ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21501

ЖУРНАЛ ТБО (№1 2020)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Мусорный кризис
Сообщений: 230
Последнее сообщение: 19.01.2020 11:48


ОНФ: Мусорная реформа должна происходить с учетом интересов населения
Сообщений: 6
Последнее сообщение: 19.01.2020 11:38


Новая система обращения с отходами
Сообщений: 266
Последнее сообщение: 19.01.2020 11:29


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Новая система обращения с отходами
Просмотров: 89266
Последнее сообщение: 19.01.2020 11:29


Мусорный кризис
Просмотров: 7485
Последнее сообщение: 19.01.2020 11:48


КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ОТХОДОВ?
Просмотров: 901
Последнее сообщение: 13.01.2020 18:14


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

ecology.expoforum
КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Тестирование по РОП и экологическому сбору


Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Мутные воды ликвидации"


Александрина Дмитриева
май 2014 г.

Общественность заподозрила нечистое в рекультивации шлам-карт БЦБК

Экспертное сообщество Иркутской области подвергло критике материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Эти материалы представил разработчик проекта ООО «ВЭБ Инжиниринг» на совместном заседании Общественного совета по вопросам окружающей среды при правительстве Приангарья и Общественного совета при территориальном управлении Росприроднадзора. С самим проектом ликвидации отходов и рекультивации территории, на которой они хранятся, «ВЭБ Инжиниринг» общественность не ознакомил, но на основании представленных материалов ОВОС эксперты сделали вывод о его существенных недостатках. Например, общественники ни слова не услышали о строительстве противоселевых укреплений, несмотря на то, что есть серьезный риск утечки отходов в Байкал. Кроме того, проектом, к разработке которого привлекались немецкие ученые, предлагается использовать в процессе ликвидации очистные сооружения и печи БЦБК, но оценку их состояния никто не проводил. Объяснений своим замечаниям на заседании эксперты так и не услышали, «ВЭБ-Инжиниринг» отказался отвечать и на вопросы журналистов. А тем временем власти Приангарья, решив не дожидаться устранения недостатков проекта от разработчика и заказчика — федерального министерства природных ресурсов, заявили о намерении самим принять меры, которые те обошли вниманием.

— Проектом не предусматривается строительство селезащитных сооружений. Однако, чтобы извлечь шлам-лигнин из карт, в которых он хранится, придется проводить вскрышные работы, — рассказал «МК Байкал» председатель президиума Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук Игорь Бычков, который принимал участие в заседании двух общественных советов, состоявшемся при отсутствии прессы. — Есть риск, что отходы могут попасть в Байкал, а это грозит экологической катастрофой.

Проект никто не видел

Материалы оценки воздействия на окружающую среду в процессе рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината были опубликованы в середины апреля на официальном сайте Байкальска, чтобы ознакомиться с ними мог любой желающий. Самого проекта ликвидации отходов и рекультивации земель в открытом доступе нет. Участники заседания двух общественных советов сообщили «МК Байкал», что он не был представлен и на этом совещании, несмотря на то, что правительство Приангарья настояло на необходимости провести обсуждение проекта в экспертных группах, в том числе в ученой среде. Не видел проекта и глава Байкальска Василий Темгеневский. Об этом он сообщил в телефонном разговоре с корреспондентом «МК Байкал». В итоге на заседании общественных советов обсуждали только материалы оценки воздействия на окружающую среду. Суть самого проекта, предлагаемого ООО «ВЭБ Инжиниринг», участникам встречи объяснили в краткой форме.

Она заключается в омоноличивании отходов БЦБК. Предполагается, что резервуары, в которых хранится смешанный с водой шлам-лигнин, будут поделены на отдельные отсеки. Поочередно из каждого сегмента хранящуюся там массу будут извлекать и отделять воду от отходов. После этого вода должна быть очищена и сброшена в Байкал. Оставшиеся отходы предлагается смешивать с известью, золой и определенными добавками, которые в результате химической реакции превратятся в монолитный блок, не размываемый водой. После этого блоки снова захоронят в резервуары, сверху будут уложены изолирующие материалы, а затем — слой почвы.

В соответствии с проектом работы по ликвидации отходов БЦБК будут носить сезонный характер, проводиться с мая по октябрь в течение ближайших пяти лет. Всего предстоит переработать 6,2 млн тонн шлам-лигнина и золошлаков.

По прогнозам авторов проекта, при омоноличивании шлам-лигнина произойдет герметизация содержащихся в нем вредных веществ, и за 70–100 лет отходы превратятся в плодородно-минеральный слой и нейтральный для окружающей среды материал. Скорость выделения содержащихся в монолите загрязняющих веществ снизится в сотни раз по сравнению с исходным шламом. Кроме того, с помощью складирования омоноличенного материала на месте хранения отходов произойдет укрепление грунтов береговой линии Байкала.

Начало работ по ликвидации отходов должно начаться летом этого года. Конкурс на их проведение выиграло ООО «ВЭБ-Инжиниринг», которое является и автором проекта ликвидации и рекультивации.

Вопросов больше, чем ответов

У иркутских ученых возникло множество вопросов к проекту, но на совместном совещании двух общественных советов ответы на них получены не были. «В частности, не было объяснено, где и как испытывалась технология омоноличивания отходов. Не представлены расчеты прочности перегородок, которыми резервуары предлагается делить на сегменты, — рассказал Игорь Бычков. — Непонятно, откуда предлагается брать большой объем грунта и почвы, который будет укладываться поверх карт с отходами после завершения работ. Если предполагается брать имеющийся там грунт, то нужно провести исследования, в каком он состоянии, и можно ли будет, например, употреблять в пищу растения, которые на нем вырастут. Да и вообще раздела о влиянии всех работ и их последствий на население также не было представлено. Кроме того, непонятно, почему не было предложено альтернативных вариантов переработки отходов».

— Во время обсуждения эксперты не оставили от проекта камня на камне, — подтвердил член Общественного совета при региональном управлении Росприроднадзора Сергей Казаков. — Выступление разработчиков проекта было крайне неубедительным, они просто зачитывали текст презентации. Непонятно, почему ими привлекались иностранные компании, которые не имеют опыта разработки таких крупных проектов в принципе, и тем более не имеют опыта в переработке отходов целлюлозной промышленности. При этом мнения иркутских ученых, имеющих огромный опыт в этой сфере, почему-то вообще не спросили.

По словам Сергея Казакова, в качестве доказательства того, что после омоноличивания отходы не будут размываться водой, разработчики заявили, что продержали блок в воде три дня. «Что такое три дня? Это вообще не показатель, — возмущен он. — Тем более, что даже факт проведения этих исследований под вопросом. Нам не было представлено ни одного протокола исследований».

Неоднозначную реакцию у иркутских экспертов вызвали и намерения разработчиков проекта использовать в процессе ликвидации отходов БЦБК оборудование комбината, а оно, как известно, изрядно потрепано. В частности, для омоноличивания блоков планируется задействовать очистные сооружения и печи. «Но, по нашим данным, очистные находятся в нерабочем состоянии, — подчеркнул Игорь Бычков. — Могут ли они работать, и какую степень очистки они могут обеспечить, пока непонятно».

С этим мнением согласен и профессор кафедры гидробиологии и зоологии беспозвоночных биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета Вадим Тахтеев: «Если очистные не работали какое-то время, то активный ил, который используется для очистки, погибает. На его восстановление потребуется время, — отметил ученый. — Если даже это будет сделано, то сезонный характер работ подразумевает, что очистные не будут работать круглый год, а потому восстанавливать ил надо будет регулярно. И каждый год нужно будет заново запускать очистные сооружения. Более того, анализ воды, которая будет прогоняться через них, не был представлен, и остается непонятным, какой состав вредных веществ в ней содержится, и от чего ее будут способны очистить очистные сооружения. А это, опять же, создает риск загрязнения Байкала».

— Такое ощущение, что главным аргументом разработчиков проекта является цена — 6 млрд рублей, — говорит Сергей Казаков, отмечая, что на совещании авторы проекта вскользь упомянули о неком альтернативном варианте, при котором работы бы стоили 21 млрд рублей. — Однако мы должны определиться, чего мы хотим — качественно решить проблему или потратить меньше средств, не добившись никакого эффекта. Тем более, что, как известно, опыта ликвидации отходов подобного рода не существует, и измерить адекватную стоимость работ невозможно.

В самом Байкальске также бродят сомнения в проработанности проекта. «Нас смущает, что разработчики никоим образом не использовали опыт местных ученых, которые в течение двадцати лет занимались разработками в этой сфере, — рассказал «МК Байкал» заместитель председателя думы города Сергей Филатов. — Поэтому я направил письма с приглашением принять участие в публичных слушаниях иркутским ученым, компетентным в этой сфере».

Между тем ответы на вопросы относительно эффективности проекта ликвидации отходов БЦБК не получили не только члены общественных советов, но и журналисты. «МК Байкал» направил во Внешэконобанк, дочерней структурой которого является ООО «ВЭБ-Инжиниринг», запрос на получении информации, но в пресс-службе ВЭБа заявили, что ответов на него не дадут. Их можно будет получить 12 мая на общественных слушаниях в Байкальске, на которых разработчики обещают представить наконец свой загадочный проект. Вот только возможности предварительно с ним ознакомиться, чтобы потом было что предметно обсуждать, общественности не дали.

Приангарье на страже

В то же время власти Иркутской области, не дожидаясь мнения более широкой публики и реакции на него авторов проекта, уже сами пустили в проработку замечания ученых.

— Несмотря на то, что заказчиком проекта является министерство природных ресурсов РФ, мы настояли на необходимости его обсуждения в разных группах. И уже сейчас видим, что это решение было верным, — рассказала «МК Байкал» заместитель губернатора Иркутской области Лариса Забродская. — Мы прорабатываем все замечания, полученные от экспертов.

В связи с этим 6 мая в Байкальск отправилась межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители Ростехнадзора, Роспотребнадзора, прокуратуры и других органов, для проверки состояния оборудования, в том числе очистных сооружений. Кроме того, за счет Иркутской области будет выполнении проект селезащитных работ, конкурс по созданию которого состоится в ближайшее время.

— Мы должны понимать пути разрешения всех этих проблем к 19 июня, когда пройдет заседание правительства РФ, посвященное социально экономическому развитию Байкальска, — подчеркнула Лариса Забродская. — Жители Байкальска — это жители нашего региона, и мы должны сделать все для их благополучия.

Источник: sibinform.com


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Транспортирование отходов IV класса опасности: получение лицензии от А до Я
Если на предприятии возникла потребность в получении лицензии на деятельность по транспортированию ...
Особенности ведения учета отходов на полигоне ТКО
Действующее законодательство в области обращения с отходами предписывает вести учет по классам и в...
Все-таки разрешили или запретили сжигать ТКО?
Разбираемся, действительно ли Госдума разрешила или, напротив, запретила сжигать ТКО? Или же назва...
Мировая практика организации раздельного сбора мусора
Мы долго шли к запуску реформы, а когда наконец этот миг настал, выяснилось, что придуманная для ...
Об отдельных вопросах организации деятельности по обращению с ТКО
В январе в большинстве субъектов Российской Федерации приступили к работе вновь выбранные регопер...
Экотехнопарк - 14 лет эволюции от идеи к воплощению
Слово «экотехнопарк» стало модным, и зачастую под ним подразумевают все что угодно, дискредитируя ...
На нацпроекты деньги не нужны?
Уникальная ситуация: бизнес не просит у государства помощи в решении жизненно важных вопросов, нап...
Развитие рынка утилизации ОЭЭО: экосбор vs эконалог
Президент России В. В. Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей 14.03.201...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Интерпластика-2020
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Москва
Закупка и переработка полимерных отходов, продажа вторичной и первичной стрейч пленки, мешки биг бег(биг-бэг)

ООО "Росресурс"
оказание услуг по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и временному накоплению твёрдых коммунальных отходов с последующим транспортированием и передачей на размещение не со...

ООО "АвтоСлон"
Переработка вторсырья.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2020 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Mon, 20 Jan 2020 02:48:06
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения