ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 20471

ЖУРНАЛ ТБО (№10 2017)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

ПРОДАЕТСЯ ПОЛИГОН
НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Сообщений: 349
Последнее сообщение: 23.10.2017 16:54


Переработка отработанных шин
Сообщений: 3854
Последнее сообщение: 23.10.2017 11:01


Штрафы за выброшенный на улице мусор вырастут
Сообщений: 7
Последнее сообщение: 20.10.2017 10:43


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 3765162
Последнее сообщение: 23.10.2017 11:01


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 785862
Последнее сообщение: 12.10.2017 19:17


Раздельный сбор отходов
Просмотров: 313920
Последнее сообщение: 22.09.2017 14:02


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Мусорное дело."


Юрий Кочемин

Борьба с бытовым мусором в столице идет давно, упорно, и успешной ее не назвать сложно. Да, гор мусора нет, но и особой чистоты, даже в центре столицы, незаметно. Решить проблемы с брошенными бутылками и банками должны были так называемые фандоматы – устройства, принимающие стеклянную и металлическую тару. Сознательный гражданин за выброшенную правильно банку или бутылку получит некоторое количество денег. Однако, как показало время, существенной пользы они столице не принесли и вынуждены доживать свой век в виде афишных тумб. По мнению экологов, программа изначально была нежизнеспособна.

Первые 300 фандоматов появились на улицах Москвы в 2004 году. К 2007 году их число возросло до полутора тысяч. На данный момент – около 6000. Цена одного фандомата приблизительно составляет от 4800 до 7000 евро, то есть всего было потрачено около 33 млн. евро. Изначально москвичи с удовольствием начали ими пользоваться. Однако потом сдавать вторсырье в фандоматы перестали даже жители из самых низших слоев. Невыгодно, да и не всегда возможно. Многие автоматы со временем перестали работать.

«Буквально год-полтора назад автоматы пользовались у людей популярностью, даже не из-за тех копеек, которые они выдавали за банки и пластиковые бутылки, – рассказывает продавщица небольшого магазинчика около метро «Тургеневская». – А теперь даже бомжи к ним подходить брезгуют, грязные они очень, да и работают не всегда». «Завсегдатаи улицы», околачивающиеся около этого магазина, подтверждают слова продавщицы. Им аппараты не нравятся, так как не приносят доход. «А толку от этого аппарата? Денег мало дает, и мороки много, пока по одной бутылке все вставишь. Да и чтоб на бутыль заработать, надо почти вагон этих жестянок туда законопатить», – говорит один из бомжей.

Его подружка, спившаяся дама неопределенных лет, в зашарканной кожаной курточке, вытаскивая из мусорного бачка на автобусной остановке пустую банку из-под алкогольного коктейля, не спешит нести ее к фандомату. Бережно сминает ее ногой и складывает в сумку, неодобрительно мычит: «Лучше б больше пунктов приема открывали, там и цены нормальные, и сдать можно кроме того еще и стеклотару, а то теперь мотаемся на другой конец города».

Прохожие также предпочитают выбрасывать банки и пластиковые бутылки в урны. Когда они есть. В основном их отпугивает загрязненность электронных приемников мусора. «К ним неприятно подходить – грязные кнопки, облепленный афишами и объявлениями корпус. Зачем марать руки об эту автоматику? Раньше за ними хоть как-то смотрели, теперь же забросили совсем, – говорит один из них. – Не так давно почти по всей Москве стояли куда более удобные раздельные баки для мусора, но потом куда-то пропали. Там было все понятно. Сюда бумагу, сюда бутылки, сюда алюминиевые банки. Лучше бы их побольше поставили, и я уверен люди бы их использовали».

Ситуацию с ужасным состоянием фандоматов объясняет документ, попавший в руки журналистов «НГ». Это ответ управы района «Раменки» Западного административного округа столицы одному из жителей, который, как и «НГ», заинтересовался плачевным состоянием приемных автоматов.

В нем говорится, что на запрос управы из фирмы, занимающейся обслуживанием большинства фандоматов Москвы – «ООО «ПрофБизнесТелеком», – пришел ответ, что во всем виноват кризис. «Произошло существенное сокращение штата сотрудников, а соответственно и снижение количества бригад, осуществляющих контроль за техническим состоянием фандоматов, – говорится в письме, подписанном заместителем главы управы района «Раменки» Дмитрием Гащенковым. – Поэтому выборка отходов, а также обслуживание и ремонт фандоматов производится по мере возможности фирмы. Кроме того, 1200 автоматов, установленных на улицах Москвы, имеют 80% физического износа и не в состоянии справиться с возрастающей нагрузкой».

В данном письме представители управы уверяют жителя своего района, что в ближайшее время фирма «облагородит» фандоматы, правда, не без помощи бюджетных средств. Уточнить в самой фирме, почему большинство автоматических приемников мусора находятся в таком состоянии, корреспонденту «НГ» не удалось. Потому что сотрудники организации, сославшись на важное совещание, отказывались разговаривать.

По мнению столичных экологов, система автоматизированного сбора мусора неплоха, однако осуществляется у нас недостаточно эффективно.

«Подход к автоматизированному сбору мусора более эффективен, чем обычный, так как практически исключает «человеческий фактор» и как следствие должен иметь в перспективе меньшую себестоимость, – рассказал «НГ» директор по развитию бизнеса группы компаний Ecostandard Николай Кривозерцев. – Автоматический сбор мусора должен быть не только по алюминию, но и по стеклу, бумаге, пластику с последующей переработкой, тогда подход будет действительно экологичным. В остальном экоситуация если и изменилась, то ненамного. На свалки и полигоны, по нашим данным, попадает огромное количество алюминиевых банок, которые вручную перебираются бомжами. Ситуация с остальными типами мусора осталась прежней, то есть ужасной».

В свою очередь, в общественной организации считают, что фандоматы в Москве прижиться и не могли. «Их надо было ставить не на улице и не в таком количестве. А, например, в магазинах. А природоохранного в установке фандоматов в том виде, в котором это есть, у нас не было изначально, – говорит координатор токсической программы «Гринпис России» Алексей Киселев. – Система дала сбой, и все дело посыпалось. При том что программа не сработала, закрывается очень много пунктов по приему вторсырья, и как будет дальше, не знает никто. От столичных же чиновников, кроме слов об «экологически чистом будущем» Москвы, никаких конкретных дел мы не видим».

Ненужное должно стать полезным

В Испании, в Барселоне, раздельный сбор мусора напоминает веселую игру, в которой принимают активное участие не только дети, но и взрослые. Для каждого компонента мусора предназначен мешок определенного цвета. Наполненный мешок сдается по назначению, за что дети получают какое-нибудь лакомство, а взрослые – благодарность от властей. В Нидерландах муниципальные власти активным участникам раздельного сбора мусора выдают купон экологической лояльности, обладатель которого имеет право на льготы при оплате жилья и коммунальных услуг.

В Швейцарии существуют 37 городских предприятий по сжиганию отходов. На них сжигаемый мусор нагревает воду и вращает паротурбины электрогенераторов. Один такой завод способен дать 10% электроэнергии городу с населением 150 тысяч человек и полностью обеспечить его горячей водой. В Финляндии действует специальный закон, который обязывает всех финских производителей и импортеров автомобильных шин принимать от потребителей использованные покрышки. Пошлина за переработку включена в продажную цену новых шин.

В Японии из мусора, спрессованного в брикеты, делают искусственные острова. Среди туристов очень популярен искусственный остров Одайба в Токийском заливе. С него открывается красивая панорама Токио и моста Радуги, соединяющего Одайба с городом.

Источник: Независимая Газета


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Оптико-механическая сортировка отходов: перспективы использованияОптико-механическая сортировка отходов: перспективы использования
Использование оборудования для автоматической сортировки материалов с системой оптического распозна...
Оптимизация затрат на вывоз ТКООптимизация затрат на вывоз ТКО
В статье освещаются ключевые аспекты создания интегрированной системы управления процессами сбора и ...
Анализ работы печей сжигания отходов
Проведен анализ технологий переработки ТБО термическим способом. Выделены три основных способа терм...
Механизированная  сортировка – важное звено  в цепи переработки отходовМеханизированная сортировка – важное звено в цепи переработки отходов
Первый шаг, который в состоянии сделать любой регион, любое муниципальное образование, – это миними...
О  целесообразности использования  плазменных технологийО целесообразности использования плазменных технологий
Значительная часть твердых бытовых отходов, даже при самых развитых методах сбора и сортировки, п...
Перевозка мусора.  Способы снижения затратПеревозка мусора. Способы снижения затрат
Недостаток бюджетных средств приводит к лимитированию оплаты услуг по утилизации ТБО, а постоянный ...
Карбидная электростанция на отходах
Автором разработана технология получения искусственной нефти из отходов РРН-КЭС, которая способна с...
Каким должен быть идеальный завод по термической утилизации?
Тяжелая ситуация с отходами приводит нас к тому, что сжигать придется. Но тогда встает вопрос – как...



ГК ЧИСТЫЙ ГОРОД


ALLISON TRANSMISSION

КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Получить ознакомительный номер «Экология производства»

Получите бесплатный комплект ознакомительных материалов о журнале «Твердые бытовые отходы»!
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Экомеханика
Продаем контейнер сетчатый для сбор мусора от производителья из города Ржев. и также Мусоро Сортировочный Комплекс ПОД КЛЮЧ пишите или звоните

Джи Пи Эс Питер
Спутниковая система мониторинга автотранспорта - контроль грузоперевозок, охрана траспорта и грузов. Система контроля за сбором и вывозом бытовых отходов

Атлет ТД ООО
ПРОДАЖА: ТЕХНИКА для РАБОТЫ НА МУСОРНЫХ СВАЛКАХ (КОМПАКТОРЫ-УПЛОТНИТЕЛИ) Бульдозеры-компакторы и погрузчики-компакторы от Dressta Co.Ltd. в ООО ТД Атлет

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2017 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ЗАО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено
Разработка, поддержка, информационно-технологическое сопровождение — ООО «Отраслевые информационные технологии«

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Mon, 23 Oct 2017 23:55:33
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения