ecoforum2025
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22238

ЖУРНАЛ ТБО (№3 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Новый способ обеззараживания отходов сельхозпроизводства
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 30.04.2025 18:39


Словесный мусор
Сообщений: 12
Последнее сообщение: 29.04.2025 18:34


Подмосковный завод по переработке пластика начал работу с отходами IV класса опасности
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 29.04.2025 15:28


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 6710669
Последнее сообщение: 20.02.2025 09:34


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1215227
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 441789
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Геосинтетика от производителя
podpiska


Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Упаковочное цунами. Как его останавливают в Германии."


Игорь Бабанин.

Объем мусора растет прежде всего за счет упаковки. В советские времена эта индустрия находилась в зачаточном состоянии. Сейчас нередко вообще товар покупают только из-за яркой одежки. Объем упаковочной тары в отходах сегодня уже больше половины.

Упаковка - зачастую единственное, на чем можно выиграть у соседнего продавца. Например, газированный напиток в алюминиевой баночке сам по себе - просто подслащенная вода. И почти у всех одинаковая. Но ведь должна же на кого-то, в конце концов, падать вся тяжесть проблемы нарастающих гор одноразовой упаковки? Санитарная очистка населенных пунктов от мусора идет за счет самого населения и включается в квартплату. А вот утилизация - на региональные бюджеты. А они в состоянии хронического дефицита. Поэтому утилизация отходов, как правило, выливается в захоронение их на «плохо оборудованных полигонах». В переводе с чиновничьего языка на бытовой, их просто свозят на и так истекающие ядами и задымленные от постоянных пожаров свалки.

Проблема не только в свалках, но прежде всего - в расточительном потреблении природных ресурсов, которые и нужны-то только на то, чтобы упаковать и продать нам продукт, а после этого сразу - в мусорное ведро. Для изготовления простой алюминиевой баночки из бокситов требуется столько же энергии, сколько необходимо автомобилю на десять километров поездки! Да еще любое вмешательство в природную среду для добычи или заготовки полезных ископаемых ведет к вольному или невольному разрушению экосистемы.

Необходимо искать пути хотя бы снизить объемы упаковки до разумно необходимого уровня, используя многократно то, что уже произвели. Пока у нас муниципалитеты несут расходы за проблему, созданную на этом поле другим игроком - бизнесом.

Первой страной, которая разработала систему ответственности производителей упаковки за ее последующий сбор и вторичную переработку, стала Германия. Еще в 1991 году там вышло постановление, согласно которому каждый производитель и распространитель упаковочных материалов, включая продавцов товаров в упаковке, обязан организовать их обратный прием у населения с последующей переработкой в полезные товары. Например - в новую упаковку. Причем производителям и продавцам по каждому виду материала в процентах установлена доля упаковки от ее реализованного количества, которое он должен сдать за итоговый период!

Другими словами, у них поток товаров в упаковке обеспечен «обратным потоком» ее отходов: от розничного продавца - к мелкооптовому, от него - к крупному оптовику, а от того - к производителю упаковочных материалов, который обязан направить рассортированные материалы на переработку. Причем на каждом этапе к этому потоку добавляется еще и транспортная упаковка, оставшаяся при разделении товара на более мелкие партии.

Кстати, в этом постановлении никто даже не регламентировал, каким же образом розничные продавцы должны обеспечивать сбор упаковки. Будут ли они упрашивать покупателей, пришедших в магазин за покупками, приносить с собой мешочки и баночки, оставшиеся от прошлого посещения. Или будут предоставлять скидки в обмен на сданную упаковку. Или сами продавцы магазина после его закрытия будут копаться в окрестных мусорных баках.

Уже в 1993 году к работе приступила знаменитая Дуальная Система Германии: производители и импортеры упаковки, предпочитающие платить, а не копаться в мусорных баках, вносят на счета данной системы определенные суммы за каждый килограмм своих упаковочных материалов - например, для стекла это 0,15 DM за килограмм, а для пластмасс - 2,95 DM. За это производитель получает право маркировать упаковку значком «Зеленая точка». Кто не видел «Der Gruеne Punkt» - две зеленые стрелочки, вписанные в кружок, ошибочно трактуемые на импортной упаковке как «экологически безопасный продукт»?

Для сбора упаковочных отходов в местах установки мусорных баков были выставлены новые контейнеры желтого цвета. Именно их содержимое, за которое уплачено, идет на сортировку по видам и доведение материалов до того состояния, которое позволило бы использовать их повторно.

Между прочим, «Зеленая точка» тоже сперва была поводом для насмешек скептиков и даже чуть было не заглохла на корню. Например, в самом начале ее работы жители Германии оказались настолько экологически сознательными, что сразу собрали в желтые контейнеры в четыре раза больше упаковочного мусора, чем имелось на тот момент перерабатывающих мощностей. Неспособность «переварить» такую заботу немцев об окружающей среде стоила «Зеленой точке» потери доверия, которое восстанавливалось затем в течение многих лет. Или другая проблема - так называемые «зайцы», когда в желтые контейнеры попадала упаковка без знака «Зеленая точка», чей производитель не вносил платежей за утилизацию. Но эта проблема решилась, когда основная часть производителей и импортеров присоединилась к системе.

Что получила Германия от введения такой системы сбора мусора? Во-первых, уже через два года количество выпускаемой упаковки снизилось на 14 процентов, в то время как ровно на столько же количество упаковки возросло в США - стране, где такой системы нет. Во-вторых, почти 70 процентов образующихся отходов упаковки подвергается теперь вторичной обработке и количество наиболее проблематичной для переработки товарной «одежки» уменьшилось в два раза. К тому же, по подсчетам немецких экологов, количество отходов, захораниваемых на их свалках, к началу нового года будет еще на 15 процентов ниже, чем было пять лет назад!

С 1995 г. «Зеленая точка» перешагнула границы Германии. Сегодня система работает в двадцати одной европейской стране.

А у нас? В России первые версии проекта закона «Об упаковке» появились в 2002 году. В это же время при Комитете Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии была создана рабочая группа по разработке законодательной базы по обращению упаковки и упаковочных отходов. И проект закона даже был опубликован в профессиональном журнале «Тара и упаковка».

С тех пор как минимум дважды комитет проводил парламентские слушания, посвященные проблемам отходов, и в том числе отходов упаковки. Были на них и замечательные рекомендации о необходимости «ускорения разработки и принятия» упомянутого закона, но воз, как говорится, и ныне там. А жаль, потому что переработка отходов - это тоже часть экономической деятельности, создающей и рабочие места, и полезные товары. А за захоронение отходов на свалках все равно приходится платить: только муниципалитетам - бюджетными деньгами, а нам - отравленной водой и воздухом.


Источник: "Берегиня"


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Загрязнитель платит: кто и сколько?
В послании главы государства Федеральному собранию особое внимание было уделено необходимости п...
Коммерческий учет отходов: как сегодня измеряют количество мусора?
Вот уже несколько лет отрасль обращения с отходами сотрясают реформы. Как и везде, реформы – это пр...
Экологический сбор: как отчитаться за 2020 год
Экологический сбор обязаны платить производители и импортеры товаров и упаковки, реализованной конеч...
Гильотина для лицензирования отходов
К 2021 году на российскую контрольно-надзорную систему должна опуститься «регуляторная гильотина» ...
Об ужесточении административной ответственности за нарушение требований в области обращения с отходами
В июне был принят новый федеральный закон, который внес существенные изменения в КоАП. Были конк...
Новый порядок учета в области обращения с отходами
Данный документ должен установить новый Порядок учета в области обращения с отходами (далее – Поря...
Акт утилизации: новая форма, новые смыслы
В статье продолжаем разбирать нововведения в системе расширенной ответственности производителей и им...
Обращение с отходами I–IV классов опасности: проект Административного регламента
19 декабря 2019 года на портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru был размещен...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Профессионалы компостирования выбирают
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ЛДП-Т
Утилизация (переработка), обезвреживание деревянных бу шпал жд. Занимаемся в соответствии с лицензией № 032 00050 от 23 ноября 2012г. с предоставлением всей необходимой документации, вывозом и утили...

ООО "Альянс"
Компания занимается закупкой промышленной химии, химических реагентов, различных химических материалов для переработки.

ООО " ЭКОПРОМНАЛАДКА"
Изготовление мусоросортировочного оборудования.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Thu, 01 May 2025 04:11:08
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения