ecoforum2025
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22238

ЖУРНАЛ ТБО (№3 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Новый способ обеззараживания отходов сельхозпроизводства
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 30.04.2025 18:39


Словесный мусор
Сообщений: 12
Последнее сообщение: 29.04.2025 18:34


Подмосковный завод по переработке пластика начал работу с отходами IV класса опасности
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 29.04.2025 15:28


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 6711951
Последнее сообщение: 20.02.2025 09:34


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1215266
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 441807
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Геосинтетика от производителя
podpiska


Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Разговор начистоту"


Анна Власова, Лев Васильев, Светлана Брайловская

С приходом зимы наши города погружаются в пучину грязи, ведь под снегом отходов почти не видно. И тогда - если урожай по осени считают, то мусор - по весне. В этом году борцы за чистоту решили изменить ситуацию и навести "порядок в доме" еще задолго до наступления холодов.

Казань - самый грязный город в Татарстане. К такому выводу пришли местные экологи, которые в очередной раз подняли вопрос о санитарно-эпидемиологическом состоянии в городах и районах республики.

По мнению Анатолия Щеповских, заместителя министра экологии РТ, столицу сильно подводят трущобы и твердые бытовые отходы. Что касается первого момента, то вопрос о сносе и вывозе ветхих строений администрация города обещала решить еще накануне тысячелетнего юбилея. Тогда же на устранение развалин в срочном порядке была выделена круглая сумма - около восьмидесяти миллионов рублей. Отгремели праздничные салюты, а многие трущобы по-прежнему "украшают" город. Руины разбирают, но слишком медленно - не более двух домов в неделю. А в это время сноса дожидается не менее четырехсот строений. Изо дня в день трущобы обрастают еще большим количеством мусора, который сюда сбрасывают жители близлежащих домов. Во многих случаях жильцы вынуждены это делать, так как дворовые контейнеры, предназначенные для бытовых отходов, не очищаются неделями.

Отсюда вытекает вторая проблема - в городе нет системы по сбору и утилизации мусора. Столичными отходами занимаются подрядчики и делают это от случая к случаю. Так как вопрос вывоза мусора администрацией города не контролируется, Казань постепенно превращается в большой полигон. Ложку дегтя добавляет и пригород - поселки и дачные сообщества - отсюда мусор не вывозится уже на протяжении многих месяцев. Поэтому в свалку превращаются близлежащие лесопосадки.

По-прежнему проблемной зоной в Казани остается территория железной дороги - слишком много поездов следуют транзитом через столицу Татарстана. От визита проезжающих казанцам на память остаются осколки бутылок, консервные банки и прочий мусор, который скапливается вдоль рельсов. На его уборку тоже, к сожалению, денег нет.

22 ноября в Казани объявлен общегородской субботник. Власти в очередной раз призывают горожан привести столицу в порядок. Но эта идея не вызывает у жителей особого энтузиазма - слишком часто в этом году горожан просили выйти на уборку дворов и улиц.

Разовые акции не способны решить проблему, она слишком глобальна. По мнению Анатолия Щеповских, руководство города должно взять вопрос о мусоре под свой личный контроль, только тогда ситуация сможет измениться к лучшему. В качестве примера он привел Нижнекамск, где местная власть уже давно навела "порядок в доме" - она просто выработала систему сбора и утилизации отходов. Примером могут служить и ряд других городов республики, где уже на протяжении многих лет довольно успешно работают цеха по сортировке и переработке вторичного сырья. В планах правительства Татарстана - создать такие цеха во всех районах республики.


Вместо лебедя - бутылка

Почти 200 мешков бытового мусора собрано на небольшом участке вдоль берега Чебоксарского водохранилища и в районе памятника природы "Озера Астраханка и Варламовка".

Больше собрать за световой день группа студентов и активистов экологического движения просто не успела, хотя им помогали работники местного лесхоза. Очередной экологический десант по санитарной очистке территории Заволжья показал, что отдыхающие чебоксарцы не приучены убирать за собой. Однажды весной даже сам глава республики с группой министров засучил рукава, но наглядный урок не пошел впрок. Уникальный сосновый бор напротив города на левом берегу Волги по-прежнему захламляется. Дико видеть, когда по глади лесных озер вместо лебедей плавают пластиковые бутылки. Вот и в этот раз до 80 процентов собранного мусора - пластик различного происхождения, остальное - стекло и консервные банки. Такие нерадостные "дары природы" были отсортированы и вывезены для переработки в город.

Год прошел, как зародились подобные акции по санитарной уборке территории. В проведении этих природоохранных мероприятий большую помощь оказывают коллектив речного порта и некоммерческие экологические организации.

Но силами одних добровольцев проблему не решить. Пока ни разу не применялось административное наказание в виде штрафа к лицам, причинившим вред природе. Лишь в отдельных школах и вузах действуют кружки экологических знаний. Недостаточно и имеющегося оборудования по переработке пластиковых отходов. Затягиваются пуско-наладочные работы на дополнительной линии сортировки твердых бытовых отходов, которая позволила бы большую их часть применить в качестве вторичного сырья. Городу крайне необходим ввод второй очереди мусоросортировочной станции. Тем более за опытом далеко ездить не надо, ведь у соседей в волжских городах уже внедрены современные технологии переработки твердых бытовых отходов с получением альтернативной энергии и тепла.


Качественный вопрос

В то время как отопительный сезон начался в республике благополучно, и предстоящие морозы жителям Марий Эл не страшны, к зиме готовы далеко не все источники водоснабжения.

Кроме того, выявлены серьезные нарушения в эксплуатации источников водоснабжения. По мнению санэпидемиологов, они могут стать причиной недоброкачественной питьевой воды. Как сообщили в Роспотребнадзоре РМЭ, нарушения регулярно выявляются практически одни и те же. Зоны санитарной охраны не имеют ограждений и не благоустраиваются, превращаясь в место для выпаса скота. Отмостки вокруг водозаборных колодцев негерметичны, отвод воды не обеспечен, обратные клапаны неисправны. В результате происходит затопление смотровых колодцев, в которых плавают окурки, гниет картофель и прочий мусор.

В Роспотребнадзоре созданы мобильные группы по проверкам водопроводных сооружений. Только за последнюю неделю проверено семь объектов в семи муниципальных образованиях. В частности, были исследованы водопроводы сельхозпредприятий Волжского, Сернурского, Параньгинского, Советского районов, а также Ардинская сельская администрация Килемарского района, канализационные сооружения в городе Козьмодемьянске и в поселке Оршанка. За нарушения санитарного законодательства на балансодержателей составлено пять протоколов. Виновные материально наказаны.

К зиме должен быть подготовлен семьсот тридцать один объект водоснабжения Марий Эл. На проведение ремонтно-восстановительных работ владельцы водопроводов уже получили дополнительно более двух миллионов рублей. Но этих денег недостаточно, чтобы все источники водоснабжения хорошо подготовить к зиме.

Источник: "Российская газета" - Волга


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Нюансы транспортирования отходов и особенности его лицензирования
В статье рассмотрены законы и документы, которые необходимо учитывать при выборе транспорта и в...
Изменение договора с регоператором по обращению с ТКО в Москве
При знакомстве с практикой рассмотрения споров с регоператором по обращению с ТКО ООО «Хартия» в Арб...
Объект размещения отходов в водоохранной зоне – готовься к ответственности
Порой в природоохранном законодательстве появляются новые запреты. Они бывают совершенно разными: ...
Законопроект Минпромторга России о регулировании обращения со вторичными ресурсами
В целях реализации подп. «г» п. 1 перечня поручений президента РФ от 15.11.2017 № Пр-2319 Минпром...
Концепция совершенствования РОП: заплаточный ремонт или реальная работа над ошибками?
Правительство ищет способ повысить эффективность работы такого механизма, как расширенная ответств...
Договор с регоператором для удаленных объектов. Часть 2
ИЗМЕНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА Как мы ранее выяснили, и регоператоры, и образователи отходов находя...
Не сорвать сроки реформы
За первые девять месяцев формирования новой отрасли обращения с отходами федеральная власть успела о...
Обращение с медотходами: смотрим вперед, оглядываясь назад
Деятельность системы здравоохранения России проходит сегодня в крайне сложной эпидемиологической обс...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Профессионалы компостирования выбирают
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ГУП «Научно-исследовательский институт безопасности жизнедеятельности Республики Башкортостан»
Создание системы экологического мониторинга, разработка технологий утилизации отходов и др.

АМ Сервис - управление отходами
Сервисное обслуживание и ремонт прессовального оборудования для хранения и вывоза мусора; Вывоз мусора (отходов, ТБО); Вывоз снега; Продажа картона; Экологическое сопровождение

ABM LLC
Услуги в области бизнес-планирования и ТЭО проектов в области обращения с отходами и природопользования. Представление интересов при взаимодействии с региональными властями (в ряде регионов РФ)

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ

Еще по теме "Анализатор сплавов"

МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Thu, 01 May 2025 12:04:48
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения