ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22061

ЖУРНАЛ ТБО (№6 2022)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

ЭкваЭкспо-2022
НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Чума фейерверков
Сообщений: 52
Последнее сообщение: 27.06.2022 08:57


Российский экологический оператор разместит первый выпуск облигаций в сентябре
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 22.06.2022 19:30


Main Equipment of Tire Processing and Recycling Line
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 21.06.2022 10:32


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 5489214
Последнее сообщение: 19.05.2022 19:32


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 396036
Последнее сообщение: 24.05.2022 21:20


Способы сбора и транспортировки ПЭТ.
Просмотров: 345096
Последнее сообщение: 26.03.2022 19:07


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ


КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

rop

Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Оздоровление экологической обстановки закрытых полигонов и стихийных свалок путём их рекультивации."


Грибанова Л.П.

Полигоны захоронения отходов производства и потребления - комплексы природоохранных сооружений, предназначенные для складирования, изоляции и обезвреживания отходов, обеспечивающие защиту атмосферного воздуха, почв, растительности, донных отложений, поверхностных и подземных вод от загрязнения.

Однако большинство действующих и закрытых на данный момент полигонов не отвечают и не отвечали перечисленным выше требованиям по экологической безопасности объектов.

Ранее захоронение отходов на свалках и многих полигонах осуществлялось без инженерной подготовки и представляло собой вынужденное, сиюминутное решение проблемы, в принципе противоречащее экологическим и ресурсным требованиям. Однако по сей день полигонные технологии, по сравнению с другими методами и способами обезвреживания отходов, по-прежнему актуальны.

По материалам НПО "НОЭКС" ("Кадастр полигонов и свалок отходов производства и потребления Московской области", 2005 год) и ОАО "ЦПП МО" ("Схема размещения производственных объектов, формирующих индустрию сбора, переработки, обезвреживания и использования отходов производства и потребления на территории Московской области", 2006 год) на территории Московской области в настоящее время действуют 51 полигон ТБО. Исчерпали свои возможности и закрыты 15 официальных и 42 неофициальных полигона. Кроме этого, в области закрыта 51 стихийная свалка. Все эти закрытые объекты должны быть рекультивированы.

Многие полигоны, а тем более неорганизованные свалки отходов не имеют проектов на строительство, а те полигоны, для которых такие проекты разработаны, эксплуатируются со значительными отклонениями от утвержденных проектов. Все это является причиной увеличения негативного воздействия данных объектов на окружающую среду, подтверждаемое режимными наблюдениями.

Основное отрицательное воздействие полигонов и свалок отходов производства и потребления на окружающую среду обусловлено биогазом и фильтратом, образующимися в толще отходов.

По нашим данным, вблизи полигонов и стихийных свалок негативному воздействию подвергаются все компоненты окружающей среды, в том числе и человек, который испытывает как прямое влияние объекта, так и опосредованно, при контакте с измененными компонентами природной среды.

Для оздоровления экологической обстановки районов расположения закрытых полигонов и стихийных свалок отходов необходима их рекультивация.

Рекультивация полигонов и свалок отходов производства и потребления - комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и народохозяйственной ценности территорий, улучшение состояния окружающей среды.

Рекультивация этих объектов позволит не только снять экологическую напряженность в районах их расположения, но и получить экономический эффект от дальнейшего использования рекультивированных территорий, что немаловажно в условиях складывающего дефицита земель в Московской области.

Наиболее яркий пример по санации территории вблизи закрытого полигона отходов производства и потребления в Московской области, является проект рекультивации Щербинского полигона.

Полигон ТБПО "Щербинка" расположен в 3 км восточнее г. Подольска в Домодедовском районе Московской области, на высокой третьей надпойменной террасе р. Пахры. Полигон возник стихийно в 1969 году в отработанных песчаных карьерах, которые эксплуатировались в 60-70-х годах преимущественно до глубин 20-25 м. Карьеры вытянуты цепочкой вдоль реки на расстоянии 400-600 м от нее. Складирование отходов в карьерах производилось без предварительной инженерной подготовки.

В северо-западной части одного из карьеров был устроен спецполигон Подольского химико-металлургического завода. Щербинский полигон ТБПО закрыт в 1988 году.

Выполненные нами комплексные инженерно-экологические исследования и результаты экологического мониторинга показывают, что за период эксплуатации полигона загрязнению подверглись все основные компоненты природной среды в примыкающей к полигону зоне: поверхностные и подземные воды, почвы и растительность, атмосферный воздух, донные отложения р. Пахра, руч. Конопелька и Монастырского, стариц и временных водотоков.

Основным источником загрязнения окружающей природной среды в районе полигона является фильтрат, поступающий из "тела" полигона ТБПО и спецполигона ПХМЗ в виде техногенных потоков. Продвижение загрязняющих вод от полигона по направлению к р. Пахре обусловило развитие ассиметричного по форме ореола загрязнения водной среды и почво-грунтов. По данным режимных наблюдений можно констатировать, что в районе расположения Щербинского полигона ТБПО экологическая обстановка неблагополучна.

В настоящее время на полигоне ведутся рекультивационные работы согласно проекта, разработанного Академией коммунального хозяйства им. К.Д. Панфилова. Проект включает в себя две стадии: первоочередные мероприятия и комплексная рекультивация. На данный момент выполнены первоочередные мероприятия: планировочные работы, устройство водоотводных нагорных канав, перекрытие спецполигона защитным экраном.

В ближайшее время планируется приступить к комплексной рекультивации. В качестве основных мероприятий по санации загрязненной территории в проекте предусмотрено: устройство водоотводной канавы для перехвата поверхностных вод; сооружение противофильтрационного экрана по поверхности всего полигона; устройство усиленного защитного покрытия спецполигона из железобетонных плит, гидроизоляции и грунта; устройство "стены в грунте" для понижения уровня подземных вод и исключений возможности омывания техногенных отложений; на период строительства "стены в грунте" для сбора загрязненных фильтратом вод, в северной части полигона, предусмотрено сооружение сборной дренажной траншеи с последующей очисткой этих вод реагентом гуминовых кислот; осушение стариц с очисткой и засыпкой чистым грунтом; очистка донных отложений руч. Конопелька, Монастырский, пойменных земель р. Пахра; посадка растений с максимальным транспирационным коэффициентом; пассивная дегазация полигона, позволяющая организовать потоки выхода биогаза в атмосферу.

Оценивая в целом степень воздействия комплекса запроектированных рекультивационных мероприятий на окружающую природную среду, следует констатировать, что они обеспечат прекращение загрязнения окружающей среды и в первую очередь загрязнение подземных и поверхностных вод.

В Московской области должна быть разработана программа по рекультивации закрытых полигонов и стихийных свалок отходов производства и потребления, осуществление которой позволит улучшить экологическую ситуацию области в целом.

Источник: www.methanetomarkets.ru


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Коммерческий учет отходов: как сегодня измеряют количество мусора?
Вот уже несколько лет отрасль обращения с отходами сотрясают реформы. Как и везде, реформы – это пр...
Анализ новых редакций типового договора с регоператором
Договор с регоператором заключается автоматически, поэтому нормы типового договора носят чрезвычай...
Техническое регулирование ресурсосбережения с использованием утилизации отходов
В статье рассматривается терминологическое и правовое обеспечение в такой важной для решения пробле...
Об отдельных вопросах организации деятельности по обращению с ТКО
В январе в большинстве субъектов Российской Федерации приступили к работе вновь выбранные регопер...
Классификация продолжается
Сейчас мало кто вспомнит, когда началась эпопея с двумя классификациями отходов производства и пот...
Обращение с отходами I и II классов опасности по-новому
Отходы I и II классов опасности образуются в каждом доме – это энергосберегающие газоразрядные лам...
Договор с регоператором для удаленных объектов
Наконец-то начатая еще в 2016 г. реформа обращения с ТКО подходит к своему завершению, и практичес...
Сточные воды и выгребные ямы
Проблема выгребных ям в России стоит намного острее, чем это может показаться на первый взгляд. По...



ВэйстЭкоЭкспо-2022


КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Вэст-Сервис
Промышленный порлигон.утилизация промышленных отходов 1-4 класса опасности ,паспортизация и идентификация отходов,экологическая документация. WWW.WEST-SRV.RU

ЗАВОД ВМС
Завод ВМС (Завод Вторичных Металлов и Сплавов) – одно из лидирующих предприятий на российском рынке цветной металлургии в секторе вторичного алюминия.

ООО ТПГ "РОСАЛ"
Основным профилем нашей деятельности является переработка жесткого ПВХ. Покупаем отходы жесткого ПВХ, желательно, отходы сайдинга ПВХ, отходы пластиковых карт, отходы мебельной пленки пвх.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ

Еще по теме "Рекультивация карьеров"

МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2022 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Mon, 27 Jun 2022 09:41:12
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения