ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21668

ЖУРНАЛ ТБО (№8 2020)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Wasma-2021

ECOMONDO 2020
НОВОСТИ

Государственная экологическая экспертиза
ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Концепцию РОП утвердят осенью 2020 года
Сообщений: 7
Последнее сообщение: 10.08.2020 22:35


Мусорный кризис
Сообщений: 311
Последнее сообщение: 10.08.2020 22:22


Новая система обращения с отходами
Сообщений: 364
Последнее сообщение: 10.08.2020 22:18


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 5315635
Последнее сообщение: 09.08.2020 14:54


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1106002
Последнее сообщение: 02.07.2020 16:43


Новая система обращения с отходами
Просмотров: 139131
Последнее сообщение: 10.08.2020 22:18


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Тестирование по РОП и экологическому сбору


Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Компания «Балтика» за формирование экологически ответственного мировоззрения"


Пение птиц, яркая зелень и цветы встречали участников круглого стола «Пластик на оборот – как превратить отходы в доходы?». Материалом для создания живописного зеленого уголка послужил переработанный пластик, ставший одним из «главных героев» обсуждения.

Организовали круглый стол Национальный союз предприятий, занятых в сфере обращения с отходами, и филиал «Балтика - Челябинск».

В развитых странах ежегодно количество мусора возрастает примерно на 3% по объему. На сегодняшний день существует три основных направления борьбы с отходами: захоронение, сжигание и переработка. С экологической точки зрения первые два способа не очень эффективны, поскольку мест для свалок не хватает, а сжигание мусора приводит к выделению в атмосферу вредных веществ. В последнее время в Европе появилось понятие «управление отходами», оно шире понятий «переработка», «утилизация» и даже «обращение с отходами», так как включает в себя организацию сбора отходов, их вторичное использование, утилизацию, а также мероприятия по уменьшению количества отходов.

Охрана окружающей среды, сбор и переработка отходов, как производственных, так и бытовых, может стать перспективным бизнесом. На Западе мусор кормит целый сектор экономики: за одну тонну отходов переработчики получают около 150 долларов чистого дохода по государственной тарифной сетке и еще в несколько раз больше, продавая вторсырье на заводы и фабрики. В России создание производственной и «экологической» инфраструктуры по переработке отходов можно рассматривать как резерв массового создания новых рабочих мест и стабилизирующий социальный фактор. О необходимости законодательной и государственной поддержки перерабатывающей отрасли в рамках круглого стола заявили бизнесмены, занимающиеся переработкой отходов. Член Совета Национального союза предпринимателей, занятых в сфере обращения с отходами, генеральный директор ЗАО «Втор-Ком» Рафаил Рузбин отметил, что сейчас в России проблема нехватки производственных мощностей по переработке отходов постепенно решается.

«Во многих регионах появляются предприятия, перерабатывающие стекло, ПЭТ и другой пластик, макулатуру. Хорошо, что создается сырьевая база, чтобы эти производства в дальнейшем работали только за счет рециклинга отходов. Сейчас страна идет к тому, чтобы внедрить раздельный сбор отходов, так что перспектива развития рециклинга у нас достаточно хорошая», - заявил в ходе своего выступления Рафаил Рузбин.

Несмотря на эти позитивные факты, говорящие о развитии нового стратегического подхода к обращению с отходами, некоторые решения на уровне межгосударственного взаимодействия ставят под сомнения прогресс в области экологии и чреваты большими экологическими последствиями. В прошлом году Таможенный союз ввел запрет вторичного использования стеклотары для контакта с алкоголем, а также вынес на обсуждение запрет ПЭТ-упаковки для алкогольной продукции. По общему мнению участников круглого стола это негативно скажется и на бизнесе, и на экологии, и на социальной сфере. Повторное использование стеклобутылки и переработка ПЭТ позволяет снизить площади, выделяемые под захоронение мусора. Запрет увеличит нагрузку на окружающую среду, поскольку использование именно этих видов упаковки, в том числе и повторное, в разы позволяет снижать выбросы СО2 на единицу продукции.

Снижением выбросов углекислого газа, который вызывает парниковый эффект, уже озабочены некоторые предприятия. Своим опытом в этом вопросе поделились специалисты компании «Балтика», рассказав о системе своей экологической деятельности. Из года в год компания работает над мероприятиями по охране окружающей среды и работе с отходами пивопроизводства, а также проектами, связанными с рациональным использованием ресурсов, в том числе энергии и воды.

Анастасия Тютюнник, руководитель группы закупок и таможенного оформления филиала «Балтика-Челябинск» рассказала о долгосрочном проекте «Оборотная бутылка», направленном на увеличение доли возвратной стеклотары в производстве: «Повторное использование стеклянной бутылки выгодно как с точки зрения бизнеса, так и экологии: оборотная тара помогает снижать не только производственные издержки, но и улучшает экологическую ситуацию, снижая нагрузку на городские полигоны отходов».

Специалисты компании «Балтика» готовы помочь органам власти в создании эффективной региональной системы утилизации и обращения с отходами и привлечь своих партнеров - крупнейших операторов по сбору тары в регионе к совместным мероприятиям. «Мы готовы предоставить информацию о лучшем зарубежном и отечественном опыте по этой теме и принять участие в разработке системы сбора и утилизации стеклотары в качестве производителей, использующих вторичное сырье»,- сообщила Анастасия Тютюнник.

О необходимости формировании экологически ответственного мировоззрения на круглом столе говорили представители общественных организаций - член общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании Челябинской области Эркин Маматов и председатель правления Челябинской областной общественной организация «Зеленый крест» Мария Соболь.

«Сегодня экологическая культура населения не сформирована. Мы не привыкли быть хозяином места, в котором живем. Мы не привыкли ценить стоимость всего того, что окружает нас. И это, наверное, один из моментов, который мог бы лечь в основу серьезной просветительской работы среди населения», – подчеркнула Мария Соболь.

По итогам круглого стола был сформирован ряд предложений: по формированию экологически ответственного мировоззрения среди всех слоев населения, развитию мотивационных установок к экологически ответственному поведению как промышленных предприятий, так и государства в целом. Эти предложения буду переданы в рабочую группу, которая разрабатывает Концепцию по формированию экологической культуры населения Челябинской области. Рабочая группа создана по распоряжению губернатора Челябинской области Михаила Юревича.
Источник: chelindustry.ru


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Загрязнитель платит: кто и сколько?
В послании главы государства Федеральному собранию особое внимание было уделено необходимости п...
Принципы эффективной рекультивации полигонов ТБО
От частного к общему: рекультивация печально известного полигона «Кучино» стала для участников про...
Как уничтожить успешную отрасль
Около года назад мы публиковали интервью с депутатом Государственной Думы ФС РФ А. И. Фокиным, авт...
Объект размещения отходов в водоохранной зоне – готовься к ответственности
Порой в природоохранном законодательстве появляются новые запреты. Они бывают совершенно разными: ...
Об ужесточении административной ответственности за нарушение требований в области обращения с отходами
В июне был принят новый федеральный закон, который внес существенные изменения в КоАП. Были конк...
Об отдельных вопросах организации деятельности по обращению с ТКО
В январе в большинстве субъектов Российской Федерации приступили к работе вновь выбранные регопер...
Мифы и факты о РОП в России
По мере оживления дискуссии о совершенствовании системы расширенной ответственности производителя ...
О правовом регулировании по обращению с ТКО в период распространения COVID-19. Предложения
В 2020 году мы столкнулись с COVID-19, что существенным образом усугубляет проблемы российской мус...




Вебинар "Особенности формирования судебной практики в сфере промышленной экологии"

ВэйстТэк-2020

КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Обеззараживание мед отходов
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО "ЭПСИЛОН"
Оборудование для утилизации бытовых медицинских и промышленных отходов

Дарекс Про
Дарекс Про - динамично развивающаяся компания в сфере производства оборудования для переработки отходов. Миссия компании: Производить оборудование наилучшего качества и потребительской ценност...

ООО "Вторрезина Экопром"
Выпускаем оборудование для переработки покрышек в резиновую крошку. В основе оборудования собственные разработки и патенты. Являемся дистрибьютером компании Wuxi ShredWell Recycling Technology Co....

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2020 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Wed, 12 Aug 2020 06:12:19
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения