ecoforum2025
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22238

ЖУРНАЛ ТБО (№3 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Новый способ обеззараживания отходов сельхозпроизводства
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 30.04.2025 18:39


Словесный мусор
Сообщений: 12
Последнее сообщение: 29.04.2025 18:34


Подмосковный завод по переработке пластика начал работу с отходами IV класса опасности
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 29.04.2025 15:28


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 6711018
Последнее сообщение: 20.02.2025 09:34


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1215234
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 441792
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Геосинтетика от производителя
podpiska


Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Тот еще свет"


Светлана Биткина
В сентябре одна из компаний представила публике первые светодиодные лампы отечественного производства. Однако граждане и организации сегодня либо по старинке пользуются лампами накаливания, либо перешли на люминесцентные.

По сути, именно с замены лампочек в России начали проводить в жизнь политику энергосбережения. Между тем почти все используемые в хозяйстве экономичные лампы содержат ртуть, которая очень опасна для здоровья человека. В этой связи актуален вопрос утилизации отработавших свое энергосберегающих осветительных приборов. Корреспондент "РГ" по Владимирской области попыталась сдать перегоревшие ртутьсодержащие лампочки и выяснила, как в регионе обстоит дело с их сбором и ликвидацией.

В укромном месте

Энергосберегающих ртутных ламп в квартире с каждым годом становится все больше. Каждый такой источник света содержит от трех до пяти миллиграммов ртути, относящейся к первому, самому высокому классу токсичных отходов. Предельно допустимая концентрация паров ртути в воздухе - три тысячных доли миллиграмма на кубический метр. И любая разбитая в комнате лампочка дает многократное превышение ПДК.

Ртуть не менее опасна и за пределами дома. Из мусорного контейнера и мусоровоза лампа попадает на свалку, как правило, разбитой. Пары проникают в почву, оттуда в жидком виде просачиваются в грунтовые воды, а потом могут легко оказаться на нашем столе в овощах или мясе.

Когда я прочитала об этом, сразу же решила не рисковать и сдать ртутьсодержащие лампочки на утилизацию.

- Приносите, примем за наличный расчет, - ответила на телефонный звонок менеджер владимирской фирмы, которая занимается сбором и ликвидацией таких ламп. - Хотя вообще мы работаем только с юридическими лицами. Забирать лампы у населения и сдавать, по нашему мнению, должны управляющие компании, а оплачивать утилизацию - бюджет. Мы внесли эти предложения, но пока решение со стороны администрации не принято.

- Это была катастрофа, - рассказывает начальник Владимирского управления по охране окружающей среды Сергей Сухопаров. - Каждый год в городе обнаруживали свалки люминесцентных ламп. Пик пришелся на 2009-й. В одном месте насчитали более тысячи ламп, в другом - две тысячи! Среди них был солидный процент разбитых, поэтому, кроме утилизации, пришлось проводить демеркуризацию, специальную очистку.

Злоумышленников не нашли, но их мотив очевиден - лампы просто не довозили до пункта утилизации. Это мнение разделяет и директор областного департамента природопользования Алексей Мигачев. Критическая ситуация, считает он, сложилась потому, что использованные лампочки приходилось отправлять за пределы региона.

Подвал с ртутью

Еще в начале 90-х годов на областные деньги во Владимире было куплено специальное оборудование для утилизации люминесцентных ламп. Тогда решали проблему расчистки подвалов бюджетных организаций. Реанимировать порядком износившуюся с тех пор установку решили с помощью инвестора, который вложил в ее восстановление в два раза больше денег, чем было потрачено на приобретение. И, как видно, не напрасно.

Спрос на услуги специализированной компании, расположенной во Владимире, растет с каждым месяцем. За прошлый год договоры с ней заключило 571 предприятие и организация, за этот - еще 273. Фирма старается минимизировать сроки хранения содержащих ртуть отходов, поэтому вывоз люминесцентных ламп производит в кратчайшие сроки собственным транспортом. Получив заявку по факсу или электронной почте, счет за свои услуги высылает в течение суток. А после поступления платежа за два-три дня связывается с заказчиком и согласовывает время и место сбора.

Сюда, по данным департамента природопользования, сдают лампы организации центральных районов области и ряд клиринговых компаний, осуществляющих уборку помещений различных ИП и ЧП. Между тем многие крупные предприятия накапливают отходы и большими партиями на фурах везут их в Дзержинск, Чехов и даже Чебоксары.

Однако в природоохранных структурах региона считают, что, несмотря на создание мощностей по переработке, системы в этой работе нет. Не решен вопрос с утилизацией отслуживших отведенный срок ламп от жильцов многоквартирных домов и частного сектора. Отсутствует необходимая инфраструктура для их сбора. В итоге большинство содержащих опасную ртуть "экономок" закончит век в мусорных баках и, как следствие, на обычных свалках. А ведь, как посчитали владимирские переработчики, после 2014 года, когда завершится замена ламп накаливания, только у населения областного центра будет ежегодно скапливаться до 500 тысяч вышедших из строя энергосберегающих ламп.

Чтобы обезопасить городскую экологию, руководство Владимира предложило идею абонентского обслуживания: управляющие компании бесплатно принимают опасные отходы у жителей, накапливают и по договору передают на утилизацию компании. Но предложение вызвало бурный протест коммунального бизнеса, поскольку частникам за это придется платить.

- Управляющие компании берут деньги за вывоз мусора не с человека, а с квадратного метра его жилья, а по договору с полигонами платят за кубометры и получают разницу до 30 процентов, - считает директор департамента природопользования. - Так что дополнительная услуга не будет для них разорительной.

Правда, лед тронулся. Договоры заключили уже шесть из 27 управляющих компаний, работающих на рынке коммунальных услуг Владимира. Теперь городские власти намерены внести изменения в правила содержания территории. Каждое предприятие должно иметь договор и на вывоз ТБО, и на утилизацию ртутьсодержащих отходов.

"Экономки" за околицей

А вот что касается сельской местности, то тут никакой определенности пока нет. В соответствии с Законом № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" и другими нормативными актами, предприятия любых форм собственности, а также индивидуальные предприниматели обязаны сдавать на утилизацию отходы, образовавшиеся и накопившиеся в процессе деятельности. Для компаний и должностных лиц, нарушающих это постановление, закон предусматривает различную степень административной и уголовной ответственности.

В Меленковском районе накоплением и перевозкой отходов занимается одно частное предприятие. Оно начало работу в августе прошлого года, получив лицензию на сбор и транспортировку ртутьсодержащих приборов. Предприниматели провели рекламную кампанию среди коллег-бизнесменов и развесили объявления, в которых призвали не экономить: утилизация лампы в среднем стоит десять рублей, а возможный вред от нее не измерить никакими деньгами. Но на призыв откликнулось с десяток организаций, хотя в районе их около пятисот и только крупных - не менее 150.

- Остальные либо копят лампы, либо выбрасывают в мусорные контейнеры, - считает юрист меленковской фирмы Алексей Бодров. - Такие "сюрпризы" мы часто там находим. Да что говорить о коммерсантах! Заставить сельского жителя заплатить за вывоз мусора 30,6 рубля по тарифу очень сложно, а принести лампочку да еще и заплатить за нее - почти невозможно. Первыми закоперщиками должны стать муниципальные органы. Ездим на сельские сходы, пытаемся достучаться. У нас семь поселений, они должны обратиться к нам с заявками. А главы отвечают: нет денег.

Меленковские предприниматели считают, что решать проблему утилизации "домашних" энергосберегающих ламп необходимо двумя путями. Во-первых, целесообразно принимать их от населения бесплатно в администрациях сельских поселений, которые организуют освещение в населенных пунктах. Во-вторых, к этому нужно подключать магазины - они могут продавать новые лампы в обмен на отработавшие. Но для этого расходы на утилизацию должны быть заложены в их стоимость.
Источник: rg.ru


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Электронные отходы как вызов для экологии и экономики: опыт Казахстана
Поток электронных отходов – один из наиболее быстрорастущих в мире, что обусловлено высоким уровнем ...
Загрязнитель платит: кто и сколько?
В послании главы государства Федеральному собранию особое внимание было уделено необходимости п...
НООЛР: разработка, утверждение, особенности административной ответственности
Разработка нормативов образования отходов и лимитов на их размещение является одной из обязанност...
Оценка экологогеологического состояния и устойчивости откосов свалочного тела полигона
Сегодня многие полигоны для захоронения отходов нуждаются в рекультивации или реконструкции. Рассмот...
Переработка многослойной гибкой полимерной упаковки
Многослойная гибкая полимерная упаковка составляет значительную часть упаковочных материалов. Если...
Механико-биологическая обработка ТКО. Часть 1. Этапы обработки, состав отходов
Механико-биологическая обработка ТКО сокращает количество направляемых на полигоны отходов. Этому сп...
Обращение с отходами I и II классов опасности по-новому
Отходы I и II классов опасности образуются в каждом доме – это энергосберегающие газоразрядные лам...
Основные направления совершенствования законодательства в сфере обращения с медицинскими отходами
Из года в год российская система обращения с отходами претерпевает серьезные изменения, которые кас...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Профессионалы компостирования выбирают
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
МОСКОММАШ
Производственная компания «МОСКОММАШ» — это современное предприятие, основанное в 1994 году правительством города Москвы и ведущим производителем коммунальной техники FAUN. На данный момент завод «МОС...

ООО "ФПК-Сервис"
Если у Вашей организации имеется или появится в ближайшее время необходимость в списании и утилизации какого-либо имущества и необходимость экспертизы технического состояния, обращайтесь к нам, мы пом...

ООО "АТЛАСМАШ"
ООО "АТЛАСМАШ" - лидер российского рынка - производитель высококачественного оборудования для рециклинга пластмасс с многолетним опытом производства, собственным конструкторским отделом, производствен...

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ

Еще по теме "Переработка люминесцентных ламп"

МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Thu, 01 May 2025 06:06:53
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения