Обучение по обращению с отходами
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21482

ЖУРНАЛ ТБО (№12 2019)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

Scania
ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
В России создадут карту перемещения ТКО
Сообщений: 2
Последнее сообщение: 16.12.2019 11:39


Термохимическая переработка ТБО
Сообщений: 1032
Последнее сообщение: 15.12.2019 22:08


Свобода и ответственность нового главы Российского экологического оператора Михаила Меня
Сообщений: 10
Последнее сообщение: 15.12.2019 21:35


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 5089987
Последнее сообщение: 06.09.2019 03:45


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1091412
Последнее сообщение: 15.12.2019 22:08


Раздельный сбор отходов
Просмотров: 489200
Последнее сообщение: 11.11.2019 21:27


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Абонемент
Тестирование по РОП и экологическому сбору


Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Уровень – Европейский!"


Евгения Семутникова

Есть несколько федеральных законов, а также ряд распорядительных документов правительства Москвы, кото­рые регламентируют обязательность проведения на территории города экологического мониторинга, то есть наблюдений за тем, как изменяется, ухудшается или улучшается состояние природной среды под воздействием природных факторов и антропогенного влияния. При этом наблюдения осуществляются за состоянием атмосферного воздуха, поверхностных вод, почв, зеленых насаждений, шумового воздействия, радиационным фоном, растительными и животными сообществами.

Экологическим мониторингом в столице сегодня занимаемся не только мы: целый ряд городских организаций и федеральных структур выполняют ту или иную функцию в рамках этого направления. Однако именно наше учреждение, которое существует уже два года, является информационно-аналитическим центром всей этой системы. Кроме того, именно мы используем автоматические станции контроля качества воздуха. Эта система - наша гордость, потому что полностью соответствует европейским стандартам. И по количеству станций, и по перечню контролируемых ингредиентов, и по аппаратуре. Все это позволяет четко ставить диагноз состоянию природной среды в городе. Так что конституционный механизм предоставления информации о влиянии на городскую среду в Москве работает эффективно.

Город разный

Нельзя сказать: воздух в городе "грязный" или "чистый". Во дворах он один, в парках и скверах - другой, возле трасс или промышленных зон - вообще третий. Никакой однородности тут нет. Причем во дворах жилых домов, отделенных первой и второй линией жилой застройки от автотрасс, воздух действительно чистый! Когда в 1996 году начала действовать первая передвижная лаборатория, экологи сами были поражены. Ведь теоретически из-за воздухообмена загрязнения рано или поздно проникают даже на самые отдаленные территории. Но "грязь" рассеивается в атмосфере до малых концентраций. Так что если рядом с жильем нет прямого источника загрязнений, то ситуация благоприятная.

Чтобы знать точно, чем дышат москвичи, в каждом административном округе столицы установлено несколько автоматических станций контроля над состоянием воздуха. Всего в городе их 39. Они отслеживают вещества, которые содержатся в выбросах автотранспорта и промышленных предприятий, а также вещества, которые являются продуктами горения любых видов топлива и присутствуют в атмосфере любого мегаполиса. Отслеживаются также 16 веществ, которые, по данным врачей-гигиенистов, наиболее вредны для человека. При этом каждая станция обследует не стандартный набор веществ, а лишь наиболее характерные составляю­щие для данной территории. С прошлого года организован также контроль над взвешенными частицами с размерами менее 10 микрометров (РМ10), очень опасными для здоровья. Они проникают слишком глубоко и к тому же могут накапливаться в организме в течение всей жизни, но никак не выводятся.

Кто же получает всю эту информацию и как она используется? Во-первых, основной пользователь - Госсанэпиднадзор, который проводит свой собственный социально-гигиенический мониторинг. То есть устанавливает связь между разного рода загрязнениями и заболеваемостью населения, а также пытается определить, какие вещества вредят здоровью горожан больше всего. Результаты этих исследований - в буквальном смысле руководство к действию: какие и где вещества отслеживать, на каких территориях проводить меры и природоохранные мероприятия.

Второй пользователь информации "Мосэкомониторинга" - Центр организации дорожного движения, где разрабатывают схему дорожного движения, меняют транспортные потоки. Ошибочные решения приводят к росту загрязнений. Чтобы этого не происходило, нужно заранее просчитывать экологическую эффективность проектов.

Еще "Мосэкомониторинг" работает в связке с НИИПИ Генплана. Например, именно так разрабатывалась Генеральная схема теплоснабжения города до 2020 года. Экологи просчитали, как увеличение мощностей и применение резервного топлива скажется на разовых концентрациях, на сезонных выбросах загрязнений в районах ТЭЦ. В итоге выбрали наиболее приемлемый вариант. Важно такой анализ проводить заранее. В столице есть множество учреждений, предприятий и людей, которые декларируют высокую экологичность тех или иных проведенных ими мероприятий. Как узнать, истинны ли эти утверждения? "Мосэкомониторинг" просто ставит станцию на проблемной или спорной территории. Это - момент контроля. И себя, и предприятий, и других органов власти.

Но самый главный пользователь - население. Ведь система позволяет быстро установить, где и какое в городе загрязнение, какие категории больных могут на это наиболее остро реагировать, как это загрязнение уменьшилось или увеличилось.

Москвичи часто направляют в инспекцию Департамента природопользования жалобы на загрязнения. "Мосэкомониторинг" отрабатывает эти сигналы параллельно с инспекторами. Например, поступила жалоба, что на такой-то территории ощущаются такие-то симптомы. Специалисты "Мосэкомониторинга" тут же открывают базу данных по всем источникам выбросов на этой территории, делают предварительный поиск и расчеты. Ана­лизируют обоснованность жалобы. В дальнейшем вместе с инспектором выезжает передвижная лаборатория, отбирает пробы. Но происходит это, по понятным причинам, уже не в момент жалобы, так что ситуация успевает измениться. Поэтому наиболее приоритетная задача сегодня для нас - повышение оперативности отработки жалоб и исключение несанкционированных выбросов промышленных предприятий через создание на предприятиях автоматической непрерывной системы измерения выбросов.

Есть и такие территории в Москве, где уровень загрязнений стабильно высокий. Там специалисты одним выездом не ограничиваются, а включают местность в план обследования передвижной лаборатории. Набирают статистику, ставят в известность префектуры.

Бывают и казусы. Например, многие москвичи ошибочно принимают чистый водяной пар, который идет из градирен на ТЭЦ и очень хорошо заметен в прохладную погоду, за выбросы и начинают бить тревогу. Но газовое-то загрязнение идет из труб, и его почти не видно!

А вот в примагистральных районах ситуация сложная: не понятно, кого штрафовать. Виновник плохого воздуха - трасса. Но это не предприятие, а поток автомашин. Улучшить состояние воздуха можно лишь долгосрочными программами по уменьшению выхлопов, но проблема в том, что весомая часть полномочий в этой сфере находится на федеральном уровне. Москва зажата в определенные рамки. Экологи, к своему огромному сожалению, могут пока только разъяснять жителям, как минимизировать негативное воздействие автомашин.

Источник: Мосэкомониторинг


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Перерабатываемый неперабатываемый Tetra Pak
В отношении такого распространенного компонента ТКО, как Tetra Pak, мнения расходятся. Одни говоря...
Корейские отходы: акцент на население
Зачастую нам кажется, что Южная Корея и Япония очень похожи: мировое лидерство в производстве качест...
Кому нужны вторичные материальные ресурсы
В статье рассмотрены возможные положительные и негативные последствия введения нового понятия «втори...
Особенности ведения учета отходов на полигоне ТКО
Действующее законодательство в области обращения с отходами предписывает вести учет по классам и в...
ТКО: вверх по лестнице, ведущей вниз
Стивен Кови в своей книге «7 признаков высокоэффективных людей» использует метафору о том, что э...
Транспортирование отходов IV класса опасности: получение лицензии от А до Я
Если на предприятии возникла потребность в получении лицензии на деятельность по транспортированию ...
Требования к группам однородных отходов: первые шаги
В законодательстве установлена необходимость соблюдать требования к обращению с группами однородн...
Принципы эффективной рекультивации полигонов ТБО
От частного к общему: рекультивация печально известного полигона «Кучино» стала для участников про...



Kommash


КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Интерпластика-2020

Scania
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Подольск
Производство пресс-контейнеров

ООО Завод Металлоконструкций
Изготовление нестандартных контейнеров под ТБО

ооо"Орион"
Полигон ТБО в собственности, линия сортировки ТБО, линия гранулирования ПЭ, ПП

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2019 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Mon, 16 Dec 2019 16:24:35
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения