Вэйстэк
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 20211

ЖУРНАЛ ТБО (№5 2017)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Принцип «расширенной ответственности производителя»

АРКОН
НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 26.05.2017 12:16


Патентование
Сообщений: 76
Последнее сообщение: 24.05.2017 20:37


Власти Воронежа и Гринпис договорились о развитии раздельного сбора отходов
Сообщений: 2
Последнее сообщение: 24.05.2017 15:09


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 3363687
Последнее сообщение: 18.05.2017 10:24


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 742586
Последнее сообщение: 24.03.2017 16:24


Раздельный сбор отходов
Просмотров: 283512
Последнее сообщение: 11.04.2017 10:28


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
Телефон: +7 (499) 263-29-91
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
АННАТОН ТЕХНО


Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Жизнь алюминиевой банки."


Дмитрий Левашов.

Сходит снег, и мы видим горы бытового мусора - тетрапаки из-под напитков, полиэтиленовые пакеты, большие и маленькие пластиковые бутылки, алюминиевые банки... А задумываемся ли мы над тем, как она, эта простенькая алюминиевая банка из-под английской колы, появилась на свет Божий?

Ее судьба очень даже интересна и поучительна. Вот как ее описали в своей книге «Экономное мышление» Джеймс Вомак и Дэниел Джонс.



Производство баночки дороже и сложнее, чем производство самого напитка. Начало цепочки - в Австралии, где добывают боксит и доставляют на грузовиках на химический завод, где в процессе очистки за полчаса из каждой тонны боксита получают полтонны окиси алюминия. Когда накапливается достаточно этого сырья, его грузят на гигантский рудовоз и отправляют в Швецию или Норвегию, где плотины ГЭС обеспечивают дешевое электричество.

После месячного путешествия через два океана сырье обычно попадает на плавильный завод, где хранится в течение двух месяцев. Плавильная печь за два часа превращает каждую половину тонны окиси алюминия в четверть тонны металлического алюминия в десятиметровых слитках. Их выдерживают в течение двух недель, а затем отправляют на прокатные заводы Швеции или Германии. Там каждый слиток металла нагревают почти до 500° С и прокатывают до толщины 3 мм. Полученные листы сворачивают в десятитонные рулоны и транспортируют на склад, а затем на завод холодной прокатки в той же или другой стране, где их прокатывают до десятикратного уменьшения толщины. Теперь они готовы для изготовления баночек.

Алюминий затем направляют в Англию, где листы перфорируют и штампуют из них баночки. Их моют, сушат, окрашивают в основной цист, а затем окрашивают еще раз, нанося информацию об изделии. Затем баночки покрывают лаком, отгибают кромку (они пока без крышек), напыляют на внутреннюю поверхность защитное покрытие, чтобы предохранить баночку от разъедания напитком, и осматривают.

Баночки устанавливают на поддоны, перемещают с помощью погрузчика с вилочным захватом и складируют. Затем они отправляются на завод безалкогольных напитков, где их еще раз моют и чистят, а затем заполняют водой, смешанной с ароматизированным сиропом, фосфором, кофеином, и газируют углекислым газом.

Источником сахара являются свекольные поля во Франции. Фосфор прибывает из штата Айдахо (США), где его добывают из глубоких шахт с открытой выемкой вместе с кадмием и радиоактивным торием. Горнодобывающее предприятие работает круглосуточно и потребляет такое же количество электричества, как город с населением 100 000 человек, чтобы довести фосфат до пищевого качества. Кофеин получают на химическом заводе и отправляют изготовителю сиропа в Англии.

Заполненные баночки герметично запечатывают алюминиевыми крышками с защелками со скоростью 1,5 тысяч штук в минуту, затем устанавливают в картонные коробки с соответствующими цветными рекламными наклейками. Картон изготовлен из целлюлозы, которая, возможно, доставлена из Швеции, Сибири или девственных лесов Британской Колумбии, которые дают приют медведям гризли, росомахам, выдрам и орлам.

После новой упаковки баночки отправляются на региональные склады, а затем в супермаркеты, где их обычно покупают в течение трех дней. Потребитель покупает триста тридцать миллилитров подкрашенной фосфатом, приправленной кофеином и карамелью сладкой воды. Чтобы выпить баночку колы, нужно несколько минут, а чтобы выбросить баночку - секунда. В Англии потребители выбрасывают за ненадобностью 84 % всех баночек, что означает, что объем отходов алюминия с учетом производственных потерь составляет 88 %.

Соединенные Штаты все еще добывают три пятых алюминия из первичной руды, при этом затраты энергии в 20 раз выше, чем при переработке алюминиевых отходов. За три месяца в отходы попадает столько алюминия, что из него можно было бы построить весь коммерческий воздушный флот.

В странах Запада есть поразительные для нашего понимания примеры уменьшения массы выпускаемой продукции, ее упаковки и образующихся отходов. В тех же США вес алюминиевых баночек уже составляет 40 % от того, каким был десять лет назад; фирма «Анхойзер-Буш» ежегодно экономит 9,5 тысяч тонн металла в год, уменьшив диаметр кромок пивных бочек на 3 мм без уменьшения вместимости. Новый процесс фирмы «Доу», который устраняет покрытие лаком, напыление и спекание, может сохранить 99,7 % потраченных впустую материалов и 62 % энергии, необходимых для подготовки алюминиевых баночек к заполнению напитками. Масса среднего европейского ящика для йогурта снизилась на 67 % в течение 1960-1990 гг., ящика для пивных бутылок - на 28 % в течение 1970-1990 гг., ящика для пленок фирмы «Кодак» - на 22 %.

Сейчас в России начинает потихоньку формироваться рынок вторичного сырья, в том числе алюминия. В Москве уже более 3 лет работает предприятие «Экоинжиниринг», которое при поддержке московского правительства разработало программу по сбору и утилизации в столице алюминиевых банок (в Москве ежегодно скапливается 8-10 тысяч тонн вторичного алюминия). Впервые я увидел, как рядом с привычными глазу «чебурашками» на пункте приема вторсырья принимают алюминиевые банки осенью 2001 года в Москве (возле дома С.С.Юфита). Основными заготовителями этого лома являются бомжи - своего рода санитары города, рисайклинг-мэнеджеры. Однако уже у бомжей и пенсионеров появляются конкуренты - дети, которые всегда могут заработать десятку, быстренько насобирав банок.


Источник: "Берегиня"


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Преграда полигонному  фильтрату – источнику  загрязнения подземных водПреграда полигонному фильтрату – источнику загрязнения подземных вод
Зарубежный опыт применения полимерных противофильтрационных экранов (ПФЭ) при строительстве и обуст...
Как это работаетКак это работает
Как известно, четкость работы швейцарской системы обращения с отходами можно сравнить только с четк...
Европоддоны из макулатурыЕвроподдоны из макулатуры
В статье рассказывается о технологии, позволяющей использовать низкосортную макулатуру для производс...
Рециклинг шин:  технологии и оборудованиеРециклинг шин: технологии и оборудование
Переработка шин и резинотехнических изделий – одна из наиболее актуальных проблем, из числа поставл...
Переработка различных  видов отходов: комплексные решенияПереработка различных видов отходов: комплексные решения
Всем известно, что мусор вывозится на свалки и полигоны захоронения, под которые ежегодно отчуждают...
Пиролиз – зеленая технологияПиролиз – зеленая технология
Переработка шин – одна из актуальнейших проблем, поставленных мировым автомобилестроением перед чело...
Инновационные противофильтрационные материалыИнновационные противофильтрационные материалы
Ежегодно на каждого жителя образуется от 200 до 300 кг коммунальных отходов, и эта цифра постоян...
Выстраивать отрасль с нуляВыстраивать отрасль с нуля
Подмосковье – один из самых густонаселенных российских регионов, и, возможно, самый сложный с точки ...



ГК ЧИСТЫЙ ГОРОД


Инфраструктурный проект

Wasma-2017

КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Международная конференция
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
"Экотекс"
Транспортировка отходов от производителя к перерабатывающим организациям по всей территории Российской Федерации!

NTM
Финская компания NTM производит мусоровозы объемом от 4 м³ до 35 м³. NTM предлагат наибольший выбор моделей мусоровозов, которые могут быть установлены на шасси разных производителей.

ТД Русский Утеплитель, ООО
Организация покупает макулатуру МС-5Б и МС-8В, ДОРОГО !!! Вывозим своим транспортом. Любая форма оплаты, ПРЕДОПЛАТА !!! Заключаем долгосрочные договоры. Ищем постоянных партнеров.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2017 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ЗАО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено
Разработка, поддержка, информационно-технологическое сопровождение — ООО «Отраслевые информационные технологии«

Rambler's Top100
Sat, 27 May 2017 03:49:29