ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21696

ЖУРНАЛ ТБО (№9 2020)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Wasma-2021

ECOMONDO 2020
НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Российские учёные не поддержали мусоросжигание
Сообщений: 23
Последнее сообщение: 26.09.2020 22:35


Самый тревожный аспект реформы ТКО денежный. Мусорный бизнес рискует стать невыгодным
Сообщений: 41
Последнее сообщение: 26.09.2020 20:54


КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ОТХОДОВ?
Сообщений: 98
Последнее сообщение: 23.09.2020 22:53


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 5328482
Последнее сообщение: 26.08.2020 11:03


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1108790
Последнее сообщение: 02.07.2020 16:43


Новая система обращения с отходами
Просмотров: 149900
Последнее сообщение: 23.09.2020 22:11


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Тестирование по РОП и экологическому сбору


Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Экологические перспективы"


Евгений Федоров
Решение проблем защиты окружающей среды является одним из приоритетов Управляющей Компании «Российские Специальные Сплавы»

ЗАО «Русский хром 1915» сегодня является одним из крупнейших производителей хромовых соединений технической и реактивной квалификации в России и за рубежом. Образовано в 2000 году на базе обанкротившегося производственного объединения «Хромпик», в 2007 году перешло под управление ОАО «УК «РосСпецСплав». Основные производственные комплексы на предприятии были построены в 60–70-х годах прошлого века. До образования ЗАО «Русский хром 1915» технология производства не менялась. В 2001 году с целью снижения образования отходов руководством ЗАО «Русский хром 1915» было решено начать реализацию мероприятия по переходу на малоотходную технологию переработки хромитовых руд.

Технологический процесс производства монохромата натрия по новой технологии позволил сократить образование отходов производства более чем в 2,5 раза на 1 т готовой продукции.

В мае 2012 г. завершается заключительный этап перехода на малоотходную технологию – переход на сухое складирование шламов. Реализация этого этапа является одним из основных направлений по улучшению экологической обстановки на предприятии. Реализация мероприятия позволит ликвидировать гидротранспорт шлама и, как следствие, жидкую токсичную фазу, содержащую шестивалентный хром. Шламовые пруды превратятся в «сухой» отвал, преобразующийся в полигон.

Однако полное решение проблемы влияния накопленных ПО «Хромпик» отвалов на окружающую среду требует разработки и реализации технологии переработки отходов.

На сегодняшний день в мире не существует действующих технологий переработки отходов предприятий, специализирующихся на производстве хромовых солей. На наиболее прогрессивных зарубежных предприятиях отходы проходят специальную обработку для нейтрализации шестивалентного хрома, после чего складируются.

Исследования способов переработки шламов монохроматного производства на ЗАО «Русский хром 1915» начались с момента образования предприятия. К исследованиям привлекались ведущие российские научно-исследовательские организации (ФГУП «Уральский научно-исследовательский химический институт с опытным заводом», г. Екатеринбург, НИТУ «Московский институт стали и сплавов», г. Москва, ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья имени Н.М. Федоровского», г. Москва и другие). Предполагалось использование отходов для получения хромcиталовой плитки, флюса для доменного производства, феррохрома, раскислителя почв, производства огнеупоров. Однако оптимальная технология переработки отходов на сегодняшний день не разработана. По этой причине в 2011 году ОАО «УК «РосСпецСплав» был объявлен всероссийский конкурс проектов нейтрализации и переработки шламов хроматного производства.

К участию в конкурсе приглашались научно-исследовательские институты, университеты или кафедры университетов, организации различных форм собственности, творческие коллективы и физические лица. За лучший проект установлена премия в сумме 3 000 000 рублей. Несмотря на то, что предложение принять участие в конкурсе было направлено более 30 организациям в России и СНГ, ответ был получен от единиц, что подтверждает высокую сложность поставленной задачи.

В настоящее время уже намечено несколько направлений в работе по переработке шламов, заключены многомиллионные контракты, по которым активно ведутся исследовательские работы.

Для снижения сбросов загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты на ЗАО «Русский хром 1915» с привлечением ведущих Российский научно-исследовательских организаций с 2010 г. проводятся работы по разработке методов очистки сточных вод.

Исследовательские работы, проводимые ФГУП «УНИХИМ» (г. Екатеринбург), позволили определить мероприятия, необходимые для доведения содержания загрязняющих веществ в сточных водах ЗАО «Русский хром 1915» до нормативных уровней.

Тестовые эксперименты, выполненные в Институте общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН (г. Москва), позволили определить рациональное направление модернизации технологии очистки хромсодержащих сточных вод ЗАО «Русский хром 1915». В настоящий момент проведение исследовательских работ практически завершено, на очереди опытно-промышленные испытания предложенных способов очистки, после которых начнется этап проектирования и реализация проекта строительства новой системы очистки стоков предприятия.

Для улучшения качества очистки сточных вод по существующей технологии предприятием в 2008 г. приобретен земснаряд, которым проводится очистка шламоотстойника станции очистки сточных вод. Всего за время работы земснаряда шламоотстойник был очищен от 8920 т отходов, что позволило на 15% повысить его эффективность.

В области охраны атмосферного воздуха на ЗАО «Русский хром 1915», в связи с тем, что содержание загрязняющих веществ в выбросах предприятия на протяжении последних 10 лет стабильно остается ниже нормативных показателей, в 2011 г. был реализован комплекс мероприятий по повышению надежности работы пыле-газоочистного оборудования в условиях возникновения аварийных ситуаций.

Внедрение автоматической системы управления газовыми потоками электрофильтров прокалочных печей позволило исключить вероятность залповых выбросов от электрофильтров системы очистки газов при отключении электроэнергии.

Автоматизированная система контроля выбросов загрязняющих веществ от печей цеха № 1, контролирует в интерактивном режиме эффективность работы газоочистного оборудования.

В цехе № 3 в 2011 г. была модернизирована система пыле-газоулавливания, что позволило снизить содержание загрязняющих веществ в выбросах цеха при увеличении выпуска продукции.

С целью усиления контроля деятельности ЗАО «Русский хром 1915» в области охраны окружающей среды, в 2011 г. для экоаналитической лаборатории предприятия было закуплено новейшее лабораторное оборудование, что позволило значительно расширить область аккредитации лаборатории. В результате количество аналитических измерений в области влияния предприятия было увеличено в 2 раза.

В 2011 г. было завершено определение Расчетной санитарно-защитной зоны для ЗАО «Русский хром 1915». В настоящее время проводятся исследования атмосферного воздуха в Санитарно-защитной зоне для установления окончательной ее границы.

Кроме этого, ЗАО «Русский хром 1915» принимает активное участие в реабилитации здоровья населения, проживающего на территории Первоуральско-Ревдинского промышленного узла, оздоровлении детей, благоустройстве территории ГО Первоуральск, в частности, поселков, прилегающих к предприятию. В 2008–2011 гг. в поселках Хромпик, Первомайский, Талица, проводились работы по уборке территории, вывозу мусора, кронированию деревьев и кустарников, вывозу снега, побелке бордюров. Также с привлечением арендованной техники проводились работы по устранению последствий затопления жилой территории грунтовыми водами в п. Первомайский.

Управляющей Компанией «Российские Специальные Сплавы» заводу поставлена задача до 2015 года снизить все экологические показатели до нормативного уровня. Для выполнения этой задачи на протяжении последних лет выделяются значительные средства, только в 2012 году на выполнение экологических мероприятий запланировано более 70,0 млн рублей. Правительство Свердловской области помогает заводу решать накопленные в советский период экологические проблемы. В 2009 году и в начале 2012 года в Правительство РФ направлены заявки на включение ЗАО «Русский хром 1915» в Федеральные целевые программы: «Национальная система химической и биологической безопасности РФ» и «Ликвидация накопленного экологического ущерба на территории субъектов Российской Федерации». В марте 2012 г. по первой ФЦП ЗАО «Русский хром 1915» включено в 100 предприятий РФ, которым планируется выделение средств из федерального бюджета на решение накопленных экологических проблем.
Источник: eburg.mk.ru


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Вполне перерабатывамый TETRA PAK
В журнале «ТБО» № 12, 2018, была опубликована статья «Перерабатываемый неперабатываемый Tetra Pak»...
Купля-продажа отходов: что важно знать
Казалось бы, купля-продажа отходов производства и потребления – очень простая сделка. Однако она г...
Об ужесточении административной ответственности за нарушение требований в области обращения с отходами
В июне был принят новый федеральный закон, который внес существенные изменения в КоАП. Были конк...
Расчет и обоснование предлагаемых нормативов образования отходов
Продолжим рассматривать методы и примеры расчета предлагаемых нормативов образования отходов, кото...
Абсурд: один отход, но две классификации
Для рациональной утилизации отходов необходимо грамотно их идентифицировать. Именно с этой целью и...
Почему не развивается переработка отходов стекла
Стекло – благодатнейший материал: абсолютно экологически чистый, он может быть переработан без по...
Основные направления совершенствования законодательства в сфере обращения с медицинскими отходами
Из года в год российская система обращения с отходами претерпевает серьезные изменения, которые кас...
Недостатки механизма РОП в ЕС
Обсуждая реформирование модели расширенной ответственности в России, мы ориентируемся, прежде всег...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО Экоэнергохарьков
Проектирование и производство оборудования по сжиганию мусора (ТБО), медицинских отходов, отходов производства. Строительство автоматических квартальных котелен на биомассе, торфе, щепе.

ООО Утиль
Сбор и утилизация промышленных отходов: ртутьсодержащие отходы,утилизация АКБ, утилизация отработанных нефтепродуктов, утилизация автопокрышек и т.д. вывоз ТБО,

Экрос-Инжиниринг, ЗАО
Создании автоматических систем и средств комплексного экологического мониторинга промышленных предприятий, территориальных систем мониторинга муниципального, районного и областного уровней, выполнение...

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2020 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Wed, 30 Sep 2020 18:59:20
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения