Зарегистрированных посетителей: 22240
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
РЭО рассмотрел технологию защиты полигонов от запахов и пожаров
Сообщений: 3 Последнее сообщение: 03.07.2025 06:05
Правила обращения с медицинскими отходами
Сообщений: 1 Последнее сообщение: 01.07.2025 16:41
Что лучше полигон или инсинератор?
Сообщений: 3 Последнее сообщение: 01.07.2025 12:20
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 6979549 Последнее сообщение: 06.05.2025 08:55
Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1219975 Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42
"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 446054 Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46
ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5
Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru
Отдел подписки:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru
Отдел рекламы:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10 +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru
Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru
|
.gif)
 "В Швеции дефицит... мусора"
 |
Екатерина Кравчук-Рудомёткина | Швеция является одной из немногих стран, где для отопления многочисленного количества жилых домов используются отходы, которые сжигаются и сейчас у страны актуальной является необычная проблема – дефицит этих самых отходов. Шведские свалки полностью опустели, а мусорные ресурсы исчерпаны. Казалось бы – прекрасное положение вещей – ан нет! Теперь эта северная скандинавская страна просит помощи у своих соседей, импортируя мусор, в большей мере, из Норвегии. Страна оказалась в настолько плачевной ситуации, что властям ежегодно приходится закупать около 800 000 тонн отходов.
Программа переработки отходов началась еще в сороковых годах прошлого столетия, с тех пор Швеция значительно преуспела в сжигании мусора, даже, можно сказать, чересчур – сейчас на свалках осталось около 4-х процентов всех отходов страны. Каждый год Швеция направляет на различные нужды, зачастую на отопление, около 2 млн тонн мусора, благодаря которым тепло ощущают жители 800 тысяч шведских домов, а 250 тысяч домов таким образом получают электричество. Но, как видим, такого количества мусора стране не хватает.
С целью решить столь необычную проблему руководство Швеции подписало ряд договоренностей с Норвегией, у которой будет забираться часть отходов, которые обеспечат Швецию теплом и электричеством, а значит уютом и комфортом. Что касается пепла, который является конечным продуктом процесса сжигания и содержит, к слову, бесчисленное количество токсичных веществ, то он в итоге возвращается обратно в Норвегию, а все потому что, страна не может позволить себе сжигать отходы, в отличии от их экспортирования.
На данный момент власти Швеции налаживают контакты с Италией, Болгарией, Румынией, странами Прибалтики, которые богаты свалками, по поводу транспортировки отходов.
Как Швеция «дошла» до этого?
Швеция, как и многие страны Европейского Союза, разделяет мусорные отходы по категориям. Этому учат детей еще в детских садах, за нарушение этого правила установлены приличные штрафы. Отходы сортируют по контейнерам: бумажный мусор, старые батарейки и лампочки, цветное и белое стекло, алюминиевые банки, садовые отходы и палая листва. Распространяется данное правило и на более крупный мусор, для которого по стране работают специальные пункты приема: для старой мебели, строительных материалов, бытовой техники. Граждане обязаны привозить его самостоятельно, сдавая бесплатно. Один подобный пункт функционирует на 10-15 тысяч жителей, общее число их достигает 700 по Швеции.
Столица Швеции Стокгольм обеспечивается энергоснабжением практически полностью за счет мусора. Отходы разделяют на разные части, одна из которых идет на вторсырье, одна – на производство биогаза или перерабатывается во время сжигания в электричество или тепло. Подача электричества и тепла в Стокгольме на 45 процентов обеспечена именно переработкой отходов, а, если говорить о масштабах страны, то его доля в энергообеспечении достигает 20 процентов. Благодаря данной программе шведская столица стала одной из самых чистых и зеленых столиц мира, а ведь в ней расположено пять станций по сбору мусора, а также завод по его сжиганию.
Стоит отметить, что переработка мусора – удовольствие не из дешевых и на достижение сегодняшних результатов стране понадобилось очень много времени, однако шведы не жалеют денег на решение проблем окружающей среды, идут на все лишь бы улучшить качество и жизни и позаботиться об экологии.
За один год, как подсчитали эксперты, человек производит 3000 кг мусора, а только после изготовления одного мобильного телефона остается около 75 килограммов отходов, а значит этот ресурс будет в наличии всегда. На сегодня этот проект мало популярен в мире, а многие страны с большим удовольствие продают Швеции свои отходы. В их число входят Норвегия, Германия, Объединенное британское королевство.
Говоря о ситуации в отходами в странах СНГ, которые, увы, завалены свалками, шведы очень оптимистичны, утверждая, что подобные «зеленые» проекты реально реализовать в любом уголке мира, хотя для нас они пока что являются несбыточной иллюзией ввиду отсутствия должной мотивации, приходиться надеяться только на сознательность граждан.
Источник: profi-forex.org |
|

|
СИС-НАТУРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ, ОАО
Сбор, транспортировка, обезвреживаине медицинских, биологических, ветеринарных, ртутьсодержащих отходов. Утилизация нефтесодержащих отходов.
Тара.ру
Производство промышленной пластиковой тары: мусорные контейнеры, поддоны, ящики, канистры, вёдра, бочки.
ООО Крашпласт
Наша компания готова на постоянной основе самовывозом, по высокой цене покупать отходы сотового и монолитного поликарбоната для нужд собственного производства. Опыт переработки поликарбоната с 2006 го...
ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
|