ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21214

ЖУРНАЛ ТБО (№3 2019)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

ВэйстТэк-2019

KazWaste
НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
«Зеленая генерация» энергии из свалочного газа на полигонах Подмосковья
Сообщений: 4
Последнее сообщение: 21.03.2019 21:10


Новая система обращения с отходами
Сообщений: 115
Последнее сообщение: 18.03.2019 14:15


Поддержите проект
Сообщений: 4
Последнее сообщение: 09.03.2019 12:38


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Новая система обращения с отходами
Просмотров: 30367
Последнее сообщение: 18.03.2019 14:15


Патентование
Просмотров: 13330
Последнее сообщение: 17.01.2019 10:02


Переработка литиевых батареек
Просмотров: 7315
Последнее сообщение: 14.01.2019 12:20


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

Mir Expo-2019
КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Технология классификации стеклобоя по цвету."


Вячеслав Морохин

Использованию сырьевых материалов в производстве стекла уделяют в последние годы все большее внимание, учитывая более жесткие экономические и экологические требования, касающиеся применения отходов стекла (возвратного боя). Объемы повторно используемого стекольного боя у производителей стекольной продукции были бы существенно выше, если бы стеклобой был одного цвета (бесцветный или окрашенный в строго определенный цвет). Именно поэтому фирмой Mogensen GmbH (Германия) были разработаны автоматизированные оптоэлектронные системы для классификации стекольного боя по цвету.

Оптоэлектронная сортировка стекла по цвету разрабатывалась в течение ряда лет и была первоначально предназначена для отделения частиц керамики, огнеупоров и фарфора от стеклянного боя. Однако в результате постоянно возрастающих требований к качеству стеклянной тары ее производители вынуждены улучшать чистоту цвета стеклоизделий, которые могут быть получены из шихты, включающей до 70% возвратного стеклобоя. В то же время большинство стекольных заводов все еще неспособны обеспечить высокий уровень классификации стеклобоя по цвету и, следовательно, исключить появление брака по этой причине. Вероятно, поэтому заметно увеличился спрос на эффективные системы очистки стеклобоя от посторонних примесей и классификации стеклобоя по цвету.

Система Mogensen MikroSort Multicolor разработана для улучшения разделения стеклобоя по цвету и повышения возможностей использования сырья. Она классифицирует все, что может быть различимо при идентификации. Оборудование позволяет контролировать состав материалов по их физическим свойствам и минимизировать потери бесцветного стекла. Оно создает условия для выделения из общего потока коричневого или зеленого стекла или же сепарации из общего потока частиц огнеупоров, керамики и фарфора. После сортировки и выделения бесцветного стекла оставшийся поток будет содержать цветное стекло, керамику, фарфор, а также бумагу. Этот поток также может быть далее разделен по цвету на коричневое и зеленое стекло.

Устройство сортировки состоит из двух отдельных систем анализа изображения с одним датчиком высокого разрешения и процессором для обработки отсканированного изображения. Коммуникационный процессор обрабатывает полученные данные. В процессе работы компьютер с помощью интерфейса подает сигнал на исполнительный механизм, который создает высокоточные пневматические импульсы, направленные на каждый объект (кусок материала), который подвергается сортировке. Пульт управления позволяет регулировать и калибровать оптоэлектронную систему. Обрабатываемые потоки материалов отображаются на цветном мониторе.

Критериями для сортировки материала в потоке являются яркость поверхности материала, цвет и размер частиц. Простая форма частиц облегчает идентификацию твердых частиц. Если по каким-либо причинам невозможна классификация материала по какому-то одному параметру, могут быть добавлены дополнительные датчики для контроля по нескольким параметрам. Гибкость системы допускает обработку (классификацию) материала в широком диапазоне параметров.

Один из заводов в Вестфалии (Германия), который был уже оснащен современным оборудованием и технологией, решил добавить в состав имеющегося оборудования систему сортировки смешанного стеклобоя по цвету (на коричневое и зеленое стекло). Требуемая производительность составляла 8-10 тонн/час. Руководители завода решили, что установка MikroSort фирмы Mogensen с классификацией по цвету обладает всеми основными возможностями, необходимыми для решения поставленной задачи, и предложили провести испытания. Испытания опытной установки MikroSort по сепарации зеленого и коричневого стекла продемонстрировали высокую степень классификации. Результаты одного из таких испытаний представлены в табл.1.

Продемонстрировав на практике, что установка позволяет добиться требуемого уровня разделения, фирма Mogensen получила заказ на разработку и изготовление промышленной установки. Перед поставкой готового оборудования установка была запрограммирована таким образом, чтобы выполнять задачу по сортировке стекла основного (заданного) цвета, а также имела множество дополнительных параметров сортировки.

Фактически процесс сортировки состоит из нескольких этапов. Стеклянный бой подается ковшовым загрузчиком в приемный бункер. Далее бой вибропитателем подается в ковшовый элеватор, который направляет его затем на грохот. Более крупный материал отделяется на верхней сетке, в то время как более мелкий материал (менее 8 мм) проходит через сетку. Далее он подается на ленточный конвейер для зеленого стекла. Частицы крупнее 8 мм направляются на электромагнитный питатель, который создает равномерный слой, состоящий из единичных кусков стекла, и направляет их системе сортировки. Стекло проваливается в виде "широкой завесы" около 1,2 метра, которая "сканируется" оптической системой с высоким разрешением для удаления кусков коричневого стекла, составляющего в общем потоке около 30%. Для анализа и оценки полученных данных используется технология на основе быстрых параллельных процессоров. Выделенные два отдельных потока подаются на конвейерные ленты и разгружаются в бункера запаса.

Производительность установки составляет 8-10 тонн/час. Отклассифицированный стеклянный бой может быть поставлен отдельно в виде зеленого или коричневого стекла непосредственно на стекольный завод. Установка допускает возможность решать заранее, на какое количество потоков разделять смешанный стеклобой и должно ли бесцветное стекло быть отнесено к коричневому или зеленому стеклу, или оно должно быть распределено равномерно между двух потоков цветного стекла.

Дополнительно к сортировке коричневого и зеленого стекла, как было описано выше, MikroSort имеет 16 различных программ, которые позволяют выполнить множество других манипуляций, включая сортировку массовых промышленных стекол и оптического стекла, для того чтобы получить фракцию бесцветного стекла и отделить смешанное цветное стекло от бесцветного стекла.

Области применения системы MikroSort не ограничиваются только стекольной промышленностью. Она может быть использована и для классификации таких материалов как металлы, пластмасса, руда, древесина, керамика и др.

Таблица 1. Результаты испытаний разделения 8000 кг смешанного стеклобоя (зеленое и коричневое стекло)

 

Зеленое стекло

Коричневое стекло

 

к г

%

кг

%

Смешанный стеклобой

1569

19,6

6431

80,4

"Зеленая" фракция

1514

96,7

51

3,3

"Коричневая" фракция

55

0,8

6380

99,2


"Упаковка и этикетка" 1/2001
Источник: www.recyclers.ru


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Тревога за судьбу реформы
Поведение некоторых вновь пришедших на рынок регоператоров строится по небезызвестной схеме: весь м...
Меньше отходов или больше денег
Новый год не задался. Остановили реформу в сфере ТКО, распространили НДС по макулатуре на всю цепо...
Правовое регулирование обращения с вторичными ресурсами
Тема вторичных ресурсов уже успела набить оскомину, тем не менее вопрос остается открытым: сущест...
Что коммерческого в коммерческом учете ТКО?
Тема коммерческого учета ТКО в последние месяцы находится на пике интереса у физических и юридиче...
Мусоросжигание: преступление без наказания
На волнах «мусорной» реформы в России усилились тенденции продвижения идеи получения энергии из от...
РОП умер, да здравствует бюджет?
В России традиционно все экологические стратегии, доктрины, проекты, программы, системы, реформ...
Вот вам тариф!
Повышение тарифов на обращение с отходами для населения – это зло, считают многие. А тариф, зав...
«Климатическая камера». Современная технология компостирования отходов
В связи с растущим уровнем потребления существенно возросло образование отходов. Сегодня около 4...




Круглый стол

ssek


Kommash

КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Мария
Производитель оборудования для переработки полимеров

СИБСТРОЙ-ЭКОЛОГИЯ
ООО "СибСтрой-Экология" производит в г. Тюмень противофильтрационные геосинтетические бентонитовые материалы (бентонитовые маты, бентонитовые гранулы). Оказывает инжиниринговые услуги по вопросам ус...

ООО "Терминал-Альстом"
Оборудование для уничтожения неприятных запахов на промышленных предприятиях внутри помещений, в вытяжных трубах и на открытых площадях.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Wasma-2019
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Getca-2019

X Международный форум «Экология» будет посвящен приоритетам экологического развития России

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2019 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ЗАО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Fri, 22 Mar 2019 01:04:53
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения