ndt-ker.ru
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21657

ЖУРНАЛ ТБО (№7 2020)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Wasma-2021

ECOMONDO 2020
НОВОСТИ

Государственная экологическая экспертиза
ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Новая система обращения с отходами
Сообщений: 359
Последнее сообщение: 12.07.2020 20:36


Чума фейерверков
Сообщений: 46
Последнее сообщение: 12.07.2020 09:59


Патентование
Сообщений: 228
Последнее сообщение: 12.07.2020 09:51


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 5307128
Последнее сообщение: 22.05.2020 15:48


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1104455
Последнее сообщение: 02.07.2020 16:43


Новая система обращения с отходами
Просмотров: 132112
Последнее сообщение: 12.07.2020 20:36


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Тестирование по РОП и экологическому сбору


Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Доходная свалка: в борьбу за рынок отходов Москвы включились миллиардеры и госкомпании"


Игорь Попов
февраль 2014 г.
Переработка мусора — высокотехнологичный рынок. А иначе зачем он «Ростеху»?



Третьего октября 2013 года правительство Москвы выставило на торги необычный лот. За вывоз и утилизацию мусора из четырех административных округов города до 2028 года столичные власти заплатят 71 млрд рублей. Кто получит эти деньги?

Еще в декабре 2012-го Москва провела первый экспериментальный конкурс на сбор, вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов (ТБО) в Юго-Западном административном округе сроком на 15 лет, на кону было 25 млрд рублей. До этого вывозом и утилизацией московского мусора в ЮЗАО занималось более сотни компаний. Такая система ни к чему, кроме криминализации этого бизнеса, не приводила, объяснял мэр Москвы Сергей Собянин.

В чем заключался эксперимент? Для участия в конкурсе каждый претендент должен был внести денежный залог на 1,2 млрд рублей. Такая сумма нашлась у единственного участника, созданного в 2009 году ООО «МКМ-Логистика». Эта компания и победила. Ее учредителями были два молодых человека чуть старше 20 лет — Михаил Чигиринский и его знакомый, студент Финансовой академии Гамлет Авагумян. Отец Михаила Александр Чигиринский — бизнесмен, владелец компании «Снегири-Девелопмент», а его дядя Шалва входил в список богатейших предпринимателей России Forbes.

Гамлет Авагумян сказал Forbes, что вышел из числа учредителей компании в 2012 году, что-либо добавить он отказался. Сейчас «МКМ-Логистика» на 100% принадлежит Михаилу Чигиринскому. За год компания приобрела более ста грузовых автомобилей и другую технику, но собственного сортировочного предприятия и полигона для утилизации мусора у нее пока нет. По словам первого заместителя гендиректора «МКМ-Логистики» Андрея Комарова, компания уже ищет площадки под сортировку и утилизацию. И продолжает сотрудничать с субподрядчиками.

Бизнес работает как часы. По контракту с Москвой за сбор и утилизацию тонны мусора «МКМ-Логистика» получает 3200 рублей. Компания вывозит бытовые отходы на подмосковные полигоны и платит за их захоронение, средний тариф в радиусе 55 км от Москвы — 400 рублей за тонну. Откуда взялась сумма 3200 рублей? В правительстве Москвы на вопрос Forbes не ответили. На этот вопрос не может ответить и член рабочей группы при правительстве Москвы по реформированию рынка ТБО Андрей Якимчук: «Работа была проведена большая, но точно узнать стоимость каждой строки тарифа оказалось очень тяжело».

Якимчук — гендиректор компании «Экосистема», работающей с мусором в семи регионах России, включая Москву. Эту фирму в 2006 году создал бывший топ-менеджер РАО «ЕЭС России», предприниматель Валентин Завадников. В декабре 2012-го компания победила в конкурсе на вывоз и утилизацию отходов московских медицинских учреждений, снизив стоимость трехлетнего контракта с 1 млрд до 800 млн рублей. В сентябре 2013 года блокпакет «Экосистемы» приобрел консорциум инвесторов, включая финансиста Рубена Варданяна (по оценке Forbes, состояние $800 млн).

В октябре 2013 года Москва выставила на торги 15-летние контракты на сбор и утилизацию ТБО в Северном (САО, 17 млрд рублей), Западном (ЗАО, 14,8 млрд рублей), Юго-Восточном (ЮВАО, 17,3 млрд рублей) и Северо-Восточном (СВАО, 21,9 млрд рублей) административных округах.

Заявки на участие в конкурсах подали семь компаний, все они обеспечили денежный залог около 1 млрд рублей. «Победители были известны заранее, — рассказывает один из участников. — В двух округах поступило по одной заявке, в оставшихся борьба была показной». В ЗАО единственным участником конкурса была «МКМ-Логистика», формально тендер был признан несостоявшимся, а 18 ноября компания Чигиринского получила контракт. В СВАО мусор достался компании «Хартия» из Мытищ, а мусор ЮВАО — фирме «МСК-НТ». Кто стоит за этими компаниями? Участники рынка называют фамилии и имена детей высокопоставленных российских силовиков, но никаких официальных подтверждений найти не удалось.

В САО к конкурсу были допущены два участника, победителем стала «Эколайн». Эта фирма принадлежит Глебу Франку, зятю бизнесмена Геннадия Тимченко (№9 в списке Forbes, состояние $14,1 млрд), и Владимиру Лавленцеву, основателю группы компаний «АРКС» и вице-губернатору Санкт-Петербурга по ЖКХ.

Передел мусорного рынка Москвы окончен? Ничего подобного. В июне 2013 года глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что под крылом госкорпорации растет один из крупнейших операторов по сбору и утилизации бытовых отходов. Идею заняться этим бизнесом Чемезову еще в 2011 году подкинул Андрей Шипелов, тогдашний директор по развитию бизнеса «Российской венчурной компании». В марте 2012-го после восьми месяцев согласований начала работу компания «РТ-Инвест», доля «Ростеха» — 25%, а 75% принадлежит Шипелову и его тестю, нижегородскому депутату Вадиму Агафонову. «Переработка отходов во всем мире — динамично развивающийся технологический рынок, — рассуждает Шипелов, сидя в офисе в Москва-Сити с прекрасным видом на город и Москва-реку. — Сейчас его объем в России составляет $3 млрд, с возможным ростом до $8–9 млрд. Мы привлекаем деньги и попутно развиваем технологии компаний «Ростеха».

По планам Чемезова к концу 2013 года мусорный оператор, созданный «РТ-Инвест», должен был обслуживать 5% населения России. Откуда такой оптимизм? В мае 2013 года «РТ-Инвест» за $40 млн купил крупнейшую казанскую мусорную компанию «Предприятие ЖКХ», а в июне договорился о покупке контрольного пакета нижегородского оператора по сбору и переработке бытовых отходов — компании «Агжо» (сделка будет завершена в начале 2014 года).

Амбициозный игрок не мог пройти мимо московского мусора, и в октябре 2013-го «РТ-Инвест» объявил о намерении принять участие в конкурсах по вывозу и утилизации отходов в четырех административных округах. Но вместо заявок на участие в конкурсах структуры «РТ-Инвест» стали заваливать конкурсные комиссии жалобами на неправильно оформленную документацию. Команда Шипелова при поддержке «Ростеха» хотела ввязаться в большую игру, но неожиданно отказалась от участия в конкурсах. «Мы увидели, что в конкурсную документацию не интегрированы будущие поправки в действующее законодательство, и решили заявок не подавать», — туманно объясняет Шипелов. «РТ-Инвест» есть чем заняться и кроме мусора, хотя именно в это направление сделаны самые большие инвестиции. По словам Шипелова, компания разрабатывает IT-решения для авиаперевозок и информационно-коммуникационных систем. «В «РТ-Инвест» лукавят, думаю, что они просто не успели по Москве договориться», — считает высокопоставленный сотрудник Министерства природных ресурсов. По мнению участников рынка, «РТ-Инвест» вступит в игру уже весной-летом 2014 года, когда будут проведены конкурсы на вывоз и утилизацию бытовых отходов в оставшихся пяти административных округах столицы.

Источник: www.forbes.ru


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Корейские отходы: акцент на население
Зачастую нам кажется, что Южная Корея и Япония очень похожи: мировое лидерство в производстве качест...
Кому не нужен раздельный сбор
Раздельный сбор – это некий идеал, о котором надо говорить с придыханием, но в жизни ему не место. ...
Мусорная реформа ТКО, или ловушка для хозяйствующих субъектов
На сегодняшний день мало кто не слышал про мусорную реформу, которая была запущена в нашей стране ...
Итоги первого полугодия реформы в области обращения с отходами
1 января 2019 г. по всей России стартовала реформа в области обращения с отходами. По итогам первог...
Об отдельных вопросах организации деятельности по обращению с ТКО
В январе в большинстве субъектов Российской Федерации приступили к работе вновь выбранные регопер...
Загрязнитель платит: кто и сколько?
В послании главы государства Федеральному собранию особое внимание было уделено необходимости п...
PAYT как экономический стимул производить меньше отходов
Статья имеет целью раскрыть содержание подхода PAYT, показать наиболее яркие примеры его применения ...
Абсурд: один отход, но две классификации
Для рациональной утилизации отходов необходимо грамотно их идентифицировать. Именно с этой целью и...



ВэйстТэк-2020

КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Обеззараживание мед отходов
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
компания Интерпет
АВОД ОБОРУДОВАНИЯ “FEROX” – машиностроительное предприятие, которое в своей деятельности успешно сочетает наработанный опыт с динамичным развитием и гибкостью. Предприятие успешно работает с 1999 года...

ИП Благодаров Юрий Петрович
Разработаю техдокументацию на оборудование по переработке нефте-шлама, ТБО, пиролизный котлов, печей. По некоторым из них имеются пилотные образцы.

ПКГ Технопроект
Продажа весового оборудования для полигонов ТБО (платформенные весы для приема отходов, автомобильные весы для контроля автотранспорта, крановые весы). Продажа весов для лабораторных исследований, ла...

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2020 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Mon, 13 Jul 2020 17:59:08
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения