напитков.

А тем более пакеты. Ну кто их будет собирать? Казалось бы, они везде. Но весят... одну десятую грамма, наверное. Заинтересовать материально в сборе пластика очень сложно. Нам сдавали использованную парниковую пленку, она и то очень легкая.

И некоторые идут по легкому пути: лень даже дойти до мусоровоза, сжигают в огородах. Конечно, меньшинство, но отравляет жизнь всем. Мы расклеили листовки против сжигания мусора. В прошлом году у них одна бабушка сгорела, сжигая мусор у себя во дворе... Активисты ТОС делают замечания , но за всеми не уследишь.

Конечно, не все такие равнодушные. Например, после анкетирования одна из уличных старост вывела много народу со своей улицы к нашей машине. Кто-то сдал аж мешок пластиковых бутылок и заработал свои десять рублей. Характерно, что в теории люди об идее раздельного сбора мусора знают и позитивно к ней относятся, приводят в пример европейский опыт. Но реально готова действовать пока небольшая часть населения. Ведь многим в России безразличны не только свалки, но и собственное здоровье.

В общем, вывод такой. В наших условиях мероприятие по сбору пластиковых отходов за деньги сделать выгодным очень трудно, как об этом и пишут те, кто занимается этой деятельностью. Пластиковые отходы отравляют жизнь, природу, но производители пластиковой упаковки только получают прибыль, а все издержки возлагают на общество. Производитель должен отвечать за свой продукт, за его утилизацию.

- В общем, возвращаемся к лоббированию закона об упаковке. Чем мы в рамках Агентства Волжской экологической информации занимались еще семь лет назад... Если будет принят такой закон - или упаковка подорожает и собирать ее будет более выгодно, или производители упаковки начнут сами развивать инфраструктуру по ее переработке, или, в конце концов, будет выгодней использовать возвратную тару.

- Ну, а пока будем делать свое дело, работать с экологически ответственной частью населения. Хотелось бы, чтобы число таких людей росло.


Источник: "Берегиня"


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
О правовом регулировании по обращению с ТКО в период распространения COVID-19. Предложения
В 2020 году мы столкнулись с COVID-19, что существенным образом усугубляет проблемы российской мус...
Об отдельных вопросах организации деятельности по обращению с ТКО
В январе в большинстве субъектов Российской Федерации приступили к работе вновь выбранные регопер...
Обращение с отходами I–IV классов опасности: проект Административного регламента
19 декабря 2019 года на портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru был размещен...
Мировая практика организации раздельного сбора мусора
Мы долго шли к запуску реформы, а когда наконец этот миг настал, выяснилось, что придуманная для ...
Итоги первого полугодия реформы в области обращения с отходами
1 января 2019 г. по всей России стартовала реформа в области обращения с отходами. По итогам первог...
Корейские отходы: акцент на население
Зачастую нам кажется, что Южная Корея и Япония очень похожи: мировое лидерство в производстве качест...
PAYT как экономический стимул производить меньше отходов
Статья имеет целью раскрыть содержание подхода PAYT, показать наиболее яркие примеры его применения ...
Абсурд: один отход, но две классификации
Для рациональной утилизации отходов необходимо грамотно их идентифицировать. Именно с этой целью и...



ВэйстТэк-2020

КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Обеззараживание мед отходов
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Анатолий
Продажа вторсырья. Отходы полимеров и макулатура.

Промтраст
Вывоз мусора, ТБО, строительного мусора, вывоз снега

ГРУППА «КОПИТАН»
Эксклюзивный партнер HSM, KRAEMER, COPARM. Предлагаем более 150 моделей различных прессов, измельчителей, пресс-контейнеров (компакторов) и др.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ

Еще по теме "Макулатура сдать"

МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2020 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Tue, 07 Jul 2020 02:07:28
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения