ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 20365

ЖУРНАЛ ТБО (№8 2017)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Как правильно выбрать Линию Гранулирования
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 19.08.2017 09:42


Пиролиз
Сообщений: 18
Последнее сообщение: 17.08.2017 17:53


Переработка пп ленты
Сообщений: 6
Последнее сообщение: 16.08.2017 20:05


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 3485193
Последнее сообщение: 16.08.2017 05:40


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 775465
Последнее сообщение: 24.03.2017 16:24


Раздельный сбор отходов
Просмотров: 298488
Последнее сообщение: 24.07.2017 20:18


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Круглый стол по обращению с отхадами

Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Мусорное дело."


Юрий Кочемин

Борьба с бытовым мусором в столице идет давно, упорно, и успешной ее не назвать сложно. Да, гор мусора нет, но и особой чистоты, даже в центре столицы, незаметно. Решить проблемы с брошенными бутылками и банками должны были так называемые фандоматы – устройства, принимающие стеклянную и металлическую тару. Сознательный гражданин за выброшенную правильно банку или бутылку получит некоторое количество денег. Однако, как показало время, существенной пользы они столице не принесли и вынуждены доживать свой век в виде афишных тумб. По мнению экологов, программа изначально была нежизнеспособна.

Первые 300 фандоматов появились на улицах Москвы в 2004 году. К 2007 году их число возросло до полутора тысяч. На данный момент – около 6000. Цена одного фандомата приблизительно составляет от 4800 до 7000 евро, то есть всего было потрачено около 33 млн. евро. Изначально москвичи с удовольствием начали ими пользоваться. Однако потом сдавать вторсырье в фандоматы перестали даже жители из самых низших слоев. Невыгодно, да и не всегда возможно. Многие автоматы со временем перестали работать.

«Буквально год-полтора назад автоматы пользовались у людей популярностью, даже не из-за тех копеек, которые они выдавали за банки и пластиковые бутылки, – рассказывает продавщица небольшого магазинчика около метро «Тургеневская». – А теперь даже бомжи к ним подходить брезгуют, грязные они очень, да и работают не всегда». «Завсегдатаи улицы», околачивающиеся около этого магазина, подтверждают слова продавщицы. Им аппараты не нравятся, так как не приносят доход. «А толку от этого аппарата? Денег мало дает, и мороки много, пока по одной бутылке все вставишь. Да и чтоб на бутыль заработать, надо почти вагон этих жестянок туда законопатить», – говорит один из бомжей.

Его подружка, спившаяся дама неопределенных лет, в зашарканной кожаной курточке, вытаскивая из мусорного бачка на автобусной остановке пустую банку из-под алкогольного коктейля, не спешит нести ее к фандомату. Бережно сминает ее ногой и складывает в сумку, неодобрительно мычит: «Лучше б больше пунктов приема открывали, там и цены нормальные, и сдать можно кроме того еще и стеклотару, а то теперь мотаемся на другой конец города».

Прохожие также предпочитают выбрасывать банки и пластиковые бутылки в урны. Когда они есть. В основном их отпугивает загрязненность электронных приемников мусора. «К ним неприятно подходить – грязные кнопки, облепленный афишами и объявлениями корпус. Зачем марать руки об эту автоматику? Раньше за ними хоть как-то смотрели, теперь же забросили совсем, – говорит один из них. – Не так давно почти по всей Москве стояли куда более удобные раздельные баки для мусора, но потом куда-то пропали. Там было все понятно. Сюда бумагу, сюда бутылки, сюда алюминиевые банки. Лучше бы их побольше поставили, и я уверен люди бы их использовали».

Ситуацию с ужасным состоянием фандоматов объясняет документ, попавший в руки журналистов «НГ». Это ответ управы района «Раменки» Западного административного округа столицы одному из жителей, который, как и «НГ», заинтересовался плачевным состоянием приемных автоматов.

В нем говорится, что на запрос управы из фирмы, занимающейся обслуживанием большинства фандоматов Москвы – «ООО «ПрофБизнесТелеком», – пришел ответ, что во всем виноват кризис. «Произошло существенное сокращение штата сотрудников, а соответственно и снижение количества бригад, осуществляющих контроль за техническим состоянием фандоматов, – говорится в письме, подписанном заместителем главы управы района «Раменки» Дмитрием Гащенковым. – Поэтому выборка отходов, а также обслуживание и ремонт фандоматов производится по мере возможности фирмы. Кроме того, 1200 автоматов, установленных на улицах Москвы, имеют 80% физического износа и не в состоянии справиться с возрастающей нагрузкой».

В данном письме представители управы уверяют жителя своего района, что в ближайшее время фирма «облагородит» фандоматы, правда, не без помощи бюджетных средств. Уточнить в самой фирме, почему большинство автоматических приемников мусора находятся в таком состоянии, корреспонденту «НГ» не удалось. Потому что сотрудники организации, сославшись на важное совещание, отказывались разговаривать.

По мнению столичных экологов, система автоматизированного сбора мусора неплоха, однако осуществляется у нас недостаточно эффективно.

«Подход к автоматизированному сбору мусора более эффективен, чем обычный, так как практически исключает «человеческий фактор» и как следствие должен иметь в перспективе меньшую себестоимость, – рассказал «НГ» директор по развитию бизнеса группы компаний Ecostandard Николай Кривозерцев. – Автоматический сбор мусора должен быть не только по алюминию, но и по стеклу, бумаге, пластику с последующей переработкой, тогда подход будет действительно экологичным. В остальном экоситуация если и изменилась, то ненамного. На свалки и полигоны, по нашим данным, попадает огромное количество алюминиевых банок, которые вручную перебираются бомжами. Ситуация с остальными типами мусора осталась прежней, то есть ужасной».

В свою очередь, в общественной организации считают, что фандоматы в Москве прижиться и не могли. «Их надо было ставить не на улице и не в таком количестве. А, например, в магазинах. А природоохранного в установке фандоматов в том виде, в котором это есть, у нас не было изначально, – говорит координатор токсической программы «Гринпис России» Алексей Киселев. – Система дала сбой, и все дело посыпалось. При том что программа не сработала, закрывается очень много пунктов по приему вторсырья, и как будет дальше, не знает никто. От столичных же чиновников, кроме слов об «экологически чистом будущем» Москвы, никаких конкретных дел мы не видим».

Ненужное должно стать полезным

В Испании, в Барселоне, раздельный сбор мусора напоминает веселую игру, в которой принимают активное участие не только дети, но и взрослые. Для каждого компонента мусора предназначен мешок определенного цвета. Наполненный мешок сдается по назначению, за что дети получают какое-нибудь лакомство, а взрослые – благодарность от властей. В Нидерландах муниципальные власти активным участникам раздельного сбора мусора выдают купон экологической лояльности, обладатель которого имеет право на льготы при оплате жилья и коммунальных услуг.

В Швейцарии существуют 37 городских предприятий по сжиганию отходов. На них сжигаемый мусор нагревает воду и вращает паротурбины электрогенераторов. Один такой завод способен дать 10% электроэнергии городу с населением 150 тысяч человек и полностью обеспечить его горячей водой. В Финляндии действует специальный закон, который обязывает всех финских производителей и импортеров автомобильных шин принимать от потребителей использованные покрышки. Пошлина за переработку включена в продажную цену новых шин.

В Японии из мусора, спрессованного в брикеты, делают искусственные острова. Среди туристов очень популярен искусственный остров Одайба в Токийском заливе. С него открывается красивая панорама Токио и моста Радуги, соединяющего Одайба с городом.

Источник: Независимая Газета


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Спрессовал отходы – получил  доходыСпрессовал отходы – получил доходы
Проблема сокращения объема отходов в последние годы стала повсеместно популярной, а экологические в...
Как неудачный эксперимент захватил Москву
Как это ни прискорбно, но точную статистику по отходам найти невозможно. Разные источники предлагают...
Оптико-механическая сортировка отходов: перспективы использованияОптико-механическая сортировка отходов: перспективы использования
Использование оборудования для автоматической сортировки материалов с системой оптического распозна...
Академия электронных отходов в Москве
Академия электронных отходов – учебный курс для экспертов и специалистов, который регулярно проводит...
Переработка различных  видов отходов: комплексные решенияПереработка различных видов отходов: комплексные решения
Всем известно, что мусор вывозится на свалки и полигоны захоронения, под которые ежегодно отчуждают...
Господдержка для реализации инвестпроектов
А.Е. Дударева, председатель Президиума Координационного совета по развитию отрасли обращения с отход...
Перевозка мусора.  Способы снижения затратПеревозка мусора. Способы снижения затрат
Недостаток бюджетных средств приводит к лимитированию оплаты услуг по утилизации ТБО, а постоянный ...
Оптимизация затрат на вывоз ТКООптимизация затрат на вывоз ТКО
В статье освещаются ключевые аспекты создания интегрированной системы управления процессами сбора и ...



ГК ЧИСТЫЙ ГОРОД


Wasma-2017

КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Получить ознакомительный номер «Экология производства»

Получите бесплатный комплект ознакомительных материалов о журнале «Твердые бытовые отходы»!
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО Компания Вега
Наша компания занимается закупкой переработкой и продажей вторичных полимеров.

Терем сервис
Утилизация старых пластиковых окон в Луганске Компания Терем Сервис создала в Луганске предприятие по сбору и окон! Наша компания Терем сервис создала предприятие по утелизации старых пласт...

СООО "НПГ "Экологическая Альтернатива"
Переработка изношенных шин и других РТИ. Производство продукции для спорта, сельского хозяйства и других отраслей промышленности. Комплексные линии для переработки шин и других РТИ.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2017 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ЗАО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено
Разработка, поддержка, информационно-технологическое сопровождение — ООО «Отраслевые информационные технологии«

Rambler's Top100
Tue, 22 Aug 2017 02:47:19