ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22079

ЖУРНАЛ ТБО (№8 2022)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

ЭкваЭкспо-2022

ГрандЭкспоУрал-2022
НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 5500743
Последнее сообщение: 19.05.2022 19:32


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 398837
Последнее сообщение: 24.05.2022 21:20


Способы сбора и транспортировки ПЭТ.
Просмотров: 347240
Последнее сообщение: 26.03.2022 19:07


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ


КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

РОП в новой упаковке

Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Полезный хлам."


Елена Рачева

Бытовую технику и электронные устройства законом запрещено выбрасывать на обычную свалку, но возможностей сдать их в переработку крайне мало, к тому же экологичное поведение требует времени и денег .

«Когда мой ребенок разбил ртутный градусник, я очень испугалась и позвонила в МЧС, — вспоминает москвичка Мария Софрина. — Там посоветовали собрать осколки, сложить в стеклянную тару и отнести в поликлинику, где должен быть специальный контейнер для ртути. С банкой из-под детского питания я объехала три поликлиники. На меня смотрели как на помешанную и говорили, что контейнера у них нет. А в четвертой медсестра взяла мою банку и без лишних разговоров бросила в мусорное ведро».

По данным мэрии Москвы, в год в столице вырабатывается 5,5 миллионов тонн отходов. Как подсчитали в Greenpeace, один процент этого количества приходится на автомобили, электронные устройства и бытовую технику, то есть мусор, который нельзя выбрасывать на обычные свалки. Что с ним делать, в городе пока не придумали. «Эта проблема появилась в последние десять лет, — говорит Алексей Киселев, руководитель токсической программы Greenpeace. — Раньше считалось, что вред окружающей среде наносит только пластиковая упаковка, теперь — переработка компьютеров, телевизоров, сотовых телефонов, то есть техники, которая использовалась годами, а сейчас заменяется с появлением очередной новой модели».

Как показал онлайн-опрос, проведенный исследовательской компанией Online Market Intelligence специально для «Пятницы», способы утилизировать отработавшую свое бытовую технику по правилам находят всего 9% опрошенных москвичей. Еще 18% относят старую электронику на свалку. А значит, нарушают закон.

«Теоретически милиционер, который видит, как вы засовываете в мусорный контейнер старый телевизор, обязан вас задержать»

Экологически опасную технику — ту, на упаковке которой стоит значок перечеркнутого контейнера, — выбрасывать с обычным мусором запрещено, гласит статья Кодекса об административных правонарушениях «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами». Под действие закона попадают старые мобильники, энергосберегающие лампочки, обычные батарейки, не говоря уже о термометрах, холодильниках, компьютерах и автомобилях. «Теоретически милиционер, который видит, как вы засовываете в мусорный контейнер старый телевизор, обязан задержать вас и передать сотрудникам Росприроднадзора, которые возьмут штраф от одной до двух тысяч рублей, — говорит Алексей Киселев. — На практике до этого пока не дошло».

«Проблему утилизации электронного мусора в России игнорируют, — согласен координатор WWF Алексей Книжников. — Госорганы не считают ее важной, компании, которые занимаются переработкой мусора, не видят в России рынка. Пока им проще заработать, вывозя вещи на свалку».

Однако опрос «Пятницы» показал: если бы возможность экологично утилизировать старую технику существовала, то ею воспользовались бы 80% опрошенных москвичей. Причем 13% согласны за это платить.

«Пару лет назад я решил выбросить старый автомобильный аккумулятор. Кислота, свинец — в общем, понятно, что на помойку выносить нельзя, — рассказывает Алексей Азизов, андеррайтер по корпоративному страхованию имущества компании “Росгосстрах”. — Контору, где их принимают и утилизируют, я нашел всего одну. Находилась она на окраине, работала только днем в будни. За аккумулятор там предлагали какие-то небольшие деньги. Я бы и сам доплатил, лишь бы это было рядом и удобно устроено. А тут я представил, как буду объяснять, почему отпрашиваюсь с работы, и оставил аккумулятор около мусорного бака. К счастью, его быстро кто-то подобрал».


Полигон, которого нет

Как рассказывает Алексей Киселев, в Greenpeace часто обращаются люди, которые пытались выбросить свою старую технику и не нанести вреда окружающей среде. «Всем им приходилось тратить собственное время и деньги, — говорит он. — Люди хотели бы действовать экологично, но возможностей у них практически нет».

В Москве есть всего одно предприятие по переработке бытового мусора — «Экоцентр» МГУП «Промотходы». Здесь перерабатывают списанную оргтехнику от компаний, рентгеновские снимки из больниц и старые пленки из киностудий. «Когда центр создавался, он был рассчитан на 500 тонн мусора в год, — говорит директор “Экоцентра” Василий Суранович. — Сейчас мы перерабатываем 2,5 тысячи тонн. Причем только одна тонна приходится на телевизоры, микроволновки и холодильники, которые привозят нам частные лица».

По словам Сурановича, еще два года назад сотрудники центра бесплатно забирали у горожан старую технику, приезжая прямо к подъезду. Теперь мощностей центра на это не хватает, и, чтобы избавиться от старого холодильника или телевизора, его придется везти в «Экоцентр» самому: в Текстильщики, с 10 до 18. Правда, примут его все так же бесплатно.

Впрочем, этот способ не единственный. На запрос «вывезти холодильник» в интернете открывается список из десятков компаний, готовых позаботиться о вашем мусоре. Например, в компании «Сертранс», предлагающей услуги по вывозу старой мебели и бытовой техники, корреспонденту «Пятницы» всего за 1500 рублей пообещали забрать старый холодильник прямо из квартиры и заверили, что он будет переработан на полигоне в Котельниках.

Увы, как объясняет Василий Суранович, полигона в Котельниках не существует. Зато есть карьер, в котором устроена огромная свалка. По словам Алексея Киселева, большая часть коммерческих фирм, забрав ваш компьютер или телевизор, перепродает все исправные детали, извлекает цветные металлы и вывозит на свалку все остальное.


Прием у населения

Около входа в магазин Nokia на Тверской стоит серый ящик с треугольным значком утилизации. В отверстие на крышке видно, что заполнен он почти на треть. Такие же контейнеры есть во всех магазинах Nokia в 85 странах мира, принимают туда телефоны любых фирм. Как объясняют консультанты магазина, посетители выбрасывают аккумуляторы, зарядные устройства, порой даже ненужные исправные мобильные. Вывозят содержимое ящика раз в месяц. К этому времени он иногда переполняется.

По словам Сергея Бархатова, менеджера по развитию сервисной сети Nokia в Евразии, сырье, полученное от переработки мобильных, используется для производства мебели, музыкальных инструментов, бытовой техники и даже зубных протезов. Nokia провела опрос жителей 13 стран мира (включая Россию), который показал: 74% людей никогда не задумывались над тем, что старый телефон можно утилизировать, и только 3% сдают телефоны на переработку. «Программа Nokia We Recycle началась в России почти два года назад, — рассказывает Бархатов.

— За первые полгода на переработку поступило всего 15 мобильных телефонов и около десятка аккумуляторов. Сейчас это количество уже больше«.

Программы по утилизации своих продуктов существуют почти у всех производителей электроники. Правда, в основном не в России. «В большинстве стран Европы производители электроники обязаны забирать свои товары на переработку, — говорит Алексей Киселев. — В российском законодательстве такого пункта нет. Пока он не появится, производители заниматься утилизацией не будут».

Однако уже сейчас есть исключения. К примеру, сдать телефоны Motorola можно в офисе компании. По программе Hewlett-Packard Planet Partners любой покупатель картриджей HP получает конверт или контейнер с адресом компании. Когда порошок заканчивается, картридж можно положить в контейнер и отнести на почту. Доставку в центр утилизации оплачивает сама компания. Впрочем, по словам Елены Рудневой, менеджера подразделения расходных материалов департамента устройств печати и цифровой обработки изображений HP IPG, статистику количества присланных картриджей компания не ведет.

Магазины IKEA бесплатно принимают и отправляют на утилизацию отработавшие свое батарейки, аккумуляторы и энергосберегающие лампы.

Батарейки из магазинов IKEA отправляются на переработку в «Экоцентр». Его директор Василий Суранович уверен: большинство москвичей будут нести свой электронный мусор на переработку. Но места, куда его нужно сдавать, должны быть в шаговой доступности.


Из рук в руки

Пока официальные способы утилизировать электронный хлам отсутствуют, люди разбираются с ним сами. Согласно опросу «Пятницы», его продают (13% опрошенных), отвозят на дачу (15%), хранят (18%) или отдают нуждающимся (24%).

Отдать ненужные вещи бесплатно или за символическую плату предлагают десятки сайтов. В одном из самых популярных ресурсов, сообществе «Живого журнала» otdam_darom, зарегистрировано больше 25 тысяч человек. На этой неделе там предлагается бесплатно забрать старый системный блок, два монитора, пылесос и электрический самовар. Впрочем, судя по комментариям к записям, новые владельцы всего этого уже нашлись.

«За пару лет через otdam_darom я раздал два монитора, лазерный принтер, стиральную машину, автопокрышки, — рассказывает Алексей Азизов. — Вынесли все в считанные часы».

На сегодня, чтобы избавиться от старой ненужной вещи, проще всего найти кого-то, кому она нужна.


На практике

С 8 марта в России начнет действовать программа утилизации старых транспортных средств, которую разработало Министерство промышленности и торговли. Владелец автомобиля старше десяти лет может передать его на утилизацию официальному дилеру, заплатив 3 тысячи рублей и зарезервировав новый автомобиль со скидкой в 50 тысяч рублей. Минпромторг обязуется компенсировать автопроизводителям сумму скидки и стоимость доставки автомобиля до ближайшего пункта утилизации. Как сообщили «Пятнице» в отделе коммуникативных технологий Минпромторга, за 2010 год планируется утилизировать 200 тысяч машин.

В пресс-центре «АвтоВАЗа» «Пятнице» рассказали, что уже сейчас дилеры предприятия получили 20 тысяч заявок на покупку машин в рамках программы Минпромторга. Всего в 2010 году «АвтоВАЗ» планирует продать около ста тысяч автомобилей. 10-20 тысяч из них будут переработаны на самом предприятии, остальные отправлены в специализированные центры. Однако, как сообщил начальник пресс-центра «АвтоВАЗа» Александр Шмыгов, эта программа создана не для сбора автохлама по всей стране.


Куда что сдавать

Мебель, крупногабаритная техника.

Адреса мест приема должны сообщать в районной управе. Технику туда придется везти самим.

Бытовую технику и электронику бесплатно принимает «Экоцентр» МГУП «Промотходы». Проектируемый проезд 5113, д. 3 (ул. Новобатюнинская, д. 12). Тел. (495) 780-09-04, www.ecocentr.org

Энергосберегающие лампы можно сдать в районные инженерные службы (ДЕЗы).

Отдать вещи бесплатно можно на сайтах:

www.otdam_darom.livejournal.com

www.otdamdarom.ru

www.otdamtak.ru

www.otdamprimy.ru

Источник: Ведомости


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Судебная практика в сфере отходов за июль
В статье рассмотрим несколько наиболее интересных судебных процессов, состоявшихся в июле. Полный т...
Новый порядок мониторинга на объектах размещения отходов
Комментарий к приказу Минприроды России от 08.12.2020 № 1030 «Об утверждении Порядка проведения со...
Как выбрать лабораторию при работе с отходами
Согласно п. 7 нового Порядка учета в области обращения с отходами, утвержденного Приказом Минприро...
Как юрлицам сэкономить на плате за вывоз ТКО: правовые и финансовые механизмы
По стране шагает полномасштабная реформа по обращению с отходами, которая затрагивает в первую очере...
Загрязнитель платит: кто и сколько?
В послании главы государства Федеральному собранию особое внимание было уделено необходимости п...
Новый порядок учета в области обращения с отходами
Данный документ должен установить новый Порядок учета в области обращения с отходами (далее – Поря...
Купля-продажа отходов: что важно знать
Казалось бы, купля-продажа отходов производства и потребления – очень простая сделка. Однако она г...
Аренда полигона ТКО и лицензирование размещения отходов как объекты надзора
В статье рассмотрим нюансы экологического надзора в сфере размещения отходов на примере конфликта ...



ВэйстЭкоЭкспо-2022


КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Вэст-Сервис
Промышленный порлигон.утилизация промышленных отходов 1-4 класса опасности ,паспортизация и идентификация отходов,экологическая документация. WWW.WEST-SRV.RU

ООО "ЭКОТРАНС"
Обработка и утилизация деревянных изделий, потерявших свои потребительские свойства (тара, поддоны, паллеты, деревянный такелаж, отходы столярного производства и прочее) Принимаем дерево от разбора и...

АстанаВторКом,ТОО
Сбор и переработка вторсырья

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ

Еще по теме "Утилизация аккумуляторов"

МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2022 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Tue, 16 Aug 2022 07:50:25
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения