ndt-ker.ru
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21654

ЖУРНАЛ ТБО (№7 2020)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Wasma-2021

ECOMONDO 2020
НОВОСТИ

Государственная экологическая экспертиза
ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Концепцию РОП утвердят осенью 2020 года
Сообщений: 5
Последнее сообщение: 06.07.2020 22:53


Патентование
Сообщений: 227
Последнее сообщение: 06.07.2020 17:54


Новая система обращения с отходами
Сообщений: 358
Последнее сообщение: 03.07.2020 19:46


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 5304635
Последнее сообщение: 22.05.2020 15:48


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1104115
Последнее сообщение: 02.07.2020 16:43


Новая система обращения с отходами
Просмотров: 130941
Последнее сообщение: 03.07.2020 19:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Тестирование по РОП и экологическому сбору


Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Утилизаторы компов."


Utro.ru

Куда уходят все эти допотопные «икстишки», 386-е, 486-е, первые «пентиумы» и так далее? Или морально устаревшие «мобилы»? Находят новых, менее обеспеченных хозяев?

Еще недавно проблемы их утилизации просто не было: всегда находился кто-нибудь готовый купить ваш старый ПК, когда вы обзаводились более новым. Самые старые модели вытеснялись из столицы куда-нибудь в глубинку, где их встречали на ура. В утиль шли только совсем «глючные» экземпляры (скорее, даже отдельные их детали) или очень древние машины, которых было немного. Однако близится время, когда колоссальное число вполне работоспособных компьютеров нужно будет отправить на помойку, потому что они устарели безнадежно.

На слом идут уже машины массовых выпусков, а новых выпускают еще больше - и их скоро ждет та же судьба. То есть, с каждым годом утилизации подлежит все большее число умных машин. Так, по оценкам маркетингового агентства Forrester Research, к концу нынешнего десятилетия число ПК в мире увеличится более чем вдвое и достигнет 1,3 млрд штук (с нынешних 575 миллионов). И еще 130 млн мобильных телефонов.

Казалось бы, ну и что тут такого? Мир производит миллиарды тонн всякого мусора, на фоне которого проблема утилизации оргтехники выглядит не столь уж драматично. Например, по данным ЮНЕСКО и Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, ежедневно в реки, озера и моря сбрасывается около 2 млн тонн отходов. На планете загрязнено порядка 12 тысяч кубических километров воды, что равняется объему воды десяти самых крупных речных бассейнов мира. А за неделю один круизный лайнер с 3 тысячами пассажиров на борту «производит» около 800 тысяч литров всяких нечистот, сбрасывает в море 3,5 миллиона литров воды из душа и стиральных машин, 140 тысяч литров воды из унитазов и свыше 8 тонн твердых отходов. Что касается земли, то только на территории нашей страны уже накопилось свыше 80 млрд тонн твердых отходов. А американские вооруженные силы, признанные крупнейшим в мире загрязнителем окружающей среды, ежегодно оставляют после себя по всему миру 750 тысяч тонн токсичных отходов... И ничего, живем как-то...

Однако компьютеры - все-таки особая статья антропогенного «мусора». Это мусор, во-первых, дорогой, а во-вторых, опасный. Такие организации, как Промышленный совет по утилизации электронного оборудования (ICER) и Impel, объединяющая экологические службы шести ведущих стран ЕС, давно подсчитали, что обычный компьютер со всей периферией весит в среднем чуть более 27 кг; из них - 6,8 кг силикона, 6,3 кг пластика, 5,6 кг железа, 3,8 кг алюминия, 1,9 кг бронзы, 1,7 кг кремния, 0,6 кг цинка, примерно по 0,2 кг олова и никеля. Кроме того, в нем имеется свинец (используется при пайке плат и контактов), небольшие количества магния, мышьяка, ртути, иридия, ниобия, иттрия, титана, кобальта, хрома, кадмия, селена, бериллия, тантала, ванадия, европия, а также серебра и золота. Помножьте теперь все это на 250 миллионов и прибавьте 130 миллионов мобильников (правда, легких по сравнению с компьютерами) - столько «электронного мусора» выбросит человечество к 2010 году. Почти 7 миллионов тонн! В том числе, 1 миллион тонн алюминия и полмиллиона тонн бронзы, которые представляют огромную экономическую ценность. И тысячи тонн свинца, ртути и прочих не сильно полезных веществ.

Отсюда вырисовываются две задачи для электронных «мусорщиков»: достать из списанных компов все ценное и утилизировать все вредное. И надо сказать, обе эти задачи успешно решаются, причем там же, где и производится сейчас основная масса оргтехники, в Азии. Делается это очень просто. На Западе находятся предприимчивые люди, которые собирают или скупают за бесценок электронные отходы в своих странах (компьютеры, мобильники, фотокамеры, батарейки и т.п.) и отправляют их малой скоростью туда, где люди охотно возьмутся за их разборку и переработку. Такого рода экспорт идет, как правило, нелегально, в обход экологического контроля, поэтому оценить истинные его масштабы довольно сложно.

Однако даже то, что известно о более менее легальной мировой электронной помойке, впечатляет. Так, экологическое ведомство Великобритании оценивает британский экспорт электронных отходов в сотни миллионов фунтов стерлингов в год. Сюда входят десятки тысяч старых компьютеров, 500 тысяч телевизоров, 3 миллиона холодильников, 160 тысяч тонн электрооборудования и миллионы мобильников. При этом экологи признаются, что не могут учесть весь тот утиль, который отправляется в бедные страны по фальшивым документам.

А в прошлом году целая международная коалиция экологических организаций провела соответствующее расследование, в ходе которого выяснилось, что наибольшее количество таких отходов экспортируется в Китай, Пакистан и Индию, где их перерабатывают практически вручную, т.е. методами, вредными для здоровья людей и для окружающей среды. Например, пластиковые части и провода сжигают под открытым небом, разбивают содержащие свинец катодные лучевые трубки, с помощью кислоты извлекают золото, переплавляют и растворяют различные, зачастую токсичные компоненты. Было установлено, например, что в прибрежной китайской провинции Гуандан этим заняты порядка 100 тысяч человек, в том числе трудовые мигранты из других регионов страны, женщины и дети, которые зачастую даже не подозревают о вредности их труда. А загрязнение в этом районе уже настолько велико, что местную колодезную воду пить просто нельзя.

В общем, полезная вещь - компьютер, но... что европейцу полезно, то азиату - смерть. Правда, по вине европейца. Одна надежда - опять же на технический прогресс: авось да придумают что-нибудь менее вредное, из чего делать компьютеры. Японцы, например, разрабатывают технологии пайки без свинца. Европейский Союз решил, как всегда, действовать директивно: он просто обязал своих производителей компьютеров в течение 5 лет перейти на нетоксичные материалы. Как? Это уже их дело. А нам остается только прикидывать, сколько будет стоить такой «безопасный» компьютер. И гадать, что же на нашей планете кончится быстрее: ее ресурсы или свободное место, куда складывать мусор, в который мы превращаем эти ресурсы, вкладывая в этот процесс весь наш разум и силы...


Источник: Utro.ru


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
У нацпроекта Экология не экологичное лицо
Мусорная реформа зашла в тупик. Ее недееспособные инструменты не в состоянии обеспечить амбициозные ...
Загрязнитель платит: кто и сколько?
В послании главы государства Федеральному собранию особое внимание было уделено необходимости п...
Не сорвать сроки реформы
За первые девять месяцев формирования новой отрасли обращения с отходами федеральная власть успела о...
PAYT как экономический стимул производить меньше отходов
Статья имеет целью раскрыть содержание подхода PAYT, показать наиболее яркие примеры его применения ...
Корейские отходы: акцент на население
Зачастую нам кажется, что Южная Корея и Япония очень похожи: мировое лидерство в производстве качест...
ТКО: вверх по лестнице, ведущей вниз
Стивен Кови в своей книге «7 признаков высокоэффективных людей» использует метафору о том, что э...
Техническое регулирование ресурсосбережения с использованием утилизации отходов
В статье рассматривается терминологическое и правовое обеспечение в такой важной для решения пробле...
Об отдельных вопросах организации деятельности по обращению с ТКО
В январе в большинстве субъектов Российской Федерации приступили к работе вновь выбранные регопер...



ВэйстТэк-2020

КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Обеззараживание мед отходов
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Лизинговая компания
Лизинговая компания. Лизинг оборудования, технологических линий, спецтехники, автотранспорта.

ПластМашин
Компания "Пластмашин" является представителем многих известных производителей оборудовавния в сфере работы с полимерами. Основная специализация - новое и бывшее в употреблении оборудование по вторично...

ООО "КОПРОКОН"
Спроектирован и изготовлен комплекс по переработке изношенных шин, на основе эффекта охрупчивания резины при ударе с высокой скоростью.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2020 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Wed, 08 Jul 2020 03:17:46
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения