ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21695

ЖУРНАЛ ТБО (№9 2020)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Wasma-2021

ECOMONDO 2020
НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Российские учёные не поддержали мусоросжигание
Сообщений: 23
Последнее сообщение: 26.09.2020 22:35


Самый тревожный аспект реформы ТКО денежный. Мусорный бизнес рискует стать невыгодным
Сообщений: 41
Последнее сообщение: 26.09.2020 20:54


КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ОТХОДОВ?
Сообщений: 98
Последнее сообщение: 23.09.2020 22:53


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 5327680
Последнее сообщение: 26.08.2020 11:03


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1108435
Последнее сообщение: 02.07.2020 16:43


Новая система обращения с отходами
Просмотров: 148962
Последнее сообщение: 23.09.2020 22:11


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Тестирование по РОП и экологическому сбору


Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Мусор это деньги, а не наоборот."


Борис Иващенко.

Во всем мире сбор и переработка мусора - это прибыльный и уважаемый бизнес. В нашей стране это пока только одна из многочисленных проблем, стоящих перед государством

В настоящее время на полигоны привозят твердые бытовые отходы (ТБО), которые затем утрамбовываются бульдозерами и присыпаются землей. Во время дождей и весной, во время таяния снега, вода вымывает вредные вещества и уносит их в реки и подземные воды, отравляя окружающую территорию. За такую "переработку" ТБО местные администрации платят полигону от 150 до 180 руб. за тонну.

Ежегодно город с населением около 1 млн. человек выбрасывает на прилегающие территории до 400 тыс. т ТБО. Существующий полигон (свалка) обычно не в состоянии принять и переработать это количество мусора - впереди город ждет экологическая катастрофа. Денег для того, чтобы принять меры, в казне нет. Кажется, еще год - и полный тупик. Но выход все же есть. Бесчисленные попытки решения проблемы ТБО путем захоронения на полигонах, мусоросжигания, компостирования не привели и не могли привести к положительным результатам, причиной является убыточность традиционных технологий захоронения, создающих не только экологические, но и большие экономические проблемы.

Минимальная стоимость мусоросжигательного завода 75-80 млн. долл., максимальная - 150 млн. долл. Себестоимость сжигания 1 т - до 30 долл., экологические последствия катастрофичны. Из трех мусоросжигательных заводов в Москве работает только один, т. к. деньги на их существование можно получить только из бюджета города.

Стоимость завода по переработке мусора в компост - 30-40 млн. долл. Себестоимость переработки мусора в компост - до 40 долл. Спроса на компост в России и странах СНГ нет. Все три завода по изготовлению компоста в Минске, Ташкенте, Санкт-Петербурге (завод загружен не полностью и работает на внутренние потребности) в настоящее время закрыты или находятся на грани закрытия.

Технологией, которая, несмотря на свою простоту, еще мало применяется в мире и делает первые шаги в России, является глубокое прессование ТБО, которое целесообразно проводить после предварительной сортировки отходов.

Указанная технология не конфликтует ни с одной из существующих технологий, напротив, повышает эффективность других технологий. Важно, что сортировка и глубокое прессование ТБО являются первым фундаментальным шагом, обеспечивающим наибольшую эффективность.

Именно сортировка и глубокое прессование ТБО могут являться основой построения экологически безопасной и высокодоходной системы утилизации ТБО. Оставшиеся после сортировки отходы прессуются в кипы с размером порядка 1,0х1,0х1,5 метра, которые автоматически в пять рядов обвязываются проволокой. Сформированные на прессе кипы при помощи погрузчика укладываются на автопоезд, сформированный на базе а/м "КамАЗ" и грузового прицепа, и транспортируются на полигон, где выгружаются специальным погрузчиком. На полигоне кипы укладываются в пласты высотой примерно в 5,0 м (5 тюков). Поверхность каждого последующего пласта покрывается небольшим слоем земли, толщиной приблизительно 20 см.

Полигон коренным образом меняет свой облик. Тормозятся процессы гниения, прекращаются аэробные процессы, выделение токсичного и пожароопасного биогаза при захоронении в брикетах сокращается на 95%. Брикет в силу своей плотности до 1100 кг/м3 не впитывает в себя атмосферные осадки. Срок эксплуатации обычного полигона продлевается в 2-3 раза, а высотного - в 4-10 раз.

Сокращаются площади под полигоны, упрощается формирование высотных полигонов, резко сокращается количество техники и рабочих на полигоне. При использовании заброшенных карьеров, оврагов в качестве полигонов после закрытия полигона получаем полезную площадь вместо потерь земельных участков. Исключаются характерные для утилизации ТБО экологические проблемы:

- загрязнение подземных вод инфицированными стоками свалки и фильтратами атмосферных осадков;
- пожары от возгорания биогаза;
- разнос инфекций биогазом, бездомными людьми, животными, птицами;
- легкий мусор, покрывающий большие территории вокруг свалки;
- провалы, образующиеся при самоуплотнении и разрушающие защитные слои полигона;
- отрицательная реакция населения.


При расположении заводов внутри города мусор перевозится мусоровозами на небольшие расстояния, а на полигон вывозится в брикетах большегрузными машинами по 20-30 т (100-150 м3 до прессования) за один рейс. Достигается крупная экономия бюджетных средств, и в результате имеем:

- исключение загрязнения окружающей среды;
- сокращение площади полигонов;
- продление срока эксплуатации полигона в 2-3 раза и более при высотных полигонах;
- удешевление строительства полигонов как за счет увеличения срока их службы, так и за счет упрощения систем защиты от распространения стоков, выделения биогаза и разноса мусора ветром;
- сокращение потребности в мусоровозах и в технике на полигонах;
- сокращение транспортных расходов по сбору мусора и доставке его на полигон;
- снижение себестоимости захоронения отходов;
- повышение контролируемости операций по утилизации;
- исключение повторных рекультиваций полигонов после их закрытия;
- полезное использование земли сразу после закрытия полигона;
- доход от функционирования системы прессования отходов;
- доход от реализации отобранного в результате сортировки вторсырья.


Мусороперерабатывающие заводы подобного плана уже работают в Серпухове Московской области, Ростове-на-Дону, Минске, Ярославле, Щелково Московской области, Архангельске и Владикавказе. Технология формирует доходную, а не затратную структуру себестоимости, создает привлекательность для потенциальных инвесторов. Низкая стоимость заводов (до 4,0-4,5 млн. долл. вместе со строительно-монтажными работами), а также низкая себестоимость переработки и захоронения (до 4-5 долл. за тонну) позволяет создать систему утилизации, делающую экономически невыгодными несанкционированные свалки.

Система глубокого прессования ТБО с предварительной сортировкой решает экологические, экономические и социальные проблемы. Отсортированное вторичное сырье и экономная система утилизации превращает ее из убыточной в высокодоходную. Обычно проблема ТБО не решается из-за отсутствия необходимых финансовых средств, в то же время многократно большие средства буквально лежат под ногами.

Необходимо отметить, что имеется реальный рынок сбыта отсортированного из мусора вторсырья, и этот рынок необъятен. Предприятия, перерабатывающие, например, макулатуру (картон, бумага), а их около 50 в Европейской части России и СНГ, загружены только на 30-40% своих мощностей и потребностей рынка. Цены на макулатуру в долларовом выражении выросли только за 2000 г. с 30 долл. до 70 долл. за тонну на самый дешевый сорт (МС-11). Резко вырос спрос на вторичный пластик, стеклобой и т. д. Кроме того, вторсырье охотно закупают страны ближнего зарубежья (Украина, Белоруссия, страны Прибалтики, Турция, Иран, Китай и т. д.). Южная Корея готова уже в настоящее время заключить контракт на поставку спрессованной РЭТ-бутылки, в объемах 200-300 тыс. т в год. Необходимо отметить, что очень перспективны технологии переработки РЭТ-бутылок и полиэтилена.

На базе получаемых доходов становится возможным внедрение более дорогостоящих технологий глубокой переработки отходов, оставшихся после сортировки. До настоящего времени предложения по глубокой, вплоть до 100%, переработке ТБО оказывались несостоятельными.

Из городских ТБО и коммерческого мусора извлекается товарная продукция (бумага, картон, цветной металл - алюминиевые баночки, черный металл, стекло, текстиль) и реализуется. Покупатели товарной продукции - российские заводы, которые приобретают продукцию как сырье. Особо следует сказать о так называемой "тонкой фракции", т. е. это органика и мелкие включения (размеры - до 80 мм), доля их в общем потоке ТБО составляет до 40%. Если тонкую фракцию отвести в специальные установки по переработке в компост или в пастеризованную кормовую пасту, то можно получить значительный дополнительный доход и уменьшить поступление мусора на полигон. Такие установки есть на Западе и в России. Они запатентованы и сертифицированы.

Эффективность инвестиций

Оценки эффективности инвестиций рассчитывались для случая, если срок согласования разрешительной документации будет 6 месяцев и завод будет введен в эксплуатацию в течение 12 месяцев. На начало 13-го месяца завод начинает работать с производительностью 100 000 т ТБО в год, выпускать товарную продукцию и отгружать спрессованные отходы на полигон. В расчетах учитывалась оплата местными властями переработки и складирования мусора на полигоне по ставке 6 долл. (186 руб.) за 1 т мусора. Затраты на транспорт по доставке ТБО на территорию мусоросортировочного завода в расчетах не учитывались. Затраты на ГСМ для внутрицеховой транспортировки отходов погрузчиками, погрузки кип на автопоезд, доставки спрессованных кип отходов на территорию полигона, выгрузки кип и укладки их на полигоне в расчетах учитывались.

Таким образом, система сортировки и глубокого прессования ТБО, решая экологические, ресурсосберегающие и социальные проблемы, обеспечивает наибольшую экономическую эффективность, превращает утилизацию ТБО в высокодоходный, быстро окупаемый бизнес. В масштабах региона - это новая отрасль экономики, создающая основу для развития многочисленных высокорентабельных производств на базе очень дешевого сырья.


Источник: Журнал «Экономика России: ХХI век»


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Законопроект Минпромторга России о регулировании обращения со вторичными ресурсами
В целях реализации подп. «г» п. 1 перечня поручений президента РФ от 15.11.2017 № Пр-2319 Минпром...
Об отдельных вопросах организации деятельности по обращению с ТКО
В январе в большинстве субъектов Российской Федерации приступили к работе вновь выбранные регопер...
Кому нужны вторичные материальные ресурсы
В статье рассмотрены возможные положительные и негативные последствия введения нового понятия «втори...
Как уничтожить успешную отрасль
Около года назад мы публиковали интервью с депутатом Государственной Думы ФС РФ А. И. Фокиным, авт...
Принципы эффективной рекультивации полигонов ТБО
От частного к общему: рекультивация печально известного полигона «Кучино» стала для участников про...
Транспортирование отходов IV класса опасности: получение лицензии от А до Я
Если на предприятии возникла потребность в получении лицензии на деятельность по транспортированию ...
О правовом регулировании по обращению с ТКО в период распространения COVID-19. Предложения
В 2020 году мы столкнулись с COVID-19, что существенным образом усугубляет проблемы российской мус...
Загрязнитель платит: кто и сколько?
В послании главы государства Федеральному собранию особое внимание было уделено необходимости п...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО "Евро Сканди Авто"
Поставка транспортных (магистральных) мусоровозов Knapen. Объем мусоровоза от 60 до 110 м.куб. грузоподъемность от 35 тонн.

ООО "Эра Полимеров"
Переработка и продажа вторичного пластика.

Вторчермет, ООО
➊ Компания "Вторчермет" покупает и вывозит лом черных и цветных металлов в оптовых объемах! Работаем с частными и юридическими лицами Москвы и Московской области на постоянной основе, заключае...

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2020 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Sun, 27 Sep 2020 06:52:47
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения