ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22076

ЖУРНАЛ ТБО (№8 2022)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

ЭкваЭкспо-2022

ГрандЭкспоУрал-2022
НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
На Алтае запустят первое промышленное производство активированного угля из сельхозотходов
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 02.08.2022 17:55


Yuxi Tyre and Rubber Recycle Equipment
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 29.07.2022 09:30


Часть курортного сбора могут направить регоператорам по вывозу отходов
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 27.07.2022 09:31


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 5498869
Последнее сообщение: 19.05.2022 19:32


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 398441
Последнее сообщение: 24.05.2022 21:20


Способы сбора и транспортировки ПЭТ.
Просмотров: 346904
Последнее сообщение: 26.03.2022 19:07


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ


КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Обращение с отходами: опыт и перспектива"


Наталья Жирылеева
Специалисты отрасли единогласны во мнении, что действующая в Российской Федерации методика разработки схем санитарной очистки населенных пунктов не уделяет внимания вопросам регулирования работы компаний и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в области обращения с отходами.

«Нет документа, который бы определил баланс движения отходов, который бы сформировал объем, определил в виде закона ответственность в районах или муниципальных образованиях, — обозначил проблему директор Центра благоустройства и обращения с отходами Алексей Гурьнев.
Нужно выполнить схему санитарной очистки города, определить ответственных, закрепить этот порядок, решить, что строить…
Нужны последовательные шаги, чтобы определить, кто и что делает».
Алексея Гурьнева поддержал заместитель генерального директора ОАО «Автопарк № 1 «Спецтранс» Николай Колычев. «Услуги оказывают десятки и сотни компаний, работающих по своему усмотрению.
Зачастую в погоне за «легкой» прибылью они должным образом не соблюдают установленные экологические и санитарные нормы.
Мы считаем, что можно избавиться от несанкционированных свалок путем организации и согласования систем действенного производственного контроля», — сказал он.
Известно, что «Спецтранс № 1» предложил городу систему контроля, разработанную специалистами предприятия. Есть вероятность, что она дополнит работу автоматизированной информационной системы «Обращение отходов производства и потребления» (АИС «ООПП»), подготовленную Санкт-Петербургским информационно-аналитическим центром.
Ее в рамках выставки «ЖКХ России-2010» представил начальник отдела информационного обеспечения информационных систем СПб ГУП «СПб ИАЦ» Иван Удальцов. Проект уже внедряется в работу отрасли обращения с отходами в тестовом режиме.
Эта система охватывает деятельность всех участников рынка от администрации конкретного района до переработчика, включая производителей отходов, перевозчиков и станции перегруза. Система отслеживает движение отходов от накопления до переработки и захоронения.
Разработчики уверены: АИС «ООПП» сделает доступной информацию в области обращения с отходами, сделает сферу обращения с отходами прозрачной и понятной, упростит текущую схему бумажного документооборота.
Кроме того, информационная система предполагает размещение на бирже отходов данных, поступающих от участников процесса. На сегодняшний день система доступна ограниченному кругу лиц: представителям администраций районов, перевозчикам и переработчикам. В планах на будущий год у разработчиков значатся следующие пункты:

– разработка статистических отчетов для предоставления данных отраслевым исполнительным органам государственной власти (ИОГВ) Санкт-Петербурга;
– интеграция АИС «ООПП» с внешними базами данных (ФНС, КУГИ, ГУИОН, Ростехнадзор и другие);
– обследование сферы и актуализация реестра с учетом новых номенклатурных групп: промышленные, строительные, медицинские отходы;
– разработка систем пространственной визуализации данных сферы обращения отходов;
– разработка и внедрение системы расчета плотности на основании фактических весовых и объемных характеристик твердых бытовых отходов;
– разработка системы учета морфологии ТБО; – публикация сведений АИС «ООПП» на официальном портале уполномоченного ИОГВ.

Противостояние систем

Факт усовершенствования работы по систематизации отрасли обращения с отходами большинство участников дискуссии оценивают положительно. Однако некоторые представители отрасли опасаются, что труд пропадет напрасно, потому что часть представителей малого бизнеса, скорее всего, воспротивится системе, которая поставит их в жесткие рамки и обяжет сотрудничать с единственным переработчиком. «Все схемы рухнут, если не будет адекватного взаимодействия частников и госструктур, — заявил генеральный директор Ассоциа-ции «Чистый город» Михаил Гурьнев. — Я вижу совершенно четкую конфронтацию, непонимание: что делает государство, в частности, управление, и о чем заботятся частники…»
От лица частников ответил Николай Колычев. «Спецтранс 1», кстати, наладил свою перерабатывающую линию, в связи с этим некоторые участники рынка ожидали, что предприятие воспротивится диктатуре Управления по обращению с отходами, так как перерабатывающая станция «Спецтранса» не вписывается в новую систему обращения с отходами, где в конце цепи представлен государственный переработчик. Однако Колычев заявил, что после частичной переработки на своем предприятии машины «Спецтранса» повезут отходы на ныне действующий перерабатывающий завод и никакого конфликта интересов не получится.
Это, конечно, мнение спорное. Кто-то в зале сразу же предположил, что остаток заводу будет не нужен. Но дальнейшего развития эта тема не получила. Собственно, уже несколько месяцев спор упирается в одну и ту же точку:
насколько эффективно смогут взаимодействовать частные и государственные предприятия и не приведет ли это к краху малого бизнеса в сфере обращения с отходами.

Движение вперед. На кого равняться?

Во время дискуссии наметилось еще одно неизменное противоречие, которое, пожалуй, относится не только к сфере обращения с отходами. Споры о преимуществах западных и отечественных технологий сотрясают любое сообщество ученых мужей. Встреча в Ленэкспо не стала исключением.

В противовес технологиям, которые Петербург привле- кает из-за границы (имеем в виду новый завод в Янино), российские ученые предла-гают свои разработки.
В частности, представитель Санкт-Петербургской Ассоциации рециклинга предложил инновационную схему утилизации опасных отходов. «В результате изучения передового мирового опыта мы с уверенностью заявляем, что отечественные разработки помимо оригинальности и конкурентоспособности имеют еще главную ценность, они четко сориентированы на наши российские особенности сферы обращения с отходами. Необходим результативный прорыв во внедрении отечественных технологий», — отметил специалист Ассоциации рециклинга, презентуя опыт создания мобильных комплексов для ликвидации опасных отходов.

Разрешая противоречие между отечественными и импортными технологиями, заместитель начальника Управления по обращению с отходами Александр Качкин заметил, что на сегодняшний день бессмысленно делить ученых на два лагеря. Есть мировой опыт, имеет смысл изучать его в совокупности и брать лучшее.

Еще о перспективах

О том, что конкретно из лучшего планируют внедрять предприятия, осуществляющие транспортировку и переработку отходов, рассказали руководители. В частности, директор СПб ГУП «Завод МПБО-II» Алексей Мешков предполагает, что в следующем году на предприятии в Янино будут модернизированы биобарабаны, на Волхонке, возможно, запустят сортировочную линию, а в Новоселках планируют собирать биогаз. Кроме того, МПБО будет активно заниматься просветительской деятельностью населения.

Интересные идеи есть и у «Спецтранса № 1». «Мы надее-мся завершить разработку проек-та и познакомить с ним общественность весной следующего года, — поделился планами Николай Колычев
— Основная идея – сооружение модульных специализированных комплексов по восстановлению ресурсов. Механическая переработка отходов будет осуществляться с применением пневмобаллистических сепараторов и иных современных аппаратов. В кооперации с действующими мусороперерабатывающими заводами мы планируем обеспечить возврат в естественные производственные и природные циклы до 86% и выше массы собираемых отходов.
Уверен, что затраты на создание перерабатывающих мощностей на тонну отходов у петербургских предпринимателей будут в 10–15 раз ниже, чем у западных инвесторов».

Источники финансирования инноваций

Важной частью дискуссии стало обсуждение вопроса о том, где взять средства на внедрение новых технологий. Ликбез провел менеджер юридического отдела Ernst & Young в Петербурге Антон Черных. В своем докладе «Привлечение частных инвестиций в ЖКХ России» он рассказал о двух способах: увеличении тарифов для населения и привлечении частных инвестиций. Понятно, что первый способ влечет за собой неблагоприятные социальные последствия. Поэтому более подробно Антон Черных остановился на способах привлечения частных инвестиций, таких как:
– передача объектов коммунальной инфраструктуры в аренду;
– передача объектов коммунальной инфраструктуры в концессию;
– передача объектов коммунальной инфраструктуры в доверительное управление;
– преобразование унитарных предприятий, которые владеют объектами коммунальной инфраструктуры, в открытые акционерные общества.
Наиболее реальными способами привлечения инвестиций в условиях российской действительности Антон Черных считает передачу объектов в концессию (именно такой процесс будет запущен при строительстве нового завода в Янино) и преобразование в ОАО.

СПРАВКА

Концессия, концессионное соглашение — форма государственно-частного партнерства, вовлечение частного сектора в эффективное управление государственной собственностью или в оказание услуг, обычно оказываемых государством, на взаимовыгодных условиях.

Концессия подразумевает, что концедент (государство) передает концессионеру право на эксплуатацию природных ресурсов, объектов инфраструктуры, предприятий, оборудования. Взамен концедент получает вознаграждение в виде разовых или периодических платежей. Концессионные соглашения реализуются на основе публичного имущества, в том числе с использованием бюджетных средств.
В случае отсутствия вовлечения в партнерство публичного имущественного ресурса имеет место наделение частного партнера правом ведения определенного бизнеса, исключительные или монопольные права на ведение которого принадлежат публично-правовому образованию.

Объектами концессионного соглашения в первую очередь являются социально значимые объекты, которые не могут быть приватизированы, такие как аэродромы, железные дороги, объекты ЖКХ и другие инфраструктурные сооружения, а также системы общественного транспорта, объекты здравоохранения, образования, культуры и спорта.
Источник: www.konserg.ru


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Как юрлицам сэкономить на плате за вывоз ТКО: правовые и финансовые механизмы
По стране шагает полномасштабная реформа по обращению с отходами, которая затрагивает в первую очере...
Работа регоператора в период пандемии
Новая коронавирусная инфекция внесла свои коррективы и в работу регоператоров по обращению с ТКО...
Концепция совершенствования РОП: заплаточный ремонт или реальная работа над ошибками?
Правительство ищет способ повысить эффективность работы такого механизма, как расширенная ответств...
Почему не развивается переработка отходов стекла
Стекло – благодатнейший материал: абсолютно экологически чистый, он может быть переработан без по...
Новая система обращения с промышленными отходами
В этом году в России стартовала реформа в сфере обращения с промышленными отходами. В составе нац...
Мифы и факты о РОП в России
По мере оживления дискуссии о совершенствовании системы расширенной ответственности производителя ...
Недостатки механизма РОП в ЕС
Обсуждая реформирование модели расширенной ответственности в России, мы ориентируемся, прежде всег...
Письмо ППК «РЭО» организациям в сфере переработки товаров и их упаковки
Перед Новым годом мы получили письмо публично-правовой компании «Российский экологический операт...



ВэйстЭкоЭкспо-2022


КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО Фрегат
Поставки сырья для вторичной переработки из стран ЕС

СпецСервис Север
Вывоз и размещение твердых бытовых и строительных отходов III-V класса опасности; Вывоз отходов производится мусоровозами на базе автомобилей КАМАЗ, ЗИЛ, МАЗ, Isuzu. Вывоз отходов осуществляется е...

ООО "Сибирский стандарт"
Комплексное проектирование, экологическая экспертиза, инженерные изыскания, лабораторный центр, экологическое нормирование.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2022 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Mon, 08 Aug 2022 05:18:31
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения