Годовая подписка
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21453

ЖУРНАЛ ТБО (№11 2019)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

От обращения с отходами к управлению ресурсами, 5-6 декабря 2019
НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Ламинированный картон
Сообщений: 26
Последнее сообщение: 14.11.2019 12:14


Два из четырех подмосковных МСЗ начнут сжигать отходы в октябре 2021 г.
Сообщений: 57
Последнее сообщение: 13.11.2019 18:28


Термохимическая переработка ТБО
Сообщений: 1025
Последнее сообщение: 13.11.2019 18:26


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 5050558
Последнее сообщение: 06.09.2019 03:45


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1089404
Последнее сообщение: 13.11.2019 18:26


Раздельный сбор отходов
Просмотров: 483400
Последнее сообщение: 11.11.2019 21:27


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ


КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

XXV Экологический форум
Тестирование по РОП и экологическому сбору


Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Мусорный прецедент."


Игорь Ярмизин

В Славянском районе Краснодарского края ООО «Экологический полигон» завершает монтаж оборудования на первом в регионе мусоросортировочном комплексе, рассчитанном на ежегодную переработку 100 тысяч тонн твёрдых бытовых отходов (ТБО).

Комплекс представляет собой предприятие по сортировке всех видов бытовых и промышленных отходов. После сортировки они будут направляться для дальнейшей переработки. Как сообщил первый заместитель генерального директора ООО «Экологический полигон» Фёдор Осадчий, соответствующие договоры уже заключены с ЗАО «Картонтара» (Майкоп), ООО «Агентство “Ртутная безопасность”», ЗАО НПП «Кубаньцветмет», ЗАО «ВРШРЗ» (Волгоградская область). Оставшиеся после сортировки «хвосты» будут брикетироваться и размещаться на специальном полигоне. В результате объём отходов, требующих захоронения, снизится на порядок. Кроме того, создание нового, современного полигона ТБО дало местным властям возможность приступить к рекультивации старой свалки.

Проект реализован в рамках программы мероприятий по санитарной очистке территории края. Аналогичные предприятия должны быть размещены по всей Кубани, замыкая на себя «мусорные потоки» из каждого населённого пункта. Помимо Славянска, в настоящее время подобные проекты реализуются в Новороссийске, Сочи и Тимашевске. Их суммарная стоимость превышает 1,6 млрд рублей.

Попытки очистить южнороссийскую «житницу и здравницу» от гигантского количества мусора, ежегодно увеличивающегося на 2 млн тонн, предпринимались не раз. Последняя из них потерпела фиаско в 2004 году, когда в ходе первого чтения краевой целевой программы «Отходы» депутаты законодательного собрания выяснили, что для её реализации необходимо 9 млрд рублей бюджетных средств. Разумеется, таких денег в казне не нашлось.

Окончательно крест на документе поставил скандал, разгоревшийся вокруг его разработчиков. Эксперты выяснили, что «так называемый проект представляет собой набор технических терминов и разрозненных описаний различных способов переработки отходов», а сумма расходной части просто взята с потолка, что свидетельствует о «недобросовестных намерениях разработчиков программы». Против них было возбуждено уголовное дело по статье 159 ч. 4 УК РФ «мошенничество в особо крупных размерах», поскольку на изготовление «документа» потратили 3,5 млн бюджетных рублей.

Нынешняя краевая программа рассчитана на срок до 2012 года и строится на принципиально иной — инвестиционной — основе. Она предусматривает строительство в течение четырёх лет 12 комплексов и 202 сортировочных станций, благодаря которым объём переработки мусора возрастёт с нынешних 3% до 90%. Тем самым, как ожидается, в оборот будет возвращено 2500 га сельскохозяйственных и рекреационных земель, занятых ныне под свалки, получены новые источники энергии и тепла, а также создано 1800 рабочих мест. Разработчики программы надеются ежегодно добывать из отходов более 600 тысяч тонн макулатуры, столько же пищевых отходов, 100 тысяч тонн чёрных и цветных металлов, 14 тысяч тонн полимерных материалов, 8 тысяч тонн стекла.

По словам специалиста департамента ЖКХ края Эдуарда Каталупова, оптимальной для реализации программы формой признано частно-государственное партнёрство. Схема выглядит так: местные администрации и Автономная некоммерческая организация «Центр межрегиональных связей» (Москва) в каждом муниципальном образовании создают совместные предприятия. В Славянске это ООО «Экологический полигон». В уставном капитале власти получают 25%+1 акция, а инвестор — 75%–1. Такое распределение собственности, по замыслу руководства краевой администрации, с одной стороны, даст возможность избежать чрезмерной нагрузки для казны, финансируя проект за счёт инвестора, а с другой — застрахует от повторения прошлогодних событий в Неаполе, когда частная компания потребовала резко увеличить тарифы, а после отказа властей перестала работать, в итоге город буквально утонул в мусоре.

К сотрудничеству, помимо «Центра межрегиональных связей», удалось привлечь ряд инвесторов, в числе которых австрийская компания ASA International GmbH, «Газпромбанк» и ООО «Кубаньжилстрой» (Краснодар). Они согласились не только финансировать строительство мусороперерабатывающих предприятий и полигонов твёрдых бытовых отходов, но и совместно с муниципалитетами участвовать в их эксплуатации. Тем самым инвесторы посчитали приемлемым для себя тот уровень рентабельности, который обеспечивают нынешние и просчитываемые на ближайшую перспективу тарифы на вывоз и захоронение мусора. Предполагается, что срок окупаемости составит от 3 до 5 лет.

В настоящее время прорабатываются различные проекты утилизации отходов, в том числе и весьма экзотические для нашей страны. Например, строительство теплоэлектростанции вблизи Краснодара для сжигания ТБО и получения электричества. Однако основной упор сделан на сортировку и последующую переработку мусора, поскольку его сжигание многократно увеличивает тариф. Для сравнения: в прошлом году средняя стоимость утилизации 1 куб. м мусора составляла 142 рубля, а на Пятигорском мусоросжигающем заводе — 1400 рублей. Разницу пятигорцам приходится компенсировать из бюджета. Да ещё и мириться с неизбежными в процессе горения выбросами в атмосферу такого опасного вещества, как диоксин.

Такое же предприятие несколько лет назад было остановлено в Хостинском районе Сочи — по экономическим причинам. Сейчас на его площадях идёт монтаж оборудования, рассчитанного на сортировку 240 тысяч тонн мусора в год. И. о. главы города Владимир Афанасенков пообещал жителям запустить завод уже к концу текущего года.

Правда, вне зависимости от успеха реализации данного проекта, он не сможет кардинально решить все «мусорные» проблемы южного курорта. Дело в том, что в этом году закрывается основная свалка Большого Сочи, расположенная в Адлере. Переполненная в течение 70 лет эксплуатации, она превратилась в настоящую экологическую бомбу замедленного действия. Как сообщил начальник управления государственного экологического надзора Ростехнадзора Анатолий Мосалевич, в ходе проверки было установлено, что огромное количество мусора (сегодня — до 4 тысяч куб. м в день) просто сбрасывают в ущелье. Свалка превратилась в оползень, угрожающий близлежащим постройкам. По словам г-на Мосалевича, один частный жилой дом оползень уже снёс, под угрозой ещё два. Прогноз полностью оправдался, и в конце апреля масштабный оползень уже накрыл мусором 4 частных дома. Поэтому в настоящее время дорабатывается проект рекультивации свалки и превращения её в парковую зону. На эти цели уже выделено более миллиарда рублей.

Последняя из оставшихся сочинских свалок в поселке Лоо вдвое меньше закрывающейся и эксплуатируется уже четверть века. Как сообщил директор научно-исследовательского института прикладной и экспериментальной экологии Кубанского госагроуниверситета Леонид Ярмак, она ещё опасней адлерской, поскольку ливневые дожди вымывают из неё мусор — разлагающиеся вещества, тяжёлые металлы и прочую отраву — в реку и море. Сложившуюся ситуацию г-н Ярмак охарактеризовал как «критическую».

Какие решения будут приняты по Сочи, Эдуард Каталупов сказать затруднился, подчеркнув лишь, с одной стороны, жизненную необходимость нового полигона, особенно с учётом миллионов тонн дополнительных отходов от будущего олимпийского строительства, а с другой — нереальность получения в настоящее время под него не менее 5 га «золотой» сочинской земли.

И всё-таки основной риск при реализации проекта «санитарной очистки» кубанской земли кроется не в трудностях землеотвода и не в разработке экономически эффективных схем, а в менталитете населения. По мнению Леонида Ярмака, эффективность мусоросортировки исключительно низка, если её не начинать на уровне каждого дома. Ведь население «производит» до 90% бытовых отходов. Законопослушных немцев приучали к наведению порядка возле своего дома лет 20, сколько пройдёт у нас — пока неведомо. Власти, конечно, отдают себе в этом отчёт, поэтому на первых порах уповают на административный ресурс. Начать планируется с Сочи. По словам г-на Каталупова, в ближайшее время всех владельцев кафе, гостиниц и прочих общественных заведений обяжут установить контейнеры для различных видов мусора. Чиновники также подумывают о введении каких-либо действенных санкций за загрязнение окружающей среды «по типу штрафов ГИБДД».

К слову сказать, сегодня во многих странах утилизация отходов стала одним из национальных приоритетов. Например, в Германии в 1991 году было законодательно закреплено такое понятие, как «расширенная ответственность производителя», который отвечает не только за производство и реализацию, но и за утилизацию товара. В результате, несмотря на рост производства, объём нового сырья, использованного, например, для изготовления упаковки, снижается на 4 процента ежегодно, а количество свалок резко сократилось.

Источник: «Эксперт»


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Ни кнута, ни пряника: ошибки в системе РОП
С Д.Г. Кондратьевым, учредителем и генеральным директором АО СОЭМЗ и аналитического агентства «Цент...
Вполне перерабатывамый TETRA PAK
В журнале «ТБО» № 12, 2018, была опубликована статья «Перерабатываемый неперабатываемый Tetra Pak»...
Как юрлицам сэкономить на плате за вывоз ТКО: правовые и финансовые механизмы
По стране шагает полномасштабная реформа по обращению с отходами, которая затрагивает в первую очере...
Купля-продажа отходов: что важно знать
Казалось бы, купля-продажа отходов производства и потребления – очень простая сделка. Однако она г...
Пока еще не поздно нам сделать остановку?
Сверху всегда все выглядит намного более гладким, нежели «с уровня корней травы». Давайте послушаем ...
Перерабатываемый неперабатываемый Tetra Pak
В отношении такого распространенного компонента ТКО, как Tetra Pak, мнения расходятся. Одни говоря...
Не сорвать сроки реформы
За первые девять месяцев формирования новой отрасли обращения с отходами федеральная власть успела о...
На нацпроекты деньги не нужны?
Уникальная ситуация: бизнес не просит у государства помощи в решении жизненно важных вопросов, нап...




Бесплатный вебинар

КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Интерпластика-2020
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ПЛАСТАЗИЯ
Поставка и продажа оборудования для переработки полимеров. Шрёдеры, дробилки,грануляторы, агломераторы, конвейерные установки.

Компания Чистый Город
Покупка и переработка отходов пластмасс

Энергоресурс
Сбор, транспортировка, использование, обезвреживанию и размещению, захронение отходов I-IV класса: - агрохимикаты, - трансформаторные масла (галогенированные)

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2019 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Fri, 15 Nov 2019 23:05:05
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения