ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21981

ЖУРНАЛ ТБО (№11 2021)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
США оказались крупнейшим источником пластиковых отходов
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 04.12.2021 13:06


Москва МЫ идем к ВАМ
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 02.12.2021 16:01


Мутные конторки мафии рулят
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 02.12.2021 15:17


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 5450277
Последнее сообщение: 04.09.2021 00:23


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1141243
Последнее сообщение: 07.04.2021 16:29


Раздельный сбор отходов
Просмотров: 543550
Последнее сообщение: 31.03.2021 13:41


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ecoreport.online

Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Финны покажут нам, как мусор «газует»."


Лина Зернова.

В районе Суздальских озер появились контейнеры для раздельного сбора мусора. Общественности соображать долго не придется — в один будет предложено бросать бумагу, в другой — стекло, а в третий — все остальное. Все просто, как в детском саду.

Правда, яркие финские бачки появятся не везде, а в трех местах — непосредственно у Суздальских озер, у платформы «Озерки», а также в малоэтажном жилом комплексе «Скандинавия». И это только начало. К ноябрю, если все сложится, собирать отходы раздельно начнет вся Выборгская сторона. Так что 500 тысяч ее жителей смогут с полным правом назвать себя европейцами.

Впрочем, раздельный сбор отходов для Петербурга — не в диковинку. Сегодня в разных районах города действуют около 200 площадок, к которым жители окрестных домов несут мусор в разных пакетах. А к концу года администрация Санкт-Петербурга решила обеспечить разноцветными контейнерами уже полгорода. То есть из 4500 площадок более 2200 станут «раздельными». Это настоящий прорыв.

И все-таки «выборжане», даже на фоне таких успехов, держатся в лидерах. Суть в том, что установка разноцветных контейнеров — лишь вершина айсберга. Дальше планируется то, чем еще не занимался ни один район Петербурга. Ведь администрация Выборгского района вкупе с МИД Финляндии и финской компанией «Молок» начали пилотный проект, цель которого — усмирение мусорного дракона для начала в одном отдельно взятом районе Санкт-Петербурга.

В 11 километрах от Хельсинки находится самый крупный полигон Суоми, на который свозятся отходы, нарабатываемые почти миллионом жителей — пятой частью населения Финляндии. На первый взгляд, окруженные лесами 160 гектаров территории на свалку ну никак не похожи. Ни запаха, ни разлагающейся органики, ни несметных полчищ горластых чаек. Высится поросшая зеленой травой гора, вот собственно и все. Только на самой ее вершине можно увидеть копошащуюся технику, трамбующую только что доставленный мусор, и засыпающую его грунтом.

Полигоном командует межмуниципальное предприятие «Helsinki Metropolitan Area Council» (YTV). Около 20 лет назад муниципальные власти финской столицы и трех самых крупных пригородов решили объединиться, чтобы преобразовать бурный поток бытовых отходов в управляемое течение. Дело в том, что в середине 80-х финские свалки мало чем отличались от наших. Теперь менеджеры YTV точно знают: секрет превращения зловонной помойки в безопасную для природы гору отходов — всего лишь правильный менеджмент.

Со стороны все выглядит просто. Муниципальное предприятие на конкурсной основе нанимает участников технологического процесса: администрацию и работников полигона, специализированный автосервис, мусороперевозчиков, перерабатывающие предприятия и т.д. И, наладив механизм экономической заинтересованности, запускает производство. А дальше — потребители платят за сданный мусор, а YTV оплачивает услуги нанятым подрядчикам. В муниципальную казну никто и не думает залезать, поскольку мусорный бизнес — дело прибыльное.

Прибыли YTV складываются от реализации переработчикам извлеченных из мусора вторичных ресурсов — бумаги, стекла, металла, пластмассы. А также продажи свалочного газа — зеленая гора еще и генерирует метан. Его только нужно уметь собрать. Так вот «нафаршировав» свалку системой трубок, YTV собирает газ, которого хватает на отопление 24 тысяч жилых домов!

Именно YTV и решило поделиться с администрацией Выборгского района своим опытом.

Смелости чиновников Выборгской стороны надо отдать должное — бытовыми отходами в Петербурге всю жизнь занимался Жилищный Комитет. Решившись на такой эксперимент, районная администрация пошла нетореной дорожкой. Хотя, строго говоря, такая инициатива не противоречит принятой в августе прошлого года городской концепции по обращению с твердыми бытовыми отходами. Этот документ как раз призывает районы к действию.

— Больше всего от проблемы отходов страдают районные власти, — говорит заместитель главы администрации Выборгского района Сергей Гумен. — Ведь именно к нам идут местные жители с жалобами и обращениями.

В апреле Выборгский район получил грант от МИДа Финляндии на разработку местной концепции по обращению с отходами. Предполагается, что готова она будет уже в октябре. Но уже сейчас в административном здании заключаются договора с жилищниками, отвечающими за обслуживание контейнерных площадок, мусороперевозчиками, полигонами бытовых отходов, переработчиками вторичного сырья…

— Самое любопытное, что все перечисленные организации участвуют в сборе и утилизации отходов и сегодня, — продолжает Сергей Гумен. — Но пока каждое звено работает само по себе, без какой либо взаимной заинтересованности. К примеру, мусороперевозчики могут не приехать за отходами вовремя и никакого материального наказания за это не понесут. А все потому, что Жилищный комитет, получающий с населения деньги за перевозку мусора, не в состоянии проконтролировать каждый мусоровоз. Вот и стоят переполненные баки во дворах неделями…

Проблема с отходами в Петербурге заложена уже в организации самого процесса. Мусорными контейнерами занимается Жилищный комитет, оплачивающий Спецтрансу перевозки. Полигоны и мусороперерабатывающие заводы курируются уже Комитетом по природопользованию и экологической безопасности, при этом за утилизацию городской скверны рассчитывается городской бюджет. Одновременно доходы от продажи извлеченного из мусора вторичного сырья остаются тайной за семью печатями…

Проблема усугубляется отсутствием современного законодательства по отходам. Страдающей же стороной остается, как всегда, население.

Вот почему Выборгская администрация решилась взять этот сектор районного хозяйства в свои руки. И, вооружившись финской моделью, попытаться не только обуздать мусорного дракона, но и заставить его работать на благо горожан.

Уже ясно, что пилотный проект окажется делом непростым. И один из самых щепетильных моментов — управление финансовыми потоками. Собираемая с населения плата за транспортировку отходов, а также доходы, получаемые с реализации вторичных ресурсов, должны аккумулироваться на одних счетах и управляться одним юридическим лицом. Это будет акционерное общество, по типу финского межмуниципального предприятия YTV.

На его же счета должны будут перечисляться и средства, расходуемые на переработку и утилизацию отходов. Как уже говорилось, пока в Петербурге они выделяются из городского бюджета. Но, вообще говоря, эту процедуру должны оплачивать производители мусора — физические и юридические лица. Такова международная практика, так обстоят дела и в Финляндии.

— Однако с появлением разноцветных контейнеров коммунальные тарифы не изменятся, — говорит Сергей Гумен. — Средств, по нашим оценкам, на нормальную работу с отходами хватает. Главное — навести порядок в головах. Если нам с помощью финских коллег на Выборгской стороне удастся создать стройную систему управления бытовым мусором, распространить эксперимент можно будет на весь Петербург.

Любопытно, что финны намерены организовать под Петербургом еще один опытный участок: на полигоне «Волхонка», куда свозится мусор с Выборгской стороны, будет налажен сбор свалочного газа. Они планируют «отрезать» кусок свалки, нашпиговать его специальным оборудованием, чтобы показать нам, как мусор «газует».

— Пусть и наш мусор поработает на нужды местных жителей, — заявляет Сергей Гумен. — В соседних с «Волхонкой» поселках изношенные сети с напряжением, едва дотягивающим до 180 вольт. Население будет нам благодарно, а наша компания получит дополнительные прибыли.

Еще одна статья доходов, на которое может рассчитывать вновь созданное акционерное общество, — сокращение выбросов парниковых газов. Да, метан, который выделяет разлагающийся мусор, занимает одно из первых мест среди газов, содействующих глобальному потеплению. Со строительством дренажной системы он уже не будет «парить» небеса, а менеджеры по отходам Выборгского района возьмутся за подсчет прибылей, возможность получения которых дает им подписанный Россией Киотский протокол.


Источник: Журнал «Экология и право».


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Экотехнопарк - 14 лет эволюции от идеи к воплощению
Слово «экотехнопарк» стало модным, и зачастую под ним подразумевают все что угодно, дискредитируя ...
Недостатки механизма РОП в ЕС
Обсуждая реформирование модели расширенной ответственности в России, мы ориентируемся, прежде всег...
Новый порядок мониторинга на объектах размещения отходов
Комментарий к приказу Минприроды России от 08.12.2020 № 1030 «Об утверждении Порядка проведения со...
У нацпроекта Экология не экологичное лицо
Мусорная реформа зашла в тупик. Ее недееспособные инструменты не в состоянии обеспечить амбициозные ...
Расчет и обоснование предлагаемых нормативов образования отходов
Продолжим рассматривать методы и примеры расчета предлагаемых нормативов образования отходов, кото...
Законопроект Минпромторга России о регулировании обращения со вторичными ресурсами
В целях реализации подп. «г» п. 1 перечня поручений президента РФ от 15.11.2017 № Пр-2319 Минпром...
Концепция совершенствования РОП: заплаточный ремонт или реальная работа над ошибками?
Правительство ищет способ повысить эффективность работы такого механизма, как расширенная ответств...
Мифы и факты о РОП в России
По мере оживления дискуссии о совершенствовании системы расширенной ответственности производителя ...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Выставка ВАСМА
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Компания Баггер
ООО “Баггер” является официальным дилером производителей TRACKSTACK, TESAB, SCM, MARGO в Российской Федерации. Компания является поставщиком перевалочной и погрузочной техники. Компания специализи...

НПП Обуховская промышленная компания
НПП Обуховская промышленная компания проектирует, производит и запускает в эксплуатацию полумобильные дробильно-сортировочные комплексы ДСУ-90, ДСУ-200, ДСУ-300 , технологические линии для получен...

АНО ЦПРД "Точка Добра"
Пункт приема вторсырья 5 категории

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2021 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Tue, 07 Dec 2021 03:08:19
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения