scania.com
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21629

ЖУРНАЛ ТБО (№5 2020)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Wasma-2020

ECOMONDO 2020
НОВОСТИ

Государственная экологическая экспертиза
ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Как переработать шпалы?
Сообщений: 33
Последнее сообщение: 24.05.2020 20:36


Мусорный кризис
Сообщений: 296
Последнее сообщение: 24.05.2020 19:49


Новая система обращения с отходами
Сообщений: 347
Последнее сообщение: 24.05.2020 19:35


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 5294525
Последнее сообщение: 22.05.2020 15:48


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1101907
Последнее сообщение: 22.05.2020 13:16


Новая система обращения с отходами
Просмотров: 122402
Последнее сообщение: 24.05.2020 19:35


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ecoforum
Тестирование по РОП и экологическому сбору


Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Проблема ТБО и платежи за размещение отходов - пути решения."


Администрация Ассоциации "Чистый город".

Одним из трех основных видов загрязнений, фигурирующих во всех природоохранных документах, является загрязнение твердыми бытовыми отходами.

В борьбе с загрязнениями в начале 90-ых годов прошлого века в России начали внедряться экономические рычаги влияния на юридические лица (природопользователей). По мнению авторов-разработчиков платежей это действие должно было склонить предпринимателей к изменению технологий, применяемых ими при производстве продукции, в сторону большей экологичности, а попросту - сократить количество отходов, поступающих в окружающую среду. Не вдаваясь глубоко в исследование результативности этих действий, рассмотрим только одну проблему - проблему твердых отходов.

Вводя платежи за размещение отходов, авторы не удосужились конкретно объяснить, о каком размещении отходов идет речь. Очевидно, если провести аналогию с выбросами в атмосферный воздух или сбросами в водоемы, имелось в виду размещение отходов в природной среде, т.е. сброс на рельеф (в лес, овраг, поле). Таким образом авторы узаконили загрязнение окружающей среды и способствовали тому, что мы с вами имеем на сегодняшний день, а это - многие сотни тысяч несанкционированных и бесконтрольных мест размещения отходов.

Безусловно, никакие платежи не в состоянии покрыть расходы на рекультивацию загрязненных таким образом земель. Госкомприрода строго охраняла свой подход к решению этой проблемы, используя свое право безответственности и безнаказанности, активно пользуясь приоритетным правом на все, что связано со словом "экология", что провозглашал Закон "Об охране окружающей природной среды".

К счастью, этот на вид вполне безобидный, а по сути - крайне вредный закон отменили, и в 2002 году заменили на Закон "Об охране окружающей среды" (№7-ФЗ от 10 января 2002 года), где эта монополия была устранена, и ответственность была делегирована всем уровням власти в рамках решаемых задач с условиями существующих нормативов, а Департаменту природных ресурсов предлагается вести контроль отрицательного воздействия на природную среду и разработку условий, не допускающих ухудшения ее состояния. Экологическая экспертиза выделилась в отдельное подразделение и, по-видимому, в скором времени станет составной частью Госэкспертизы по проектированию, реконструкции и строительству объектов, и "можно" или "нельзя" будет регламентироваться четко разработанными нормативными требованиями, а не определяться размерами взятки.

Однако вернемся к проблеме твердых отходов. При рассмотрении вопроса о платежах за размещение отходов в окружающей природной среде становится очевидным, что есть и еще один способ, т.е. размещение отходов на специальном объекте. Что это за объект? Это - полигон, мусороперерабатывающий или мусоросжигательный завод. То есть, это место, специально спроектированное для размещения отходов и обеспечивающее после окончания функционирования данного объекта возврат занятой территории (земель) в активное землепользование, а это значит, что обеспечивается невыведение земли из хозяйственного использования на неопределенный срок.

Что может обеспечить выполнение этой задачи? Во-первых, четкий входной контроль, который позволил бы технологам данного объекта четко знать о том, с каким видом отходов они имеют дело и какая технология должна быть использована для обеспечения поставленной задачи. При этом, говоря о полигонах, необходимо на стадии проектирования иметь ясное представление, для каких целей будет использоваться полигон и каким способом будет достигаться поставленная цель.

Несколько слов о постановке цели. Возникновение отходов производства и потребления (правильнее - просто потребления) сопровождало человечество на протяжении всего периода его существования, однако серьезной экологической проблемой стало приблизительно с начала XV столетия и приобрело угрожающий вид в XIX-XX столетиях. Это произошло прежде всего ввиду того, что с применением материалов не чисто природного происхождения мы вмешались в естественные природные циклы, которые обеспечивали природный круговорот веществ, а объемы этих материалов, особенно - "долгоживущих" синтетических, созданных путем использования искусственных органических соединений, постоянно растут.

Отсюда становится очевидной цель высокотехнологичного полигонирования, а именно: создание на полигоне условий, максимально приближенных к естественным природным процессам. А общая задача процесса обращения с отходами - их максимальная утилизация. Это и является основой энергоресурсосбережения.

Следовательно, размещение отходов на специализированном объекте не может давать основания платежам за загрязнение окружающей среды. Это - технологический процесс, обеспечивающий экологическую безопасность. Другое дело - свалки, считать их специализированными объектами размещения нельзя до тех пор, пока они не приобретут форму объекта, т.е. - входной контроль, технологию, экологический мониторинг, проект, регламент работ и т.д.

Поэтому становится очевидной незаконность взимаемых платежей за размещение отходов в тех случаях, если они размещаются на специализированном объекте. Ведь юридическое лицо (природопользователь) и без того платит полигону за прием отходов и обеспечение экологичности (безопасности) технологии переработки или захоронения, стоимость которой определяет тариф. Каким же образом может быть достигнута цивилизованная (технологически обеспеченная) система обращения с отходами? Не стану рассуждать о так называемых промотходах, так как решение этой задачи не поставлено перед Федеральным центром благоустройства и обращения с отходами. Центр несет ответственность за так называемые твердые бытовые отходы (ТБО), которые включают в себя следующие группы отходов:

- отходы, образуемые населением по месту проживания
- отходы социальной сферы населения
- отходы муниципальные
- отходы офисные
- отходы быта предприятий.

Все эти отходы распределены нами по 9 основным группам, имеющим сходные признаки образования.

С целью выполнения Закона "Об отходах производства и потребления" (Ст. , обязывающая юридических лиц, независимо от формы собственности, вести учет образующихся отходов) Центром разработана форма декларации об отходах и методика заполнения этой декларации для каждой отдельной группы.

Введена также система статистического учета для всех юридических лиц путем изменения формы обязательной статистической отчетности 1-КХ и подготовки разъяснения по ее заполнению. Разработана также система приема деклараций, позволяющая выявить тот объем отходов, который выпал из технологического цикла и по сути может быть признан размещаемым в окружающей среде. Это - разница между декларацией об отходах и документально подтвержденным объемом размещения. Вот на эту разницу и следует начислять платеж за размещение отходов, который целесообразно аккумулировать на отдельных счетах целевого использования типа - счет фонда "Отходы".

Планомерная работа с использованием всех ветвей власти и отработанной системой применения Административного Кодекса позволит ввести систему обращения с отходами в России в цивилизованное русло, что сделает помойки на обочинах дорог, в лесах, оврагах и карьерах анахронизмом.


Источник: Ассоциация "Чистый город"


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Абсурд: один отход, но две классификации
Для рациональной утилизации отходов необходимо грамотно их идентифицировать. Именно с этой целью и...
Принципы эффективной рекультивации полигонов ТБО
От частного к общему: рекультивация печально известного полигона «Кучино» стала для участников про...
Концепция совершенствования РОП: заплаточный ремонт или реальная работа над ошибками?
Правительство ищет способ повысить эффективность работы такого механизма, как расширенная ответств...
Экотехнопарк - 14 лет эволюции от идеи к воплощению
Слово «экотехнопарк» стало модным, и зачастую под ним подразумевают все что угодно, дискредитируя ...
Кому нужны вторичные материальные ресурсы
В статье рассмотрены возможные положительные и негативные последствия введения нового понятия «втори...
Обращение с отходами I–IV классов опасности: проект Административного регламента
19 декабря 2019 года на портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru был размещен...
Техническое регулирование ресурсосбережения с использованием утилизации отходов
В статье рассматривается терминологическое и правовое обеспечение в такой важной для решения пробле...
Письмо ППК «РЭО» организациям в сфере переработки товаров и их упаковки
Перед Новым годом мы получили письмо публично-правовой компании «Российский экологический операт...



ВэйстТэк-2020


КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Обеззараживание мед отходов
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Партнер
Вторичное сырье.

ООО «БМСТЕХ»
Производство и продажа промышленных нагревателей различного вида и модификации, т вом числе и взрывозащищенных. Гарантия. Комплектующие только из Европы.

ООО "Союз компаний АГЖО"
Сбор, вывоз, переработка, утилизация ТБО. Строительство и эксплуатация полигонов ТБО.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2020 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Mon, 25 May 2020 01:12:14
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения